Как соединить плечи при вязании спицами метод трех спиц

Трикотажный шов тремя спицами

Способ соединения вязаных деталей при помощи третьей спицы — прекрасная альтернатива для тех, кто не любит работать иглой. Кроме того, он гораздо проще в исполнении, чем другие трикотажные швы. Шов получается мягким, плоским, аккуратно выглядит. Вместе с тем, не растягивает линию соединения деталей, держит ее. Область применения этого метода широка: соединение плечевых швов, частей пятки или мыска при вязании носков и пинеток, может использоваться при вязании некоторых моделей шапок и т. д.

Работу ведем по изнаночной стороне, но можно и по лицевой — тогда шов будет декоративным. Конец нити на одной детали оставляем подлиннее, приблизительно в 5 раз длиннее, чем шов плюс 10- 15 см. на удержание и заделку нити. На фотографиях рабочая нить контрастного цвета для наглядности.

Принцип работы напоминает закрытие ряда классическим способом, но так как у нас два ряда открытых петель, то и провязываем по две петли. Складываем спицы с находящимися на них петлями вместе и берем их в левую руку. Провязываем вместе лицевой одну петлю на передней спице и одну петлю на задней.

Еще раз провязываем по одной петле с двух спиц вместе. На правой спице получили вторую петлю.

Первую из этих петель перекидываем через вторую, как при классическом закрытии петель.

Снова провязываем две петли с левых спиц, но уже один раз, затем перекидываем петли и так закрываем ряд до конца.

Принято считать, что способ соединения деталей тремя спицами можно применять только тогда, когда у деталей равное количество петель. Но это не так. Если у вас на одной детали петель больше, по мере необходимости провязывайте петлю только с одной спицы и закрывайте ее. Таким образом вы получите посадку одной детали относительно другой.

Если вам трудно работать тремя спицами, можно использовать такой прием.

Попеременно переводим петли с двух спиц на одну. Петли при этом подхватываем как лицевые, чтобы на правой спице они получились перевернутыми (см. убавление петель с наклоном влево).

Затем провязываем по две петли вместе лицевой бабушкиной петлей и перекидываем одну петлю через другую, как было написано выше.

Видео урок по выполнению трикотажного шва тремя спицами

Закрытие петель тремя спицами — МЕТОД 3-х СПИЦ Knitting bind off

По вопросам сотрудничества и участия в РАЗВИТИИ КАНАЛА УРОКИ ВЯЗАНИЯ на YouTube Наталья Савченкова пишите на почту makey.nataly@gmail.com

В этом видео показан вид соединения при помощи метода трех спиц (способ 3-х спиц). При использовании такого метода два полотна находятся на спицах с открытыми петлями, соединение происходит попарно петлями с двух спиц одновременно, при помощи третьей спицы.
Для облегчения работы можно использовать крючок.
Таким способом можно соединять плечевые швы, различные детали (карманы, клапаны, воротники, планки). Шов получается стабильным, эластичность зависит от того, насколько сильно затягивается нить при закрытии.
КАК ПРИШИТЬ ПЛАНКУ ИГЛОЙ https://www.youtube.com/watch?v=tad9gjKyk1s

Читайте также:  Вяжем свитер полупатентной резинкой реглан

КАК СВЯЗАТЬ КРУГЛЫЙ ВЫРЕЗ ГОРЛОВИНЫ БЕЗ ОТРЫВА НИТИ https://www.youtube.com/watch?v=lZVaP3HXtGw

КАК ОБРАБОТАТЬ ГОРЛОВИНУ СПОСОБОМ ЛОЖНАЯ КЕТТЛЕВКА https://www.youtube.com/watch?v=UyR_eyqKBQQ&t=17s

КАК ЗАКРЫТЬ ПЕТЛИ ИГЛОЙ https://www.youtube.com/watch?v=rFGVyV0nvo4
Другие мои видео: https://www.youtube.com/user/artmaniakz/videos

Мой инстаграм, рада новым подписчикам
https://www.instagram.com/nataly_sav/

Если вы связали по моим урокам свои вещи, ставьте тег #вяжу_с_nataly_sav в Инстаграм и периодически я буду публиковать ваши работы в своем аккаунте.

Мой блог: http://blog.artmania.kz/

Подписывайтесь на мой канал, спасибо за ваши лайки и комментарии! С уважением, Наталья.

Канал будет развиваться и пополняться новыми видео и мастер-классами.

Видео Закрытие петель тремя спицами — МЕТОД 3-х СПИЦ Knitting bind off канала ВЯЗАНИЕ СТИЛЬ ШИТЬЁ Наталья Савченкова

Метод трех спиц — как одной операцией закрыть и сшить плечи вязаных изделий

Показать панель управления

  • Опубликовано: 11 окт 2016
  • Метод трех спиц — отличный способ выполнения плечевых швов, позволяющий сократить трудовые затраты в три раза! Предлагаю вам мастер-класс по этой замечательной технике. Также в видео одна маленькая, но гениальная по сути и очень полезная хитрость, сводящая к нулю количество остающихся хвостиков ниток вокруг горловины.
    Тема Айсте на Осинке club.osinka.ru/topic-173577?start=0
    Ее Инстаграм aisteb1973

Наша группа вконтакте sunny_knits

  • Хобби
  • Комментарии • 44

    Дождусь я видео по закрытию?!

