- Как смешивать нитки для вязания
- Миксуем пряжу
- Способы смешивания пряжи: блестящее решение для борьбы с шипами
- Готов сказать, буй-бей, чтобы эта пряжа, которая захватывает ваш дом? Вот несколько советов, которые следует учитывать при смешивании пряжи.
- Весы пряжи объединяются
- Swatch, пока вы не будете счастливы
- Попробуйте двухслойную
- Цветные палитры
- Попробуйте несколько датчиков
- Шерсть встречает мохер
- Забота о завершенном проекте
- Что нам стоит пряжу поженить?
- Полезные советы
Как смешивать нитки для вязания
Миксуем пряжу
Идея смешать две нити в одну пришла давно. И я уж не помню, сколько таких миксов случилось в моей жизни. К тому же в бобинах частенько бывает тонкая пряжа. И тут (хочешь, не хочешь) приходится выкручиваться. Или бывает пряжа немного тонковата для проекта, а в два сложения будет уже слишком толсто. Или расход надо сократить, чтобы на целую вещь хватило. Причин может быть много. А выход для всего этого — самодельный микс )
Итак, с чего начать, если пришла мысль пряжного микса?
Самое первое для меня — это цвет. Смешиваемые пряжи могут быть похожих оттенков или совсем разных цветов. Но цвет играет основную роль. При этом, надо понимать, чем тоньше нить, тем менее заметна она будет в полотне, а даст только подтон. А чем больше толщина нити, тем больше она будет влиять на общий вид.
Так же подмотом можно выровнять цвет. Если, например, разные партии пряжи и мотки немного отличаются по цвету. Или пряжа ручной окраски может немного отличаться в двух пасмах. Их, конечно, надо правильно совместить (через два ряда от двух мотков), но и дополнительная однотонная нитка сгладит переход и задаст общий тон.
Я люблю смешивать не только похожие цвета, но и совсем разные и, на первый взгляд, не совместимые. Но тут у меня нет никакой формулы. Только опыт, только пробы и ошибки могут выработать внутри то самое видение, которое со временем будет включаться само по себе. Так что пробуйте и не бойтесь экспериментов.
Такой вот сложносоставной у меня образец для толстовки.
Сначала я увидела лён с люрексом и влюбилась. Стала смотреть, что в моих запасах подойдет по цвету к нему. Ага! Бирюзовый меринос. Он-то и будет основой! Но он слишком мягкий и нестабильный для задуманной модели. Лён замечательно структурирует полотно. Капюшон будет куда лучше лежать, а не висеть тряпочкой. К тому же еще и такой актуальный люрекс! Но бежевая нить совсем забивает цвет мериноса. Тогда я добавляю нити меринос/хлопок, что еще больше структурирует полотно и вытягивает бирюзу. Добавляю еще одну нить льна, а то люрекса совсем не видно. Скручиваю все эти нити между собой, меняю количество сложений. И в итоге, добиваю толщину тонкой бежевой нитью меринос/кашемир. Готово!
Что дальше? Образец и. самая важная часть всех манипуляций! СТИРКА!
В составе совершенно разные материалы. И как они поведут себя при ВТО не знает никто. Некоторые нити могут сесть, а некоторые вытянуться. И никак нельзя допустить, чтобы это случилось в готовом изделии.
Я стираю сначала руками, мылом для шерсти. Смотрю как ведет себя образец, что происходит с нитями после высыхания. А потом стираю в машине. В жизни я все свои плечевые изделия стираю в машине на режиме ручной стирки. Так что для образца это обязательная программа. После высыхания кидаю его в сумку и ношу с собой около недели. Если после всего вид достойный — изделию быть!
Способы смешивания пряжи: блестящее решение для борьбы с шипами
Если вы когда-нибудь собираетесь использовать эти маленькие обрывки пряжи — да, в том числе три ярда роскошного шелка, которые вы спасли в своем кошельке, — тогда вы, вероятно, захотите подумать о том, как смешивать пряжу вместе в одном проекте.
Когда мы говорим о смешивании пряжи, мы не просто говорим об использовании разных цветов. Мы также говорим о смешивании различных текстур, волокон, брендов, весов — нет предела тому, что вы можете комбинировать.
