Как сделать рамку для вязания ковриков

Плетение декоративных ковров на раме с гвоздями, способы и материалы для работы

Ковры, выполненные вручную, по-прежнему пользуются популярностью. Есть множество способов, как сделать красивый и практичный ковер: вязание крючком или плетение. Остановимся в этой статье на последнем варианте и опишем вкратце простую технологию плетения коврика на рамке с гвоздями.

Подготавливаем пряжу

В роли материала для плетения ковриков можно использовать покупной материал, но практичнее пустить на это дело старые майки и футболки. Так можно сэкономить и навести порядок в шкафах.

В получения пряжи можно подойдут старые трикотажные футболки

Внимание! Лучше использовать минимум два разноцветных материала в клеточку, чтобы получить красивый коврик.

Чтобы подготовить пряжу, потребуется следующее:

  • Подготовить старый ненужный трикотаж (майки, футболки).
  • С майки срезать нижний шов. Он бесполезен, потому что в толщину вдвое больше остальной части.
  • Оставшееся полотно майки разрезать полосами в 2-3 см, при этом оставив с одной из боковых сторон неразрезанным участок в 3 см. Выбирают ширину полос, учитывая толщину майки. Чем толще материал, чем тоньше делают полоски.
  • Полосы нарезать по спирали, оставляя неразрезанным край сначала с одной стороны, затем с другой. Изрезав всю футболку по спирали, можно получить единую цельную ленту.

Таким простым способом подготавливают пряжу разного цвета.

Подготовка рамы

Чтобы сплести коврик, сначала потребуется подготовить раму. Для этого можно использовать раму от картины или фотографии. Но в таком случае размеры полотна получатся небольшими.

Чтобы сделать собственноручно рамку, используют рейки толщиной в 1 и шириной в 3-4 см. Прямые и прочные рейки с помощью гвоздей соединяются в квадрат. При этом нужно использовать гвозди такого сечения, которые не вызовут появление трещин.

После того как рама готова, понадобится подготовить места для скрепления ленты. На рейках проводится линия посередине, и отмечаются места для гвоздей. Гвоздики набивают с дистанцией в 1 см по всему контуру рамы.

После того как гвозди набиты, можно приступать к плетению.

Подготовка рамы может вызвать проблемы у слабого пола, ведь придется приложить физическую силу и поработать молотком. Потому придется попросить помощи у своих мужчин. Если муж на работе и не может помочь, то каркас можно склеить клеем.

Плетение по гвоздям

Рама готова, пряжа тоже. Использовать пряжу стоит таким образом: для горизонтальных линий использовать один цвет, а вертикальными чередовать 2 цвета.

Чередование рядов разного цвета смотрится оригинально, при этом стоит учитывать, какие цвета лучше сочетаются друг с другом

Порядок действий может отличаться. К примеру, можно использовать в работе крючок. Подробно процесс изготовления плетеного изделия показан на видео. Маленькие девочки практикуют плетение с такой быстротой, что в очередной раз понимаешь легкость процесса.

Ниже представляем простой способ сплетения коврика по гвоздикам, который не потребует использования крючка

  • Сначала выполняются горизонтальные линии. Для этого начинают с одного конца рамы, закрепив ленту завязыванием, и идут змейкой по гвоздям.
  • После того как горизонтальные линии-нити основы готовы, можно приступать к плетению связующих вертикальных полос.
  • Можно чередовать пряжу разных цветов по два ряда, а лучше всего использовать для каждого ряда один цвет, чередуя.
  • Вяжут вертикальные полосы то снизу, то сверху горизонтальных полос пряжи.
  • Вертикальные полосы проводят через гвозди и ведут в обратном направлении.
Читайте также:  Как вязать крючком уточку

Таким способом выполняется простой и красивый коврик из подручных материалов.

Плетеные изделия используются, как покрытия для стульев и табуреток, подставки под горячее, коврики для ванной. Декоративные плетеные ковры станут украшением интерьера и начальным этапом в освоении новых умений юной мастерицы. Сделать своими руками их вовсе несложно и чрезвычайно быстро.

Коврики из лоскутков на раме

Не на шутку захватила меня тема изготовления ковриков на раме. Я уже знаю куда двигаться дальше, но пока это мои первые шаги и первые коврики. Даже с трудоемкой работой по подготовке лоскутков к плетению, коврик «ткется» очень быстро.

Первый коврик я сплела в декабре прошлого года.

Я давно интересовалась этой темой, мне нравятся домотканые вещи. Когда проект окончательно созрел, я познакомила со своими идеями мужа и уговорила сделать раму. Вот кликабельная фотография крупным планом, чтобы вы рассмотрели детали рамы.

