- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Рував ввязанный сверху
- 1. Направление рисунка узора
- 2. Изменить направление вязания спинки и переда
- 3. Позволяет ли узор вязать рукав этим способом
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Настольные игры онлайн
- —Конвертер видеоссылок
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Как менять нить при вязании спицами. Аккуратный переход на другой цвет
- Ровное полотно, переход в начале полотна
- Ровное полотно, переход в середине полотна
- Смена нити при круговом вязании спицами
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рував ввязанный сверху
Вяжем рукав спицами сверху. Два МК разных мастериц. Правда, суть одна
Спасибо авторам этих двух МК , которые показали в фотографиях и сделали очень доходчивые пояснения для всего процесса вывязывания рукава сверху вниз. И прошу у них заранее прощения за мою редактуру текста.
Хочется также поделиться и своим опытом, сделав несколько предварительных замечаний о том, что следует иметь в виду, когда Вы задумали использовать этот способ.
1. Направление рисунка узора
Чаще всего рукодельницы спинку и перед изделия вяжут снизу вверх. В предложенном способе рукав вяжется сверху вниз, то есть, направление вязания рукава противоположно тому, как связаны перед и спинка. А это значит, что у рукавов будет одно направление узора, а у переда и спинки — другое. Следовательно, следует заранее подумать о том, подходит ли этот способ вязания рукава для используемого узора. Когда я впервые задумала связать рукава этим способом, то сразу натолкнулась на эту проблему. И придумала .
2. Изменить направление вязания спинки и переда
. вязать перед и спинку также как и рукава — сверху вниз. И это мне так понравилось, что с тех пор я почти всегда изделия вяжу сверху вниз. Оказалось, что при таком вязании (сверху вниз) много преимуществ. Во-первых, разумно связать спинку и перед до конца проймы и примерить изделие, что позволит не ошибиться с объемом. Во-вторых, если все-таки ошиблась, переделывать не так обидно, так как связано еще немного.
3. Позволяет ли узор вязать рукав этим способом
Есть узоры, которые не смогут подойти для данного способа вязания «сверху — вниз». Я уже немного писала о направлении рисунка узора в пункте 1, но здесь описаны иные препятствия, которые могут возникнуть:
- некоторые жаккардовые узоры. Например, у меня возникли сложности с так называемым «ленивым жаккардовым узором», так как в его основе лежат снятые петли, что увеличивает число рядов при вязании в два раза. И как я ни старалась, красиво связать головку рукава, у меня так и не получилось. Если форма рукава уже начала получаться (с третьей попытки), то «линию шва» очень трудно было сделать идеальной по цвету. То в одном, то в другом месте возникало преимущество одного цвета над другим, а мне это не нравилось. В результате на эксперимент было затрачено драгоценное время, эту затею пришлось оставить, но я прекрасно связала рукав сверху (повторяю, мне очень понравилось вязать сверху вниз), но отдельно. При этом автоматически рассчиталась ширина рукава у проймы. И это замечательно!
- узоры, которые имеют (условно говоря) явный «верх» и «низ», то есть, явно выраженную направленность. Изделие, связанное таким узором, будет выглядеть так, как выглядит платье (или что-то иное), которое выкроено из куска ткани мастером, который не захотел учитывать направление рисунка ткани и кроил как попало.
Если все нормально: и узор позволяет вязать сверху, и желание есть испробовать новый метод вязания рукава, то можно читать дальше.
Вяжем рукав сверху вниз. Первый МК
Для начала, как и положено, сшиваются плечевые швы передней и задней части изделия. Замечу от себя : лучше будет смотреться, если сшить плечевые швы не так, как показано на рисунке автора этого МК, а использовать, например, шов, имитирующий вязаный ряд. Он тоньше и значительно аккуратнее.
В центре плеча набираются средние 10 – 20 петель (в зависимости от плотности полотна). Далее в конце каждого ряда подхватывать и провязывать с каждой стороны по одной кромочной петле проймы.
Если при этом число петель рукава будет получаться слишком большим, можно забирать через одну петлю. Вот и все. От себя опять замечу , что «забирать через одну петлю», как советует автор МК, не всегда дает красивый результат, я в этом случае петли не пропускаю, забираю обе, но соединяю их в одну, чтобы не было дырочки.
Рукава, выполненные таким способом, очень хорошо сидят, смотрятся, как влитые, а в процессе вязания можно оперативно вносить коррективы, постоянно примеряя изделие.
Итак . начали .
Когда у нас готовы и перед и спинка — соединяем плечевые швы:
Теперь из кромочных будем набирать петли для нашего будущего рукава. Чтобы не было в дальнейшем дырочек в тех местах, где мы добавляем новую петлю, я всегда протягиваю нить не из самой кромочной, а из места , где они перекрещиваются. Куда сейчас безжалостно воткнулся крючок.
