- В помощь вязальщицам. Как правильно вязать окат рукава спицами
- Мы на Фейсбуке:
- Как рассчитать убавления петель
- Убавление по краю полотна
- Еще один плавный способ
- Закрытие петель без «ступенек»
- Способ обвязки проймы
- Как связать втачной рукав: все об убавках и прибавках петель
- Как связать пойму для втачного рукава
- Скос плеча в вязаном свитере
- Как рассчитать окат рукава
В помощь вязальщицам. Как правильно вязать окат рукава спицами
Теперь я эту вещь использую не только для вязания оката рукава, но и для расчётов всех остальных величин — длина готового изделия, его ширина, ширина плеча, глубина горловины, пройма и т.д. Фактически, фабричная кофта стала готовой выкройкой и точкой отправления для реализации моих желаний: мне нравится её посадка, я знаю, как она на мне сидит, поэтому путём прибавлений/убавлений см в нужных местах я могу добиться желаемого результата.
Итак, рассказываю, как я вяжу окат рукава.
Шаг 1. Беру любимую кофту и свободно раскладываю её на плоской поверхности.
Шаг 2. Вяжу контрольный образец и узнаю плотность вязания. Пусть это будут такие величины: 10х10 см = 21п. х 29р.
Шаг 3. Прежде, чем вязать рукав, необходимо связать перед и спинку, и соответственно, вывязать на них проймы. Возникает вопрос: какой высоты должна быть пройма? Измеряю. Высота проймы равна = 18 см. Перевожу эту величину в ряды 1,8 х 29р. и получаю, что пройму необходимо связать за 52 ряда.
Шаг 4. Приступаю непосредственно к расчётам для вязания оката рукава:
— измеряю ширину рукава = 30 см и перевожу сразу в петли 3 х 21п.= 63 петли;
— измеряю высоту оката = 11 см или 1,1 х 29 = 32 ряда, за это количество рядов необходимо связать весь окат рукава;
— ещё одна нужная величина — это ширина прямой линии на верхушке оката. Раскладываю рукав так, чтобы линия плеча оказалась по центру и измеряю нужную величину — 11,5 см. Если обратиться к теории построения оката, я встречала рекомендацию делать ширину линии на верхушке оката = 5-6 см. Возможно, это классический окат рукава, но у меня к такому душа не лежит, как и не нравится измеренная величина в готовой кофточке, поэтому я позволю её себе уменьшить и сделать = 9 см, что в перерасчёте на петли = 19 петель.
Все необходимые измерения сделаны, осталось распределить закрытие петель для формирования оката втачного рукава.
Свожу полученную информацию для правильного представления воедино:
— перед началом вязания оката рукава на спицах находится 63 петли;
— окат необходимо выполнить за 32 ряда;
— ширина прямой линии на верхушке оката 19 петель.
Напомню, что классически любое закрытие петель делают каждый 2-ой ряд.
Не отвлекаясь на теорию расчета ширины проймы(хотя тут ничего сложного, для создания плавной линии проймы закрытие петель делают от большего числа петель к меньшему за несколько заходов), напишу, какое закрытие петель проймы было у меня: 4,2,1,1. Для чего нужны эти значения? Такое же закрытие петель нужно сделать и в начале вязания оката рукава, т.е. закрыть каждый 2-ой ряд с обеих сторон полотна петли в порядке 4,2,1,1.
Итого провязано 8 рядов, закрыто (4+2+1+1)х2 = 16 петель и на спицах осталось 63-16=47 петель.
Сразу исключу из расчётов петли верхушки оката: 47-19=28 петель ещё нужно закрыть с двух сторон рукава, соответственно, с одной стороны нужно закрыть 28/2=14 петель за 22 ряда = 32р.(общее число)-8р.(уже провязанных)-2р.(для закрытия центральных 19-ти петель).
Для плавного закругленного оката сверху предпоследние закрытия петель сделаю, например, такими: 2,3,4. На это уйдет 6 рядов и по 9 петель с каждой стороны.
Осталось закрыть средние 14-9=5 петель оката за 22-6=16 рядов. Закрывая по одной петле каждый 2-ой ряд, понадобится 10 рядов. 6 рядов лишние. Убрать ряды — это значит уменьшить высоту оката, что неправильно. Второе решение — немного изменить линию оката, в готовом изделии это будет почти незаметно, поэтому делаю корректировку расклада петель. Для 6-ти рядов нужно раздобыть 6 петель, по 3 петли на каждую сторону оката.
