Как спрятать кончик нитки при вязании крючком

Игра в прятки… или…

Как спрятать нитки другого цвета в процессе вязания крючком…

Друзья, многие из нас задаются вопросом, как сделать изделие так, чтобы оно выглядело аккуратным… особенно это актуально при вязании в несколько цветов. Кончики нитей разного цвета нужно как то спрятать, чтобы они не болтались и не портили внешнего вида. Некоторые мастера предлагают прятать ниточки после окончания изделия — это можно делать крючком или иглой… Но прятать кончики можно и в процессе вязания… Давайте рассмотрим эту операцию на примере вязания мотива «африканский цветок» .

Как спрятать нитки другого цвета при вязании крючком

  1. делаем петлю , провязываем начальный ряд, стягиваем петлю, закрепляем узелком. 2. Второй ряд у нас предполагается замена цвета…

— для плавного перехода цвета нужно: при вязании соединительного столбика захватить нить другого цветапротянуть её через петли и сделать воздушную петлю (для закрепления)затем делаем по той схеме, по которой вяжем…

но у нас есть два «хвостика» — остаток нити от первого ряда и хвостик нити от начала второго ряда…

ещё есть нить от первого ряда не обрезанная т.к. я предполагаю её использовать ещё и в последнем завершающем ряду мотива, поэтому её следует лишь закреплять в последующих рядах (что бы она не болталась))), а не прятать.

«Хвостик» же от начала второго ряда (жёлтый) и бежевый от первого ряда нужно спрятать.Протягиваем эти две ниточки по «ребру» вязания… Вводим крючок в петлю так, чтобы эти нити в последствии оказались как бы внутри столбика… вытягиваем петлю и провязываем столбик… вот так должно выглядеть))).

Продолжаем вязание согласно своей схемы… хвостики всё время находятся «по ребру» мотива и получается что, они оказываются внутри «второго ряда».

Далее провязываем ряды жёлтым цветомРяды довязали…

Подсоединяем нить оранжевого цвета))) По аналогии со вторым рядом. Т.е. на стадии провязывания соединительного цвета уже меняем нитьНа этом этапе следует так «перекрутить» ниточки))), чтоб бежевая нить (которая от клубка) попала бы в серединку между ниточкой и петлёй оранжевого цвета… посмотрите на фото, словами это трудно объяснить…наверное придётся учиться видео записывать))), а дальше, отодвигаем длинную нить, а кончики желтого и оранжевых цветов прячем, как делали ранее))) (протягивая «по ребру»). Так поступаем для всех рядов где меняется нить…

А длинную ниточку «цепляем в каждом ряду». (на фотках этого не запечатлено, к сожалению)))

В итоге получаем:

Читайте также:  Вязать ажурную кофту для девочки 5 лет

Лицевая сторона мотива Изнаночная сторона мотива P.S. Для особо любознательных))) сообщаю, что мотивчик представленный здесь использовался в вязании цветочного медведя

Прячем кончики нитей незаметно. Мой приёмчик.

🔸️Я не ошибусь, если скажу, что любая вязальщица, которая хоть раз довязала своё изделие до конца, сталкивалась с ситуацией, когда пора заправлять кончики нитей , а сделать это сложно по разным причинам.

🔸️Бывает очень скользкая пряжа, такая, как вискоза или шёлк, например. Она никак не хочет закрепляться, все концы то и дело норовят выскочить со своих мест.

Многие, я знаю, применяют специальный клей, который легко фиксирует кончики ниточек на изнанке, не давая им расползтись.

🔸️Однако у клея есть, на мой взгляд, два существенных минуса:

  • Любой клей токсичен, даже самый безопасный, и у людей с более чувствительной кожей может вызвать раздражение.
  • Даже самое малое количество клея может лечь не очень удачно и будет колоть тело. Мелочь, а неприятно. Каждый раз почесывать то место, где сидит клей — наверняка, не то удовольствие, ради которого люди покупают вещи ручной работы.

🔸️Есть еще третий минус, но он субъективный, так сказать. Минус скорее для мастера. Приклеив ниточки и передав вещь покупателю, я бы очень переживала, как там моя работа, в каком режиме ее носят, насколько растягивают туда-сюда и, возможно, клей при такой носке отклеится довольно быстро. Спрятав кончики традиционным способом — крючком или иглой — я чувствую себя гораздо увереннее в качестве своей работы.

🔸️Другой способ не дать нитке убежать — завязать узелок у места смены мотка. Он может быть очень маленьким и незаметным и хорошо держать нити на месте. Но я не очень люблю делать какие бы то ни было узлы в полотне.. Мне кажется, что они заметны и выглядят непривлекательно.

Даже когда в пряже попадаются места с узелками, где произошло обрывание нити, я эти узелки чаще всего отрезаю и прячу нитки по-своему.

🔸️Я сейчас в процессе довязывания очередной летней хлопковой футболки. Подходит время заправлять кончики. И сегодня я хочу поделиться с вами своим незамысловатым способом, как это делать.

🔸️Ниже будет много фоток, всё постаралась отснять максимально наглядно, но если вдруг у вас всё-таки возникают вопросы, ✏ пишите их в комментариях, я всем всегда отвечаю.

🔸️Итак, вот закончилась наша рабочая нить. Не делая никаких узлов☝️, я просто продолжаю вязать полотно новой нитью от нового мотка.

Кончики до конца работы я оставляю незакрепленными и в конце всё закрепляю разом.

🔸️Обратите внимание, для закрепления нитей я использую иглу с более острым кончиком, такую, чтобы она могла легко разделять полотно нити и проходить как бы внутри нити.

Мне кажется, что так ниточка, которую мы хотим спрятать, имеет меньше шансов вылезти наружу.

🔸️Подобрав правильную, удобную иглу, вдеваем в нее нить и продеваем иглу в изнаночные бороздки петель наискосок (см.фото). Эти диагональные линии в полотне хорошо видны.

Читайте также:  Как вязать крючком игрушки амигуруми куклы

Как спрятать кончики ниток при частой смене цвета.

Приветствую всех кто заглянул на этот мастер класс.

Ничего сложного показывать не буду, самый простой и надёжный способ спрятать кончики ниток.

Этот способ подходит для всех видов вязания, не зависимо от того как часто вы меняете цвет пряжи и вяжите крючком или спицами. Универсальный и простейший вариант, наверняка многие и вас его знают и пользуются.

Зканчивая работу с очередным цветным рядом, у нас остаются две нитки, одна образуется в начале смены цвета, вторая по окончании.

Продеваем один конец нити в иголку с большим ушком.

И далее вставляем иглу в наше вязание и пропускаем её на несколько см.

Вытягиваем остаток нити и регулируем натяжение.

Затем берём ножницы и отрезаем оставшийся конец нитки. Режте максимально близко к полотну, чтобы в последствии не торчали кончики.

То же самое проделываем со второй ниткой и аккуратно обрезаем. Таким образом у нас получится аккуратная изнанка без узлов и торчащих ниток.

Вот такой простейший мастер-класс.

Всем удачных рукоделок и позитива в творчестве!

Спасибо за внимание!

Другие мои мастер-классы можно посмотреть тут:

Любое копирование мастер-класса возможно только при моём личном согласии! Самовольное распространение ЗАПРЕЩЕНО!

Прячем кончики в вязаном полотне

Ох, как мне не хватало этой информации, когда только начинала рукодельничать. Никаких толковых ответов на запросы поисковик не выдавал. И первая книга по вязанию лаконично советовала «спрятать кончики в конце работы», не распространяясь, КАК и КУДА их засовывать.

Спустя два года руку набила: концы не вылезают, дырок не образуется, а нить, действительно, спрятана на изнанке так, что этого не видно с лицевой стороны.

Наверняка, бывалым вязальщицам здесь новой информации не сообщу. Но, возможно, помогу новичкам.

Бой, которого не было

Заправлять концы — геморрой. Это не сразу осознаешь, но когда берешься за первое сшивное плечевое изделие, их количество потрясает. А если это еще и многоцветное вязание. кажется, заправляешь нитки столько же, сколько вяжешь рукав.

Поэтому там, где можно обойтись без «заправки», нужно принять превентивные меры.

Прятать кончики сразу внутрь вязания, когда работаешь крючком.

Когда заканчивается один моток и начинается другой, можно сваливать чистошерстяную пряжу. Просто покатать концы двух нитей вместе мокрыми руками.

Концы нити в виде шнурка можно протянуть один в другой с помощью иглы.

При многоцветном вязании концы нитей вплетать по ходу работы.

Как ввести новую нить того же цвета

Обычно, я расслаиваю пряжу перед тем, как ввести новый конец. Отделяю половинку нити от старого мотка, присоединяю к ней половину нити от нового и провязываю несколько петель. Затем оставляю в работе только новую нить. В результате получается 4 тонких кончика, которые прячем «по рисунку».

Основной принцип

Чтобы нить «спряталась» на изнанке нужно повторять очертания петель рисунка. Как бы идти за нитью: куда входит, что огибает и куда выходит. Если соблюдать этот принцип, то даже контрастную нить (при достаточно плотном вязании) будет не видно после заправки.

Читайте также:  Как вязать костюм для пупса

Например, в изнаночной глади траектория будет такой.

В резинке нить заправляется так.

Если нитка толстая, лучше предварительно ее расслоить и прятать тонкие кончики независимо друг от друга.

Место имеет значение

Я стараюсь подгадывать ввод новой нити так, чтобы потом было удобно прятать концы. Если вяжу поворотными рядами, сделаю это в начале или в конце ряда: спрятать нити в швы проще, чем в блок ровного полотна. Если вяжу по кругу, постараюсь дотянуть до боков, внутренней поверхности рукава. Чтобы стыки находились на максимально непримечательном участке.

Легко прятать нити в край, обработанный полым шнуром. Если с одной стороны изделия есть i-cord (у полочки кардигана, например), буду концентрировать рядом все возможные концы.

Стараюсь распределять спрятанные нити так, чтобы на одном участке был только один заправленный отрезок. То есть заправляю все влево, или все вправо, или все вниз. Иначе утолщение полотна будет заметно даже при правильной заправке.

Инструмент

Прячу нити тупыми вязальными иглами. Так у меня получается быстрее и аккуратней. Но крючок (на 2-3 номера меньше, чем рекомендуемый для данной пряжи) тоже держу рядом, на случай, если остается совсем коротенький хвостик, которым неудобно орудовать иголкой.

Какую длину оставлять?

Я оставляю около 15 сантиметров. Такой хвост удобно заправить в иглу. Но прячу около 7-8 сантиметров. Остальное — отрезаю.

Когда заправлять и отрезать?

Заправлять кончики нужно после сборки деталей, до ВТО. А вот подрезать под «корень» — после стирки. В зависимости от состава пряжи, нить распухает, садится или вытягивается и кончики стабильно закрепляются в полотне. К тому же, если придется что-то перевязывать после ВТО, будет легче найти торчащий кончик.

Если нить скользкая

Если вяжете из скользкого мериноса, вискозы, шелка, бамбука, кончики могут вылезать даже при правильной заправке. Иногда даже узлы не держатся. Вариантов борьбы два: прихватить на изнанке скользкий кончик обычными швейными нитками в тон или воспользоваться текстильным клеем . Если не знаете, как конкретный клей поведет себя в конкретном полотне (останется ли пятно, деформируется ли, станет жестким), приклеивайте кончик не к петлям, а к самому себе, чтобы была возможность отрезать и попробовать другой способ.

Я никогда не делаю узлов в вязании. Они заметные, плотные, деформируют рисунок, их чувствуешь на теле, изделие с узлами замучаешься распускать. Я не скрепляю концы мотков никакими «промышленными», «волшебными» и «незаметными» узлами, которые так часто показывают в социальных сетях, потому что всегда остается вероятность, что после стирки этот стык вылезет именно на лицевую сторону. Не рискую.

Интуитивно кажется, что если не завязать узел, то все обязательно «поползет». Но петли в полотне — это всего лишь «запутанная» нить, которая, тем не менее, сама себя держит. Без узла ничего не рассыпется.

Надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодится. Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал Будет связано! , чтобы не пропустить новые публикации.

Оцените статью