Подробное описание рамы вы найдете в статье «Коврик из лоскутков». В той же статье вы сможете посмотреть самое первое видео. Позже я сделала к нему комментарии. Видео называется Коврик из лоскутков сотканный на раме (с комментариями)

Выполнен коврик таким же плетением, как плетут корзины, основным приемом, называемым «веревочкой». Коврик, который Вы видите на фотографии выше, сплетен прямой и обратной веревочкой, которые образуют орнамент «косичка».

А это видео с некоторыми подробностями процесса.

Вначале этого года по тому же принципу я сплела второй коврик из лоскутков

Плела тем же приемом, веревочкой, но уже прямой. Внешний вид коврика мне понравился больше по нескольким причинам. Во-первых, я окончательно определилась с тем, что лоскутки все-таки лучше сшивать между собой на швейной машине и, особенно в секущихся тканях срезы лучше прятать, а значит так же прошивать на машине. Той технологией, которую я нашла в интернете, подобное действие не предусматривается. Но мне не нравятся, торчащие лохмотья. Поэтому, полоски для плетения я подготавливаю особым способом. Как? Об этом рассказано в видео Подготовка лоскута к плетению ковриков, половиков без ткацкого станка.

И наконец, особенности плетения коврика прямой косичкой

Толщина ковриков зависит от толщины подготавливаемых для плетения лоскутных тесемочек и плотности плетения. До сих пор я плела это очень плотно. Но хочу провести эксперимент с более редким, не плотным плетением. Думаю, должно получиться не плохо.

А совсем недавно я сделала третий, весёлый клечатый коврик. Это принципиально другое плетение. Благодаря ему коврик получается и другой фактуры и вида, хотя исходники те же — тряпьё! Любуйтесь, специально повесила рядо два разных коврика.

Но о нем я расскажу в следующий раз!

Надеемся, что наш материал вдохновит вас на новые идеи, и вы расскажете нам о своих впечатлениях в комментариях к статье!

Приглашаем в нашу группу В контакте Утилитарное рукоделие

С уважением, Ирина Ворошилова

С удовольствием посмотрела видео, спасибо большое, очень информативно и подробно. Руки уже зачесались, хочется сделать нечто подобное 🙂
Ирина, а вот противоположные уголки готового коврика всегда так закручиваются? Или это только после снятия с рамы, а позже они расправятся?

Читайте также:  Как вязать цветные вещи

Наталья, здравствуйте! Благодарю за комментарий! Вы невероятно внимательны! Сразу видно — не белоручка!
Насчет противоположных уголков коврика. Из 3-х ковриков только в этом они вдруг закрутились, но потом расправились (отлежались)
Причин может быть несколько: туго плела или потому, что рама не была укреплена уголками. На первом коврике она (рама) была еще новая, а после второго коврика, она как-то начала немного раскачиваться. Перед плетением третьего, муж укрепил раму уголками с задней стороны. И третий коврик получился лучше всех остальных. Опыт накапливается! А тряпки не убывают…)))

Ирина,очень интересное видео я давно хотела иметь такие коврики но не могла найти,как их делать.Но теперь через Ваше видео буду учиться.Ирина подскажите,где Вы приобрели такую рамку,или Вам муж её сделал.Круглые умею вязать крючком,а вот с прямоугольными напряжёнка.

Ирина,если Вас не затруднит можно на почту присылать новое видео

Людмила, маленькая рамка у меня была. Видео я конечно могу Вам прислать. Но может лучше научить Вас, как с качать любое видео с Ютуба?

Ирина добрый день.Да,конечно можно а то я не продвинутый пользователь.Ирин подскажите пожалуйста где Вы приобретали штырьки и железный прут.

Людмила, посмотрите тут http://kiberbabushka.ru/zarabotok/youtube/ckachat-video.html#more-60 и Вы будете уметь скачивать любое видео с Ютуба (кроме закрытых и личных)
По поводу штырьков и прута, мне все делал муж. Но читатели говорили, что штырьки продаются в строительном магазине. Я считаю, что их спокойно можно заменить на финишные гвозди. А боковые пруты тоже можно не делать, но тогда нужен навык соблюдения ширины полотна.

Здравствуйте, Ирина! Благодарю за мастер-класс! Вместо железного прута использовала металлические опоры для цветов и растений. Продаются в товарах для сада. Диаметр 10мм, длина 90см 3 шт. и 5шт. по 50см.

Ольга, круто! Спасибо, что рассказали, кому-то непременно пригодится!))

Ирина,уже прошло больше месяца когда я Вам написала,как что делать и плести коврики.Муж сделал мне рамку и я сплела свой первый коврик вышло просто отлично взялась за второй.Огромное Вам спасибо за Ваши видео и золотые руки.Ирина и если Вас не затруднит выложите видео с другим методом плетения.Заранее благодарю.

