Как сделать подворот вязание

Уроки Как аккуратно подвернуть нижний край вязаного спицами изделия

Подмастерье

На изделиях крупной вязки, из толстой пряжи нижний край часто оформляется планкой из резинки. А для летних моделей, выполненных из тонких ниток, резинка не всегда уместна. Кроме того, резинка не всегда красиво смотрится с основным узором изделия.

Поэтому в таких случаях нужно выполнять подворот нижнего края.

Как это сделать, хочу показать на образце.

  • основная пряжа;
  • вспомогательная пряжа контрастного цвета;
  • три спицы по толщине пряжи.

Выполнение

Набираем вспомогательной пряжей 25. 30 петель.

Затем переходим на основную пряжу и вяжем лицевой гладью полотно. Его высота должна быть равна удвоенной величине подворота.

Теперь нам понадобится третья спица. По изнаночной стороне поднимаем петельки из основой пряжи, расположенные рядом с наборным краем (он выполнен у нас контрастной нитью).

Распускаем наборный ряд, выполненный вспомогательной пряжей, получив открытый край. Теперь у нас на обоих концах полотна открытые петли.

Подворачиваем край на изнаночную сторону, расположив две спицы рядом. Далее опять будем вязать на трех спицах.

Рабочей спицей провязываем по две петли вместе (по 1 п. с каждой спицы) на всем протяжении ряда. В итоге получаем аккуратно зафиксированный подворот. При этом, количество рабочих петель у нас не изменилось.

Далее продолжаем вязание как обычно, любым узором.

КАК ВЯЗАТЬ РЕЗИНКУ С ОТВОРОТОМ

Думаю, что многие начинающие вязальщицы неоднократно задавались вопросом как связать резинку с отворотом для шапочки или для манжета. Что бы отворот на резинке ложился ровно, выглядел красиво и фиксировался на нужной высоте. Признаюсь, что и для меня долгое время — это было загадкой, и в какой-то мере каждый раз испытанием. Сегодня я знаю множество способов, как связать такую резинку и заставить ее «ложиться» так как мне хочется. Самыми лучшими из вариантов делюсь сегодня с вами.

резинка 2х2 с отворотами

Начать хочу с резинки 2х2, с ее отворотом пришлось повозиться дольше всего. Но лучшая, на мой взгляд, схема все же была найдена.

Секрет фиксированного отворота при этом способе вязания резинки спицами заключается в снятых петлях. Довязав резинку 2х2 до нужной длины (места отворота) необходимо провязать 4 ряда со снятыми петлями, а именно:

схема отворота резинки 2х2 наружу при круговом вязании :

схема резинки 2х2 с отворотом наружу

1-й и 4-й ряды: *2 лиц. п. снять за переднюю стенку не провязывая, рабочая нить за работой, 2 изн.* от * до * вязать до конца ряда;

Далее продолжить вязание резинки обычным способом 2 лиц., 2 изн., до нужной длины. Что бы не запутаться с подсчетом рядов при круговом вязании отмечайте начало ряда маркером.

Я нарочно вязала образец резинки с отворотом двумя цветами, что бы лучше было видно место отворота и маркеры мне не понадобились:)

Присмотревшись, на фото можно увидеть 1 ряд вытянутых петель розового цвета, это и есть те петли, которые снимались на протяжении 4-х рядов. В этом самом месте получается фиксированный отворот, и поскольку отворот наружу, вытянутые петли прячутся внутри. В результате получается очень аккуратный и упругий отворот.

Если по каким-либо причинам отворот нужно сделать вовнутрь используйте следующю схему:

схема отворота резинки 2х2 внутрь при круговом вязании:

схема резинки 2х2 с отворотом внутрь

1-й и 4-й ряды: *2 лиц., 2 изн. п. снять не провязывая, рабочая нить перед работой*, от * до * вязать до конца ряда. При снятии петель следите что бы они не перекручивались.