Единственный момент: когда я набираю дополнительные петли из кромочных и из их перекрещивания — это начальный набор. То есть, как правило, для того чтобы начать вязать рукав сверху, достаточно набрать 15-20 петель! Что я и сделала — зафиксировала нить (в месте перекрещивания . тут это важно. Чтобы не было потом дырки), затем уже пошла набирать петли — из перекрещивания, из кромочной, и так пока не набрала свои 20 петель. Делаю всё это крючком, после чего переношу на спицу!
Петли набраны, начало положено, теперь приступаем к «выращиванию» самого рукава. Работу поворачиваем. Следующий этап — изнаночная сторона, в которой петли вяжутся как обычно. Единственное, что рекомендую — это первую петельку хорошенько подтягивать, чтобы петля не была разболтанной и расхлябанной! Остальные петли как обычно вяжем до конца ряда, и в конце ряда из самого первого перекрещивания вытягиваем ещё одну петлю!
Обратите внимание , КАК входит в перекрещивание спица при вязании с изнаночной стороны работы — она входит с лицевой стороны, то есть, как бы сзади мы подхватываем нить, и вяжем ее как обычную изнаночную!
Пройдя ряд до конца, мы опять из перекрещивания добавляем петельку, только теперь спица входит в полотно «от себя», то есть, как при вязании обычной лицевой петли:
Этот механизм повторяем до самого конца проймы, при этом в конце каждого ряда добавляем по одной петельке, и при необходимости включаем их в узор!
Вот такой в итоге получился внешний вид рукава. Место проймы пройду пунктирной линией, чтобы лучше можно было его проследить!
Я и раньше пользовалась этим методом только при вязании либо гладью, либо резинкой. Теперь же, когда механизм стал ясен, я уже использую этот метод и в тех случаях, когда в изделии присутствует узор (как этот кардиган, на примере которого я всё рассказываю):
Вяжем рукав сверху вниз. Мастер класс № 2.
Набираем петли вокруг всей проймы, начинаем от «бокового шва», идем вверх по переду, до плеча, затем дальше по спинке, вниз, опять до «бокового шва». Отмечаем начало нашего ряда.
Сколько набирать? Зависит, как ни странно, от будущей ширины рукава. Количество петель, которые вы наберете, будет итоговым числом петель ширины вашего рукава в месте «под мышкой» (ниже моя попытка показать), поэтому определите заранее, сколько вам нужно петель.
Отмечаем центральную петлю, ту, что у плечевого шва. У меня вы увидите еще 2 маркера, это потому что по центру рукава шел узор в 9 петель, маркеры для него, но по ним вы сможете легко ориентироваться, как прибавлялись мои ряды.
Начинаем наш ряд, вяжем от «бокового шва» до отмеченной петли и за нее, в описаниях как правило указано на сколько, в моей модели это было еще 8 петель, или 2,5 см, за центральную. Стоп. Теперь начинаем работу укороченными рядами, способ «обернуть-повернуть». Люблю его, просто и потом нет дырок. Оборачиваем следующую, у меня 9-ю петлю от центра. Делаем это так: выводим нить вперед, на лицо работы.
Снимаем не провязывая следующую петлю на правую спицу.
Нить уводим назад, за работу.
Возвращаем петлю на левую спицу.
Поворачиваем нашу работу на изнаночную сторону.
Вяжем изнаночный ряд, то есть, в обратную сторону. Останавливаемся на том же расстоянии от центральной, «плечевой», петли, как и на лицевой стороне, у меня опять на 8 петель от центра. Точно также оборачиваем следующую, у меня 9-ю, петлю.
Поворачиваем работу на лицевую сторону.
Начинаем включать в работу другие петли.
Шаг 1. Вяжем лицевой ряд, то есть в обратную сторону, но теперь на ОДНУ петлю
дальше, чем в первый раз. Стоп.
Шаг 2. Следующую петлю, у меня 10ю от центральной, оборачиваем тем же способом.
Шаг 3. Поворачиваем работу на изнаночную сторону.
Шаг 4. Вяжем изнаночный ряд. Так же на ОДНУ петлю больше, чем в предыдущем
изнаночном ряду. Стоп.
Шаг 5. Оборачиваем следующую, у меня 10-ю, петлю.
Шаг 6. Поворачиваем работу на лицевую сторону.
Повторяем шаги 1-6 до тех пор, пока в работу постепенно, по одной, не будут включены все набранные ранее петли, за исключением первых и последних 4 петель. Таким образом получается, что в конце каждого лицевого и изнаночного ряда включаем в работу на одну петлю больше. Мы оборачиваем в следующий раз 11-ю, потом 12-ю, потом 13-ю петлю и так далее.
