Копилка идей: раз, два, три — считаем ряды!
Автор: Наталия Горюшкина
Мы уже не раз говорили об всевозможных гаджетах, приспособлениях и устройствах, облегчающих жизнь вязальщиц. Но среди них есть и такие, которые каждая мастерица может сделать своими руками — это маркеры и счетчики рядов. Но ведь их можно купить в магазине! — скажут многие. Но оказывается такие не всем подходят, вот и делают мастерицы их под себя, проявляя и творчество, и креативность.
Счетчик рядов и маркеры для профессиональных вязальщиц — поистине важнейшие друзья. Когда в одном полотне вы вяжете несколько сложных узоров одновременно, они помогают не сбиться. Собственно самый простой очевидный способ, если рядов нужно связать немного, например если вяжем небольшие косы или делаем убавки по линии реглана — это пометить это место и от метки отсчитывать ряды для следующего.
на страницу → |
Для этой цели используются самые разные маркеры — конструкция зависит от толщины спиц и плотности пряжи. Есть небольшие крючки и замочки — пластиковые или металлические. Они могут быть магазинными, но их можно сделать и самим, используя замочки для украшений и всевозможные бусины. Для более толстых спиц подойдут маркеры на леске.
на страницу → |
Но многим они не нравятся, так как утяжеляют изделие, особенно если вы вяжете из тонкой пряжи. Вместо маркеров многие пользуются круглыми цветными резиночками (помните, некоторое время назад модно было плести из них браслеты?) Такую резиночку можно провязать вместе с нужной петлей, а в конце работы просто их разрезать их ножницами. В наборах резинки обычно бывают разноцветными, они яркие, невесомые, вязать не мешают, не расстегиваются, за вязание не цепляются.
на страницу → |
Но, если рядом много, то считать «в уме» их становится затруднительно. Тогда на помощь приходят магазинные счетчики, например, механические. Но у них многие отмечают существенный минус — чтобы «подсчитать» ряд, нужно повернуть колесико, а это можно сделать только двумя руками.
Далеко не все любят отложить вязание, чтобы совершить лишние движения пальцами. Для таких предлагается электронный счетчик на палец: в нем переключение происходит простым нажатием кнопочки. Главное, не забывать на нее нажимать. Но оказывается и с этим у многих бывают проблемы — вязальщицы все очень увлекающиеся люди!
на страницу → |
Для таких подойдет счетчик из колечек, собранных в цепочку. Колечки надеваются на спицу в нужном месте ряда, поэтому пропустить их не получится. А переключение происходит так: довязав до колечка вы накидываете на рабочую спицу следующее в цепочке.
К тому же, вся прелесть этого счетчика рядов заключается не только в экономии времени, но и в том, что в запросто можете сделать его сами, причем под конкретное изделие. Например, вы собрались вязать косы с шагом 8 рядов — значит нужно сделать счетчик из 8 колечек!
на страницу → |
на страницу → |
Для этого вам потребуются собственно колечки и обычные бусины (не берите слишком крупные, иначе цепочка получится тяжелой и длинной), а также пины с ушками и инструменты — кусачки, круглогубцы, пассатижи. Все делается очень быстро и легко. И обязательно нужна контрастная бусина или подвеска, чтобы обозначить конец цепочки. Иначе можно запутаться — в какую сторону смещать ваш счетчик.
Но если рядов много — можно сделать универсальный счетчик. Это будет цепочка, состоящая из колечек, чередующихся с бусинами с цифрами от 0 до 9 (так мы пронумеруем колечки!). А еще понадобится небольшая скрепка или маркер с замочком — она обозначает десятки рядов. Теперь колечко на спице обозначает номер ряда, а довязав до счетчика вы перекинете на спицу следующее по счету.
на страницу → |
Когда вы перейдете отметку в 10 рядов, вы просто закрепите скрепку на цифре 1 и дальше просто перекидываете колечки в каждом следующем ряду. Скрепка остается на месте, пока вы не достигнете отметки в 20 рядов. Здесь вы перемещаете скрепку на бусину с цифрой 2 и вяжете ряд 21 и так далее, опять таки скрепка остается на месте, а колечко перебрасываете спицей в каждом след.ряду.
