Строим свои ВЫКРОЙКИ — см. тут компьютерную модель
Мне кажется, тема уже назрела. Мой личный опыт показывает, что описания в журналах по вязанию — это те же костыли для вязальщиц. Уверена, что правильнее все-таки учиться вязать самостоятельно, потому что ни пряжа, ни спицы, ни тем более руки не могут быть одинаковыми. Каждое изделие нужно начинать с образца , и если окажется, что ваши расчеты полностью совпадают с журнальными, то это скорее счастливый случай и спасибо разработчикам! А если нет? Я была потрясена на днях , когда опытная, на мой взгляд, вязальщица выставляет модель 44 размера в теме для полных женщин и предлагает корректировать размер толщиной спиц. А не правильнее ли научиться вязать для себя по своей же собственной выкройке и не быть заложниками описания в журналах? На их поиски (а иногда и перевод)порой уходит куда больше времени, чем на рассчеты.
Как вы считаете?
выкройка, вытачки, убавления
Осиночки, а как вяжите вы:
1) всегда ли вы строите выкройки для вязанного изделия и зачем они нужны? Если строите, то какие выкройки такие же как для шитья?
2) если нужна прилегающая модель свитерка, обязательно ли расчитывать убавления-прибавления в области талии?
3) обязательно ли вязать вытачки нагрудные при большой груди для прилегающего силуэта?
Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
1) никогда не строю. Зачем они нужны не знаю, наверное чтобы потом готовую и постираную вещь по ним раскладывать. Я так не делаю никогда.
2) тут все от фигуры зависит, мне кажется. У меня узкие бедра, никаких прибавлений/убавлений в области талии не далаю
3) вытачки не делаю, первый раз об этом слышу, может у меня грудь не очень большая для этого. №3.
P.S. иногда если изделие не очень хорошо сидит, я его просто ушиваю. это по поводу убавлений. на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Натали привет!
1) также никогда не строю выкройку, только вяжу обязательно пробный кусочек и стираю его потом. пробник нужен особенно если вязать каким-либо узором, тогда можно и порасчитывать немножко. а если без узора — тогда все расчеты на глаз.
2) для ооочень прилегающих свитерков из тонкой пряжи убавления-прибавления расчитываю, а так необязательно.
3) по поводу вытачек нагрудных — ничем не могу помочь — грудь у меня № 0,5 (наверное)
4) вяжу перед — обязательно записываю ряды (где и сколько убавляла по бокам, проймам и горловине) чтобы со спинкой сходилось, то же самое с рукавами.
У меня перегибистая фигура, длина переда (при шитье) длиннее спинки, грудь №5 чашка, ОГ95см, ОГ под грудью 75см. Талия 75см, а бедра узкие 92-93см.
Я недавно вязала себе свитр с вытачкой, с убавлениями-прибавлениями по талии. Так заморочилась, жуть просто. Хочется вязать как-то по-проще. Но мне просто необходим прилегающий силуэт иначе связаный свитр по прямой от низа до проймы делает меня этаким боченком, верх большой получается, а низ, т.е. бедра и ноги узкими и тонкими.
Вот и думаю теперь как же вязать-то?
igol, Вы пишите что ушиваете. это как на машите строчите по боковым швам, а потом обрезаете? Трудно себе представляю.
Может еще кто ответит, особенно те кто вязал для дольшой груди свитера. Может кто вяжет профессионально и может что-нибудь подсказать дополнительно. Очень нужно, плииизз.
Натали, а из какой пряжи? толстой, тонкой, лохматой, пестрой? и с чем носить будешь?
Когда вяжу перед — обязательно записываю ряды (где и сколько убавляла по бокам, проймам и горловине) чтобы со спинкой сходилось, то же самое с рукавами.
Для фигур с большим бюстом
. вяжу перед — обязательно записываю ряды (где и сколько убавляла по бокам, проймам и горловине) чтобы со спинкой сходилось, то же самое с рукавами.
Я сама почти не вяжу, но моя мама обычно вяжет оба рукава одновременно. Говорит, что так проще с убавлениями-прибавлениями не запутаться. Спинка с полочкой на одной спице вряд ли поместятся, да и тяжеловато, конечно, но рукава — в самый раз.
