Как связать варежки
Приближается зима, а это значит, пришло время доставать из шкафа теплые детские вещи и обновлять гардероб, ведь дети очень быстро растут. Детские аксессуары: варежки, шапочку, шарфик вполне можно связать или сшить своими руками. Например, связать варежки.
Знаете ли вы, что варежки можно связать не только спицами, но и крючком? Давайте попробуем освоить технику тунисского вязания на примере вязания детских варежек.
Для тунисского вязания необходимо подготовить:
Приёмы тунисского вязания
Для начала нужно связать цепочку из воздушных петель. В 1 ряду петли последовательно протянуть из каждой петли связанной цепочки, начиная с третьей от крючка (петли всегда остаются на крючке, как на спице). Во 2 ряду 1 петлю провязать, остальные связать по 2 петли вместе.
Как связать детские варежки крючком при помощи тунисского вязания
Варежки начинают вязать снизу от манжеты. Сначала нужно сделать образец и рассчитать петли. Затем набрать из петель цепочку, равную длине развёрнутой варежки из 2 половин и вязать ровное полотно до начала большого пальца.
Для большого пальца пропустить петли в основании полотна (4-6 петель, в зависимости от плотности вязания и толщины нити) и сделать на крючок рабочей нитью столько же петель. Далее вязать петли обычным способом, продолжая вязание до начала убавления, которое делают дважды. Для этого надо наметить середину вязания и сделать убавления поочерёдно на обоих половинах варежки.
Для пальца набрать петли по ширине оставленного отверстия и вязать сначала нижнюю, затем верхнюю половину пальца. Развёрнутые варежки отпарить и сшить: палец с изнанки, варежку по лицевой стороне петельным швом либо столбиками без накида контрастной ниткой. Манжету к варежкам связать по схеме и обвязать той же контрастной ниткой.
Вот так просто и быстро сможет связать детские варежки без особых проблем даже начинающая рукодельница, только-только осваивающая тонкости вязания крючком.
Урок № 6 — тунисское вязание
Тунисское вязание. Урок 6
Изделия, выполненные длинным (тунисским) крючком
Варежки (рис. 60).
Материал: ок. 100 г шерстяной пряжи 32/2 в 6 сложений.
Длинный крючок № 4.
Варежки вяжут в развёрнутом виде по выкройке. Узор вязки «простая плетёнка». Направление работы от края варежки к пальцам. Для построения выкройки надо снять мерки: длина варежки, расстояние от края варежки до основания большого пальца, окружность кисти по сжатой в кулак руке (рис. 60 а).
Так как связанное длинным крючком полотно не растягивается, варежки вяжут свободные, прямой формы. Ширина полотна должна быть равна окружности кисти плюс 2 см на свободное облегание.
Наберите цепочку воздушных петель по нижнему краю варежки (например, 20 см равно 40 петель) и до основания большого пальца вяжите ровно (например, 10 см). Выполните разрез для большого пальца (см. Горизонтальные разрезы). Через 10 см после разреза большого пальца начните вывязывать мысок.
Разделите пополам все петли (40 петель: 2=20 петель) и на 20 краевых петлях ладони убавляйте по одной петле по краям полотна в каждом 2-м этапе ряда.
Более аккуратно и красиво получится, если провязывать вместе третью и четвёртую петли от начала и конца ряда. Затем на 21-й петле, прихватив в середине полотна одну петлю от ладони, выполните мысок тыльной стороны варежки.
Палец вывязывают из двух половинок. Для каждой наберите 8—10 вытянутых петель
(6 вытянутых петель на разрезе и 1—2 — из промежутка у его краёв). Довязав до ногтя большого пальца, убавляйте петли так же, как на мыске варежки. На второй стороне разреза выполните вторую половину пальца.
Обвязывают край варежки коротким крючком по схеме (рис. 60 6).
Наволочка для диванной подушки (рис. 61).
Размер 40 x 40 см.
Материал: 200 г шерстяной пряжи (двух цветов) 32/2 в 6 сложений. Длинный крючок № 5.
Пряжей разного цвета свяжите по два квадрата размером 16 х 16 см вязкой «простая плетёнка». Готовые квадраты отпарьте и на сторонах, по которым они будут соединяться, выполните вышивку зигзагообразными стежками. Сшейте квадраты встык иглой с ниткой.
