Сматывание пряжи в клубок
Для начала, я хочу обратить ваше внимание на свойства шерстяной пряжи, которое обязательно нужно учитывать при сматывании пряжи. Шерстяная пряжа имеет множество ворсинок, которые делают её пушистой и живой. Но эти ворсинки легко уничтожить, просто туго смотав клубок. В результате этого шерстяная пряжа теряет свой внешний вид. Она становится вялой и безжизненной, а сама нить напоминает хлопчатобумажную. Поэтому будьте очень аккуратны при сматывании пряжи в клубок. При сматывании нить должна идти свободно, без сильного натяжения, а сам клубок должен быть мягким и лёгким.
Итак, приступаем к разбору способов сматывания пряжи в клубок.
1 способ. Это самый простой способ.
1. Наматываем нить на пальцы 10 – 15 витков и снимаем с руки.
2. Закрепляем нити 5 — 10 витками. Полученную скреплённую пасму складываем пополам, таким образом, чтобы закрепляющие витки оказались сбоку.
3. Наматываем нить на клубок, подкладывая под нить 1 палец, пока клубок небольшой. Когда клубок подрастёт, подкладываем 2 пальца — указательный и средний. Таким образом, мы как бы приматываем пальцы к клубку. Сделайте несколько витков.
4. После того, как будет достаточное количество витков в этом месте, освободите пальцы из-под нити и измените положение клубка. В следующем положении клубка повторите наматывание нити на пальцы.
5. Таким способом перемотайте всю пряжу в клубок.
Сматывая таким способом пряжу, вы получите пушистый и мягкий клубок. Но у такого клубка получается только один рабочий конец, а это иногда может быть неудобно. Иногда требуется в вязании использовать два конца: один – основной, идущий изнутри клубка, другой – вспомогательный, идущий сверху. К тому же иногда в процессе работы может понадобиться вязать сдвоенной нитью – вторая нить всегда под рукой. Как смотать клубок с двумя рабочими нитями, рассмотрим в следующем способе.
2 способ. Клубок с двумя рабочими нитями. Для сматывания пряжи этим способом, нам потребуется тонкий журнал.
1. Конец нити заложите между страницами журнала, а сам журнал сверните в трубку.
2. Журнал находится в правой руке, а левой рукой движением от себя намотайте 8 – 10 витков, располагая их параллельно относительно края журнала.
3. Дальше продолжайте наматывать нить на журнал, располагая витки под углом к краю журнала. При этом левой рукой производите наматывание нити движением от себя, а правой рукой вращайте журнал движением на себя.
4. После того, как вы намотали всю пряжу на журнал, выньте его из клубка.
3 способ. Клубок с двумя рабочими нитями.
1. Наматываем нить на левую руку следующим образом: зажимаем конец нити большим и указательным пальцем, остальные пальцы стараемся развести как можно дальше. Делаем несколько витков (примерно 10 – 20) на пальцы левой руки.
2. Снимаем получившийся моток с руки и обматываем его нитями, равно распределяя наматываемую нить вдоль всего мотка. Но заметьте, что немного не доходим до левого и правого краёв мотка.
3. Возвращаем рабочую нить к центру мотка. Прикладываем указательный палец к мотку и начинаем его приматывать, располагая наматываемую под углом к мотку. Наматываем 10 – 20 витков и вынимаем палец.
4. Указательный палец снова прикладываем к мотку, прижимая образовавшуюся петлю к мотку. Снова приматываем палец к мотку 10 – 20 витками, как и в предыдущем пункте, но нить наматываем под углом, образуя перпендикуляр к намотке, описанной в предыдущем пункте.
5. Повторяем пункты 3 и 4, пока не останется несколько метров нити.
По мере роста клубка, он постепенно занимает всё пространство вдоль оси начального мотка.
6. Последние несколько метров нити наматываем посередине клубка.
7. В результате мы получаем моток с хвостиками в центре.
В таком клубке можно использовать в качестве рабочей 2 нити: взять конец нити с внешней стороны и достать нить из внутренней стороны.
Для того чтобы получить рабочую нить с внутренней стороны, нужно вынуть сердцевину. Потяните хвостик из центра клубка, и у вас вытащится вся сердцевина. Размотайте сердцевину и приступайте к работе. Работая с этой нитью, у вас будет некое преимущество: клубок далеко не укатится и нитка не запутается.
