Как станок вяжет носки

Как вязать носки спицами пошагово – инструкция для чайников

Если Вас бросает в дрожь от слова «вязание», то данная статья будет несказанно полезна для Вас. В ней мы расскажем, как связать носки по размеру и почему на них не бывает швов, в общем, разберём все те вопросы, возникающие у людей, которые никогда не держали в руках спицы и пряжу.

Теоретическая часть. Что нужно сделать, чтобы получился именно носок

Вязание носков спицами – несложный процесс, как утверждают многие. Но даже в таком нехитром деле есть свои тонкости и нюансы, которые мы постараемся выяснить. Существует 5 основных правил, при соблюдении которых Вы сможете связать носки своей мечты.

Строение носка

Как узнать, какого размера будет будущий носок?

Для расчёта существует универсальная формула: размер ноги следует разделить на 3 и затем умножить на 2, это и будет длина ступни в сантиметрах.

Как вязать стенку пятки носка?

Стенка пятки облегает пятку ноги сзади с боков. Большинство распространённых видов пяток вяжутся со стенки. Сразу оговоримся, что не все фасоны пяток имеют этот элемент.

Стенка пятки формируется на половине набранных петель: петли второй и третьей спицы нужно отложить, а петли первой и четвертой необходимо провязать лицевой гладью (или по выбранному узору) количество рядов, которые равны количеству петель на этих спицах или же указанное количество сантиметров по схеме, но не более 6 см.

Как связать пятку спицами

Следует петли стенки пятки разделить на 3 равные части. Петли средней части следует вязать лицевой гладью.

Как вязать клин подъёма стопы.

Клин подъема стопы вяжется после того, как будет полностью связана пятка. Он приводит количество петель на спице к тому, которое находилось на спицах до начала вязания пятки, и которое необходимо для продолжения вязания стопы.

Но зачастую его нужно обязательно выполнять. Так, после вязания наиболее распространенной «прямой» пятки на спицах находится намного больше петель, чем требуется для продолжения вязания. И клин подъема приводит число этих петель в норму.

Вяжется он круговыми рядами. Набираем по боковым краям стенки пятки будущих носочков нужное количество петель или из каждого второго ряда одну петлю. Затем в каждом втором ряду необходимо провязать последние две петли, которые находятся на первой спице, вместе с лицевыми петлями, а первые две петли четвёртой спицы вместе методом протяжки. Далее следует убавление петель, которое делается до тех пор, пока на спицах не останется начальное их число.

Как вязать мысок носка.

Мысок вяжется обычной лицевой гладью.

Петли для него убавляются по следующей схеме: третью и вторую петли от конца вязаного изделия первой и третьей спицы следует провязать вместе лицевой петлёй, а вторую и третью петли второй и четвёртой спицы нужно провязать вместе протяжкой. При отсутствии других указаний в схеме убавлять петли таким способом необходимо в каждом втором круговом ряду до того момента, пока на ваших вязальных спицах не останется в общей сложности всего половина петель. После этого убавление производить следует в каждом круговом ряду тем же методом. Последние петли нужно стянуть нитью, сложив её в 2 раза, или же сшить обычным трикотажным швом.

Читайте также:  Вязать платье спицами для девушек

Итак, основные моменты мы разобрали, осталось закрепить полученную информацию. Ниже мы наши для Вас видео-урок, в котором детально показывают и рассказывают обо всех основных правилах, которые мы описали Выше.

Что связать? Простые и не очень способы «украшения» вязаных носков на 5 спицах.

Ажурный узор

Достаточно простой в исполнении узор. Раппорт рисунка – 6 петель и 8 рядов.

Особенность вязания в том, что всё время вяжется только лицевая сторона. Петли, которые будут находиться с изнаночной стороны, вяжут классическим способом. Вязание по кругу выполняется бабушкиным способом. Подробнее о классическом и бабушкином способе мы расскажем в следующих статьях.

Носки со жгутами на манжетах

Один из вариантов украшения Вашего изделия – сделать массивный рельеф на манжетах носка. Вязанные подобным способом узоры настолько интересны, что такие носки можно надеть под сапоги, оставив манжеты на виду. (Иллюстрация и схема взяты с сайта: https://vnitkah.ru)

Носки с жаккардовым узором

У Вас возникнет логичный вопрос, что общего между вязанием и этим типом ткани? Всё очень просто. Принцип жаккардового вязания схож с изготовлением этой ткани – рисунки и узоры создаются при помощи переплетения нитей разных цветов.

Надеемся, что данный материал оказался для Вас полезен. Если у Вас остались вопросы, на которые Вы не получили ответа в статье – оставляйте их в комментариях к публикации и мы постараемся найти на них ответы. То же самое касается и схем для узоров. Если Вы знаете ещё о каких-то интересных способах – расскажите нам о них и мы обязательно включим их в эту статью.