Натали, пока профессиональные вязальщицы не откликнулись, чисто теоретический совет из книги Максимовой «Уроки вязания»: Для фигур с большим бюстом кроме вытачки рекомендуется сделать ещё и припосадку вдоль бокового шва (1,5-2 см.)
Lara, Ваш способ хорош! так действительно рукава абсолютно одинаковыми получаются!
но, увы, я несколько раз раньше пробовала — видно, поздно мне переучиваться, все время сбиваюсь. мне легче вязать «по старинке»
а кто еще только начинает вязать, пока рука не набита — тогда конечно, лучше (одновременно) вязать!
Девочки, спасибо большое за советы.
Идея с припосадкой по бок. шву очень хорошая. Попробую, может и вытачка не понадобиться.
Пряжа «Аркадия-принт», на этикетке написано произведено в Великобритании компанией «Картен энд Паркер» г.Москва. Наверное для поставщика московского. мохер 50% и акрил 50%. Рекомендуемый размер спиц 3-4мм. Нить тонкая со средней ворсой-мохерчиком. Полотно получается приятное и чуть тонше чем полушерстяное. Цвет: оттенки от желтого до коричнево-баклажанного, я так понимаю это меланж, но цвет как бы распределен по нити не переплетаясь с другими оттенками. Красивая нитка.
Носить буду точно с новыми коричневыми широкими брюками, т.е. от бедра прямые. Брюки хорошие, с дорогой немецкой шерсти 90% почти совсем немнущиеся. Вообщем будет классно. Только фасончик нужен классный на мою фигурку.
Золотая Рыбка, у меня журналов-то по вязанию немного, там все модели свободные, а мне такие не подходят, нужно прилегание, но как бы свободное не в облипку, что бы вызывающе не было, но красиво и прилично.
А как Вы учитываете при вязании плотность нити? И делаете ли Вы прибавку по груди на свободу облегания?
P.s: вот сделаем комп со сканером и буду показывать.
Натали, а если часть свитерка от низа до чуть выше талии связать резинкой 2х2 или 3х3? ИМХО это обеспечит облегание. Только для остального нужно подходящий узор подобрать.
Да, Ларочка, думаю идея хорошая. А выше от резинки вверх до плеча лицевой гладью. А воротничек-хомутик. Для такого воротничка, как я понимаю, нужна будет разная толщина спиц (нужно будет еще купить). Девочки не подскажите на каком этапе делать смену спиц в таком воротничке и сколько раз нужно менять толщину спиц?
Воротник-хомутик см.тут
Спасибочки, что ответили мне, igol.
igol, Вы пишите что ушиваете. это как на машите строчите по боковым швам, а потом обрезаете? Трудно себе представляю.
Вещи, вязанные вручную, я всегда сшиваю также вручную. Когда ушиваю просто сшиваю не по краю, а отступив 1-2 см, сколько нужно. Далее все зависит от пряжи: можно обрезать, а край обметать; можно припуски с двух сторон от шва с изнанки приметать аккуратненько, если пряжа тонкая. (это чтобы когда надоест свитер его можно было бы перевязать без проблем . хотя никогда не перевязывала еще, подругам дарю обычно )
Виды швов см.тут
1) выкройки «как для шитья» не делаю, ограничиваюсь рисунком в блокноте с указанием в сантиметрах, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО вяжу образец, мочу его (усадка\растяжка), когда высохнет измеряю и рассчитываю кол-во петель, подписываю в блокноте.
Возможно, надо делать выкройку, если окат рукава вязать как в сшитом изделии, но такие вещи я вязала только из журналов.
Оба рукава одновременно — это верно заметили, я еще вязала штанинки от детских комбинезонов сразу. А при ирландском вязании использовала счетчик рядов. Помогало.
2) видела одну модель свитера, где до груди от низа шли две широкие косы (симметрично относительно середины переда), а для талии убавления делали с внешней стороны кос. (тяжело описывать )
3)до груди можно кроме резинки использовать узор из кос, полотно будет уже, а потом при переходе на лицевую гладь можно и прибавить равномерно. Себе мне так делать не надо, даже когда кормила был размер В (если вкладывала прокладки от протекания молока). А так хочется платье с декольте.