Готов сказать, буй-бей, чтобы эта пряжа, которая захватывает ваш дом? Вот несколько советов, которые следует учитывать при смешивании пряжи.
Фотография через член Craftsy iMake
Весы пряжи объединяются
Рецепт Knitted Patchwork, изображенный выше, можно скачать бесплатно!) Был создан с использованием нитевидной пряжи различных цветов, волокон и брендов. Если вы хотите, чтобы ваше соединение нитей приводило к аналогичной калибровке, то подходящие веса — отличное место для начала. Этот пэчворк может быть создан с использованием любого веса пряжи, которую вы хотели бы, так что копайте в этом тире и посмотрите, что вы можете найти.
Swatch, пока вы не будете счастливы
Ключом к смешиванию нитей является обработка образцов. Попробовать комбинацию — это единственный способ, который вы когда-либо узнаете, если смесь сделает вас счастливой или имеет эффект, который вы собираетесь делать. Иногда я даже привязываю свои образцы к доске объявлений и рассматриваю варианты в течение нескольких дней, прежде чем принимать решение.
Попробуйте двухслойную
Смешивающие нити не просто означают чередующуюся пряжу каждую пару рядов. Это также может означать, что вы одновременно соединяете два разных типа пряжи. Кому нужна пестрая пряжа, когда у вас есть две взаимодополняющие нити в вашем кошельке, которые выглядели бы потрясающе вместе?
Попробуйте двухцепочечный, чтобы сделать классную комбинацию цветов, или пару громоздкой пряжи с бисером, чтобы увидеть, какие результаты текстуры.
Сэмплер-скрипичный фотограф с помощью члена Craftsy Carolyn Doe
Цветные палитры
Вы можете стать настолько креативным, насколько хотите, когда смешаете пряжу, но помните о том, когда играете. Посмотрите на склеитель для пробоотборника стакана, изображенный выше. Этот шарф был создан с использованием нескольких разных нитей одинакового веса, а цветовая палитра имеет ощущение осени.
Не чувствуете уверенности в создании собственной цветовой палитры? Узнайте, как цветовое колесо может помочь вам в выборе вариантов.
Попробуйте несколько датчиков
Вязание с пряжами разных датчиков может создавать великолепные текстуры и цвета. Мне особенно нравится использовать многожильные нити, когда я создаю стенографию свободной формы. Узнайте больше советов и вдохновения для вязания с несколькими датчиками в одном проекте.
Фотография через Ремеский член extremhaeklerin
Шерсть встречает мохер
Мне нравится, как Craftsy член extremhaeklerin комбинированных носок пряжи с мохером, чтобы создать платок, изображенный выше. Мохерский рюкзак придает шаль красивый высокий край, который смягчает внешний вид всей фигуры.
Не бойтесь сочетать различные волокна. Использование другого волокна в качестве границы, как, например, экстремаэклерин в шаль, является простым без риска для экспериментов. Как только вам станет удобно, подумайте о чередующихся волокнах в полосатом проекте или даже вязании с двумя волокнами одновременно.
Забота о завершенном проекте
Что-то еще, о чем следует помнить, когда вы смешиваете разные волокна, — это забота. Например, вы смешиваете шерсть с супермощью с обычной шерстью? Если это так, вы не сможете воспользоваться преимуществами инструкций по уходу за стиральной пряжей.
Независимо от того, что вы смешиваете вместе, вам придется следовать инструкциям по уходу за самой тонкой пряжей.
Нужно больше советов по смешиванию пряжи? Эта пряжа при смешивании различных нитепримеров даст вам некоторое вдохновение.
Что нам стоит пряжу поженить?
Сегодня хочу поговорить с вами о пряжных миксах. На «Осинке» (рукодельный форум «Осинка») говорят: поженить пряжу.
Интересно получается, производители выпускают так много разной пряжи, что всю не попробовать и не запомнить, а нам еще мало, мы миксуем пряжу!