    Спасибо за интересный обзор. Но возник вопросс — как можно сшивать фрагменты из разной пряжи, как здесь. Что стоит учесть?
    www.ravelry.com/projects/Tanyarzh/summer-blouse-2

    Так и не дождалась.

    Большое спасибо Вам за видео урок. Мне очень понравилась ваша идея. Буду теперь ее применять в своих изделиях

    Все хорошо . Очень много лишней болтовни .

    метод хорош, но очень много лишней болтовни

    Ничего себе предисловие.

    Очень много воды

    Спасибо большое, но совет тем, кто бережёт время: смотреть можно, начиная с 7:05.

    Зачем столько болтовни?

    Маргарита, спасибо большое за урок. Планировала сшить детали по плечу трикотажным швом. Ваше мнение — что лучше сделать? Спасибо заранее

    Господи, какая Вы нудная.

    как нудно говорит, поживее бы(

    Много лишних слов,долго и муторно

    я это делаю крючком так же удобнее

    Ой какие петельки у вас ровные,как машинная вязка

    Очень много лишних разговоров

    Маргарита, спасибо за видео! Очень хороший метод. Я им пользуюсь. Шов, в самом деле, получается очень аккуратный. И выполняется он довольно просто. К Вам вопрос: если плечо спинки, как рекомендует Максимова, связано на сантиметр шире, чем плечо переда, то припосадку плеча спинки в этом случае делать, провязывая несколько петель спинки по две с одной петлей плеча переда? Правильно? Не скажется ли это на красоте шва. Заранее Спасибо за ответ, с наступившим Вас Новым годом и наступающим Рождеством! Всех благ! 🎄🎉🎉🎉🎈🎈🎈🎁🎊🎊🎊

    Очень приятно читать, что вы глубоко интересуетесь вязанием. Честно говоря, я с грустью читаю или слышу фразы «вязание для меня — всего лишь хобби». Я вижу в этом только оправдание лени (или просто нежелания разбираться) и неуважение к этому хобби. Воспринимаю эту фразу примерно так же, как «муж — это всего лишь мой сожитель». В вязании (как и в любом другом прикладном ремесле и искусстве) столько всего еще неизведанного!

    Спасибо, Маргарита, за оперативный ответ.
    Мне Ваш ответ очень важен.
    На youtube много разных обучающих роликов и я всем девочкам, выкладывающим уроки по вязанию, благодарна. Смотрю видео разных вязальщиц, читаю книги на эту тему, смотрю журналы и пытаюсь выработать для себя оптимальный вариант. Спасибо, что делитесь своим опытом, Маргарита. Смотреть Ваши видеоуроки по вязанию очень интересно. Они построены толково и логично. Надеюсь, что благодаря Вам в скором времени я достигну хорошего результата в этом деле.
    С уважением. Е.Ш.
    🌹🌹🌹

    Читайте также:  Вязание крючком следков простой вариант

    Я вяжу пройму переда глубже, и — да — потом нужно постепенно добавить петли.
    Посмотрите на выкройки швейных изделий — пройма переда имеет изогнутую форму. Не просто так, конечно, а потому что это анатомически правильно. Если вы посмотрите в зеркало, приставив вертикально вверх линейку от точки сочленения руки и туловища (вход в подмышку), то вы увидите, что само плечо уходит от этой вертикали немного в сторону. В общем, изучив готовые швейные выкройки, изучив себя, вы примерно увидите, где и как делать прибавки. В любом случае это делается выше точки «входа в подмышку».

    Маргарита, ещё один к Вам вопрос: пройму переда и пройму спинки Вы вяжете одинаковыми? Если вязать пройму переда глубже, то тогда надо потом выше выреза проймы прибавлять петли для плеча на переде (если делать одинаковыми по ширине плечи спинки и переда), так? Или вообще не стоит морочить себе голову и вязать одинаковыми эти детали (спинку и перед)?
    P.S.Если прибавляете петли по краю проймы переда, то на какой примерно высоте от начала проймы это делаете?

    Спасибо за ответ, Маргарита! Ваша идея мне понравилась: и в самом деле: можно убавить лишние петли в предпоследнем ряду и получится та же припосадка спинки в области плечевых швов!
    В этом случае не будут сбиваться дорожки косичек на плечевом шве, если изделие связано, например, лицевой гладью.
    И как я сама не догадалась! Ещё раз доказывает, что одна голова — хорошо, а две умные — лучше!)

