- Как соединить круговое вязание
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Как соединить круговое вязание
- Видео мастер-класс по соединению кругового вязания:
- Связывание концов нитей пряжи: безузелковые способы
- Способ 1. Соединение концов нитей без узла.
- Способ 2. Соединение концов нитей без узла пряжи шнуркового типа.
- Способ 3. Соединение концов нитей без узла трубчатой пряжи.
- Вам будет интересно посмотреть:
- Как красиво замкнуть петли в круг
- Неправильный способ
- Правильный способ
- Присоединяем нить при вязании по кругу
Как соединить круговое вязание
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Как соединить круговое вязание
В этом мастер-классе мы расскажем о том, как соединить круговое вязание, чтобы край был аккуратным идеально ровным.
Видео мастер-класс по соединению кругового вязания:
Набираем необходимое количество петель для вашего изделия, плюс одна петля для соединения ряда. Набор производим любым способом. В нашем мастер-классе вы можете увидеть набор петель с помощью дополнительной чулочной спицы. После набора дополнительную спицу вынимаем и откладываем в сторону, она нам больше не понадобится.
В правую руку берем спицу с последней набранной петлей и рабочей нитью, а в левой руке на спице подводим петли к краю, на ней должна располагаться первая набранная петля.
Перед соединением края обязательно обратите внимание на то, чтобы край не перекрутился! После соединения исправить перекрученный ряд уже нельзя и придется все распускать.
Итак, начинаем сам процесс соединения. Снимаем правой спицей с левой первую петлю, вводя спицу справа налево. Теперь левой спицей перекидываем последнюю из набранных петель над первой, перенесенной на эту же спицу, т.е. перекидываем вторую над первой. Таким способом мы убрали ту самую лишнюю петлю, а край получится теперь ровным и красивым. Петлю надо вернуть на левую спицу и подтянуть ниточки.
Далее либо вешаем маркер, либо ориентируемся на кончик нити, так мы обозначаем начало ряда. Вяжем по кругу.
Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Svetik
Огромное спасибо Вам за такие качественные МК! Я тоже так делаю при вязание носков. Но всегда возникает вопрос: а это важно возвращать петлю на левую спицу? Я иногда оставляю ее на правой и вязание начинаю как бы со второй петли. А еще хотелось бы увидеть как Вы потом заправляете оставшийся хвостик. У меня пока всегда заметно это место…. Елена
Елена, спасибо за отзыв! Очень рады, что Вам нравится. Насчет возврата петли — да, важно, ведь она не провязана еще и она именно первая в ряду, т.е. если вешать маркер, то он должен быть именно перед первой петлей. Возможно визуально Вы ничего и не заметите, но «по-правильному» должно быть именно так ;). А насчет кончиков, мы уже неоднократно показывали в своих МК по полноценным вещам, типа снудов, как заправляем кончики нитей.
Большое спасибо за ответ! Обязательно посмотрю ваши МК!
Связывание концов нитей пряжи: безузелковые способы
Рассмотрим несколько способов соединения нитей.
Способ 1. Соединение концов нитей без узла.
Такое соединение нитей подходит для хорошо скрученной пряжи. Образуемое соединение достаточно крепкое. При вязании в месте соединения будет утолщение и это может бросаться в глаза в некоторых узорах, особенно в чулочной вязке. Для наглядности используем нити разных цветов: красную и сиреневую.
1. Вдеваем конец красной нити в иглу с большим ушком. Можно воспользоваться иглой для вышивания.
2. Слегка ослабляем скрутку нитей, вращая её против скрутки, и продеваем иглу между нитями.
3. Выводим иглу наружу примерно через з см и подтягиваем нить, но, не затягивая её сильно. На конце должна образоваться петелька.
4. Вдеваем сиреневую нить в иглу и продеваем её в петельку красной нити.
5. Слегка ослабляем скрутку сиреневой нити, вращая её против скрутки, и продеваем иглу между нитями. Иглу выводим наружу примерно через 3 см.
