Мысок носка спицами – три варианта убавления
Мысок носка – важная часть изделия. И на первом месте, конечно, стоит качество исполнения. В данном мастер-классе мы познакомим Вас с тремя вариантами формирования мыска, где каждый из них имеет свои очевидные плюсы.
Варианты формирования носка — видео:
- 00:20 — ленточный мысок;
- 07:05 — закрытие оставшихся петель с помощью иглы;
- 14:13 — мысок «Пропеллер»;
- 19:20 — мысок «Звездочка».
Ленточный мысок носка спицами считается самым распространенным и востребованным у рукодельниц. Вяжется на лицевых петлях. Применяется в вязании носков с классической пяткой и пяткой бумеранг.
Схема вязания ленточного мыска:
- 1 РЯД: в конце первой и третьей спиц работаем с тремя петлями: 2 петли (2-я и 3-я с левого края) вместе за передние стенки лицевой (спица заводится слева направо), 1 лицевая. В начале второй и четвертой спиц провязывается 1 лицевая. Вторая и третья петли переворачиваются в положение «смотрят задними стенками» и провязываются за задние стенки (спица заводится справа налево), формируя наклон влево.
- 2 РЯД: все четыре спицы провязываются без убавления.
- 3 РЯД: повторяет 1 ряд.
- 4 РЯД: повторяет 2 ряд.
Довязывается до трех петель на каждой спице. Все петли (12 петель) одновременно закрываются с помощью иглы, кончик закрепляется на изнаночной стороне.
Описание хода работы мыска «Пропеллер» и «Звездочка» здесь.
Как вязать носки «Тонкость» при вязании до убавлений на мыске
Для вязания данной части нашего носка мы опять возвращаемся к вязанию по кругу. Для этого нам необходимо из боковых частей нашей пятки набрать новые петли. Делаем это спицей, на которой находится пяточная часть. Набираем по лицевой стороне из каждой кромочной петли одну лицевую петлю.
В нашем случае набираем 15 лицевых петель.
Далее у нас идут две спицы с петлями резинки, которые мы не использовали. Провязываем с них петли чулочной вязкой в обычном порядке.
Доходим до второй боковой части нашей пятки.
С ней действуем аналогичной первой — набираем из каждой кромочной по одной лицевой петле. Итого 15 петель.
Обратите внимание, что теперь нам необходимо этой же спицей провязать половину петель на следующей спицы, в нашем случае 10 / 2 = 5 петель.
В итоге в работе у нас оказывается 4 спицы, но количество петель на них будет неравномерным.
Ничего страшного, лишние петли в вязании нужны для того, чтобы будущий носок не стягивал подъем ноги. Сейчас мы это уладим 🙂
Далее нам необходимо вязать по кругу чулочной вязкой и убавлять лишние петли, провязывая их по две вместе лицевой петлей.
То же самое делаем и с правого края нашей ступни
Данный прием делаем через каждые два ряда.
В итоге полотно будет выглядеть следующим образом:
Убавления проводим до тех, пока количество петель на всех спицах у нас не станет одинаковым:
Далее мы просто вяжем по кругу лицевой гладью до конца мизинца.
В следующем уроке мы произведем убавления на мыске и закончим вязание нашего носочка.
Если возникли вопросы — задавайте в комментариях.
Если пропустили уроки:
Подготовка и расчет петель смотрите здесь .
Как вязать пятку — здесь .
Вяжите, тренируйтесь и ровных Вам петелек 🙂
Как вязать мысок носка спицами?
Если вы думаете, что сделать мысок носка крючком очень сложно, то я переубежу вас! Предлагаю ознакомиться с моим мастер-классом, после которого у вас не останется никаких вопросов.
В детстве сущий ужас наводило на меня зрелище – бабушка колдует вокруг четырёх торчащих во все стороны тонких, как иголка, спиц. По мере того, как сама стала вникать, вязание покругу уже перестало казаться чем-то сложным. Сегодня можно выбрать и способ вязки, и вариант окончания работы над носочком. Мысок носка спицами можно выполнить четырьмя способами.
