Как спрятать хвостики ниток при вязании

Как спрятать хвостики ниток при вязании

Как же спрятать эти торчащие хвостики, да ещё так, чтобы они не вылезли после первой же стирки?

В сегодняшней статье расскажу вам о некоторых советах рукодельниц и поделюсь личным опытом по этому вопросу.

Как спрятать хвостики ниток при вязании спицами

Удобнее всего заправлять концы ниток в швы. Здесь на фото показан плечевой шов моего свитера. Для примера я использовала нить контрастного цвета.

Заправляем нить с помощью крючка или иглы с большим ушком. Хвостик шерстяной пряжи можно уже обрезать (никуда не денется), а если нитки более гладкие, то лучше «пройтись» так же в обратном направлении.

На фото ниже показан боковой шов. Обычно я стараюсь привязывать новую нить около кромочной петли, поэтому концы нитей легко спрятать (или даже использовать для сшивания) в боковых швах.

Ну а если хвостики всё таки получились в середине Вашего вязания, то проще всего воспользоваться иглой и спрятать кончики с изнаночной стороны изделия. При этом нужно подцепить изн.петли и протянуть нить (сначала в одном направлении, а затем в другом).

Ниже покажу несколько способов, как присоединить нить в процессе вязания.

Как спрятать хвостики ниток при вязании крючком.

Если ваше изделие состоит из отдельных мотивов, то нужно запастись терпением и аккуратно заправить хвостики ниток в каждой детали. Для примера я связала такой цветочек. Нужно спрятать 2 хвостика.

Начнем с серединки. Если Вы вяжете колечко из ВП (воздушных петель), а затем обвязываете его столбиками без накида, то начальный хвостик нужно обвязать по кругу вместе с колечком. И нить можно сразу обрезать.

А если в центре мотива петля амигуруми (затягивающаяся), то ниточку нужно дополнительно закрепить. Я делаю петельку и протягиваю через неё хвостик нити.

А затем с помощью иглы протягиваю хвостик через петли по кругу (в разных направлениях).

Что касается хвостика нити в конце мотива, то я захватываю его или крючком (маленького размера) и «веду» через петли до ближайшего основания лепестка (там, где в арочку из ВП связаны несколько столбиков).

И теперь несколько раз продеваю конец нити через эти столбики в одном и другом направлении.

Небольшое утолщение в этом месте практически не заметно. Но если это Вас всё-таки смущает, то можно протянуть хвостик нити по кругу через все эти столбики (или насколько хватит нити).

Если ваши мотивы крючком связаны из скользящих нитей (шелк, вискоза), то можно кончики приклеить. Рукодельницы рекомендуют МОМЕНТ-гель и МОМЕНТ — Кристалл. После застывания он не твердеет и не царапается.

А чтобы не пришлось прятать хвостики по окончании вязания, попробуем соединять нити так, чтобы этих хвостиков не было.

Вот несколько способов незаметного соединения нитей:

1 способ. Сцепляете обе нити, как показано на фото и вяжете двойной нитью несколько см до стыка и несколько см — после.

2 способ. Если утолщение при соединении нитей 1-м способом очень заметно, то можно разделить нити на волокна и оборвать половину из них на каждой из соединяемых нитей.

Затем наложить концы друг на друга и скрутить в одну нить.

Аккуратно продолжить вязание. Место соединения незаметно.

3 способ. Здесь завязывается узел, но не обычный, а морской. Он практически незаметен и очень надежен. (Я использую именно этот способ).

Перекрещиваем 2 конца нитей:

и завязываем вот так:

Читайте также:  Как держать крючок при вязании чтобы меньше уставали руки

Розовую ниточку (которая ближе к нам) накладываем сверху на синюю:

и снова перекручиваем. Получается так:

Затягиваем узел и обрезаем кончики.

При проверке на прочность (я слишком сильно потянула) нить оборвалась рядом, а узел остался целехонек. Так что Ваше вязание гарантированно не распустится 🙂 .

Ещё один интересный способ соединения нитей показан здесь:http://knitly.com/8126.

А как прячете хвостики Вы? Поделитесь своим опытом.