Для отделки полотна, выполненного тунисским вязанием, часто применяется вышивка крестом. Этот вид вышивки дает плотный выпуклый рисунок (рис. 61 а, 61 6).Вышейте крестом на каждой четверти подушки ниткой отделочного цвета узор (рис. 61 в). Готовое полотно обвяжите по периметру коротким крючком, выполняя прибавки петель на углах.
С 1-го по 4-й ряды вяжите ниткой одного цвета, 5-й ряд — ниткой второго цвета.
1-й ряд — столбики без накида.
2-й ряд — * 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля *.
3-й ряд — * 7 столбиков без накида, 5 воздушных петель, 1 петлю в основании пропустить *.
4-й ряд — под каждую цепочку из 5 воздушных петель связать 4 группы из 2 незаконченных столбиков с 2 накидами и между каждой группой 2 воздушные петли.
5-й ряд — столбики без накида с «пико» из 3 воздушных петель.
Шарф (рис. 62).
Материал: 150 г шерстяной пряжи средней толщины. Длинный крючок № 5.
Набрать цепочку воздушных петель по ширине шарфа (число петель цепочки должно делиться
на 6), плюс 3 петли (для симметрии).
Связать по схеме нужную длину шарфа (см. рис. 53), повторяя с 1-го по 4-й ряд.
Готовое полотно обвязывают коротким крючком; к коротким сторонам шарфа прикрепляют кисти.
Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред. И. А. Андреева — 1993 г.
Варежки с петухами, связанные тунисским крючком. Мастер-класс.
Инструменты и материалы для вязания варежек:
• Длинный крючок для тунисского вязания № 2.
• Пряжа трех цветов. Для удобства давайте обозначим цвета пряжи латинскими буквами: А — на схеме это красно-коричневая пряжа (я при вязании этих варежек использовала секционно окрашенную пряжу), В — пряжа белого цвета, С — серо-голубая пряжа.
• Крючок № 2 для обычного вязания.
• Игла с большим ушком. Она нужна для того, чтобы спрятать «хвостики» пряжи и для сшивания двух половинок варежек. Хотя при желании половинки варежек можно соединить при помощи крючка.
Петушиная тема, кстати, выбрана не случайно. Наступающий 2017 год — это год огненного петуха, а связанные своими руками варежки с петушиным узором станут отличным подарком сестре, подруге или маме.
Все мы разные, у нас разные ладони, мы вяжем с разной плотностью. Поэтому я настоятельно рекмендую для начала связать небольшой образец, при помощи которого рассчитать необходимое количество петель. У меня ширина ладони 8 см, длина 17. Ширина образца из 10 петель = 25 мм.
Набираем цепочку из 34 воздушных петель, используя пряжу цвета А.
Набираем петли на крючок, начиная со второй от крючка петли. На крючке 33 петли.
Теперь вяжем обратный ряд. В начале этого ряда делаем 1 воздушную петлю для подъема. Полотно в тунисском вязании всегда держим лицевой стороной к себе, не переворачиваем его при вязании обратного ряда.
Получилась вот такая «гусеничка» из пряжи цвета А — это нижний ряд рисунка по схеме.
Вяжем мы снизу вверх.
Аналогично вяжем еще один ряд.
3 ряд: начинаем вывязывать рисунок. Закрепляем нить цвета С с обратной стороны и набираем на крючок петли, согласно схеме. Первая петля — цвет А, далее следуют петли серо-голубого цвета.
Последняя петля в ряду снова пряжей цвета А. Для того, чтобы на обратной стороне варежки было меньше протяжек, для вывязывания последней петли можно использовать «хвостик» пряжи, оставшийся от набора воздушных петель в самом начале вязания. Но для этого необходимо будет сделать его достаточно длинным при наборе петель.
Вывязываем обратный ряд. Первую и последнюю петлю вяжем цветом А, все остальные — цветом С.
В следующем ряду у нас уже используются все три цвета пряжи, и здесь мы рассмотрим, как менять цвет пряжи при вязании обратного ряда.
Посмотрите, у нас на крючке две последние петли разных цветов — оранжевая и белая. При закрытии этих двух петель мы должны использовать цвет второй петли (белой). Правда при такой смене цвета, когда с края изделия размещается только одна петля отличного цвета, сам край не всегда получается ровным.
Провязали петли белой пряжей. Теперь крайние петли белого и серо-голубого цветов. Для их закрытия используем серо-голубую пряжу.