Построение выкроек в вязании
Выкройка-основа и рабочая выкройка. Припуск на свободное облегание. Выкройка-основа на женскую фигуру 48-го размера, мужскую 50-го и детскую 30-го размера.
Ручной трикотаж очень эластичен: без труда припосаживается; великолепно сутюживается, приобретая нужную форму; легко растягивается. Поэтому выкройки для трикотажа намного проще тех, по которым шьют. В данном уроке предлагаются чертежи выкроек для женской, мужской и детской одежды.
Первый чертеж сопровождается подробным описанием построения. Чертежи выкроек для мужской и детской одежды даются без пояснительного текста, так как строятся аналогично.
А для тех, кто не умеет шить и вязать замечательные детские костюмы можно приобрести уже готовые в интернет-магазине.
Выкройка-основа является как бы оболочкой конкретной фигуры (от основания шеи до линии бедер). На такой выкройке нет разреза ни спереди, ни сзади, нет фасонных линий, вырез горловины проходит по основанию шеи. Если связать модель по выкройке-основе, то она будет облегать фигуру, не образуя складок и заломов. При изготовлении одежды определенного фасона сначала строят выкройку-основу (ее делают на правую половину фигуры), затем на ней проводят фасонные линии, намечают застежку, карманы, манжеты, и тогда она называется рабочей — по ней изготовляют конкретную модель.
Для рабочей выкройки необходимо вычертить полностью спинку и рукав. Если вещь надевается через голову, то перед тоже нужно начертить полностью. При построении выкройки-основы учитывается припуск, необходимый на свободное облегание. Величина его неодинакова и зависит от покроя одежды, толщины и структуры трикотажного полотна, а также от качества пряжи.
Например, изделие, связанное из мохеровой нити, слишком растягивается в ширину, поэтому для него припуск должен быть меньше положенного на 1-2 см, как, кстати, и для одежды, выполняемой рыхлым или ажурным узором. И наоборот, если изделие выполнено плотным узором, который мало растягивается (обычно так вяжут юбки, костюмы, пальто), то припуск должен быть больше (5 см).
Припуск (в см) на свободное облегание для женской, мужской и детской трикотажной одежды (величина припуска дается на половину размера) Летние тонкие блузки, майки (пряжа № 32/2 в 3 сложения) 2
Платья, жакеты, пуловеры с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 4-7 сложений). 31
Жакеты, куртки с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 8-10 сложений) 4
Одежда с рукавами реглан (пряжа № 32/2 в 4—7 сложений) 4
Спортивная одежда, пальто (пряжа № 32/21 в 8—10 сложений) 5
Построение чертежа выкройки-основы с втачными рукавами для женской фигуры 48-го размера
Прежде чем приступить к выполнению чертежа выкройки, познакомьтесь с таблицей. Она поможет вам быстрее сделать расчеты, необходимые для построения.
В первой колонке таблицы указаны размеры модели (т. е. мерка 0г), начиная с 28-го и кончая 62-м. Для каждого размера в следующих колонках даны результаты произведенных расчетов, которые могут встретиться в чертеже. Например, ваш размер 48-й. Найдите цифру 48, далее стоят цифры 24, 16, 12 и 6. Если при построении чертежа придется, к примеру, использовать расчет 0Г: 3, то готовый результат вы увидите в колонке под этим расчетом — это 16 см.
Сетка (рис.1). Наметьте в верхнем левом углу точку А, от нее вправо по горизонтали отложите 51 см (Ог + 3 см = 48 см + 3 см) и поставьте точку Б. 3 см — припуск на свободное облегание.
Рисунок 1. Построение сетки выкройки-основы
Отрезок АБ — линия шеи. От точки А вниз по вертикали отложите Дс = 40 см (по мерке) и на продолжении — расстояние от линии талии до линии бедер, равное 20 см (по мерке), — всего 60 см. Эта вертикаль — линия середины спинки.
Теперь достройте прямоугольник со сторонами 51 и 60 см. Вертикальная линия, расположенная напротив середины спинки, — линия середины переда; нижняя линия прямоугольника — линия бедер. Точку 40 см на середине спинки соедините горизонтальной прямой с серединой переда — это линия талии. По линии середины спинки вниз от точки А отмерьте 21 см — это глубина проймы.
