Японские тапочки спицами
Еще один мастер-класс по вязанию спицами — «японские тапочки» или «следки».
Носят ли такие в Японии, не знаю, но вязать эти тапочки в японском стиле очень просто и быстро. Подошва и боковые стороны вяжутся на двух спицах резинкой 2 х 2, поэтому легко растягиваются. Ремешок можно не расстегивать, он скорее для красоты.
Как связать японские тапочки
Обозначение: л — лицевая петля, и — изнаночная.
Набираем на спицы 5 петель.
Два ряда провязываем лицевыми петлями.
В каждом лицевом ряду делаем прибавку по 1 петле после первой кромочной и перед последней любым способом. В этих тапочках для прибавления набрасывалась петелька на правую спицу.
Все обратные ряды провязываем лицевыми. Прибавления с обеих сторон делаем до тех пор, пока не будет 28 петель. У нас получится треугольник первой части верха тапочка (как на фото).
Для перехода к боковой части и подошвы удваиваем количество петель, для чего снимаем кромочную, вяжем 1 л, до конца ряда идем раппортом *из 1 петли вяжем две таким образом: первую вяжем лицевой за заднюю стенку, вторую лицевой за переднюю*. Перед последней кромочной делаем 1л, кромочную вяжем изнаночной.
Дальше вяжем резинкой 2 х 2: снимаем кромочную, 1 л, *2л, 2 и*, 1 л, кромочная.
Обратный ряд идем по рисунку.
Вяжем резинкой 15 см:
Переходим от резинки к треугольнику второй части верха. Убавляем вполовину количество петель, для чего снимаем кромочную, 1 лицевую, затем каждую пару петель (лицевых и изнаночный) провязываем вместе соответственно лицевыми или изнаночными, петлю перед кромочной вяжем лицевой, кромочную изнаночной.
В обратном ряду идем лицевыми.
Во всех лицевых рядах делаем убавления после кромочной в начале ряда, провязывая 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку, и 2 петли вместе за переднюю стенку перед последней кромочной.
Обратные ряды провязываем лицевыми без убавлений.
Идем так с убавлениями, пока на спице не останется 5 петель:
Для ремешка платочной вязкой провязываем 3-4 ряда, в середине пятого делаем дырочку накидом, и закрываем петли.
Соединяем вместе 2 половинки и сшиваем боковые стороны крючком или иголкой с ниткой.
Мы получили тапочек на правую ногу. Для тапочка на левую ногу ремешок должен быть с другой стороны.
Вот такие японские домашние тапочки мы связали за один вечер:
Фото и описание подготовила Бразевич Юлия Анатольевна.
Уроки вязания: схема японских тапочек спицами
Существует множество техник и схем, чтобы изготовить вязаные тапки. Большинство из них простые, а значит доступные для начинающих. В настоящем пойдет речь о том, как связать домашнюю обувь в японском стиле. В мастер-классе вы найдете фото с пошаговым описанием работы, а также видео.
Особенности изготовления
Модель вязаных тапочек спицами в японском стиле отличается от других вариантов. Она имеет длинные завязки, при помощи которых изделие фиксируют сзади стопы. Сам процесс выполнения чрезвычайно простой.
Внешний вид такой домашней обуви:
Схема японских тапочек спицами: как видно из прилагаемого фото, центральная зона представляет собой прямоугольник, связанный резинкой. По бокам присутствуют фигуры в форме треугольников, завершающиеся длинными завязками для фиксации.
После окончания работы первая фигура складывается пополам по вертикали и сшивается по краям, образуя внутреннюю поверхность тапка. Треугольники оборачивают вокруг стопы с двух сторон, и фиксируют сзади завязками. При желании добавляют украшения, чтобы разнообразить дизайн.
Мастер-класс: японские тапочки связанные спицами
Рассмотрим выполнение этой обуви детально. На фото ниже вы видите нарядный и праздничный вариант. Их вяжут точно так же, как и простые модели, но в конце украшают перламутровыми бусинками.
Рассмотрим пошаговое описание базового варианта рукоделия. Наберите 40 петель, и сделайте 18 см резинкой 2 х 2. Для работы понадобится плотная пряжа, или нитки в несколько сложений.