Читайте также:  Схемы вязания шапочек шлемов для новорожденных

Далее продолжить вязание резинки обычным способом 2 лиц., 2 изн., до нужной длины.

Важно: не перетягивайте нить, в независимости от того, где она находится «за» или «перед» работой, она не должна быть слишком натянутой!

резинка с отворотами

Так же просто вязать резинку с отворотами и при поворотном вязании, единственным отличием будет наличие изнаночных рядов. При этом лицевые (нечетные) ряды вязать так же, как и при круговом вязании, а изнаночные с учетом узора полотна.

резинка 2х2 поворотными рядами

Обратите внимание: схемы вывязывания отворотов даны с учетом начала вывязывания отворота на лицевой стороне изделия. Если использовать ту же схему, но начать вывязывать отворот в изнаночном ряду (на изнаночной стороне изделия) отворот будет ложиться в противоположную сторону. То есть одну и ту же схему можно использовать для вязания отворота, как наружу, так и внутрь, все зависит от начала вывязывания в лицевом или изнаночном ряду.

схема отворота резинки 2х2 наружу при поворотном вязании:

схема отворота наружу резинки 2х2

1-й и 3-й ряды: *2 лиц. п. снять за переднюю стенку не провязывая, рабочая нить за работой, 2 изн.* от * до * вязать до конца ряда;

2-й и 4-й ряды: *2 лиц., 2 изн. п. снять не провязывая, рабочая нить перед работой* от * до * вязать до конца ряда;

Продолжить вязание резинкой 2х2 до нужной длины.

схема отворота резинки 2х2 внутрь при поворотном вязании:

схема отворота внутрь резинки 2х2

1-й и 3-й ряды: *2 лиц., 2 изн. п. снять не провязывая, рабочая нить перед работой*, от * до * вязать до конца ряда;

2-й и 4-й ряды: *2 лиц.п.снять не провязывая, нить за работой, 2 изн. * от * до * вязать до конца ряда;

Продолжить вязание резинкой 2х2 до нужной длины.

резинка с отворотами поворотными рядами

Хорошая новость — все предложенные выше способы можно использовать и для вязания отворота резинки 1х1. Разница будет только в количестве лицевых и изнаночных петель:)

Следующий вариант вязания отворота резинки 2х2 заключается в смещении узора резинки, то есть, довязав до места отворота, смещаем узор на 2 петли и вяжем с начала ряда над лицевыми петлями изнаночные, а над изнаночными – лицевые. Далее вяжем резинкой 2х2 уже по смещенному узору.Отворот связанный этим способом ложится наружу. Сама линия отворота менее упругая чем в предыдущих вариантах. Мне если честно больше нравится отворот все же со снятыми петлями, но этот тоже имеет право на жизнь.

схема отворота резинки со смещением узора

На фото хорошо видно как сместился узор резинки, но на сгибе, как видите, все выглядит органично.

Этот способ можно использовать и при вязании отворота на резинке 1х1, 2х2, 3х3 и даже 4х4, смещение узора резинки нужно делать соответственно на 1, 2, 3 или 4 петли:)

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ВЯЗАНИЯ ОТВОРОТА

Как вариант вяжут резинку 2х2 до нужной длины (места отворота) и провязывают 1 ряд изнаночными петлями, а после вяжут снова резинку 2х2. На месте ряда провязанного изнаночными петлями и получается отворот.

как вязать резинку с отворотом, красивый отворот на шапке, как вязать отворот на резинке, резинка с отворотом спицами, вязание резинки спицами, схемы резинок спицами

Видеоурок: подворот в круговом вязании и двустороннее вязание

Двустороннее вязание по кругу.

И в этой теме нам снова поможет наборный край Джудди.