Как уверяют мастерицы — использование счетчиков позволяет сэкономить уйму времени и получить красивое изделие. А когда он сделан своими руками и дополнен комплектом красивых маркеров — вязать будет вдвойне приятнее!
Кстати!
А вы каким счетчиком рядов пользуетесь и какие маркеры считаете самыми удобными? Хотите поделиться своими идеями — заходите в тему: Пряжеголики вяжут. даже если вы пока не пряжеголик, карантин — самое удачное время им стать. Ну или просто поделиться своим опытом с коллегами по цеху.
Счетчики рядов в вязании — помощники мастериц, экономящие уйму времени
Вязание для меня одно из любимейших занятий! Оно отнимает у меня ооочень много времени, поэтому, как человек творческий и любопытный, я обожаю искать новые инструменты для вязания, чтобы облегчить себе выполнение тех или иных задач.
Сегодня я бы хотела поговорить о такой важной вещице, как счетчик рядов. Для меня это поистине важнейший друг. Когда вы вяжете несколько сложных узоров одновременно в одном полотне, особенно это касается кельтских узоров, когда переплетения идут в каждом ряду, можно запросто сбиться и потом придется сидеть и долго разбираться со схемой, ну или не долго, но, в любом случае, вы потратите на это драгоценное время.
Изначально я пользовалась вот таким счетчиком (у него было пластиковое кольцо, что для меня было не очень удобно, поэтому я его переделала «под себя»).
Его можно приобрести в любом магазине рукоделия.
Но я вяжу достаточно быстро и не люблю совершать лишних движений пальцами. Поэтому каждый раз перекручивать колесико для меня стало лишней тратой времени и я решила поискать варианты решения этой проблемы 🙂 И сколько же всего интересного я нашла!
Здесь и электронный счетчик на палец:
И вот такой браслет:
И вот такое колечко:
Еще вот такая интересная вещь:
Но это все не то, что я искала. Покопавшись еще, я наконец-то обнаружила для себя замечательную вещицу 🙂
Это обычная цепочка из колец и бусин или knitting chain row counter.
Еще есть такой вариант:
Пользоваться ей очень просто. При провязывании каждого следующего ряда, вы просто перекидываете колечко с нужной цифрой. Цепочка состоит из бусин с цифрами от 0 до 9, а также к ней идет небольшая скрепка. Когда вы перейдете отметку в 10 рядов, вы просто закрепите скрепку на цифре 1 и дальше просто перекидываете колечки в каждом следующем ряду. Скрепка остается на месте, пока вы не достигнете отметки в 20 рядов. Здесь вы перемещаете скрепку на бусину с цифрой 2 и вяжете ряд 21 и так далее, опять таки скрепка остается на месте, а колечко перебрасываете спицей в каждом след.ряду. Надеюсь, более или менее понятно объяснила.
К тому же, вся прелесть этого счетчика рядов заключается не только в экономии времени, но и в том, что в запросто можете сделать его сами. Для этого вам потребуются бусины с цифрами или обычные бусины (не берите слишком крупные, иначе цепочка получится тяжелой и длинной), а также контрастную бусину (чтобы обозначить конец цепочки), колечки, пины с ушками и инструменты — кусачки, круглогубцы, пассатижи. Все делается очень быстро и легко. Вот что получилось у меня (бусин с цифрами я в ближайших магазинах не нашла, к сожалению).
Лично мне такой счетчик рядов экономит уйму времени. Не приходится на каждом ряду отвлекаться, достаточно просто перекидывать колечко спицами, и через каждые 10 рядов перемещать скрепку.
Надеюсь, моя статья вам пригодится! Всем творческих успехов!
Помощники в творчестве. Часть 5. Счётчики рядов. Что это и как ими пользуются?
Доброго времени суток, дорогие СМамочки!
Сегодня хочу показать интересные наборы.
Их новинка — счётчики рядов, которые я собирала впервые.