Причины соединения разной пряжи:
- есть вероятность, что пряжи не хватит, и мы хотим добавить какую-то пряжу, чтобы пряжи хватило на изделие;
- тонкая пряжа, которую надо соединить в несколько нитей, почему бы не добавить нить другого цвета или состава;
- хлопок, а особенно лен, придают жесткость полотну, и даже тоненькая ниточка такой пряжи стабилизирует полотно, не даст повиснуть тряпочкой, будет держать резинку;
- есть еще множество причин миксования пряжи, о которых я просто не помню.
Часто соединяют нити похожих оттенков, но бывает красиво, когда в пряже соединяются нити разных цветов.
Интересно, если к гладкой однотонной нити добавляются ниточка мохера или люрекса, или какой-нибудь другой фасонной пряжи.
Разная пряжа может повести себя по-разному, особенно при стирке, поэтому важно связать образец из вашего микса и постирать так, как вы будете стирать изделие (скорее всего на режиме «шерсть»).
Фото в статье (не мои) из слонимской пряжи, но, конечно, можно соединять пряжу разных производителей — выбор за нами!
Особенно хорошо, если есть «закрома», порывшись в которых, можно найти пряжу для микса.
Полезные советы
1. «Как подобрать пряжу к какой-то конкретной модели? Ведь не всегда можно купить именно ту, что советуют в журнале».
Чаще всего (и это грамотно), при описании модели в журнале указывают не только название пряжи (по опыту знаю, что одна и та же пряжа может называться в разных фирмах по-разному), но и ее параметры: состав, метраж, вес мотка. Вот на эти параметры и стоит обращать внимание. Если Вы хотите связать модель подобную той, что в журнале, то ищите пряжу с похожими параметрами. Но можно и поэкспериментировать и попробовать пряжу другого состава, но метраж нити подобрать похожий.
Если метраж пряжи Вы возьмете больший, то Вам придется вязать более тонким крючком и изделие получится более тонкое и наоборот, меньший метраж пряжи – более толстый крючок и изделие более толстое.
Здесь же хочу сделать отступление (может быть, об этом я уже и писала).
Очень многие вязальщицы любят подробные описания моделей – «набрать столько-то петель, связать столько-то рядов, убавить (прибавить) столько-то столбиков – петель».
Никогда не вяжите сразу изделие, доверившись такому описанию. Я такие описания не люблю.
Почему. Да потому, что даже если Вы подберете такую же пряжу, какая обозначена в описании и у Вас точно такой же размер, как в избранной модели, Ваш индивидуальный почерк вязальщицы может быть иным и плотность вязания окажется другой, а в результате и изделие другого размера.
В любом случае, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо связать образец и рассчитать плотность вязания и сделать расчет вязания конкретно для своего размера.
2. «Как понять, нужна \»жесткая\» или \»мягкая\» нитка, смешанного или одиночного состава»?
«Жесткая» или «мягкая» нитка Вы поймете даже на ощупь. Зависит это, как правило, от состава пряжи (лен и хлопок обычно более жесткие) и крутки. Если волокна в пряже сильно скручены, то нить оказывается более жесткой.
«Смешанного или одиночного» состава пряжа — можно узнать на этикетке пряжи.
50% — шерсть, 50-% — акрил – пряжа смешанного состава («смеска»).
100% шерсть – 100% соответственно говорят сами за себя – пряжа без примесей.
3. Как поведет себя изделие в носке, в зависимости от состава пряжи?
Расскажу только о том, что знаю сама из своей практики.
—— Хлопковые (хлопок содержащие), льняные (лен содержащие) пряжи обязательно надо проверять на усадку. Очень часто они садятся после стирки. Современные технологии позволяют создавать пряжу без усадки. По крайней мере, я встречала хлопок, который не садится. А вот пряжи со льном мне такие не встречались – обязательно дают усадку.
Чтобы избежать сильных огорчений, когда в готовое изделие после стирки Вы просто не влезаете, надо связать перед работой образец, промерить его (ширина, высота), постирать его и опять сделать замеры. Если размеры те же самые, значит, пряжа не дает усадку, в другом случае, Вы наглядно увидите, насколько сильно садится пряжа. В этом случае Вы делаете расчет для вязания изделия по обработанному образцу. При вязании изделие будет получаться более широкое, но мы помним, что оно даст усадку. Я иногда даже в процессе вязания, чтобы сделать примерку или что-то уточнить, могу помочить уже связанный участок и высушить – он примет «свою» форму.