Вязаные носки. Какие они бывают. Как в носках получать кайф!

Вязаные носки. Какие они бывают. Как в носках получать кайф!

Часто мы вспоминаем вечера из детства, когда сидя у печки теплыми зимними вечерами вместе со своей бабушкой видели ее виртуозное обращение с крючком, спицей, и нитками. Смотря на ее умелые действия мы наблюдали рождение теплых и мягких и носочков, шарфиков, жилетов и свитеров, которые бабушка вязала для нас с любовью и заботой.

Вязаные носочки в наше время. Как и когда носить, и с чем они сегодня актуальны.

Вязаная мода не уступает платьям из ткани, которые мы привыкли видеть в повседневной нашей жизни, а даже наоборот дополняет собой различные образы. Например, таким дополняющим аксессуаром могут стать вязаные носочки. Такой на первый взгляд простой и ничем не примечательный аксессуар может дополнить и украсить ваш образ, подчеркнув красоту и достоинства. Если вы придерживаетесь, спортивного стиля, то вязаные носки с рисунком очень стильно будут сочетаться со спортивной обувью, ботинками на шнуровке. Вы любитель классического стиля? Любите нежные платья, и туники из натуральных материалов смело, и не стесняясь сочетайте вязаную тунику или вязаное платье овечьей шерсти с ажурными вязаными носочками.

Кто вяжет носки, и как научится вязать

Ненужно думать, что вязание это удел бабушек и домохозяек.

На первый взгляд простое, и непримечательное занятие увлечет вас с головой и станет вашим хобби. Звезды (люди) тоже вяжут.

Читайте также:  Набор для вязания бисером монетницы

Актриса Джулия Робертс любит вязать вещи из шерсти такие как шапки, носки, варежки, жилеты, кардиганы, сумки. Делает она это в перерыве между съемками фильмов и очень часто дарит свое произведение искусства коллегам по цеху или родным. Пряжу же Джулия приобретает в старинных магазинах Европы, которые занимаются продажей не одно десятилетие и практикуют 100% натуральность .

Разновидность вязаных носков и как из чего их вяжут

С наступлением холодного периода, мы все стараемся надеть на себя теплую одежду, чтобы не заболеть простудными заболеваниями и не подорвать свое здоровье. Для этого очень хорошо подойдут вязаные носочки. Они помогут обезопасить ноги, от холода сохранив тепло и не дать замерзнуть. Если вы решите приобрести вязаные носки в магазине, то вам предложат изделия из таких материалов как:

  • · Ажурные
  • · Плотные
  • · Мелкой и крупной вязки
  • · Шерстяные
  • · Акриловые
  • · Мохеровые

Способы вязания носков

Носки можно связать при помощи ручной и машиной вязки.

При ручном вязании изделие получается объемным и воздушным, а вот при машинной вязке наоборот изделие будет иметь ровные края и всегда ровные ряды петель, качество самого вязания точнее чем при ручной вязке.

Носки из собачьей шерсти как лекарство.

В народе шерсть собаки называют «мягкое золото».

Носки вязанныеиз собачьей шерсти очень хорошо сохраняют тепло и согревают организм в лютые морозы. Люди, которые болеют заболеваниям, такими как артериальная гипертензия, артриты, артрозы, подагра, поражение суставов должны иметь в своем гардеробе хотя бы одну пару таких носочков. Чтобы получить пряжу из собачьей шерсти нужно правильно собрать саму шерсть у животного. После сбора шерсти ее нужно правильно обработать — вымыть и высушить при определенной температуре, а чтобы она не потеряла своих полезных свойств, пряжу из сырья получают только при помощи ручного прядения шерсти. Что тоже можно доверить только профессионалам .

Носки на вязальной машине

Вязаная тёплая одежда просто незаменима в холодный период года. Однако не у всех мастериц есть время и терпение, чтобы вязать своими руками. На помощь приходят вязальные машины. Например, смастерить носочки на специальном устройстве можно гораздо эффективнее, чем вручную.

Особенности работы с вязаной машиной

Многие мастерицы неоправданно боятся работать на вязальном устройстве. Однако, научившись и связав своё первое изделие, от техники вряд ли можно отказаться. Рассмотрим особенности работы этого устройства:

  • Для начала машинку следует правильно собрать согласно инструкции. Обращайте внимание на то, равномерно ли поднята передняя фортуна. Если она поднята не до конца, машина может петлять.
  • Необходимо периодически проверять настройки машинки. Например, рычаг зазора должен располагаться наверху до упора.
  • Вязать нужно на всю ширину игольницы.
  • Машинку необходимо периодически прочищать от пыли и мусора, а также смазывать специальным маслом.
  • Оставляя незаконченное полотно, на машинке необходимо убирать грузы, чтобы они не оттягивали изделие.