_


Сразу запасаемся двумя парами круговых спиц.
Складываем спицы вместе и набираем на спицы методом Джудди двойную порцию петель (на КАЖДОЙ спице должно получиться количество петель, равное ширине изделия).
Петли с ближней (дополнительной) спицы перетягиваем на леску и пока не трогаем.
Петли со второй спицы замыкаем в круг и вяжем столько рядов, сколько нам нужно для подворота.
На высоте подворота подключаем вторую пару спиц, сдвигаем петли на край спицы.
Подворачиваем на изнанку дополнительную спицу, в начале ряда совмещаем ее с основной спицей.
Провязываем первую петлю с основной и первую с дополнительной спиц вместе лицевой. Также вместе вяжем вторые, третьи и все оставшиеся петли в ряду.
Далее вяжем по рисунку.
_
А если вы решили вязать двустороннее изделие, вам необходимо точно также провязать основной спицей несколько рядов.
Затем сложить получившееся полотно пополам совместить основную и дополнительную спицы.
На свободный конец основной спицы поочерёдно переснять, не провязывая, петли с двух спиц — одну с основной, вторую с изнаночной, и так до конца ряда. Таким образом у вас будут чередоваться лицевые и изнаночные петли
Затем можно присоединить к первой изнаночной петле в ряду новую нить и вязать все лицевые от первого мотка, все изнаночные — от второго. Так вы можете вязать 2 стороны изделия разных цветов, в том числе так можно вязать двусторонний жаккард.
Но вы можете вязать и от одного мотка, провязывая в первом ряду только все лицевые, а изнаночные просто переснимая. А в следующем ряду наоборот — вяжете только изнаночные, переснимая лицевые непровязанными.
_
В обоих вариантах у вас формируются 2 независимые друг от друга стороны изделия.

Читайте также:  Как вязать пинетки для 1 годика

Как сделать красивый подворот для носков

В виде зубчиков и двойным паголенком. Этот способ подойдет для коротких спортивных носков спицами . Я уже писала о том, подходит ли хлопковая пряжа для вязания носков. И давала обзор и отзыв на пряжу YarnArt Jeans .

Сегодня поговорим именно о том, как связать эти зубчики.

Количество петель на спице должно быть кратно двум.

Сначала провязать ряды лицевых петель (10 – 15).

Они позже будут находиться на изнаночной стороне носка, то есть подошьются во внутреннюю сторону. Оставить длинный кончик пряжи (40 – 50 см).

Зубчики

Сейчас такая модель на пике популярности. Зубчики останутся наверху носка, и те 10 лицевых рядов, что мы вязали в начале, пойдут внутрь, на подворот.

Начиная с первой спицы вяжем вместе 2 лицевых за переднюю стенку, затем один накид на себя (просто набрасываем нить на спицу). Чередуем 2 лицевых вместе и накид до конца ряда.

Следующий ряд. Лицевую (ту, которую провязывали из двух лицевых) вяжем лицевой за переднюю стенку, накид – лицевой за заднюю стенку.

Благодаря тому, что мы одну петлю убавили, а одну добавили в виде накида, количество петель на спицах осталось первоначальным. Пересчитайте.

После этого связать еще ряды лицевыми петлями. Если в начале вязали 10 рядов, то после зубчиков, свяжите 15 – 20.

Подшиваем

Мы сгибаем зубчики таким образом, чтобы они были наверху. И теперь длинной нитью, которую мы оставляли от набора петель, с помощью иголки на изнаночной стороне сошьем полотно.

При этом шов на лицевой стороне виден не будет:

Где еще применить зубчики в вязаных изделиях

  • При вязании двойной (двусторонней) шапки
  • На горловине
  • На рукавах в детских изделия
  • При вязании сумки, торбы, рюкзака

Мой узор?

Я просто увидела картинку в инстаграм, но нигде не могла найти, как же связать такие зубчики. Перерыла интернет и ютьюб – ничего. Додумалась до схемы, которую дала выше, раза с 5-го, перебрав другие варианты.

Не буду приписывать эту схему себе. Наверняка, кто-то до меня ее тоже уже придумал и применил. Ведь все знания принадлежат Вселенной, а не людям. Но, может быть, этот прием двойных зубчиков кому-нибудь пригодится. Или на его основе вы создадите что-то новое и интересное.