Как и чем спрятать хвостики при вязании С2С. Разбираем все возможные варианты

Такой вопрос возникает у многих мастериц. Плед готов, а что же делать с хвостиками?

При вязании в технике С2С какого-либо изображения, хвостиков на изнаночной стороне остается огромное количество. И, естественно, их нужно как-то правильно спрятать, чтобы впоследствии они не выскочили и не испортили изделие.

Завязываем узел и оставляем

Завязать узел и обрезать нити — самый простой и самый любимый способ многих рукодельниц. «Что же может быть прочнее узла? Уж ему то ничего не страшно!» — именно так привыкли думать рукодельницы. Но спрятать объемный (а плоским он никогда не будет) узелок не так то просто. Он непременно будет выпирать и портить своим присутствием изделие. Ну а вы всегда будете знать что он там есть и будете обращать на него внимание. Узелки допустимы только если изнанка будет скрыта от посторонних глаз, в противном случае — изделие будет выглядеть не аккуратно.

Прячем и приклеиваем хвостики

Приклеивать хвостики клеем — это еще один любый способ многих мастериц. Суть его заключается в том что часть нити прячется в изделие, а кончик приклеивается клеем. Причем некоторые рукодельницы советуют использовать только клей «Момент», предостерегая при этом от сильного надавливания, иначе клей может просочиться на лицевую сторону. Не знаю много ли реальных поклонниц у данного способа прятать кончики нити при вязании, но я его не использую и не планирую.

Прячем хвостики и пришиваем иголкой

Еще более изощренный способ прятать хвостики — пришивать их ниткой. Возможно данный способ актуален для некоторых вязанных вещей, но не в данном случае. При вязании изделия в технике С2С с изнаночной стороны может оставаться огромное количество хвостиков. Соответственно чтобы пришивать каждый хвостик отдельно потребуется огромное количество времени и аккуратность. Неправильно пришитый кончик пряжи может испортить изнанку изделия.

Протяжка внутри изделия до края

Опять же — всем знакомый и любимый способ. Но не при вязании в технике С2С. Представьте, что в одном диагональном ряду у вас будет меняться цвет 5. 10. 15 раз. И вам придется все эти нити тянуть через изделие. Что же тогда получится? Протяжка допустима при двухцветном вязании, но никак ни при многоцветном.

Прячем крючком

Способ простой, но ненадежный. Основываясь на личном опыте отмечу что хвостики не закрепляются в изделии должным образом. Не смотря на то что они спрятаны, они в любой момент могут выскользнуть и распустить изделие. Особенно если ваше изделие — вязанный детский плед. Даже во время стирки кончики могут выскользнуть, зацепиться, распустить плед. И потом восстановить его до первоначального состояния будет проблематично.

Крючок с язычком или к рючок для ковровой техники

Не смотря на то что этот крючок больше подойдет для плетения ковров, его так же часто используют для того чтобы прятать хвостики при вязании в технике С2С. Преимущество крючка с язычком перед обычным крючком только в том что у него есть язычок, который предотвращает выскальзывание нити и образует вместо крючка угольное ушко. Наличие разных диаметров позволяет выбрать оптимальный размер, подходящий для используемой пряжи.

Иголка

Без сомнений самый надежный инструмент для того чтобы надежно спрятать кончики нити при вязании. Хвостик продевается в иголку и тянется по нужному цвету. А если иголку во время протяжки еще немного поворачивать (или двигать вверх и вниз), то хвостик пройдет сквозь нити и надежно закрепиться. При таком способе хвостики не выскользнут и не будут видны на изнанке изделия.

Вязание крючком: как спрятать «хвостики»

Всем привет! С вами Елена, самый главный хомяк на этом канале.

Читайте также:  Вяжем теплая шапка для девочки до года

Во-первых, давайте определимся с терминологией. О каких «хвостиках» идет речь?

Хвостиками рукодельницы называют кончики нити, которые остаются в начале или конце вязания.

Если изделие большое и одного мотка пряжи не хватает, приходится использовать второй, третий и так далее. В результате соединения нитей тоже могут (но не обязательно) оставаться хвостики.

