- Как ускорить ручное вязание: набор секретов
- Метод вязания
- Видео
- Как увеличить скорость вязания
- Навык вязания
- Экспериментируем
- Вяжем вслепую
- Мотивация желанием
- Хороший инструмент
- Отвлекающий фактор
- От чего зависит скорость вязания
- Мало хотеть – надо уметь
- Кто рано встанет – тот больше свяжет
- Любишь вязать, люби и крючки с пряжей подбирать
- Вдохновлённой вязальщице и сложное изделие нипочём
- Как ускорить ручное вязание: мастерица раскрывает секреты
Как ускорить ручное вязание: набор секретов
Думаю, что многие из вас, как и я, задумывались о приобретении приспособления для вязания или вязальной машины. Но, просмотрев множество инструкций, мастер-классов и работ с использованием всякого рода приспособлений, я поняла, ничто не способно заменить ручное вязание! Никогда! Вещи, вышедшие из таких приборов, получаются однотипными, не интересными… И даже красивые узоры, вышедшие из машины, получаются безликими, не вызывающими никаких эмоций. Зато ручное вязание имеет индивидуальный, богатый и неповторимый вид. Каждое изделие, как письмо от руки, имеет свой почерк и свою историю.
Но все же, возможно ли ускорить ручное вязание? Думаю, что каждая вязальщица имеет свои методы, и я была бы рада узнать их. Напишите, пожалуйста, в комментариях, если таковые у вас есть. А я хочу поделиться с вами своим набором небольших секретов, которые я использую в работе, чтобы вязать быстрее. Они просты и понятны и, в совокупности, помогают ускорить ручное вязание, не теряя качества. Надеюсь, что каждая вязальщица найдет в них для себя что-то полезное. Выбор инструмента
Инструмент — важнейшая составляющая процесса создания изделия. Сразу скажу, для себя я нашла самые удобные спицы, которыми можно вязать почти со скоростью света. Это так называемые спицы для шапок (как для носков, только длиннее), они матовые и с заостренными концами.
- Всегда выбираю спицы и крючки с заостренными концами. Таким инструментом легче и быстрее захватывать петлю с первого раза.
- Спицы должны быть максимально легкими и без наконечников. Лишний вес — это лишняя нагрузка и потеря скорости вязания из-за усталости.
- При вязании широкого полотна выбираю спицы с матовым покрытием, вязание не будет соскальзывать с другого конца спицы.
- При вязании узкого полотна можно выбрать максимально гладкие глянцевые спицы. Полотно будет легче скользить, его не нужно будет подталкивать и тем самым терять драгоценное время.
- Важно, чтобы толщина спиц соответствовала толщине пряжи.
- Для удобства вязания перед началом работы круговыми спицами (не зависимо от выбранного способа вязания) я выпрямляю леску, недолго подержав ее в горячей воде.
- Если концы инструмента имеют шероховатости, начинают цеплять пряжу или пальцы, я расстаюсь с ними. Это отвлекает от работы, занимает время и раздражает.
Я не использую в работе различные дополнительные инструменты, такие, как дополнительные спицы, шпильки, маркеры, счетчики рядов и прочие отвлекающие от основной работы предметы. При вязании жгутов, кос и других аналогичных узоров я перебрасываю петли между двумя спицами в том порядке, в котором это необходимо, и затем их провязываю. Так я вяжу абсолютно все узоры. При вязании изделий, вяжущихся на четырех спицах (такие, как носки или варежки, например), я чаще выбираю способы вязания на двух спицах (без шва), и таковые есть.
Метод вязания
- Я не вяжу на круговых спицах по кругу. К самим спицам не леске у меня претензий нет, они могут быть удобны при вязании очень широкого полотна. Но! Не по кругу. При вязании по кругу необходимо постоянно подталкивать полотно. От таких действий полотно затирается, теряет вид новой вещи. А еще это колоссальная потеря времени. Отсутствие шва на вещи связанной по кругу я не считаю плюсом, так как такая вещь не имеет ориентации по стороне (перед-зад, лево-право) и это не удобно при эксплуатации изделия. Я соединяю изделие аккуратным вязаным швом при помощи крючка (подробно, как именно я это делаю, опишу в следующем мастер-классе) и никогда при помощи иглы! Мое твердое мнение, игла не является инструментом вязальщицы, такой шов портит внешний вид изделия.