6. И сиреневый и красный конец нити подтягиваем, чтобы место соединения было гладким и незаметным. Лишние концы нитей срезаем.
Способ 2. Соединение концов нитей без узла пряжи шнуркового типа.
Такое соединение нитей подходит для пряжи шнуркового типа, которая имеет внешнюю оболочку и внутренний наполнитель. Образуемое соединение достаточно крепкое и незаметное в процессе вязания. Для наглядности используем нити разных цветов: голубую и сиреневую.
1. Берём конец одного шнурка и немного раскрываем шнурок, чтобы вытащить наполнитель.
2. Вытаскиваем наполнитель шнурка примерно 10 — 15см, а шнурок, как носок, стаскиваем вниз по волокнам.
3. Волокна пряжи отрезаем.
4. Сам шнурок расправляем. На просвет видно, где наполнитель остался, а где нет.
5. Повторяем с 1 по 4 пункт для второй нити.
6. Вставляем сиреневую нить в иглу.
7. Берём голубой шнурок и вводим в него иглу в то место, где начинается наполнитель шнурка.
8. Иглу аккуратно пропускаем внутри шнурка как можно дальше, следя за тем, чтобы игла нигде не зацепила сам шнурок. Иглу выводим наружу.
9. Пункты 6 и 7 повторяем для голубой нити: Голубую нить вставляем в иглу и пропускаем иглу с нитью внутри сиреневого шнурка.
10. Расправляем все нити внутри шнурка, разглаживая складки руками в разные стороны от места соединения.
11. Обрезаем оставшиеся кончики шнурков и расправляем шнурок, чтобы кончики спрятались внутри шнурка.
Вот мы и соединили нити пряжи.
Способ 3. Соединение концов нитей без узла трубчатой пряжи.
Этот способ подходит для пряжи, которая представляет собой вязаный шнур.
1. Распустите начало вязаного шнура пряжи, в результате чего вы получите тонкую нить пряжи, который нужно вдеть в иглу. Длина нити должна быть 10 – 15 см.
2. В обоих концах пряжи должны быть открытые петли. Сшейте их способом соединения деталей изделия с открытыми петлями (Как это сделать читайте в соответствующей статье здесь ).
3. Для более прочного соединения и придания более аккуратного внешнего вида, вы можете повторить сшивание нитей вторым кругом.
4. Нить закрепите обычным узелком и введите иглу внутрь шнура. Выведите иглу обратно наружу через 2 – 4 см. Кончики нити обрежьте.
Место стыковки практически не видно.
Этот способ подойдёт и для трубчатой пряжи, которая имеет плотную основу. Но в этом случае сшивать лучше тонкими нитками. Сшивать можно обычными катушечными нитками для шитья, но только цвет постараться подобрать в тон пряжи.
Мы подробно рассмотрели несколько способов связывания концов нитей безузелковым способом. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.
Вам будет интересно посмотреть:
Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.
Как красиво замкнуть петли в круг
Привет, мои дзенанутые)
Есть разные видео, где показывается неправильный метод соединения. Я первый раз так соединяла, когда только изучала круговое вязание. Да и то, не понравилось и я нашла другое решение. Нет, я его не придумала, но потрудилась и нашла.
Как-то я спросила у своей тетушки о ее способе. ООоо, ужас! Она тоже делает неправильно. Оказалось, именно из-за того, что не получается аккуратно, не любит круговое вязание и вяжет все прямыми полотнами.
Нужно срочно исправить эту неграмотность! Мои читатели не допустят такой ошибки. Тем более дело все в одной петле.
Замыкание петель в круг — это соединение наборного края путем сбрасывания одной петли между двумя другими петлями. Первая петля набора для кругового вязания делается без скользящего узла.
Неправильный способ
Те, кто использует такой способ, сразу его распознают.