4 способ. Использование различных приспособлений для сматывания пряжи в клубок. Сегодня существует огромное количество различных моталок для перематывания пряжи в клубок как электрических, так и механических, облегчающих процесс перематывания пряжи. Какая моталка вам больше нравиться – выбирайте сами.
Мы рассмотрели несколько способов сматывания пряжи в клубок. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.
Вам будет интересно посмотреть:
Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.
Как смотать пряжу в моток с двумя рабочими нитями
Здравствуй, мой дорогой читатель!
Я, как и многие рукодельницы активно готовлюсь к новому году, вяжу подарки под елочку.
Так, для символа наступающего нового года — пушистого мышонка, я приобрела совершенно потрясающую пряжу с содержанием мохера Nako Mohair Delicate. Цвет, тактильные характеристики для проекта идеальны. А вот толщина нити маловата.
Идеально — двойное сложение. Так как же быть?
Выход — перемотать фабричный моток в клубок с двумя рабочими нитями.
А вот как я это делаю:
Нам понадобится пряжа, которую мы хотим перемотать и любая тетрадка или журнал в мягкой обложке
Закладываем нить от мотка между страницами, закрываем тетрадку.
Закручиваем тетрадь в трубочку. Диаметр трубочки не важен. От него зависит диаметр внутреннего отверстия в будущем мотке. Но мне нравится, когда отверстие поменьше, так моток становится будто плотнее.
Делаем несколько витков нитью вокруг нашей трубочки — это начало будущего мотка.
Затем укладываем витки наискосок по всей поверхности начального ряда и продолжаем это делать до конца, укладывая таким образом нить.
Нить не нужно наматывать туго, чтобы не нарушить первоначальную текстуру нити.
Готовый моток аккуратно снимаем с трубочки.
Как видно, получается идеальный плотненький клубок с двумя рабочими нитями — одна выходит из центра клубка, вторая — снаружи.
Нити при такой намотке никогда не путаются — проверено неоднократно.
Вот мой последний проект — мышонок, связанный крючком нитью в два сложения. Для мотка использовала описанный выше способ:) Пряжа та же — Nako Mohair Delicate, но цвет другой.
Таким же образом я перематывала пряжу из пасмы для винтажной Миши. О ней почитать можно тут.
Если тебе понравилась статья, ставь палец вверх и не забудь подписаться на канал — мне будет приятно!
Как смотать аккуратный клубок своими руками
Провела я тут небольшое исследование: как мастерицы-вязальщицы привыкли нитку к вязанию подавать. Из фабричного мотка? Из клубка? Из пасмы, перемотанной на машинке в удобный клубок?
Кто как, как выяснилось. Но в основном народные вязальные массы перематывают в клубок из мотка или пасмы на машинке или вручную. Клубок круглый или клубок цилиндрический. Круглый — это если небольшой и легкий моточек. Толстую пряжу попробуй по кантовать, особенно если из бобины наматывать! Так что, чтобы клубок не прыгал по всей комнате, на радость котам и собакам, удобнее тянуть нитку изнутри, из серединки. Итак, цилиндрический моток. Инструкция по сборке.
Ну, вручную, на пальцах, да чтобы посередине была дырочка, да чтобы нитка не путалась — это для особых извращенцев, насобачившихся мотать любого размера клубок не хуже машинки 🙂 Вроде меня 🙂 А есть способ проще, из подручных, бросовых, можно сказать, материалов. Эко, нано, рисайклинг и вот это вот всё. А я что? Я только за!
Итак. Нам нужны: моток ниток, ножницы, маркер (почему-то его нет на заглавном фото, для меня загадка, почему: гулять ушел), и. втулка от туалетной бумаги. Та самая, которую продвинутые манагеры придумали делать растворимой, чтобы лишний раз не отрывать от унитаза стула вот то самое 🙂 Но мы против разбазаривания ценной целлюлозы!
Маркером размечаем на двух противоположных сторон одного конца втулки примерную глубину надреза.
Надрезаем. Если пряжа толстая, как у меня на фото, то можно сделать не просто разрез, а проковырять приемщик пошире. Но без фанатизма, иначе нитка не будет держаться.
Закрепляем нитку в обоих получившихся пазах, поперек диаметра.
И начинаем наматывать. Первый слой — четко поперечный: потом, когда начнете тянуть ее изнутри, нитка на малых оборотах не будет путаться.