Через несколько рядов ваша работа будет выглядеть так:
Через 20 рядов примерно так:
Еще чуть позже примерно так:
Круто, продолжаем работу! (в моем случае я, к сожалению, увидела что петель многовато и рукав будет широковат, поэтому мне пришлось распустить и начать все заново. Ничего, не ошибается тот, кто ничего не делает. Надеюсь, у вас будет все получится с перпвого раза. Когда все петли включены в работу, кроме первых и последних 4-х петель, после шага 6 соединяем все петли вкруг и продолжаем вязать рукав на круговых спицах.
Продолжаем вязать по кругу наш рукав. Если нужно, то делая убавки для зауживания.
Вязать можно на носочных спицах, но я пользовалась своим любимым методом меджик луп.
Замечу от себя о круговом вязании изделий, когда спицы слишком длинные, а петель замкнутых вкруг мало. Мне абсолютно не понравился это метод Magic Loop. Все время приходится передергивать леску у спиц. Я использую при таком вязании две пары спиц одинаковой толщины естественно. При этом одну половину круга я вяжу всегда одной парой спиц, а другую половину — всегда другой парой. Это намного проще. Правда, когда вяжешь одной парой спиц, то другая пара болтается. Ну и что? Я привыкла, они меня не раздражают.
Получив рукав нужной длины, закрываем все петли. Тадам. Рукав готов.
Полезные советы и Секреты вязания спицами
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Лирика (1679)
- Кулинарная копилка (1407)
- Наше здоровье: красота души и тела (1095)
- Проза (695)
- Природа и путешествия (647)
- Все о кошках (434)
- Притчи и легенды (381)
- Интересное (281)
- Полезные советы (245)
- Музыка (213)
- Любовь и верность, честь и слава (210)
- Мой Питер (170)
- Модные штучки (136)
- Новый Год (127)
- Домашний кинотеатр (116)
- Любимое из детства (70)
- Искусство (63)
- Шпаргалка по русскому (58)
- Я помню, я горжусь (50)
- Чудеса света (20)
- Французский секрет (5)
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Как менять нить при вязании спицами. Аккуратный переход на другой цвет
Четверг, 31 Октября 2019 г. 22:24 + в цитатник
При вязании изделия двумя цветами нитей, важный навык – аккуратно выполнить смену цвета.
Ровное полотно, переход в начале полотна
Когда мы вяжем ровное полотно, например, в горизонтальную полоску, смена цвета происходит в начале ряда, обязательно с изнаночной стороны. Вот как это получается во время вязания на практике.
Выполняем нужное количество рядов одним цветом. С изнаночной стороны не довязываем последнюю кромочную.
На указательный палец, с рабочей ниткой набрасываем новую, но другого цвета. Получается на пальце 2 рабочие нити.
Протягиваем их через оставшуюся петлю на спице.
Вот, что должно получится в процессе работы.
Ровное полотно, переход в середине полотна
Теперь рассмотрим вариант, когда выполняется смена в середине полотна. Такой переход делается при вязании вертикальных или косых полос, а также при создании орнамента. Вяжем нужное количество петель одним цветом. Переход делаем только с лицевой стороны. Узелком подвязываем нитку другого цвета. Делаем это близко к спице.
Дальше вяжем полотно новой рабочей нитью нужное количество петель. Поворачиваем работу наизнанку, вяжем до места смены цветов.
А теперь важно правильно перекрутить обе нити между собой иначе на месте перехода получиться дыра. Кстати, такое перекручивание используется и при круговом вязании. Делается этот так. Цвет, который только что был в работе ложиться поверх того, на который переходим.
А теперь нити меняются местами, та на которую переходим будет наверху, а другая, которой вязали пойдет под низ. Получается такое перекручивание.
Вот так это выглядит во время вязания.
Если вы все правильно сделали, то с лица полотно будет выглядеть так:
А с изнанки вот так:
Смена нити при круговом вязании спицами
Способ, о котором я вам сейчас расскажу подходит и при работе на пяти спицах по кругу, и на спицах с леской. Провязываем нужное количество рядом одним цветом пряжи. Для того чтобы перейти на нитку другого цвета, ее нужно подвязать, как описано в предыдущем варианте и ею связать один ряд.
В начале следующего ряда первую петлю снимаем на рабочую спицу не провязывая, это делается только один раз и только во втором ряду.
Далее, как обычно вяжутся нужное количество рядов и опять переходим на следующий цвет. Не забывайте каждый раз при этом перекручивать нитки с изнанки, во избежания дыр и перетяжек. Как это делать вы уже знаете.
Рубрики: | Модные штучки |
Метки: вязание мода
Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям