Как спрятать хвостики при вязании крючком

Как спрятать хвостики ниток при вязании

Как же спрятать эти торчащие хвостики, да ещё так, чтобы они не вылезли после первой же стирки?

В сегодняшней статье расскажу вам о некоторых советах рукодельниц и поделюсь личным опытом по этому вопросу.

Как спрятать хвостики ниток при вязании спицами

Удобнее всего заправлять концы ниток в швы. Здесь на фото показан плечевой шов моего свитера. Для примера я использовала нить контрастного цвета.

Заправляем нить с помощью крючка или иглы с большим ушком. Хвостик шерстяной пряжи можно уже обрезать (никуда не денется), а если нитки более гладкие, то лучше «пройтись» так же в обратном направлении.

На фото ниже показан боковой шов. Обычно я стараюсь привязывать новую нить около кромочной петли, поэтому концы нитей легко спрятать (или даже использовать для сшивания) в боковых швах.

Ну а если хвостики всё таки получились в середине Вашего вязания, то проще всего воспользоваться иглой и спрятать кончики с изнаночной стороны изделия. При этом нужно подцепить изн.петли и протянуть нить (сначала в одном направлении, а затем в другом).

Ниже покажу несколько способов, как присоединить нить в процессе вязания.

Как спрятать хвостики ниток при вязании крючком.

Если ваше изделие состоит из отдельных мотивов, то нужно запастись терпением и аккуратно заправить хвостики ниток в каждой детали. Для примера я связала такой цветочек. Нужно спрятать 2 хвостика.

Начнем с серединки. Если Вы вяжете колечко из ВП (воздушных петель), а затем обвязываете его столбиками без накида, то начальный хвостик нужно обвязать по кругу вместе с колечком. И нить можно сразу обрезать.

А если в центре мотива петля амигуруми (затягивающаяся), то ниточку нужно дополнительно закрепить. Я делаю петельку и протягиваю через неё хвостик нити.

А затем с помощью иглы протягиваю хвостик через петли по кругу (в разных направлениях).

Что касается хвостика нити в конце мотива, то я захватываю его или крючком (маленького размера) и «веду» через петли до ближайшего основания лепестка (там, где в арочку из ВП связаны несколько столбиков).

И теперь несколько раз продеваю конец нити через эти столбики в одном и другом направлении.

Небольшое утолщение в этом месте практически не заметно. Но если это Вас всё-таки смущает, то можно протянуть хвостик нити по кругу через все эти столбики (или насколько хватит нити).

Если ваши мотивы крючком связаны из скользящих нитей (шелк, вискоза), то можно кончики приклеить. Рукодельницы рекомендуют МОМЕНТ-гель и МОМЕНТ — Кристалл. После застывания он не твердеет и не царапается.

А чтобы не пришлось прятать хвостики по окончании вязания, попробуем соединять нити так, чтобы этих хвостиков не было.

Вот несколько способов незаметного соединения нитей:

1 способ. Сцепляете обе нити, как показано на фото и вяжете двойной нитью несколько см до стыка и несколько см — после.

Читайте также:  Вязание дневник ольги неволиной

2 способ. Если утолщение при соединении нитей 1-м способом очень заметно, то можно разделить нити на волокна и оборвать половину из них на каждой из соединяемых нитей.

Затем наложить концы друг на друга и скрутить в одну нить.

Аккуратно продолжить вязание. Место соединения незаметно.

3 способ. Здесь завязывается узел, но не обычный, а морской. Он практически незаметен и очень надежен. (Я использую именно этот способ).

Перекрещиваем 2 конца нитей:

и завязываем вот так:

Розовую ниточку (которая ближе к нам) накладываем сверху на синюю:

и снова перекручиваем. Получается так:

Затягиваем узел и обрезаем кончики.

При проверке на прочность (я слишком сильно потянула) нить оборвалась рядом, а узел остался целехонек. Так что Ваше вязание гарантированно не распустится 🙂 .

Ещё один интересный способ соединения нитей показан здесь:http://knitly.com/8126.

А как прячете хвостики Вы? Поделитесь своим опытом.

Как и чем спрятать хвостики при вязании С2С. Разбираем все возможные варианты

Такой вопрос возникает у многих мастериц. Плед готов, а что же делать с хвостиками?

При вязании в технике С2С какого-либо изображения, хвостиков на изнаночной стороне остается огромное количество. И, естественно, их нужно как-то правильно спрятать, чтобы впоследствии они не выскочили и не испортили изделие.

