- Сплайсинг – удобный и немного странный способ, соединить два конца пряжи незаметно (фотогайд)
- Какая пряжа годится для скрутки?
- Преимущества метода сплайсинга
- Пошаговое руководство по скручиванию
- 1. Раскрутить пряжу
- 2. Сложение пряжи
- 3. Смочить нить
- 4. Трам-там-там
- 5. Разведите руки. Та-дам!
- 6. Обрезать ворс
- Как сделать из двух нитей для вязания одну?
- Чудеса домашней инженерии: как разделить пряжу на несколько нитей
- Вам понадобится:
- Но на всякий случай распишу.
- Дополнение
- Как смотать пряжу в моток с двумя рабочими нитями
- Как разделить толстую пряжу на несколько нитей
Сплайсинг – удобный и немного странный способ, соединить два конца пряжи незаметно (фотогайд)
Способ называется – плюнь и разотри. Кстати, этот метод помогает мне не только при вязании, но и в жизни, по разным поводам. Но, это я немного отвлеклась. Мы рассмотрим – метод перекрытия и скрутки для соединения двух концов пряжи , но и плюнуть тут тоже не помешает!
Я уже рассказывала вам о том, как соединить пряжу универсальным русским способом. Метод скрутки я также использую очень часто.
Мотки пряжи не бесконечны, увы. В какой-то момент любой из них заканчивается. Когда это происходит, нам нужно присоединиться к новому клубку пряжи, чтобы продолжить вязание. Так же, как есть много дорог в Рим, также есть много способов соединить два конца пряжи вместе.
Спит-сплайс ( Spit Splice ) — хорош тем, что плавно соединяет две нити пряжи вместе. Соединение является незаметным и не требует связывания концов пряжи.
Что делает его необычным, так это то, что он предполагает плюнуть на свою работу, это необходимо в прямом смысле слова , для выполнения работы.
В этом посте я покажу вам шаг за шагом, как соединить пряжу с помощью – скручивания , а также некоторые советы и рекомендации, которые помогут вам получить идеальное соединение.
Какая пряжа годится для скрутки?
Скрутка работает только с животными волокнами . Это означает, что для этого соединения подходят только волокна шерсти, альпаки, мохера, верблюда и кашемира .
Синтетические – акрил или целлюлозные волокна – лён, хлопок не будут хорошо соединяться этим способом. Если у вас синтетика или растительная пряжа , вам лучше выбрать другой способ соединения (например, русское соединение ).
Преимущества метода сплайсинга
В отличие от традиционного соединения, скручивание является бесшовным. А поскольку при таком способе нити пряжи свалялись вместе, соединение будет очень прочное.
Наконец, скрутка-сплетение создает более аккуратное соединение, чем традиционный метод. Поскольку нет никаких концов, которые торчат из вязания, и которые надо заправлять.
Пошаговое руководство по скручиванию
1. Раскрутить пряжу
Раскрутите около 7 сантиметров от каждого конца пряжи. Ослабьте слои на пряже и медленно раскрутите их.
Пряди будут выглядеть волнистыми, как извитые волосы, когда они распущены.
2. Сложение пряжи
Перекрыть две нити – сложите один конец пряжи с другим.
3. Смочить нить
Есть несколько вариантов, как сделать это.
4. Трам-там-там
Поместите участок перекрытых нитей на одну ладонь. Затем положите другую ладонь на пряжу, поместив ее между руками. Начните энергично растирать руки.
Продолжайте растирать приблизительно 3-5 минут или пока скрутка не высохнет. Трение и тепло, и в конце концов, пряжа скручивается вместе.
5. Разведите руки. Та-дам!
Через несколько минут разведите руки, и вы увидите, что пряди — свалялись и соединились вместе. Ура! Это магия!
6. Обрезать ворс
Если вы обнаружили некоторые пушистые или неровные участки вдоль соединения, вы можете аккуратно обрезать их острыми ножницами.
Итак, сли вам нужно соединить волокна животного происхождения , это подходящий способ для быстрого и простого соединения. Для синтетических и растительных волокон используйте другие способы.
Понравился ли вам этот способ соединить пряжу?
Вы используете этот метод или предпочитаете другой?
Поделитесь этим, оставив комментарий ниже.
А если вам понравилась статья, поделитесь этими в соцсетях 🔄, поставьте «лайк»👍 – это поможет развитию канала 😊. Спасибо! ♥️
Как сделать из двух нитей для вязания одну?
Я приобрела себе нить, но для нужного изделия она оказалась мне тонковата. Как мне скрутить из двух нитей одну, но так чтобы она закручивалась, а не торчала как ей угодно в разные стороны?
Для этого берёте два моточка пряжи и соединив нити, сматываете их в один клубок. Я люблю вязать, прочитала много литературы по этому поводу — везде так пишут. Даже моя старенькая бабушка-мастерица не знает особых советов. В общем, всё просто.