СПРАВКА! Машинное вязание требует определённой концентрации и внимания. Каждый процесс необходимо отслеживать.

Какие нитки подойдут для вязальной машины

Чтобы механизм прослужил как можно дольше необходимо приобретать нитки на бобинах. Она должна быть намотана равномерно, без уплотнений или прорех. Таким образом уменьшается нагрузка на прибор. Толщину материала можно выбрать самостоятельно. Плотные и мягкие нитки можно вязать через одну иголку или в технике вивинг.

Следует брать гладкую пряжу с меньшей ворсистостью, не менее 30%. Это позволит быстрее отпарить полотно, а каретка будет меньше загрязняться. Значительно усложняет процесс вязания пряжа букле или с неровной толщиной нити. Также не рекомендуется брать нитки с большим содержанием ангоры, т. к. большая её часть осядет на щётках каретки, а не в изделии.

СПРАВКА! На машинке можно вязать изделия с люрексом при условии, что он находится внутри пряжи, а не на её поверхности.

Как вязать носки на вязальной машине

Есть пара основных вариантов вязки. Одним из наипростейших является способ с применением двух фонтур. Для начала следует померить обхват ноги и сделать пробный образец размером 5х5 см. Это нужно для того, чтобы понять плотность вязки.

Читайте также:  Схема вязания крючком теплый шарф

Носки на вязаной машине без шва

Для того чтобы смастерить эффектные носочки соблюдайте определённую последовательность действий:

  1. Для начала набираем число петель, которые потребуются для изготовления ластика.
  2. Направляем петельки на заднюю фонтуру, а другую отодвигаем книзу. Главную каретку оставляют для задней фонтуры и провязывают небольшой отрезок полотна.
  3. Начинают делать пяточку путём деления петелек пополам. Часть иголок устанавливают в позицию D. Со стороны каретки они должны быть на параметре B.
  4. Далее переводят каретку в состояние неполной вязки и начинают процесс вязания. Если вещь предназначена для правой ножки, то её водят справа налево и, наоборот, для левой ноги.
  5. В конце каждого законченного рада необходимо пропускать пряжу под крайнюю иголку, а затем между первой и второй иглой.
  6. Далее делят число петелек для вязки пятки на три части. Далее следует убирать иглы крайних частей в противоположной от каретки стороне (параметр D). По центру остаётся 10 иголок.
  7. Затем верните выдвинутые иголки в позицию B и повторяйте этот манёвр пока все элементы не вернутся в первоначальное состояние.
  8. Когда пяточка повязана переведите рычаг во второе положение и повяжите все петельки до конца.
  9. Мыс вяжется точно в такой же последовательности, что и пятка.
  10. Далее следует скинуть полученное полотно с устройства и кеттельным швов сшить небольшой участок бокового среза, а также верхнюю часть и мыс.

ВНИМАНИЕ! Большинство современных механизмов двухфонтурные. Главная их особенность в том, что они могут вязать резинку автоматическим методом.

Как сделать носки на однофонтурной вязальной машине

Данный метод имеет основное преимущество, заключающееся в том, что при вязке возможно ввести добавочную, более плотную нитку, чтобы изделие было более износостойким. Рассмотрим процесс подробнее:

  1. Для начала набираем число петелек, равное обхвату ступни и умноженное на плотность вязки.
  2. Провязываем необходимый размер ластика и распределяем полотно на две части. Одну из частей направляем на бросовую нить.
  3. Из оставшейся части делаем пяточку. Для этого выдвигаем в переднее нерабочее состояние по одной иголке с обратной стороны каретки. Во избежание брака необходимо провести обвитие игл.
  4. Убираем их пока не останется треть от ширины детали. Удаляем данные на экране.
  5. Далее возвращаем в работу по 1 иголке. Пяточка связана.
  6. Находим число рядов на счётчике и умножаем его на два. Из общей численности рядов вычитаем получившееся значение. Обнуляем считыватель информации и делаем рассчитанное число рядов.
  7. Далее готовим протяжки между узелками края на последнюю иголку. Каждое перемещение каретки делает одну протяжку.
  8. Затем направляем вязку на бросовую нить и слегка отпарываем перед скреплением.

Вязание на специальной машинке представляет собой интересный процесс. Конечно, необходимо запастись терпением и временем, чтобы научиться пользоваться этим механизмом. Однако, результат работы порадует. В дальнейшем можно делать много разнообразных изделий за короткий промежуток времени.

Оцените статью