—— Изделия из вискозы (особенно из 100% вискозы) имеют свойство вытягиваться в длину в процессе носки. Поэтому очень часто вязальщицы добавляют к этой ниточке еще какую-нибудь нить, более прочную к растяжению, например, хлопок.
——Шерстяные пряжи, которые сейчас производят, в основном приличного качества и не дают усадку. Но все равно я всегда проверяю это свойство у пряжи. Особенно, если пряжа для меня неизвестная или нового для меня производителя. Шерстяные изделия нельзя стирать в горячей воде, могут сильно сесть. И вообще при стирке они не любят перепада температур — стирать и полоскать надо в воде примерно одинаковой температуры.
И для любой пряжи, ОБЯЗАТЕЛЬНО, если собираюсь вязать многоцветное изделие, проверяю, линяет пряжа или нет. Это сделать очень просто: отрезки пряжи мочу, вкладываю в белую тряпочку и проглаживаю горячим утюгом. Если на ткани остаются цветные следы, то такую пряжу можно использовать в однотонной модели или в сочетании с черной (не «линючей») пряжей.
4. Зависит ли выбор пряжи от телосложения (фигуры) потенциального хозяина обновки? (Можно ли сказать, что кому-то \»идет\» мохер, а кому-то нет)?
——В общем-то, зависит. Но тут надо учитывать несколько моментов.
Трикотаж ручной вязки, особенно из толстой или пушистой пряжи, всегда полнит. Ну и что, всем крупным женщинам отказаться от такой пряжи – конечно нет. Вот здесь идет в ход моделирование. Не надо вязать все изделие из такой пряжи. Если на изящной фигуре пушистое изделие будет смотреться мило, то крупная фигура будет похожа на «колобок».
Можно просто связать вставку из такой пряжи, сделать вертикальное членение модели, зрительно удлиняющие фигуру, используя зрительные иллюзиии т.д. и т.п..
Мохер тоже бывает разным: длинноворсовый, коротковорсовый, более толстый и совсем тоненький (кид мохер), так что всегда можно подобрать то, что Вам подойдет.
5. Бывает ли так, что, какие-либо цвета пряжи испортят выбранную модель?
——Бывает в контексте узора или в контексте конкретного носителя изделия.
Поясню. Бывает, что какой-либо узор отлично смотрится, например, на светлой пряже и совсем «никак» выглядит на темной. Или, например, замечательно выглядит на шерстяной пряже, а на хлопке не производит никакого впечатления. Но к каждой пряже можно подобрать узор, с которым она будет смотреться выигрышно.
Бывает изделие замечательное, но цвет изделия совсем не подходит обладателю этого изделия.
Но все это можно выяснить еще на этапе вязания образца. Связав образец, Вы сразу увидите, смотрится узор на этой пряже или нет.
6. Заметила, что те, кто \»вяжет вслепую\» не смотрят на полотно даже тогда, когда вводят крючок в полотно. Как им удается ровно попадать в нужную петлю?
——Вязание крючком «вслепую», это практически миф. Хотя многие, глядя на меня со стороны, тоже удивляются и думают, что я вяжу «вслепую». На самом деле, если у вас узор такой, где надо вводить крючок в вершины столбиков предыдущего ряда, можно ввести крючок «вслепую» (я, особенно на толстом вязании распознаю вершину столбика на ощупь). НО! все равно надо обязательно глянуть, все ли хорошо, а вот провязать сам столбик я могу и «вслепую». Связать цепочку из ВП тоже могу «вслепую». Практически «вслепую» можно вязать узоры, в которых столбики выполняются в промежуток между столбиками предыдущего ряда, косую сетку. Поэтому когда вяжу, глянула на вязание в момент введения крючка в полотно, а дальше несколько приемов вяжу, а сама могу смотреть по сторонам. Вот и создается такое впечатление, что «вслепую». К спицам этот термин более применим, чем к крючку