Я столько клубков перемотала в сове время. такое это было еще в детстве нелюбимо занятие. У нас дома огромный мешок пряжи, ещй с советских времен. Мама постоянно что-то вязала, потом распускала, перевязывала. И поэтому часто приходилось то сматывать две ниточки в одну, то наоборот — разъединять. Делали мы это с мамой обычно вдвоем, одному человеку действительно несподручно, пряжа легко путается, а так нормально.
Я никогда не сматываю нитки в один клубок, вяжу сразу от нескольких. Мне кажется, что это гораздо удобнее, потому что при сматывании обязательно в процессе вязания обнаружится, что нитки смотаны неравномерно. И никогда у меня нитки не торчат.
Никогда не приходилось задумываться над этим вопросом, просто берешь два клубка, соединяешь по нитке из обоих и вяжешь. А вот если смотать сначала один клубок из двух ниток, то, действительно, местами торчать будет.
Мне кажется не стоит ломать себе голову, а просто надо взять и смотать из двух клубков один. Во время сматывания, нитка будет немного перекручиваться, что в дальнейшем предотвратит от торчания.
Обычно, если хотят соединить две нитки в одну, то просто сматывают их в один клубок и все. Если они у Вас после соединения торчат, то они такого качества и по одной тоже будут торчать.
В данном вопросе вам необходима самопрялка, она поможет вам скрутить из двух нитей одну, но при этом вам придется скоростью вращения колеса и рукой регулировать насколько ваша нить будет скручена. Но таким образом она будет скручена качественнее и быстрее, чем если просто сматывать две нитки в клубок.
Чудеса домашней инженерии: как разделить пряжу на несколько нитей
У любителей вязания часто возникает необходимость разделить толстую пряжу на несколько нитей: или нить слишком толстая, или нужно разделить толстую пряжу на несколько нитей разного цвета.
Предлагаем вам посмотреть мастер-класс Ольги Папсуевой.
Идея замечательная, но процесс получается довольно-таки долгим. Поэтому для тех, кто хочет ускорить разматывание ниток, подойдет усовершенствованный вариант от AnnaBelleKnots .
Вам понадобится:
- Тубус подходящего диаметра и длины (у меня чудом дома оказался идеально подходящий, надеюсь и у вас окажется)
- Дрель
- Коробка
- Ваза
- Канцелярский ножик
Но на всякий случай распишу.
1. Сначала прорезаем в нашем картонном тубусе нужное число дырок. Повторить (в одну дырку вдеваем нитку, в другую вытаскиваем и закрепляем — узелком или в прорези на концах тубуса, как хотите). Дырки не должны быть большими и аккуратными, лишь бы нить пролазила. Расстояние должно быть достаточным для образования клубков, чтобы они не мешали друг другу. В принципе, можно на этом этапе надеть на тубус большие резинки для волос, или что вы там ещё придумаете из того, что под рукой, чтобы лучше отделять намотанное.
2. Достаём коробку и снова прорезаем в ней нужное число пар дырок. Тут уже желательно как-нибудь отшлифовать края отверстий или даже присобачить люверсы, чтобы пряжа не страдала. Отверстия должны желательно совпадать по расстоянию между ними с расстоянием между отверстиями на тубусе, чтобы нити не заползали на чужую территорию.
3. Отматываем метр-два пряжи, разделяем нить, продеваем в отверстия, как показано на картинке. Закрепляем.
4. Клубок кладём в какую-нибудь тяжёлую вазу, миску, или что вы там ещё придумаете. Здесь есть варианты. Об этом позже.
5. Коробку закрываем крышкой или переворачиваем, кладём на пол и придавливаем ногами.
6. Насаживаем тубус на дрель ииии…. Вуаля.
Либо есть варианты конструкции.
Основная загвоздка — облегчение размотки пряжи. Она не бывает запутана, но надо ей помочь. Для этого нужно чтобы от клубка до разделителя было достаточно длины, и нить должна быть натянута.
Для этого можно клубок положить, например, в полку стола и закрыть её почти до конца, а коробку отодвинуть подальше, и закрепить её.
Дополнение
1. Тубус примотать к дрели скотчем.
2. Люверсы в отверстиях коробки очень желательны.
3. Какие-нибудь более крупные разделители на тубусе — тоже.
4. В первую от клубка стенку коробки нить разделить на две части, в дальнейшем каждую нить разделить на ещё две части сквозь отверстия в дальней стенке. Это сильно облегчает разделения.
5. Для 100% лёгкости остался неразрешённым вопрос, как всё же прокручивать клубок. Из идей: в принципе коробка неплохо висит под тубусом с дрелью, она лёгкая. Клубок можно отмотать на метр, закрепить резинкой (чтобы не отматывался, в дальнейшем придётся вручную двигать и отматывать), придать клубку вращательное движение (в нужную сторону; либо подождать, пока раскрутится сам), и включить всю эту конструкцию на весу стоя. Либо: повесить в свободное пространство вешалку, пропустить через неё нить от клубка, опять же зафиксировать, и наматывать сидя.
Результат: то, что я делала вручную 2 часа, намоталось за 10 минут. Время сэкономлено!
Надеемся, что материал был полезный и вам пригодится!
P. S. не забудьте поставить «лайк» .
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!
Оставляйте свои идеи в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал! Больше идей и вдохновения на сайте Создавай сам
Как смотать пряжу в моток с двумя рабочими нитями
Здравствуй, мой дорогой читатель!
Я, как и многие рукодельницы активно готовлюсь к новому году, вяжу подарки под елочку.
Так, для символа наступающего нового года — пушистого мышонка, я приобрела совершенно потрясающую пряжу с содержанием мохера Nako Mohair Delicate. Цвет, тактильные характеристики для проекта идеальны. А вот толщина нити маловата.
Идеально — двойное сложение. Так как же быть?
Выход — перемотать фабричный моток в клубок с двумя рабочими нитями.
А вот как я это делаю:
Нам понадобится пряжа, которую мы хотим перемотать и любая тетрадка или журнал в мягкой обложке
Закладываем нить от мотка между страницами, закрываем тетрадку.
Закручиваем тетрадь в трубочку. Диаметр трубочки не важен. От него зависит диаметр внутреннего отверстия в будущем мотке. Но мне нравится, когда отверстие поменьше, так моток становится будто плотнее.
Делаем несколько витков нитью вокруг нашей трубочки — это начало будущего мотка.
Затем укладываем витки наискосок по всей поверхности начального ряда и продолжаем это делать до конца, укладывая таким образом нить.
Нить не нужно наматывать туго, чтобы не нарушить первоначальную текстуру нити.
Готовый моток аккуратно снимаем с трубочки.
Как видно, получается идеальный плотненький клубок с двумя рабочими нитями — одна выходит из центра клубка, вторая — снаружи.
Нити при такой намотке никогда не путаются — проверено неоднократно.
Вот мой последний проект — мышонок, связанный крючком нитью в два сложения. Для мотка использовала описанный выше способ:) Пряжа та же — Nako Mohair Delicate, но цвет другой.
Таким же образом я перематывала пряжу из пасмы для винтажной Миши. О ней почитать можно тут.
Если тебе понравилась статья, ставь палец вверх и не забудь подписаться на канал — мне будет приятно!
Как разделить толстую пряжу на несколько нитей
У любителей вязания маленьких игрушек Амигуруми часто возникает необходимость разделить толстую пряжу на несколько нитей.
Хочу поделиться с вами своим методом.
Не всегда бывает рядом помощник, который поможет сматывать второй клубок, да и постоянно закалывать клубок булавкой и раскручивать нить занятие для терпеливых!
Итак, если у вас есть моточек толстой пряжи подходящего цвета, но не устраивающий вас своей толщиной, его всегда можно перемотать, разделив имеющуюся нить на две или три (конечно, при условии, что наша пряжа многониточная и не пушистая).
Мне нужна была пряжа для крючка №1 бежевого цвета. В наличии подходящего цвета нашёлся только моточек Джинс от YarnArt (55% хлопок, 45% акрил; 50гр./160м.), но его толщина была в два раза толще, чем мне было нужно для вязании моей Бабы Яги:
Для того чтобы размотать клубочек нам понадобится:
1. Сама пряжа, которую нужно разделить, у меня это — Джинс (обратите внимание, что она скручена из четырех тонких нитей).
2. Втулка от пищевой плёнки или фольги.
3. Канцелярская резинка.
4. Полиэтиленовый мешочек.
1. Поместить клубок пряжи в мешок.
2. Оставить нить торчащей из него.
3. Завязать верх мешка резинкой. Обратите внимание, вы должны затянуть мешок резинкой довольно плотно, чтобы нить вытягивалась из него с небольшим усилием, т.е если взять пряжу за кончик, она повиснет и не будет произвольно вытягиваться.
4. Разделить торчащий из мешка конец пряжи на желаемое количество нитей — 2-3 (у меня 2) и намотать их на втулку на достаточном расстояние друг от друга.
5. Приступить к разматываю мотка, подвесив мешок с пряжей в воздухе для того, чтобы он свободно крутился (т.к. нити в пряже скручены между собой, вращение мешка будет происходить самопроизвольно). Лучше всего это делать стоя или сидя на высоком стуле. Нити придерживать большими пальцами изнутри, крутить втулку от себя, сматывая разделённую нить в отдельные моточки.
По ходу этой процедуры нить в мешочке может запутаться, ничего страшного в этом нет, нужно просто проделать в верхней части мешка небольшое отверстие, вынуть клубок, распутать нить и поместить клубок обратно в мешок. Отверстие в мешке никак не помешает процессу разматывания.
Процесс разделения пряжи, конечно, небыстрый, но данный способ помогает справиться с ним в одиночку и не закалывать постоянно клубок булавкой, чтобы раскрутилась нить, как это делают обычно.
После того как клубок будет размотан, нужно просто смотать с втулки поочерёдно намотанные нити. Так у нас из одного мотка толстой пряжи получится два моточка тонкой.