Читайте также:  Вязание крючок мотивы подсолнухи

Ну а полный мастер класс вязания спортивных носков это модели есть на сайте: Спортивные носки спицами с зубчиками

Хорошо.Громко.

блог о вязании с кулинарным уклоном

варежки с подворотом

Я продолжаю вязать варежки. Вот уже двенадцатая пара подряд, и каждая с приятностью и с удовольствием. Похоже, это любовь.

Когда мне радостно и приятно вязать варежки, я несу свою радость и приятность вам, дорогие читатели. Будемте множить рукодельное счастье вместе.

Например, хотите, покажу вам популярный среди меня нынче способ вязать край манжеты? Подворот. Подворот – сплошная радость. Эластичный, аккуратный, небанальный, красивый край, и вязать его очень приятно. И несложно притом, да вы сейчас сами убедитесь.

Такой наборный край можно делать на любом числе петель, на любой пряже и любых спицах. Лучше, конечно, если пряжа потоньше, так как подворот двойной, но можно на всякой. Чтобы связать подворот, потребуется бросовая нить толщиной примерно как рабочая и два комплекта чулочных спиц.

Бросовой нитью набираем на спицы любым способом нужное нам число петель. Завязываем её на конце узелком, обрезаем, чтобы не мешалась. Петли равномерно распределяем на спицы и замыкаем в круг. Я обычно перекрещиваю последнюю петлю с первой.

Теперь берём рабочую нить и вяжем по кругу:

* лицевой гладью 1,5-2 см. (для пряжи толщиной около 300м/100г это будет 6-8 рядов лицевых петель)
* 2 ряда изнаночными
* основным узором столько же, сколько было в лицевой части, 1,5-2 см. Если плотность основного узора такая же, как у лицевой глади, то вяжем столько же рядов. Если плотность другая, корректируем соответственно.

Теперь вынимаем из наборного края бросовую нить и подцепляем петли на спицы. Тут пригодится второй комплект спиц. В месте первой петли первого ряда будет типа полупетля, поэтому в этом месте подхватываем первую петлю второго ряда.

Складываем вязание изнаночной стороной внутрь. Линия сгиба – два изнаночных ряда.

Переснимаем петли на один комплект спиц. На каждую спицу надеваем 1 петлю наборного края, 1 петлю с рабочей спицы, 1 петлю наборного края, 1 петлю с рабочей спицы и так далее.

И вяжем весь ряд *2 вм. лиц.*, при этом следим, чтобы в каждой сдвоенной петле сверху оказывалась петля с рабочей спицы. В итоге число петель на спице будет снова равно рабочему, и мы можем продолжать вязать варежку.

Получается симпатичнейший край.

А вот вариация, тот же подворот, но на варежке, связанной хеликсом:

Это тот случай, когда изнанка ничуть не хуже лицевой стороны, и даже обидно, что она внутри. Докежьте?

И на руке. Диагональная светло-зелёная полоса – это я для красоты сделала, типа узор из снятых петель.

Ещё вариант на двухцветной варежке. Что приятно, край с подгибом не тянет вообще. Он по эластичности ровно как основное полотно варежки.

И изнаночная сторона опять красоты неземной.

Во всех варежках, что здесь показаны, линия сгиба выполнена двумя рядами изнаночных петель, но вообще вариантов куча: один ряд изнаночных петель; ряд убавок и накидов (2 вм.лиц., 1 накид) – получится край зубчиками; сделать подворот контрастной пряжей и в ряду соединения наборного края и рабочих петель провязать все петли изнаночными. Всего и не перевяжешь.

Зелёные арбузные варежки – это мой сейчасшний проект, я как раз вторую варежку довязываю. А розовые и голубые варежки с выпуклыми вертикальными “рёбрами” – это “Поребрик”, описание к ним продаётся на ravelry.

Оцените статью