Мы закрыли все петли в данном ряду, и уже можно видеть, какой складывается рисунок. Кстати, полотно, связанное тунисским крючком, имеет тенденцию скручиваться. Именно поэтому, для того, чтобы сделать фото, приходилось закреплять его иголками. Но эта проблема легко решается при помощи утюга, достаточно отпарить готовое изделие.
Далее вяжем, согласно схеме.
Довязав прямоугольное полотно, мы подошли к месту, где вязание сужается. Для того, чтобы этого сделать, нам нужно научиться убавлять петли в тунисском вязании в начале ив конце ряда.
Наше полотно убавляется на 1 петлю в начале ряда и на 1 петлю в конце ряда. Для этого в начале ряда нитью цвета А вывязываем 1 соединительный столбик.
Захватываем рабочую нить и протягиваем ее сразу через 2 петли, находящиеся на крючке.
Далее снова вяжем по схеме.
В конце ряда одну петлю просто не довязываем.
Вяжем до конца лицевую половинку правой варежки. Затем аналогично вяжем лицевую половинку левой варежки, но рисунок необходимо будет отзеркалить.
После того, как лицевые половинки обоих варежек связаны, обвязываем каждую из них по периметру столбиками без накида обычных крючком. На фото показана обратная сторона полотна.
Обвязали столбиками без накида, оказались снова на нижней стороне варежки.
Переворачиваем полотно и вяжем еще один ряд столбиков без накида. Если вдруг случилось так, что вы немного неправильно посчитали начальное количество петель, и варежка вам маловата, то просто провяжите еще несколько рядов столбиков без накида.
Теперь переходим к вязанию обратной стороны варежки. Ее мы также будем вязать тунисским крючком. Начальное количество воздушных петель уже будет другим, так как мы обвязывали лицевую половинку варежки столбиками без накида. Набираем воздушные петли и периодически прикладываем цепочку к связанной половинке. У меня получилось 38 воздушных петель, 1 в.п. из набранных необходима для подъема. Остается 37 петель. Начальное количество петель для рисунка было 33. Разница 4 петли, т.е. в начале и в конце ряда будем вывязывать по две лишние петли цветом А.
Для вязания обратной стороны я использовала ту же самую схему, но только поменяла цвета. Была использована пряжа цвета А и В. Основной фон — это пряжа А, а для рисунка использовалась белая пряжа. Петуха на обратной стороне варежки я вывязывать не стала, все полотно вязала пряжей цвета А.
Вывязываем по схеме рисунок + еще 1 ряд пряжей цвета А. Начинаем формировать отверстие для большого пальца. В начале ряда вяжем 3 соединительных столбика, далее — как обычно. В ряду получается 34 квадратика, из которых состоит вязаное полотно.
В следующих 4-х рядах вывязываем по 1 соединительному столбику в начале ряда.
Затем еще 4 ряда провязываем просто без соединительных столбиков, т.е. без убавок.
Теперь начинаем вязать прибавки в начале ряда. Для этого в лицевом ряду вытягиваем одну дополнительную петлю из косички закрепления.
Далее 3 ряда вяжем, делая прибавку в начале ряда.
Потом 1 ряд без прибавок. После еще 3 ряда с прибавками. Таким образом мы вернулись к начальному количеству петель — 37.
Далее вяжем точно так же, как вязали лицевую сторону варежки. Обратную половинку левой варежки вязять проще. Там мы будем формировать отверстие для большого пальца в конце ряда, поэтому не будем вязать соединительные столбики, а просто будем недовязывать ряд на нужное количество петель.
Сшиваем половинки варежек. Нижний край обвязываем резинкой.
Переходим к вязанию большого пальца. Для этого будем использовать обычный крючок № 2. Обвязываем отверстие столбиками без накида 3 ряда. В ряду получилось 34 столбика.
Обратите внимание, где у меня начало ряда: на фото там закреплен крючок.
4 ряд: теперь по нижней стороне отверстия будем вязать столбики с накилом, а по верхней — столбики без накида. В начале делаем 1 в.п. для подъема, затем 6 столбиков с накидом, 21 столбик без накида, 6 столбиков с накидом. В последнюю петлю вяжем 1 соединительный столбик.
5 ряд: 2 петли подъема, 6 столбиков с накидом, 1 убавка, 18 столбиков без накида, 1 убавка, 6 столбиков с накидом. Вязание каждого ряда, где в начале и в конце вывязываем столбики с накидом, завершаем вязанием соединительного столбика.