Пусть ширина линии верхушки оката будет не 19, а 17 петель, это даст 2 незадействованные петли, плюс скорректирую предпоследние закрытия петель для закруглённости оката и вместо такой последовательности 2,3,4 сделаю такую 2,2,3, что освободит еще по 2 петли с каждой стороны. Итого 6 нужных петель найдено и окончательная раскладка закрытия петель для оката рукава будет выглядеть так:
Мы на Фейсбуке:
Втачной рукав с закругленной формой самый распространенный вид рукава в вязаных изделиях спицами. Правильно высчитать закругления рукава и проймы,пожалуй самое главное в любой связанной модели.Более подробно о том,как построить выкройку рукава и рассчитать все прибавки и убавления вы уже читали в предыдущей статье.Сегодня мы расскажем как сделать красивые и плавные убавления для проймы втачного рукава.
Как правило, закругленные проймы выполняются на классических моделях с круглой горловиной и слегка скошенными плечами.Для вязания рукава спицами и закругленной проймы достаточно освоить закрепление и убавление петель.
Размеры проймы рукава, переда и спинки:
— Пройма переда и спинки может быть как одинаковой, так и чуть глубже спереди.
— Пройма рукава должна быть обязательно одинаковой спереди и сзади. После выполнения проймы выполняются убавления для оката рукава.
— При этом линия плеча может быть как прямой, так и слегка скошенной или округлой.
Как рассчитать убавления петель
Для расчета количества убавленных петель проймы переда и спинки:
а) отнимите от общего числа петель петли, приходящиеся на горловину и плечи,
б) разделите на 2 полученное число петель, в результате Вы получите количество петель, которые необходимо убрать для образования поймы с обеих сторон,
в) в первом ряду закройте сразу 3-4 петли, затем в каждом втором ряду по 1 петле 2 раза, далее закрывайте по 1 петле до тех пор, пока не останется нужное количество петель.
Для вязания рукава:
Для проймы рукава выполняйте те же убавления, что и в пункте в). Затем выполните закругление верхней части рукава. Для этого убавляйте в каждом втором ряду 1 или 2 петли до тех пор, пока не останется несколько петель.
Для формирования проймы необходимо как убавлять петли, так и закрывать. Закрывайте петли в начале ряда. Убавление петель, моделирующих пройму можно выполнять по краям или внутри ряда, за счет этого достигается декоративный эффект – тонкий бортик с уклоном вправо или влево.
При моделировании проймы необходимо закрыть и убавить определенное количество петель
Закрывать петли следует в начале ряда, убавления, формирующие пройму, выполнять внутри ряда или по краям. Благодаря этому создается декоративный эффект (напр., бортик, направленный влево или вправо).
Как закрывать петли в начале проймы
На лицевой стороне изделия закройте первые петли (количество петель указано в описании работы). Снимите 1 петлю не провязывая, следующую провяжите по узору и протяните ее через снятую. Продолжайте вязание по узору, закончив ряд поверните работу. На изнаночной стороне закрывайте петли таким же образом. (Рис 1.)
Убавление петель спицами внутри ряда справа
Для завершения проймы убавляйте 1 — 2 петли после 2х или 3х крайних петель ряда. На правой стороне работы (в начале ряда) провяжите 2 — 3 петли по узору и затем 2 — 3 петли вместе с наклоном влево. Для этого снимите петлю как при лицевом вязании не провязывая, 1 лиц, протяните лицевую через снятую петлю. (Рис 2.)
Убавление петель спицами внутри ряда слева
На лицевой стороне работы (в конце ряда) вяжите по рисунку до 4 — 5 последних петель. Далее провяжите 2 — 3 петли вместе лицевыми, затем последние 2 -3 петли провяжите по узору. (Рис 3.)
Убавление по краю полотна
Данный способ убавления петель очень удобен при вывязывании горловины и пройм изделия.
Довязав ряд до конца, последние две петли не провязывайте.
Правую спицу введите в две петли за заднюю стенку и провяжите лицевой.
Еще один плавный способ
Допустим, с обеих сторон нам нужно закрыть петли проймы в таком порядке: сначала 4 петли, затем в каждом 2-м ряду: 3 петли, 2 петли, 1 петлю.
Для этого группы петель, (кроме первой из 4-х петель), закрываем частями: 1+2, 1+1, 1.
Первая часть — 1 петля закрывается в конце ряда при провязывании 2-х петель вместе лицевой, остальные петли — в начале следующего ряда. Ну а теперь подробнее:
1. С лицевой стороны в начале ряда закрываем, как показывает узор, группу из 4-х петель, затем провязываем остальные петли до конца ряда.
2. С изнаночной стороны в начале ряда тоже закрываем 4 петли, провязываем ряд и в конце его последние 2 петли (кромочную и предыдущую) провязываем вместе лицевой петлей, — так мы закрываем 1-ю из 3-х необходимых для закрытия петель.
3. С лицевой стороны закрываем еще 2 петли. В конце лицевого ряда провязываем 2 последних петли вместе лицевой.
4. С изнаночной стороны в начале ряда закрываем 2 петли, — закрытие групп из 3-х петель в проймах завершено. В конце этого же ряда провязываем последние 2 петли вместе лицевой.