Очень много хвостиков остается, когда мы используем старую пряжу, в которой много коротких нитей.

Еще больше хвостиков у нас будет при вязании с помощью мотивов, чем сложнее узор (например, в ирландском вязании), тем больше проблем с заделыванием кончиков.

Ну и при жаккардовом вязании, если нам нужно использовать нити разных цветов, тоже будут всевозможные хвостики.

Они могут испортить даже дизайнерскую вещь. Посмотрим на примере туники от дизайнера Sheri Bodell. Издалека она смотрится красиво, не правда ли?

А если посмотреть поближе и повнимательнее?

Уже совсем другое впечатление — незаделанные хвостики придают изделию неряшливый и незаконченный вид.

Вопрос: что делать? Как спрятать эти кончики?

Каждая рукодельница решает его по-своему. Например, в этом видео мастерица предлагает заделывать их с помощью иглы.

Но у этого способа сразу два минуса:

1. Нить она использует в два сложения, а значит, в этом месте, где прячут кончики, неизбежно появится утолщение

2. Процесс заделывания хвостиков в данном случае получается довольно длительным и, если уж быть откровенной, муторным. И главное — лично я смысла не вижу никакого по неколько раз завязывать узелки и манипулировать иголкой до тех пор, пока хвостик не закончится.

3. Если появится необходимость распустить это изделие (а такое бывает, многие мастерицы используют пряжу не раз и не два), то вряд ли что получится. Во всяком случае, времени на распутывание этих узлов уйдет очень много.

В следующем видео мастерица делится собственным опытом и правилами, которыми пользуется при заделке кончиков нити.

Мне это видео понравилось, но это не все способы.

Например, недавно смотрела видео, где мастерица рассказывает, как вяжет шапки. И, в частности, она показала как прячет кончики с помощью иглы для валяния. Берет обычную губку для мытья посуды, иглу для валяния и аккуратно прячет кончик нити.

Я попробовала, действительно, и просто, и удобно. Но такой способ больше подходит для шерстяной пряжи. А как быть, если нить скользкая? Как ее ни прячь, рано или поздно все равно выскользнет.

Рукодельница Людмила Тэн в таком случае предлагает воспользоваться прозрачным клеем «Момент» и просто приклеить кончик нити.

Возможно, есть еще какие-то способы, но пока давайте обобщим те, с которыми познакомились.

1. Если есть возможность, то лучше всего кончик нити обвязывать. Прокладываем ее вдоль ряда и вяжем вмести с «хвостиком». Легко, просто, никаких проблем с заделкой кончиков не будет.

2. Заделка нитей с помощью крючков или иголки: кончик прячем в связанное полотно.

3. Кончик шерстяной нитки удобно прятать с помощью иголок для валяния.

4. Если пряжа скользкая, тут проще кончик приклеить клеем «Момент».

А вы знаете еще какие-то способы? Поделитесь!

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Всем удачи, хорошего настроения и веселых петелек! С вами была Елена, самый главный хомяк на этом канале.

Чтобы не заблудиться, не забудьте заглянуть в путеводитель по каналу «Вязание для хомяков»

Прячем кончики в вязаном полотне

Ох, как мне не хватало этой информации, когда только начинала рукодельничать. Никаких толковых ответов на запросы поисковик не выдавал. И первая книга по вязанию лаконично советовала «спрятать кончики в конце работы», не распространяясь, КАК и КУДА их засовывать.

Спустя два года руку набила: концы не вылезают, дырок не образуется, а нить, действительно, спрятана на изнанке так, что этого не видно с лицевой стороны.

Наверняка, бывалым вязальщицам здесь новой информации не сообщу. Но, возможно, помогу новичкам.

Бой, которого не было

Заправлять концы — геморрой. Это не сразу осознаешь, но когда берешься за первое сшивное плечевое изделие, их количество потрясает. А если это еще и многоцветное вязание. кажется, заправляешь нитки столько же, сколько вяжешь рукав.

Читайте также:  Вшивной рукав при вязании спицами сверху

Поэтому там, где можно обойтись без «заправки», нужно принять превентивные меры.