6 ряд: 2 в.п. для подъема, 5 столбиков с накидом, 1 убавка, 16 столбиков без накида, 1 убавка, 7 столбиков с накидом, 1 соединительный столбик. В ряду 30 петель.
7-20 ряды: 30 столбиков без накида по кругу.
21 ряд: (3 столбика без накида, 1 убавка) — повторить 6 раз (24).
22-26 ряды: 24 столбика без накида.
27 ряд: (2 столбика без накида, 1 убавка) — повторить 6 раз (1.
28 ряд: (1 столбика без накида, 1 убавка) — повторить 6 раз (12).
Убавки до полного закрытия отверстия. По аналогии вяжем пальчик на другой варежке.
Варежки с петухами готовы!
Варежки, связанные тунисским вязанием и шапочка с розой в закладки 78
Варежки, украшенные розами, связанные тунисским вязанием и шапочка с розой.
Пряжа для Рукавицы: 75% шерсть, 100 г = около 260
Пряжа для вышивки: 75% шерсть, 100 г = около 200 м
Пряжа Сумма: около 85 г для варежек, около 10 г для вышивания (все цвета)
Крючок для вязания: тунисский 4,5 мм или размер, необходимый для получения колеи
Калибр: 22 строчек и 21 строк в тунисской простой стежок = 10 см
Вязание крючком для Канта: 3,5 мм
Размер: женщина M
Размеры: 21 / 22,5 см вокруг выше / ниже большого пальца, длиной 25 см
Уровень сложности: средний
Стильная шапка с вышитой розой
Оригинальная женская шапочка от Bernat, которая элементарно вяжется с помощью крючка самыми обычными столбиками без накида, а главное украшение модели это вышитая роза. Выполняется этот стильный аксессуар акриловой нитью.
Что бы стать обладательницей такой шапки нам будут нужны материалы:
Пряжа Bernat Satin (по составу: 100% акрил; по метражу: 182м100г) — 1 моточек нити серого цвета.
Также немного пряжи для розы: зеленого, светло — зеленого, розового, ярко — розового, светло — розового, бордового цветов.
Вязальный крючок 4 мм.
Игла для вышивания.
Стоит придерживаться плотности вязания:
14 столбиков бн х 15 рядов = 10 х 10 см.
Поэтапное описание вязания шапки с вышитой розой:
Для начала нам нужно набрать 2 воздушные петли.
Кр.р-д 1: ввести крючок во 2-ю петлю от крючка и провязать 6 столбиков БН, провязать 1 соединительную петлю в первую петлю (таким образом мы замыкаем в круг ряд).
Кр.р-д 2: вязать 1 возпетлю для совершения подъема, провязать по одному столбику БН в каждую из петель, закончить ряд соединительной петлей.
Кр.р-д 3: 1 возпетля для совершения подъема, (2 столбика БН в следующую петлю, 1 столбик БН в след-ю петлю) – все это повторяем 6 раз, закончить ряд, как всегда, соединительной петлей.
Кр.р-д 4: 1 возпетля для совершения подъема, (2 столбика БН в след-ю петлю, 1 столбик БН в след-е 3 петли) – все это повторяем 6 раз, закончить соединительное петлей.
Далее же продолжаем прибавлять, таким образом, по 6 столб. БН в каждом круг-м ряду до того момента, пока не будет в общей сложности 60 столб. БН.
Следующий кр.р-д: вязать 1 возпетлю для совершения подъема, вязать по 1 столб. БН в абсолютно каждую петлю, закончить же ряд, как всегда, соединительной петлей.
Следующий кр. Р-д: 1 возпетля для совершения подъема, (2 столб. БН в след-ю петлю, после вязать по 1-му столб. бн в след. 9 петель) – это повторяем 6 раз, закончить ряд соединительной петлей.
Продолжаем наше вязание совершая прибавление 6 столбиков БН в каждом 2-м кр.р-ду, пока у нас не окажется 72 столбика БН.
Теперь провязать без прибавлений еще 14 см.
Завершающий ряд: вязать «рачьим шагом» (столбиками бн справа налево).
Схема обвязки нижнего края
Обрезать нить и спрятать ее с изнанки с помощью трикотажной иголки.
Отступив от нижнего края шапки около 1 см вышить розу «крестиком» по приведенной ниже схеме.
Вот у нас и получилась стильная шапочка с вышивкой «Роза», которую вы никогда не купите на рынках или магазинах.