    Огромное спасибо,давно искала такой метод(((

    Спасибо огромное! Распечатала и спрятала)

    Рита, спасибо за ваше видео! а можете дать ссылочку на печатный вариант этого способа, мне так удобнее) у Айсте не могу найти) Спасибо!

    Полезная информация— надо запомнить

    А у Айсте нет описания словесного.
    Это, в общем-то, считается одним из основных приемов в вязании (только почему-то не особо распространенным).
    Могу попробовать объяснить словами сама :).
    Складываете детали (спинку и перед) лицевыми сторонами. Петли открыты и находятся на спицах. Берете третью спицу, вводите ее в первую петлю на ближней спице и тут же в первую петлю на дальней спице и провязываете их вместе лицевой. Вводите третью спицу в следующую петлю на ближней спице и тут же — в следующую петлю на дальней спице ( эти обе «следующие» петли теперь первые), провязываете их вместе лицевой и протягиваете эту петлю через ранее провязанную. Т.е. как при обычном закрытии.
    Вместо третьей спицы можно использовать крючок: точно так же вводите его в первые петли на спицах, а потом провязываете полустолбик.

    Какая красота. Так все аккуратненько,просто прелесть!Спасибо за то,что делитесь своими знаниями!

    а если вместо третьей спицы взять крючок, наверное, будет удобнее?) Маргарита, спасибо за видео!)

    Читайте также:  Вяжем крючком жилеты мальчикам

    Да, крючком удобней, но сложней регулировать натяжение. Нужно долго подбирать подходящее.

    Маргарита! Ваш канал находка для меня! Очень информативно! Я подписалась. мне нравится все профессионально! Буду наблюдать за вашим творчеством, и. применять технику
    Спасибо вам за доступное объяснение.

    большое спасибо за ваш труд, вы умничка)

    Слуушайте! Какая же преееелесть такое закрытие! Спасибо!

    спасибо большое за ваши МК. Я так рада что нашла их , узнала очень много нового и интересного.

    спасибо за МК, очень подробно и понятно!

    Ой. Классно! Я Вас открыла для себя только!)) спасибо!!буду так закрывать теперь)))

    Добро пожаловать на наш канал! 🙂

    Маргарита, спасибо огромное за такой замечательный способ! 😊👍💓

    Добрый день,большое Вам спасибо. Мне он очень понравился. Я его исполнила.

    Девчонки, вы что, группу «В контакте» закрыли? А зачем ссылку даете?

    +Sunny Knits Спасибо за ответ. А то я уж огорчилась, что на готовые работы не посмотрю.

    Закрыли на время голосования у спонсоров. Завтра откроем

    Рита, спасибо большое за видео)) теперь точно буду так закрывать)) Обожаю тему Айсте😊 хоть и не всю ещё изучила)

    Маргарита, огромнейшее спасибо. Очень интересный способ. Буду пробовать.

    Спасибо. Но что-то я недопоняла — вы, по сути, закрываете одно плечо, петли горловины переда, второе плечо.
    Не закрываете петли горловины спинки. Но вы сказали в начале, что требования для выполнения этого приема — открытые петли, в том числе петли горловины спинки. А на вашем пуловере они закрыты. Т.е. петли горловины спинки все-таки не участвуют в этом приеме, или я что-то прослушала?
    Я тоже вяжу мужской пуловер вслед за вами, в кустах. Спасибо за ваши видео.

    +Sunny Knits Спасибо за ответ, теперь все понятно.

    Нет, закрываются петли горловины спинки, которая сформирована укороченными рядами. Петли горловины переда уже закрыты. Либо они могут быть открытыми, если бейка будет вязаться на открытых петлях — тогда эти петли уже потом подхватываются для вывязывания бейки/ворота. Но переход от одного плеча к другому происходит именно через спинку.
    В моем примере я начинаю на образце закрывать одно плечо и перехожу на закрытие петель горловины, а потом ПРОДОЛЖАЮ закрывать петли горловины спинки уже на своем пуловере. Они были открыты, закрывала я их именно таким приемом, уже после сшивания одного плеча.
    Прошу прощения, если это оказалось непонятно, но — правда — не было моральных сил после сбоя камеры полностью распустить больше 100 закрытых петель на моем пуловере, а потом опять их связать на камеру. Бывает, что техника подводит :(.

    Я зависла в теме у Айсте. Какая там красота.

    Как точно сказано про «Мою вязаную жизнь» Айсте! Эстетический и инженерный экстаз. Да-да! Лучше и не описать, что я испытываю при просмотре её темы.Айсте -МАСТЕР, причем не пафосный, и очень красивая женщина.

    Когда я впервые попала в тему Айсте — была неделю в эстетическом и инженерном экстазе 🙂

    Девочки, какие же вы молодцы. Столько полезностей, я никогда не пробовала метод 3х спиц, но мне очень понравился он, обязательно попробую его на практике, спасибо.

    Оцените статью