Связав такой прямоугольник, убавьте с боков по две единицы, и выполняйте узор платочная вязка. В ходе работы уменьшайте число петель, в каждом ряду по одной. Делайте убавления, пока на спицах не останется пять единиц.
После этого остается сделать длинные тонкие завязки с двух сторон от резинки, после чего получается вот такая форма полотна.
Заготовку сложите вдвое и сшейте по краям в месте резинки.
Яркая модель в уроке с фото
У комнатных тапок тоже присутствует стиль. Доказательство тому — радужный вариант, выполнить который сможет любая мама.
Видео: Вязание тапочек с пуговицей
Наберите спицами три петли, и выполняйте платочную вязку с прибавлением петель через ряд. Первую добавьте после первой кромочной, а вторую перед последней. Четные ряды изнаночной стороны формируйте изнаночными петлями. Добавляйте петли, пока на спицах окажется 27 штук. Затем вяжите резинкой 2 х 2 полотно длиной 15 см, после чего сделайте такую же форму, но в зеркальном отражении. Уменьшайте петли в последовательности, которой прибавляли ранее. Довязав спицами до одной петли, возьмите крючок, и сделайте веревочку для застежки. Сложите форму пополам, и сшейте ее в зоне резинки.
Видеоурок: Японские тапочки из шерсти
Модель на размер 37-38, но при желании можно увеличить или уменьшить, просто добавив или отняв несколько петель во время вязания уголка.
Создаем японские вязаные тапочки
Я не умею вязать носочки на пяти спицах, спорить не буду, может быть, это не сложно. А связать носочки или следочки очень хочется. И вариант, предложенный японскими рукодельницами, для меня в самый раз. Необычные для нас, но удобные и красивые вязаные тапочки (носочки или следочки, как вам удобно), похожие на пуанты балерины.
Для работы нам понадобится:
1. Любая пряжа, одного мотка вполне достаточно.
2. Спицы в зависимости от пряжи, у меня 3,5.
4. Немного времени и хорошее настроение.
Вы же можете взять абсолютно любую пряжу.
У меня 36 размер ноги, я набрала на спицы 38 петель и вязала резинкой 2х2, 15 см, это общая длина.
Нить в два сложения, но можно и в три. Для дочери (у неё 38 размер) я набирала 40 петель.
Провязав 5 см, я добавляю синтетическую нить, для прочности подошвы, и вяжу с этой ниткой еще 5 см.
И потом еще 5 см, но уже без синтетической нити.
Итого связано 15 см.
Теперь вяжу в одну нить и убавляю с двух сторон по 2 петли.
Вяжу дальше лицевой гладью + коса из 6 петель, убавляя в каждом ряду по одной петле до тех пор, пока на спицах не останется 10 петель. Если вяжете без рисунка типа коса, можете оставить меньше петель 5 или 6, завязочка будет тоньше.
Дальше вяжу завязки, той длины, которая мне необходима, это 15 рядов.
Таким же образом вяжу и с другой стороны. Для этого набираю на спицы с другой стороны 36 петель и продолжаю вязать, убавляя по 1 петле с каждой стороны, пока не останется 10 петель, далее вяжу завязку.
Теперь складываю заготовку пополам и сшиваю по бокам.
Осталось дело за малым, украсить тапочки. Это может быть и вышивка нитками, атласными лентами, и украшение бусинами, вариантов очень много. А можно оставить как есть. В общем, как Вашей душе угодно.
Вот мои пуанты и готовы.
Не много покрасуемся 🙂
Теперь немного другой вариант:
Тоже нить в 2 сложения, резинкой 2х2 , 15 см.
Дальше беру нить другого цвета в одно сложение, также убавляю первый ряд по 2 петли.
Здесь убавляю до конца. Набираю петли с другой стороны (36 петель).
Вот такая заготовка получилась.
Можно остановиться на таком варианте. Но мы продолжаем, и делаем помпоны.
Ну а теперь на ножке.
Ещё, эти тапочки отличный утилизатор маленьких клубочков (остатков) пряжи.
Необычно, красиво, удобно и очень быстро. Обуйте свои ножки в теплые пуанты.