Однажды увидев подобных помощников на просторах интернета, я была приятно удивлена находчивостью человека, который их придумал! Ведь в таком счётчике сочетается красота и практичность!
Особенно привлекает тот факт, что можно собрать свой эксклюзивный счётчик — в любимом цвете, с только тебе подходящими бусинами и т.д.
Просто мечта, не правда ли?!
Также меня не может не радовать возможность применения элементов кольчужного плетения в таких работах. Поэтому с удовольствием сделала акценты именно с ними!
Вдохновившись этой идеей, из прочных стальных колечек, акриловых бусин и фурнитуры я собрала первый небольшой набор для рукодельницы.
В него вошли несколько помощников:
*счётчик до 99 рядов,
*маячок для ножниц,
*маркер на карабине.
Весна щедро дарила вдохновение.
И ещё сильнее хотелось, чтобы красивым было всё, даже вязальные процессы) Согласитесь, есть в этом особая эстетика.
Нашла я в своих закромах удивительные цветы из полимерной глины и с удовольствием собрала парочку уникальных наборов для рукодельницы.
В каждый из них вошли:
*счётчик до 99 рядов,
*маячок для ножниц,
*маркер на карабине.
Очень полезный маркер не только будет помогать отмечать на счётчике связанные ряды, но и может применяться самостоятельно при круговом вязании.
Этот набор выполнен из прочных стальных колечек, элементов из полимерной глины с добавлением натуральных бусин и фурнитуры.
Счётчики подойдут для спиц размером до 5 мм включительно.
Хочу отметить, что маркеры не только будут помогать отмечать на счётчике связанные ряды. Они могут применяться самостоятельно при круговом вязании.
«То шо доктер прописал!» ©
Такую характеристику получил этот счётчик от своей новой хозяйки.
Яркий, лаконичный и очень позитивный счётчик позволит не сбиться со счёта во время вязания.
На свой страх и риск я добавила к счётчику маленький маркер на карабине. Ведь он лишним не будет)
Для работы использованы прочные стальные колечки, акриловые и агатовые бусины, фурнитура.
Как же пользоваться счётчиком рядов? Когда он может пригодиться?
Логичный вопрос, который возник у многих рукодельниц после публикации моих постов об этих помощниках.
Если Вам нужно вязать косы и араны, делать убавления/прибавления в полотне, следить за сменой цвета после определённого количества рядов, т.е. постоянно вести подсчёт рядов, на помощь придёт такой счётчик.
Пользоваться им просто. Во время вязания Вам нужно всего лишь менять колечки в начале каждого ряда.
В первом ряду нужно повесить счётчик на первое колечко. За ним следует бусина с цифрой. Она будет обозначать номер текущего ряда.
Когда ряд провязан, Вы довязываете до счётчика и меняете первое колечко на второе. И так вяжем до колечка с отметкой «0». Это будет означать, что провязано 10 рядов. И в этот момент в игру вступает съёмный маркер — вешаем его на первое колечко. Он будет обозначать разряд десятков, а разряд единиц отмечают колечками после цифр. Пример: если карабин висит на колечке после 2, а спица находится в колечке после 8, значит, провязано 28 рядов. Поэтому если отвлекают дела или дети, нет опасности сбиться со счёта.
«Следуй за мечтой!»
Это девиз многих рукодельниц. Потому что без мечты не будет смысла в движении, а значит — и в освоении чего-то нового и интересного.
В завершение поста хочу показать это фото. Оно меня тронуло тем, что мой вариант упаковки набора для рукодельницы настолько понравился его хозяйке, что она не захотела прятать картонку с позитивной надписью куда-то в шуфлядку стола или на полку. Она повесила её на стену около своего рабочего места! И когда я периодически листаю галерею с фото в телефоне, меня оно так вдохновляет!
Всех помощников рукодельниц можно увидеть в альбоме https://www.stranamam.ru/album/14539304/
А мне будет интересно узнать Ваше мнение об этих наборах. Как думаете, они были бы для Вас полезными?
Благодарю всех за внимание и озвученные мнения!