Прятать кончики сразу внутрь вязания, когда работаешь крючком.

Когда заканчивается один моток и начинается другой, можно сваливать чистошерстяную пряжу. Просто покатать концы двух нитей вместе мокрыми руками.

Концы нити в виде шнурка можно протянуть один в другой с помощью иглы.

При многоцветном вязании концы нитей вплетать по ходу работы.

Как ввести новую нить того же цвета

Обычно, я расслаиваю пряжу перед тем, как ввести новый конец. Отделяю половинку нити от старого мотка, присоединяю к ней половину нити от нового и провязываю несколько петель. Затем оставляю в работе только новую нить. В результате получается 4 тонких кончика, которые прячем «по рисунку».

Основной принцип

Чтобы нить «спряталась» на изнанке нужно повторять очертания петель рисунка. Как бы идти за нитью: куда входит, что огибает и куда выходит. Если соблюдать этот принцип, то даже контрастную нить (при достаточно плотном вязании) будет не видно после заправки.

Например, в изнаночной глади траектория будет такой.

В резинке нить заправляется так.

Если нитка толстая, лучше предварительно ее расслоить и прятать тонкие кончики независимо друг от друга.

Место имеет значение

Я стараюсь подгадывать ввод новой нити так, чтобы потом было удобно прятать концы. Если вяжу поворотными рядами, сделаю это в начале или в конце ряда: спрятать нити в швы проще, чем в блок ровного полотна. Если вяжу по кругу, постараюсь дотянуть до боков, внутренней поверхности рукава. Чтобы стыки находились на максимально непримечательном участке.

Легко прятать нити в край, обработанный полым шнуром. Если с одной стороны изделия есть i-cord (у полочки кардигана, например), буду концентрировать рядом все возможные концы.

Стараюсь распределять спрятанные нити так, чтобы на одном участке был только один заправленный отрезок. То есть заправляю все влево, или все вправо, или все вниз. Иначе утолщение полотна будет заметно даже при правильной заправке.

Инструмент

Прячу нити тупыми вязальными иглами. Так у меня получается быстрее и аккуратней. Но крючок (на 2-3 номера меньше, чем рекомендуемый для данной пряжи) тоже держу рядом, на случай, если остается совсем коротенький хвостик, которым неудобно орудовать иголкой.

Какую длину оставлять?

Я оставляю около 15 сантиметров. Такой хвост удобно заправить в иглу. Но прячу около 7-8 сантиметров. Остальное — отрезаю.

Когда заправлять и отрезать?

Заправлять кончики нужно после сборки деталей, до ВТО. А вот подрезать под «корень» — после стирки. В зависимости от состава пряжи, нить распухает, садится или вытягивается и кончики стабильно закрепляются в полотне. К тому же, если придется что-то перевязывать после ВТО, будет легче найти торчащий кончик.

Если нить скользкая

Если вяжете из скользкого мериноса, вискозы, шелка, бамбука, кончики могут вылезать даже при правильной заправке. Иногда даже узлы не держатся. Вариантов борьбы два: прихватить на изнанке скользкий кончик обычными швейными нитками в тон или воспользоваться текстильным клеем . Если не знаете, как конкретный клей поведет себя в конкретном полотне (останется ли пятно, деформируется ли, станет жестким), приклеивайте кончик не к петлям, а к самому себе, чтобы была возможность отрезать и попробовать другой способ.

Я никогда не делаю узлов в вязании. Они заметные, плотные, деформируют рисунок, их чувствуешь на теле, изделие с узлами замучаешься распускать. Я не скрепляю концы мотков никакими «промышленными», «волшебными» и «незаметными» узлами, которые так часто показывают в социальных сетях, потому что всегда остается вероятность, что после стирки этот стык вылезет именно на лицевую сторону. Не рискую.

Интуитивно кажется, что если не завязать узел, то все обязательно «поползет». Но петли в полотне — это всего лишь «запутанная» нить, которая, тем не менее, сама себя держит. Без узла ничего не рассыпется.

Надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодится. Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал Будет связано! , чтобы не пропустить новые публикации.

Оцените статью