5. С лицевой стороны закрываем 1 петлю, в конце этого ряда провязываем последние 2 петли вместе лицевой.
6. С изнаночной стороны закрываем 1 петлю, — закрытие групп из 2-х петель закончено. В конце ряда последние 2 петли провязываем вместе лицевой.
7. С лицевой стороны в начале ряда петли уже не закрываем, а в конце, как обычно, провязываем 2 петли вместе лицевой. Все необходимые петли закрыты!
Закрытие петель без «ступенек»
Предположим, что для формирования линии проймы нужно с каждой стороны детали закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 5 петель, 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и 1 раз 1 петлю.
1.Довяжите деталь до места начала формирования линии проймы.
2.С лицевой стороны работы начинайте формировать правую пройму. Закройте 5 петель и вяжите деталь до конца ряда.
3.С изнаночной стороны работы закройте 5 петель изнаночными и вяжите до конца ряда, кроме самой последней петли.
4.Снимите последнюю петлю с левой спицы на правую, не провязывая, нить перед работой.
5.С лицевой стороны работы снимите, не провязывая, 1-ю и 2-ю петли.
6.Протяните первую петлю через вторую, закрывая таким образом одну петлю из трех требуемых. Закройте еще 2 петли обычным способом и вяжите до конца ряда, кроме самой последней петли.
7.С изнаночной стороны работы повторите шаг 5 и 6.
8.С лицевой и с изнаночной стороны работы закройте по 2 петли, применяя правила, описанные в шагах 4.5.6.
9.Вместо закрытия 1 петли применяют прием вязания двух петель вместе с наклоном вправо с правой стороны детали и с наклоном влево с левой стороны детали на расстоянии одной-двух петель от кромочной.
Способ обвязки проймы
Выполняется так: набор петель с лицевой стороны по краю всей проймы, повернуть изделие на изн. сторону. С изнанки вяжется 1 ряд (он и формирует край с одновременным закрытием петель): 2 лиц, 2 петли снять по отдельности как лицевые, провязать эти 2 петли вместе за заднюю стенку, снять все 3 получившиеся петли с правой спицы обратно на левую. повторять сначала пока не останется 3 последние петли, затем 1 лиц, 2 вместе лицевой, продеть через первую. затянуть нить. вначале не понятно что происходит, но через 10-12 петель все становится ясно! итог — выглядит будто шнурок из трех петель пришит кантом, но на самом деле ничего не пришито, а край аккуратный и плотный. заметила, что иностранные коллеги никогда не обвязывают края крючком, а пользуются вот этим методом. подходит для пройм, горловин и даже передних планок.
Как связать втачной рукав: все об убавках и прибавках петель
Речь пойдёт о втачном рукаве для которого нужно вывязывать окат, делать скос плеча и углубление в пройме.
Этот вариант рукава один из самых популярных, наряду с Т-образным рукавом.
И если в модели с Т-образном рукавом достаточно довязать рукавчик до нужного количества рядов и закрыть все петельки в одну линию, а перед и спинку просто вязать прямоугольниками с вырезами для горловины. То с втачным рукавом все несколько сложнее. Давайте разбираться!
Как связать пойму для втачного рукава
Глубина проймы зависит от желаемой ширины рукава. Чем шире рукав, тем глубже вырез проймы. Поэтому ориентироваться надо на желаемый результат.
Когда детали спинки и полочки довязаны до высоты, на которой пора делать углубление проймы нужно закрыть петли в начале ряда. В одном ряду я закрываю петли для углубления, провязываю ряд до конца. С другой стороны закрываю петельки вначале следующего ряда.
Пройма переда и спинки может быть одинаковой по фигурнойфигурой линии. И всегда одинаковой по высоте.
Рассчитать нужное количество петель для закрытия помогут две мерки: полубхват груди и ширина переда (по груди от руки до руки). Из первой величины отнимаем вторую и разницу делим пополам. Получаем нужное количество сантиметров для убавления.
Что же касается петель, то здесь значение будет зависить от количества петель в 1 см.
Чтобы пройма вышла фигурной полученное значение петель нужно поделить на 3 части. Две из них закрыть сразу, а третью разбить на два-три ряда.
Скос плеча в вязаном свитере
Если после сшивания деталей свитера плечи торчат вверх, значит кто-то забыл сделать скос плеча или сделал слишком высокий окат.
И в том и в другом случае проблема легко решается. Тянем за ниточку и распускаем петельки).
Скос плеча должен быть примерно 1,5-2,5 см. Чтобы рассчитать количество убавляемых петель в каждом ряду нужно знать сколько рядов в 1 см. После количество петель плеча делим на количество рядов, которое нужно провязать для скоса. Значение нужно округлить до целого числа и ровно по столько убавлять петель в каждом ряду со стороны проймы.
Как рассчитать окат рукава
Окат должен чётко ложиться в пойму. Поэтому строить его нужно по пройме.