Завязываем узел и оставляем

Завязать узел и обрезать нити — самый простой и самый любимый способ многих рукодельниц. «Что же может быть прочнее узла? Уж ему то ничего не страшно!» — именно так привыкли думать рукодельницы. Но спрятать объемный (а плоским он никогда не будет) узелок не так то просто. Он непременно будет выпирать и портить своим присутствием изделие. Ну а вы всегда будете знать что он там есть и будете обращать на него внимание. Узелки допустимы только если изнанка будет скрыта от посторонних глаз, в противном случае — изделие будет выглядеть не аккуратно.

Прячем и приклеиваем хвостики

Приклеивать хвостики клеем — это еще один любый способ многих мастериц. Суть его заключается в том что часть нити прячется в изделие, а кончик приклеивается клеем. Причем некоторые рукодельницы советуют использовать только клей «Момент», предостерегая при этом от сильного надавливания, иначе клей может просочиться на лицевую сторону. Не знаю много ли реальных поклонниц у данного способа прятать кончики нити при вязании, но я его не использую и не планирую.

Прячем хвостики и пришиваем иголкой

Еще более изощренный способ прятать хвостики — пришивать их ниткой. Возможно данный способ актуален для некоторых вязанных вещей, но не в данном случае. При вязании изделия в технике С2С с изнаночной стороны может оставаться огромное количество хвостиков. Соответственно чтобы пришивать каждый хвостик отдельно потребуется огромное количество времени и аккуратность. Неправильно пришитый кончик пряжи может испортить изнанку изделия.

Протяжка внутри изделия до края

Опять же — всем знакомый и любимый способ. Но не при вязании в технике С2С. Представьте, что в одном диагональном ряду у вас будет меняться цвет 5. 10. 15 раз. И вам придется все эти нити тянуть через изделие. Что же тогда получится? Протяжка допустима при двухцветном вязании, но никак ни при многоцветном.

Прячем крючком

Способ простой, но ненадежный. Основываясь на личном опыте отмечу что хвостики не закрепляются в изделии должным образом. Не смотря на то что они спрятаны, они в любой момент могут выскользнуть и распустить изделие. Особенно если ваше изделие — вязанный детский плед. Даже во время стирки кончики могут выскользнуть, зацепиться, распустить плед. И потом восстановить его до первоначального состояния будет проблематично.

Читайте также:  Какие спицы нужны для вязания шарфа спицами

Крючок с язычком или к рючок для ковровой техники

Не смотря на то что этот крючок больше подойдет для плетения ковров, его так же часто используют для того чтобы прятать хвостики при вязании в технике С2С. Преимущество крючка с язычком перед обычным крючком только в том что у него есть язычок, который предотвращает выскальзывание нити и образует вместо крючка угольное ушко. Наличие разных диаметров позволяет выбрать оптимальный размер, подходящий для используемой пряжи.

Иголка

Без сомнений самый надежный инструмент для того чтобы надежно спрятать кончики нити при вязании. Хвостик продевается в иголку и тянется по нужному цвету. А если иголку во время протяжки еще немного поворачивать (или двигать вверх и вниз), то хвостик пройдет сквозь нити и надежно закрепиться. При таком способе хвостики не выскользнут и не будут видны на изнанке изделия.

Прячем кончики нитей незаметно. Мой приёмчик.

🔸️Я не ошибусь, если скажу, что любая вязальщица, которая хоть раз довязала своё изделие до конца, сталкивалась с ситуацией, когда пора заправлять кончики нитей , а сделать это сложно по разным причинам.

🔸️Бывает очень скользкая пряжа, такая, как вискоза или шёлк, например. Она никак не хочет закрепляться, все концы то и дело норовят выскочить со своих мест.

Многие, я знаю, применяют специальный клей, который легко фиксирует кончики ниточек на изнанке, не давая им расползтись.

🔸️Однако у клея есть, на мой взгляд, два существенных минуса:

  • Любой клей токсичен, даже самый безопасный, и у людей с более чувствительной кожей может вызвать раздражение.
  • Даже самое малое количество клея может лечь не очень удачно и будет колоть тело. Мелочь, а неприятно. Каждый раз почесывать то место, где сидит клей — наверняка, не то удовольствие, ради которого люди покупают вещи ручной работы.