- Не вяжу по схемам. Не вяжите по схеме, поймите ее! Разобраться в узоре и понять его займет гораздо меньше времени, чем постоянно отвлекаться от работы, смотря на схему.
- Выбираю пряжу в удобных небольших мотках и вяжу, вытащив нить из его середины.
- Чем толще пряжа, тем быстрее свяжется вещь. Если нужно быстро изготовить изделие, выбирайте толстую объемную пряжу.
- Не стоит вязать слишком туго. Свободные петли провязываются намного быстрее плотных. Если небходимо более плотное полотно, можно взять более тонкие спицы.
- Я не переворачиваю полотно при вязании. Довязав ряд правой рукой, я передаю вспомогательную спицу в левую и начинаю вязать следующий ряд, в обратном направлении, не переворачивая полотна. Это удобно тем, что не тратится время на переворачивание полотна, узор всегда перед глазами и его легче воспроизводить, при вязании несколькими клубками одновременно, исключается их запутывание. Возможно, этот способ покажется необычным, но он очень простой и удобный. Нужно просто приловчиться. Я придумала его сама и всегда им пользуюсь. Кого-либо, вяжущего так же, я не встречала. Если вы так вяжете, напишите в комментариях, буду рада найти единомышленников:) Если кому-то мой способ покажется интересным, возможно, позже я сделаю мастер-класс и даже запишу видео, как именно я вяжу.
Видео
Для работы я выбираю удобное светлое и тихое место, где можно наслаждаться вязанием долгое время.
Благодарю за внимание!
Надеюсь, что мои простые советы станут ценными для вас!
Как увеличить скорость вязания
Навык вязания
Опыт вязания очень важен. Со временем вырабатывается и скорость. Сноровка и опыт = скорость?
А ведь вязальщицы с одинаковым опытом и разной скоростью существуют. И с большей скоростью при меньшем опыте.
Всё у нас в голове. Если Вы вяжете и понимаете, что это – предел возможностей и быстрее вязать нельзя, то никакой способ не поможет Вам ускориться. Кто-то вяжет шарф двухметровый за день, кто-то за месяц. И часто опыт бывает непропорционален скорости.
Или Вам просто не нужна скорость: творить Вам нравится «с чувством, с толком, с расстановкой». Все люди ведь разные. Эта статья для тех, кто хотел бы увеличить скорость. В ней нет определенного ответа, а только прочитав её у Вас возникнет та мысль, которая поможет Вам ускориться (при желании).
В статье « Вязание в книге рекордов Гиннеса » есть видео о мастерице, которая вяжет 273 петли в минуту.
Я вяжу 64 петли в минуту и до этого момента считала, что я вяжу быстро. Сейчас вот считаю, что я вяжу быстро, и — есть куда стремиться
Экспериментируем
Вяжите разными способами. Если вяжете спицами – держите спицы по-разному, непривычно для себя «вчерашней». Кто-то держит спицы и работают обе руки. У другой мастерицы левая спица не двигается, а работает лишь правая рука.
Набирайте петли иначе. Лицевую за переднюю стенку, лицевую за заднюю стенку и так далее. Вы помните, что есть больше 8 способов провязывания лицевой петли?
Сменили, повязали, привыкли и уже есть понимание, что этим способом возможно увеличить скорость вязания. Если нет, то ищите ещё варианты. И так до тех пор, пока не найдете «свой» способ.
Вяжем вслепую
Это ускоряет процесс вязания не в прямом смысле слова. Когда вяжешь не глядя, то делаешь параллельно другое дело (кто-то читает, кто-то изучает новый предмет, кто-то смотрит фильм, или проверяет уроки у дитяти). Поэтому кажется, что вещь «связалась» быстрее.
Мотивация желанием
Если вещь желанная, то свяжется она быстрее. Когда шапочка вяжется к холодам, а холода – уже завтра.. То она и будет готова завтра.
Или, к примеру, платье вечернее. «Бал» через пару недель, а ТАК хочется на празднике быть в этом шикарном платьице! Поэтому оно тоже успеется к сроку.
Хороший инструмент
Тоже значительно ускоряет вязание. Приятная пряжа и удобные спицы (крючок) – что ещё нужно для счастья?