Традиционный способ
Самый простой и подходит для любой формы ноги. Закончив вывязывание стопы, в каждом ряду начинают убавления – вместе провязывают по две петли в конце каждой спицы.
Петли распределяют по четырём спицам. Если мысок выполняется на 48 петлях, то на каждой по 12. В первом ряду вместе провязать изнаночной каждые 11-ю и 12-ю петли, во втором – 10-ю и 11-ю и т.д. Закругляют мысок соответственно размерам пальцев.
Последние 4 петельки собрать крючком на обрезанную нить. Затянуть. Вытянуть конец пряжи наизнанку, аккуратно спрятать.
На заметку. Важно учитывать длину пальцев, если пальцы ног длинные, убавления следует делать через ряд.
Мысок с ленточкой
Этот вариант позволяет красиво закончить носок спицами.
Делят количество петель на две равные части, закрепляют маркёры в начале каждой половины.
Первый маркёр ставят между первой и четвёртой спицей, второй – между второй и третьей. Маркёр – это середина, от которой начинается вывязывание узора ленточка. Сама ленточка получается по бокам от стопы.
После первого маркёра провязывается 1 лицевая, две вместе лицевые, вставляя спицы сверху.
В результате рисунок из этих петель должен получиться с наклоном влево. Это важно для формирования ровной ленточки.
Оставшиеся 9 петель вывязываются по рисунку. Провязать 9 петель на второй спице. Две петли провязывают вместе лицевой. Спицы вставляют под две петли снизу.
Рисунок получается с наклоном вправо. Петля, которая осталась на спице, провязывается лицевой.
Затем после маркёра провязать 1 лицевую, две вместе лицевой с наклоном влево. Связать петли по рисунку до начала ленточки. Спицы вставляются снизу двух петель. Только в таком случае получается наклон вправо. Последняя провязывается лицевой.
Продолжают убавлять до окончания работы. На каждой спице оставляют по две. Если всё сделали правильно, должно остаться всего 8 петель, которые надо собрать на нитку и затянуть внутрь.
Однако в этом случае получается острая вершина носочка. Чтобы получить закруглённый край, понадобится штопальная игла. Когда на четырёх спицах остаётся по 6 петель, их распределяют на две. Нить обрезают на высоте 30 см, конец вставляют в штопальную иглу и сшивают петли.
Иглу вводят справа налево в первые две петельки на передней спице. Параллельно захватывают первые две петельки на верхней спице. Затягивают так, чтобы шов выглядел продолжением вязания. Иглой захватывают вторую и третью петельки на передней половине, сшивают. Параллельно затягивают вторую и третью петельки на противоположной стороне. Каждая петелька захватывается дважды, сначала с правой стороны, второй раз – слева.
Продолжают сшивать до конца ряда. Спицы убрать.
Мысок-спираль
При таком способе можно закончить носок на 5 спицах.
Убавления делают в начале каждой спицы. Для этого в начале каждого ряда снимают первую петлю, вторую провязывают по рисунку и протягивают в первую.
Для завершения работы оставшиеся 8 петель собрать на нитку крючком. Стянуть, вывести нить наизнанку и спрятать на внутренней стороне носка.
Классический способ
Позволяет закрывать носок при вязании спицами с двух сторон.
Петли распределить на две спицы. Это верхняя и нижняя части носка. Вместе провязывают лицевой 12-ю петлю на четвёртой и первую на первой спицах. С противоположной стороны вместе провязывают лицевой 12-ю на второй и первую петлю на третьей.
Убавления выполняют до окончания мыска. На спицах должно остаться 4 петли. Затянуть, нить оборвать.
Зная несколько способов выполнения мыска, можно выбрать такой, при котором носочек точно сядет по ноге. Можно изменить рисунок, заменив изнаночные петли на лицевые, и наоборот. И, конечно, нужны индивидуальные расчёты. Перед началом работы необходимо связать контрольный образец. По образцу рассчитывают, какое количество петель надо набрать, чтобы не пришлось распускать и начинать работу снова.
Возможно, есть ещё и другие способы вывязывания мыска, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях. Будем рады, если информация пригодится, а Вы поделитесь ею с другими мастерицами.