Находят эту величину по следующему расчету: Ог:3 + 5 см = 21 см. Точку 21 см соедините горизонтальной линией с серединой переда — линия груди. По ней от середины спинки отложите 25 см (0г:2 + 1 см) или от середины переда 26 см (0г: 2 + 2) и вниз от этой точки опустите перпендикуляр до линии бедер — линия бокового шва.
Для фигур более 54-го размера определить глубину проймы по расчету 0Т: 3 + 5 см нельзя, так как пройма получится слишком низкой. Делайте ее в таких случаях не более 22-23 см (при слишком полных руках до 24 см).
Спинка (рис.2). По линии шеи от точки А отмерьте ширину горловины спинки, которая равна 6 см (0ш:3). Вверху от полученной точки отложите 2 см — высоту горловины. Новую точку соедините вогнутой линией с точкой А (линия горловины).
Рисунок 2. Построение выкройки-основы
Для фигур с жировыми отложениями на шее со стороны спины («холка») ширину и высоту горловины спинки делайте на 1 см больше положенного. По линии шеи вправо от точки 6 см отложите длину плеча плюс 1 см (1 см — припосадка на плече), т. е. 13 см+ 1 см = 14 см. От этой точки вниз отмерьте 2 см и новую точку соедините прямой с высотой горловины — линия плечевого шва.
От конца плеча вниз опустите перпендикуляр до пересечения с линией груди, разделите его пополам (см. крестик на рис. 2) и проведите линию проймы спинки. По линии бедер от середины спинки отложите 25 см (06:2). В данном примере найденная точка попала на линию бокового шва, поэтому боковой шов модели прямого силуэта совпал с боковым швом сетки.
Рисунок 3. Боковой шов спинки
1) модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная линия) и широкими (утолщенная линия) бедрами
2) приталенной модели для фигур с узкими бедрами
3) приталенной модели для фигур с широкими бедрами
Но этого может и не получиться, если мерка объема бедер будет меньше или, наоборот, больше стандартной, тогда точка, полученная в результате расчета, окажется рядом с линией бокового шва. Соедините ее с концом проймы спинки, новая линия — линия бокового шва (рис. 3-1, пунктирная линия для фигур с узкими бедрами, утолщенная — для фигур с широкими бедрами).
Для приталенной модели отмерьте по линии талии от бокового шва влево 2 см (не более 3 см), соедините новую точку прямой линией с концом проймы спинки и слегка выпуклой с точкой 25 см на линии бедер. Построение линии бокового шва приталенной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис. 3-2 и 3-3.
Перед. Для фигуры с широкими бедрами выкройку переда удобнее чертить отдельно от спинки, для нормальной фигуры ее можно сделать на этом же чертеже. Для этого от точки Б вниз посередине переда отмерьте глубину горловины 7 см (0ш:3 + 1 см). Влево по линии шеи отложите ширину горловины 6 см (0ш:3).
От точки 6 см отмерьте длину плеча 13 см (по мерке) и от этой точки вниз 4 см — скос плеча. Проведите линию плечевого шва. От конца плеча вниз опустите перпендикуляр на линию груди и разделите его пополам. Проведите линию проймы переда, как показано на рис.
Боковой шов переда. Проведите новые линии талии и бедер, они должны расположиться ниже прежних на величину раствора вытачки (в данном примере на 4 см). От середины переда по новой линии бедер отложите 26 см. (О6: 2+ 1 см) и полученную точку соедините прямой с концом проймы переда — это линия бокового шва модели прямого силуэта; для стандартной фигуры она совпадает с линией бокового шва сетки. Построение линии бокового шва модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная линия) и широкими (утолщенная линия) бедрами показано на рис.4-1.
Рисунок 4. Боковой шов
1)переда модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная
пиния) и широкими (утолщенная линия) бедрами
2) приталенной модели для фигур с узкими бедрами
3)приталенной модели для фигур с широкими бедрами
Если одежда приталенного силуэта, то по новой линии талии от бокового шва отмерьте 2-3 см (как на спинке) и эту точку соедините прямой с концом проймы и слегка выпуклой линией с точкой 26 см на новой линии бедер. Построение линии бокового шва приталенной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис.4-2 и 4-3.