🔸️Есть еще третий минус, но он субъективный, так сказать. Минус скорее для мастера. Приклеив ниточки и передав вещь покупателю, я бы очень переживала, как там моя работа, в каком режиме ее носят, насколько растягивают туда-сюда и, возможно, клей при такой носке отклеится довольно быстро. Спрятав кончики традиционным способом — крючком или иглой — я чувствую себя гораздо увереннее в качестве своей работы.

🔸️Другой способ не дать нитке убежать — завязать узелок у места смены мотка. Он может быть очень маленьким и незаметным и хорошо держать нити на месте. Но я не очень люблю делать какие бы то ни было узлы в полотне.. Мне кажется, что они заметны и выглядят непривлекательно.

Даже когда в пряже попадаются места с узелками, где произошло обрывание нити, я эти узелки чаще всего отрезаю и прячу нитки по-своему.

🔸️Я сейчас в процессе довязывания очередной летней хлопковой футболки. Подходит время заправлять кончики. И сегодня я хочу поделиться с вами своим незамысловатым способом, как это делать.

🔸️Ниже будет много фоток, всё постаралась отснять максимально наглядно, но если вдруг у вас всё-таки возникают вопросы, ✏ пишите их в комментариях, я всем всегда отвечаю.

🔸️Итак, вот закончилась наша рабочая нить. Не делая никаких узлов☝️, я просто продолжаю вязать полотно новой нитью от нового мотка.

Кончики до конца работы я оставляю незакрепленными и в конце всё закрепляю разом.

🔸️Обратите внимание, для закрепления нитей я использую иглу с более острым кончиком, такую, чтобы она могла легко разделять полотно нити и проходить как бы внутри нити.

Мне кажется, что так ниточка, которую мы хотим спрятать, имеет меньше шансов вылезти наружу.

🔸️Подобрав правильную, удобную иглу, вдеваем в нее нить и продеваем иглу в изнаночные бороздки петель наискосок (см.фото). Эти диагональные линии в полотне хорошо видны.

Читайте также:  Вязание для женщин посмотреть

Как спрятать хвостик в начале вязания?

Любое изделие, которое мы вяжем спицами имеет начало и так называемый «хвостик». Остаток нити до начала основного вязания. И каждый заправляет нить по-разному. А я решила показать как делаю это я и рассказать пару нюансов.

Для примера у нас толстая пряжа. И для работы нам понадобиться крючок.

Шаг первый. Отрезаем нить, если у нас длинный хвостик. Оставляем примерно 5-7 см. Такая длина комфортна для работы и позволяет оставить место для манёвров крючком.

Шаг второй. Расправляем нить на составляющие. У меня их всего две нити. Если у вас рабочая нить состоит из большего количества, то можно разъединить на две равные (или почти равные) части. Если нить тонкая или сильно закручена, то её можно не делать вовсе. Тогда заправляться она будет в одну сторону.

Шаг третий. С лицевой стороны нам нужно перенести хвостик на изнаночную. Сразу две нити по рисунку продеваем на изнаночную сторону. Полностью вытягиваем всю длину.

Шаг четвёртый. Подкрутите по отдельности части хвостика для того, чтобы вам было удобно было работать с ними. А ещё более тугие нити меньше видно в заправленном виде.

Шаг пятый. Сначала одну половину заправляемой нити нам нужно «змейкой» продеть по изнаночной стороне. Поочерёдно в одну изнаночную петлю нить вдеваем сверху, в другую-снизу. Таким образом нить ложится по уже связанному узору между завитков. Листайте галерею, там на фото показан процесс вязания.

Шаг шестой . Подтягиваем нить и отрезаем при необходимости остаток.

Шаг седьмой. Расправляем изделие. Это нужно для того, чтобы нить хорошо легла по узору и само изделие не получилось стянутым заправляемой нитью.

Шаг восьмой. Повторяем всё то же самое со второй частью расправленной нити в противоположную сторону.

Вот и всё! Это очень просто! Нитей не видно и вы сами не найдёте где было начало вязания😉

На более тонких нитях хвостик можно увести по лицевой стороне. На самом деле это гораздо удобнее и даже менее заметно. Но толстые нити такое «счастье» не предлагают, а вязальщицы работают с разным исходным материалом. Поэтому, нам нужно знать как можно больше разных методов.

Конечно, так прятать можно не только начальную нить вязания, но и соединительные нити посередине изделия.

А еще вам будет интересно почитать следующие статьи:

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

А как вы прячете нить в самом начале вязания?

Оцените статью