Скидывают первую петлю, поместив ее между двумя последними петлями наборного края. Она не фиксируется скользящим узлом, а имеет определенную высоту. И после соединения образуется растянутость как раз с эту величину. «Умелые мастера» обещают, что после стирки/глажки/волшебного эликсира это расстояние уменьшится и будет все красиво.
Не будет.
Делайте сразу правильно.
Правильный способ
Если вы делаете именно так, то я вами горжусь.
Сбрасывают последнюю петлю, поместив ее между 1-й и 2-й петлями наборного края. Эта петля может менять свою высоту за счет свободного конца нити. Т.е. мы можем потянуть за него и получить идеальный край, в котором даже с лупой никто не сможет ничего найти.
Этот способ подходит для всех видов наборов петель, кроме итальянского, где другая техника выполнения.
Для тех, кто привык к визуальному объяснению, я подготовила небольшое видео . Там то же самое, но можно все разглядеть.
А теперь расскажите мне — каким способом вы пользовались до прочтения этой статьи и где вы ему научились.
Присоединяем нить при вязании по кругу
При вязании прямыми и поворотными рядами присоединение новой нити понятно — присоединяешься к краю, концы нитей убираешь затем в шов. При круговом вязании со швами проблема 😉
О таком способе присоединения нити я рассказывала мельком в мастер-классе по вязанию жаккардового свитера «Кошки». Считаю необходимым остановиться на нем подробнее.
Скажу сразу, этот способ хорош не только для чистошерстяной нити и свитеров с жаккардом, он также прекрасно справляется при вязании из тонкой мохеровой нити, из толстых ниточек, из ниточек неравномерной скрутки. Он не подойдет для ровницы, и немного более сложен при работе со скользкой нитью – шелком, к примеру.
Итак. Имеем необходимость присоединения нити от нового клубка взамен закончившегося старого. Присоединение я стараюсь планировать в месте, где подряд идет 4-5 петель того цвета, который я присоединяю. Если вы вяжете без жаккарда, то вопрос снимается сам собой, при жаккардовом вязании я стараюсь не «разбивать» место соединения петлями другого цвета
Оставляю кусочек «старой» нити длиной примерно сантиметров десять.
На новой, присоединяемой нити, оставляю кусочек такой же длины.
И продолжаю вязать согласно рисунку от новой нити, чуть придерживая кончики
Во втором после присоединения ряду мы видим чудесную дырку на месте соединения нитей 🙂
Подтягиваем кончики с обратной стороны, придерживаем и продолжаем вязание
Когда ваш внутренний перфекционист скажет «хватит» количеству рядов после присоединения нити (иногда для этого достаточно пяти-шести рядов, а некоторые как партизаны молчат до самого конца изделия, берем в руки вязальную иглу. Переворачиваем изделие на изнаночную сторону, находим место соединения.
Подтягиваем аккуратно кончики нитей – и здесь осознается важность того, что между ними нет петель другого цвета, они расположены рядышком.Проверяем степень подтягивая на лицевой стороне – следим за тем, чтобы петли подтянулись аккуратно, были вровень со всеми остальными, не было ни «дырочки», ни ужатых донельзя нитей.
Аккуратно завязываем узелок из двух кончиков.
Толщина моей нити позволяет проделать это еще раз
Разводим кончики в разные стороны, и первый из них заправляем в иглу.
Кончиком иглы поддеваем изнаночный «бугорок» у соседней петли, протягиваем нить. Повторяем операцию еще раз.
В случае жаккардового вязания постарайтесь поддевать бугорочки петель одного с заправляемой нитью цвета.
Затем продолжаем протягивать нить сквозь изнаночные бугорочки соседних (верх/низ) рядов.
Проделываем это от восьми до десяти раз (зависит от «скользкости» нити), сдвигая иглу вправо/влево относительно места соединения. Обрезаем нить вплотную к полотну.
Со вторым кончиком повторяем порядок и количество операций.