Нагрудная вытачка. Отмерьте от конца проймы по боковому шву 3-5 см (эта величина зависит от того, как расположен бюст: низко или высоко) и через найденную точку проведите горизонтальную линию длиной 12-14 см (верхняя сторона вытачки). По боковому шву от точки 3-5 см отложите глубину вытачки (4 см) и соедините эту точку с точкой 12-14 см (нижняя сторона вытачки) и с точкой 2 см на новой линии талии.
Длинный рукав (рис. 5-1). Проведите вертикальную линию АБ, равную мерке длины руки (53 см), — середина рукава. От точки А вниз по вертикали отложите 15 см (Ог: 4 + 3 см) — высота оката рукава (для размеров более 54-го эту величину определяйте без расчета, она равна 16-16,5 см). От точки 15 см вправо отмерьте 18 см (ОГ : 3+2 см или Ор +3 см= 15 см+3 см) — ширина рукава.
Рисунок 5. Выкройка 1) длинного и 2)короткого рукава
Соедините найденную точку прямой с точкой А, разделите отрезок на 4 равные части и проведите линию оката рукава, как показано на чертеже. От точки Б вправо отмерьте по горизонтали 10 см (03 +2 см) и соедините эту точку прямой линией с шириной рукава (с точкой 18 см) — линия шва рукава. Короткий рукав (рис. 162). Он должен быть более узким.
Его самая широкая часть определяется по формуле ОГ: 3+1 см = 17 см или Ор+ 2 см = 17 см, высота оката равна 14 см (Ог: 4 + 2 см). Снимая мерку длины рукава (например, 23 см), измерьте на этом уровне окружность руки (например, 14 см — половина мерки).
Принцип построения чертежа выкройки короткого рукава такой же, как и длинного. Для рукава «фонарик» на 3—5 см влево от линии АБ проведите параллельную ей линию.
Рабочая выкройка (рис. 5-2). Начертите выкройку-основу своего размера и нанесите на нее фасон избранной модели, например жакет с вырезом горловины «под горлышко». Высота планки «под горлышко» 3 см, нижней планки и манжет 2 см, ширина планки-застежки 4 см.
На рисунке тонкими линиями показана выкройка-основа, жирными линиями изображены отделочные планки жакета и намечены рельефные вертикальные линии узора — получилась рабочая выкройка. Вырежьте ее, заколите вытачку, приложите выкройку к себе и уточните длину плеча, форму проймы, место вытачки и кармана, линию талии, длину жакета, ширину и длину рукава. После этого сделайте на выкройке необходимые, на ваш взгляд, поправки.
Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера.
Выкройка (рис. 6) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере), см:1. Окружность шеи 21
2. Окружность груди 50
3. Окружность бедер 48
4. Длина плеча 16
5. Длина руки 57
6. Окружность запястья 10
7. Длина изделия 70
При построении выкройки на мужскую фигуру с выступающим животом рекомендуется удлинить перед по боковому шву на 1,5—2 см.
Рисунок 6. Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера
При этом выкройку спинки оставляют без изменений. Закончив работу, соединяют перед со спинкой по боковым швам и одновременно делают припосадку на переде, распределяя ее на уровне живота. Только в этом случае перед не будет вздернутым.
Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера.
Выкройка (рис. 7) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере), см:1. Окружность шеи 14
2. Окружность груди 30
3. Длина руки 34
4. Окружность запястья 7
5. Длина изделия 39
При построении выкройки для самых маленьких (размеры 24—26) нередко вместо мерки окружности груди используют мерку окружности животика, которую снять с малышей намного проще.
Рисунок 7. Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера
Для платья прямого покроя используйте выкройку вашего жакета. Достаточно продлить вниз линии середины спинки, переда и бокового шва, отложить на любой из них мерку длины юбки (от талии вниз) и провести через эту точку линию низа юбки.
Боковые швы платья рекомендуется по низу расширить на 2-2,5 см, иначе платье получится зауженным книзу.
Точки расширения следует соединить прямой с линией бедер. Если вы неплохо шьете и исполь зуете в работе удачно подогнанную выкройку, то можете по ней и вязать. Не забудьте только, что для вязаных вещей припуск на свободное облегание меньше, чем для изделий из ткани.