Людмила, спасибо, что напоминаете, на днях выложу видео))

вдохновлённая вашим ковриком.пошли с мужем и дочкой в строительный магазин—итог —рама 3м длина.ширина 1м.бруски кроить не захотелось.вместо штырей подошли подпорки для цветов железные зелёные.длиной как раз 1м по 50 руб плела очень туго.КОВЁР не коврик вышел тяжёлый.выбиваем на улице на турнике.но очень красивый.спасибо вам большое.хочу теперь клетчатый.но как не пойму.в чём принцип?

Давно хочу сделать такой коврик. Дело за рамой осталось.

Плетем коврик на рамке из трикотажных футболок…

Сплести такой коврик не составит большого труда. Если вы любите необычные плетеные вещи , то этот мастер-класс для вас. Коврик получается плотный и теплый. Сплести его можно из старых трикотажных вещей , но можно использовать полоски любой ткани. Край коврика обработан крючком. Нам понадобится рамка с гвоздями. От размера рамки зависит размер коврика. Расстояние между гвоздями зависит от толщины используемой пряжи и желаемой плотности коврика. На фото расстояние между гвоздями приблизительно 1 см.

Посмотрите видео , как ловко плетут такие коврики:

Другой вариант плетения коврика из футболок на рамке с гвоздиками

Чтобы сплести коврик , понадобится рама ( подойдет рамка для фотографий). Можно сделать самостоятельно по размерам 30 на 45 см с набитыми по длинным сторонам рядами гвоздиков с маленькими гладкими шляпками. Расстояние между гвоздиками 2,5 см. Обратите внимание , в отличие от первого варианта гвозди вбиваются только на двух противоположных сторонах рамки.

Читайте также:  Волшебные петельки вязание спицами

Натягиваем нити-основы на гвоздики попарно. Основа может быть нейтрального цвета. Если плотно стягивать ряды , то её совсем не будет видно. Если плести свободно , то , учитывайте , она будет видна.

Теперь возьмите рабочую нить и начинайте пропускать её то под нитью-основой , то над ней.

Когда первый ряд закончится , проведите нить через последнюю нить-основу и направляйте в обратную сторону. По своему усмотрению делайте желаемое количество рядков.

Когда вы решите сменить цвет рабочей нити , просто отрежьте и свяжите конец с нитью другого цвета. Если вам хочется сделать коврик с бахромой , соединяйте концы рабочих нитей разного цвета , оставляя «хвостики».

Периодически подтягивайте сплетенные ряды к самому первому ряду. Уберите все узелки и швы на изнаночную сторону и аккуратно снимите изделие с рамы. Разрежьте петельки пополам , которые были закреплены на гвоздиках , завяжите узелки — таким образом зафиксируется плетение , и получатся кисточки.

Плетеный коврик готов!

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Плетение коврика на рамке.

Я давно слышала про технику плетения ковриков на рамках и вот, решила попробовать.

Нашла подходящую рамку (раму от форточки), пошкурила, набила гвоздики. Их должно быть нечетное количество с каждой стороны. Расстояние между ними — 1.5 см. Гвозди я взяла 50-ку.

Технологию плетения я взяла в интернете. Здесь я её подробно приводить не буду, потому что, чтобы правильно понять, как все делать, нужно смотреть видео. Кому надо — на ютюбе есть.

Я хотела посмотреть, что получится у меня и сделать для себя вывод — интересно ли мне это.

Итак, для начала я приготовила клубки из нарезанных полосками старых футболок. Из которых вяжут коврики.

Взяла контрастные цвета, для удобства.

Натянула полоски как полагается по технологии.

После чего переплела их.

Результат, честно скажу, меня не порадовал. Чёрти что.

Такой коврик может получится неплохим, если:

1. У полосок нет мест соединения, которые очень неопрятно торчат. Если у вязаных ковриков их можно спрятать на изнанку, то здесь этот номер не пройдет.

2. Полоски будут достаточно широкие и эластичные одновременно. К тому же, у них не должны сыпаться края.

Честно говоря, пока даже не представляю, что же такого ненужного сюда пустить. Разве что старые махровые полотенца, но они не совсем соответствуют требованиям.

Тогда я решила пойти другим путём.

В качестве основы натянула эластичный шнур, а в качестве утка — шерсть, оставшуюся от свитера.

Вот что получилось:

Как видно невооруженным глазом, это весьма похоже на сетку. Что естественно, нити-то тонкие.

Я предполагала, что так получится, но надеялась заполнить промежутки вручную, перекрещивая нить с помощью иглы с большим ушком.

До конца доделывать не стала, ибо то, что получалось, мне не понравилось.

На этом испытания пришлось пока прекратить, потому что образовались другие дела.

Но в голове уже созрела некая идея.)

Я её апробирую, как найду для этого время, и если результат меня удовлетворит, то покажу вам готовое изделие .

На этом рассказ о своей пробной попытке плетения заканчиваю. Разочарована, ожидала большего(.

Оцените статью