Вкус у всех разный, способ вязания – тоже. Кому-то нравится крючком вязать, другому – спицами, а кто-то вяжет только на 4 спицах или на круговых. Поэтому одной подойдут металлические (плотные, прочные) спицы, а кому-то бамбуковые (легкие, гибкие) спицы. И когда она мастерица будет восхищена своим инструментом, вторая будет относиться также к своему выбору.
А разные приспособления для вязания помогают в процессе и делают его скорее. Например, вспомогательные спицы для жгутов и кос или наперсток для жаккарда.
Так же и с пряжей: кто-то из шерсти вяжет и приятнее материала знать не желает, кто-то из шёлка – и тот пальцы колет.
Отвлекающий фактор
Если под боком крутится «брат наш меньший» или сын да дочка, то о скорости, конечно, говорить не придется. А вот одна дома (или на даче), да под музыку приятную, да вещь желанную – сама свяжется!
От чего зависит скорость вязания
Меня удивляла скорость, с которой вязала бабушка. Спицы так и мелькали у неё в руках. Она быстро вязала крючком. В её носках, варежках и всевозможных кофточках ходила вся семья. В единственном шкафу хранились запасы свежесвязанных вещей: выбирай любое. И мы выбирали. Помню, как вязала рядом с бабушкой. Она быстро-быстро, а я с трудом, усердно преодолевая каждую петельку. Бабушкина скорость не доступна мне и по сей день.
От чего же зависит скорость вязания
Мало хотеть – надо уметь
Большое значение в вязании имеет опыт. Бабушка рукодельничала всю жизнь. Руки запомнили однообразные движения, и двигались сами собой, то ускоряясь, то замедляясь, если бабушка отвлекалась.
Начинающей вязальщице и на пару рядов нужно больше часа. Помню, дочке задали в школе связать крючком круг. Как же долго она вязала… Казалось, мучениям не будет ни конца, ни края. Но пальчики в конце концов освоили нужные манипуляции, и работа пошла быстрее.
Современное вязания предполагает умение читать схемы, пересчитывать петли под размер, корректировать изделие. Всё это приходит с опытом.
В 2006 году Книга рекордов Гиннеса признала самой быстрой вязальщицей в мире голландку Мириам Тегельс, которая связала за минуту на спицах 108 петель.
Кто рано встанет – тот больше свяжет
На скорость влияют отвлекающие моменты: непоседливые дети, закипевший чайник, разговоры соседки. Впрочем, многое зависит и от самого человека. Так, одни рукодельницы быстрее вяжут под любимый телесериал или интересную аудио книгу. Я, например, люблю вязать в полной тишине, когда удается сосредоточиться на деле.
Имеет значение степень освещенности. В сумерках приходится вглядываться в петельки, особенно из темной пряжи. Получается больше ошибок и перевязок. Замечено, что быстрее вяжется при дневном свете. Поэтому ранние подъемы, когда уже рассвело, и никто не мешает, могут стать плодотворным временем для творчества.
Любишь вязать, люби и крючки с пряжей подбирать
Скорость зависит от узора изделия. Лицевой гладью многие рукодельницы вяжут вслепую. То же касается и столбиков с накидом – только успевай начинать ряд. А вот араны, ажуры требуют внимания и усердия.
Когда крючок словно скользит по нити, вязать приятно, просто, и скорость увеличивается. Неправильно подобранный инструмент усложняет задачу.
Вдохновлённой вязальщице и сложное изделие нипочём
Для любого дела важна мотивация. Вязание – не исключение. С охотой вяжется быстрее, при необходимости медленнее. Кто-то для конкурса за три дня пальто связал. У кого-то шарфик лежит три года в недовязах.
Отвлекают многочисленные идеи, роящиеся в голове. Хочется взяться и за то, и за другое. Опытные вязальщицы советуют заниматься несколькими проектами, чтобы разнообразить деятельность. Надоела кофта — повяжи шапку… Надоели варежки – вернись к кофте. Кстати, у меня всегда несколько начинаний. Ведь настрой влияет не только на скорость, но и на качество.
У каждой вязальщицы есть секреты быстрого вязания. Хотя для многих скорость не имеет значения. Для одних важно качество, для других – сам процесс. А вы к какой категории относитесь?