Следующие слои наматываем вкось. Чтобы получился сформированный красивый клубочек. Несколько оборотов — и слегка перемещаем втулку, еше несколько оборотов — еще покрутили, чтобы нитки ложились равномерно. Не очень затягиваем, чтобы потом не тащить нитку зубами.
И мотаем, мотаем, мотаем, мотаем, мотаем, мота. Кончили наматывать! 🙂 И последние 3-4 оборота — снова поперечные-горизонтальные, и кончик нитки под них заправить, чтобы не болтался. Вот какая красота получилась!
Аккуратно вытаскиваем втулку из клубка.
И вуаля! Брюки превращаются, превращаются брюки. ой! Это меня занесло 🙂 В общем, моток или неряшливая пасма превращаются в красивый, а главное, функциональный клубочек!
Можно устроить этот аттракцион с детьми: и рукоделию поучатся, и маме помогут. Если попадется втулка из пластика, можно сделать постоянную болванку для намотки: пазы проплавить раскаленным на свечке ножом.
Мастер-класс Материалы и инструменты Вязание Вязание на вилке как смотать в клубок длинную тесьму? Пряжа
Здравстуйте Уважаемые Мастера! Посмотрите, пожалуйста, как я смогла решить проблему сматывания длинной тесьмы, связанной на вилке. Увлеклась я вязанием на вилке, т.к. считать петли для меня утомительно — люблю поболтать под рукоделие, я вязала, вязала, а моя тесьма полностью скрутилась, запуталась и потеряла товарный вид. Залезла я в интернет, но ни чего полезного не нашла. И решила я сконструировать, вернее усовершенствовать вилку! Это фото с конечным результатом вязания — готовую тесьму я сматываю на картонку, по типу катушки, как сматывают ленту. В клубок сматывать не стОит — это не удобно далее в процессе соединения кусков тесьмы.
И так. Нам понадобятся длинные спицы р. 3,5 мм, 2 комплекта универсальных вилок для вязания (сами вилки не используем, а из 4х перемычек возьмем 3 шт), крючок, клубок.
Самое главное в вилке для вязание — это ее жесткость, т.е. чтобы спицы были строго паралельны и не сгибались внутрь, таким образом тесьма получится одной ширины и плотности. Для этого 2 перемычки одеваем до самого конца, а одну поставьте так, как Вам удобно для рабочей зоны (где вяжется сама тесьма), примерное соотношение 1:2 (1/3 длины спиц рабочая зона, 2/3 длины спиц зона, куда будем наматывать готовый продукт, т.е. связанную тесьму.
Провязав небольшой кусочек тесьмы,
Снимаем ее с рабочей зоны, следом снимаем перемычку,
Начальные, самые первые при вязании, петли одеваем на спицы. Это необходимо для того, чтоб тесьма не спадала с «начала» и не путалась под руками.
Плотненько (НЕ ТУГО!), как катушку ниток — рядок за рядком, накручиваем связанный кусочек тесьмы, потом одеваем перемычку на высоту рабочей зоны. Как по рельсам поддвигаем намотыш к перемычке , одеваем последние 2-3 петли на спицы и продолжаем вязать дальше.
И так, мал по малу, вяжем, .
Снимаем и накручиваем. Вяжем, снимаем и накручиваем.
Вот так одеваем последние провязанные петли обратно на рабочую зону и продолжаем вязать.
Когда закончатся нитки в клубке, затягиваем последнюю петлю.
НЕ СНИМАЯ С РЕЛЬСОВ СВЯЗАННУЮ ТЕСЬМУ ПЕРЕМАТЫВАЕМ ЕЕ НА КАРТОНКУ (это может быть рулончик, трубка, катушка, цилиндро-образное что угодно). Займет это занятие не больше 5 минут, все зависит от Вашей аккуратности и скорости вращения.
С помощью такого нехитрого инстумента, связанная тесьма будет ровненькой, не растянутой, не скрученной, а эти условия просто необходимы для красивого соединения тесемочек в косичку. Единственное неудобство такой вилки — это ее «виртлявость», соединение жесткое только в плоскости паралельных спиц (растояние друг от друга они держат чётко), а вот плоскости перемычек скручиваются относительно друг друга градусов на 30, т.е. перемычки паралельность не держат. Я уже придумала как и этого избежать, но это уже другая история. Спасибо всем, что заглянули.