Как ускорить ручное вязание: мастерица раскрывает секреты
Автор советов: пользователь Елена
Выбор инструмента
Инструмент — важнейшая составляющая процесса создания изделия. Сразу скажу, для себя я нашла самые удобные спицы, которыми можно вязать почти со скоростью света. Это так называемые спицы для шапок (как для носков, только длиннее), они матовые и с заостренными концами.
1. Всегда выбираю спицы и крючки с заостренными концами. Таким инструментом легче и быстрее захватывать петлю с первого раза.
2. Спицы должны быть максимально легкими и без наконечников. Лишний вес — это лишняя нагрузка и потеря скорости вязания из-за усталости.
3. При вязании широкого полотна выбираю спицы с матовым покрытием, вязание не будет соскальзывать с другого конца спицы.
4. При вязании узкого полотна можно выбрать максимально гладкие глянцевые спицы. Полотно будет легче скользить, его не нужно будет подталкивать и тем самым терять драгоценное время.
5. Важно, чтобы толщина спиц соответствовала толщине пряжи.
6. Для удобства вязания перед началом работы круговыми спицами (не зависимо от выбранного способа вязания) я выпрямляю леску, недолго подержав ее в горячей воде.
7. Если концы инструмента имеют шероховатости, начинают цеплять пряжу или пальцы, я расстаюсь с ними. Это отвлекает от работы, занимает время и раздражает.
8. Я не использую в работе различные дополнительные инструменты, такие, как дополнительные спицы, шпильки, маркеры, счетчики рядов и прочие отвлекающие от основной работы предметы. При вязании жгутов, кос и других аналогичных узоров я перебрасываю петли между двумя спицами в том порядке, в котором это необходимо, и затем их провязываю. Так я вяжу абсолютно все узоры. При вязании изделий, вяжущихся на четырех спицах (такие, как носки или варежки, например), я чаще выбираю способы вязания на двух спицах (без шва), и таковые есть.
Метод вязания
1. Я не вяжу на круговых спицах по кругу. К самим спицам не леске у меня претензий нет, они могут быть удобны при вязании очень широкого полотна. Но! Не по кругу. При вязании по кругу необходимо постоянно подталкивать полотно. От таких действий полотно затирается, теряет вид новой вещи. А еще это колоссальная потеря времени. Отсутствие шва на вещи связанной по кругу я не считаю плюсом, так как такая вещь не имеет ориентации по стороне (перед-зад, лево-право) и это не удобно при эксплуатации изделия. Я соединяю изделие аккуратным вязаным швом при помощи крючка (подробно, как именно я это делаю, опишу в следующем мастер-классе) и никогда при помощи иглы! Мое твердое мнение, игла не является инструментом вязальщицы, такой шов портит внешний вид изделия.
2. Не вяжу по схемам. Не вяжите по схеме, поймите ее! Разобраться в узоре и понять его займет гораздо меньше времени, чем постоянно отвлекаться от работы, смотря на схему.
3. Выбираю пряжу в удобных небольших мотках и вяжу, вытащив нить из его середины. На этом пункте я подробно останавливаться не буду, этот способ я уже описывала здесь»
4.Чем толще пряжа, тем быстрее свяжется вещь. Если нужно быстро изготовить изделие, выбирайте толстую объемную пряжу.
5. Не стоит вязать слишком туго. Свободные петли провязываются намного быстрее плотных. Если небходимо более плотное полотно, можно взять более тонкие спицы.
6. Я не переворачиваю полотно при вязании. Довязав ряд правой рукой, я передаю вспомогательную спицу в левую и начинаю вязать следующий ряд, в обратном направлении, не переворачивая полотна. Это удобно тем, что не тратится время на переворачивание полотна, узор всегда перед глазами и его легче воспроизводить, при вязании несколькими клубками одновременно, исключается их запутывание. Возможно, этот способ покажется необычным, но он очень простой и удобный. Нужно просто приловчиться. Я придумала его сама и всегда им пользуюсь. Кого-либо, вяжущего так же, я не встречала. Если вы так вяжете, напишите в комментариях, буду рада найти единомышленников:) Если кому-то мой способ покажется интересным, возможно, позже я сделаю мастер-класс и даже запишу видео, как именно я вяжу.
7. Для работы я выбираю удобное светлое и тихое место, где можно наслаждаться вязанием долгое время.