Как сделать кисточки из пряжи
Описание изделия.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть Вас на страничке своего сайта!
Надеюсь, этот мастер-класс будет полезен не только начинающим рукодельницам, но станет информативным и для опытных мастериц.
Сегодня я расскажу, как легко и быстро можно сделать своими руками такие кисточки из пряжи.
Время изготовления.
Материалы.
- Картон или коробочка.
- Пряжа «Пехорка мериносовая» (50 % мериносовая шерсть, 50 % акрил; 200 м ⁄ 100 г) — 120 г. Тон 98 «Лесной колокольчик».
- Ножницы.
- Игла.
- Крючок № 3,5.
Пошаговая инструкция.
Для декоративного шнура из этих же ниточек при помощи крючка № 3,5 вяжем цепочку из 95 воздушных петель в 2 нити.
Я свои кисточки готовлю для ажурной манишки с ростком, поэтому использую пряжу «Пехорка мериносовая».
На конце шнура мы делаем узелок.
Затем в качестве шаблона берем нашу коробочку. Ее размер у меня 15×9×1,5 см. Вообще нам необходим любой прямоугольный предмет подходящего размера, это может быть какая-нибудь коробочка, либо кусочек картона. Пусть его длина будет немного больше предполагаемой длины будущей кисточки. В моем случае основой послужила упаковка от сотового телефона. Просто оказалась под рукой, и размер у нее был вполне подходящий.
Итак, берем коробочку или прямоугольный кусок картона длиной 12-15 см и шириной около 8-10 см и наматываем ниточки на заготовку. Толщина зависит от того, какую кисточку Вы планируете сделать. Мне кисточки нужны не очень объемные, поэтому я сделала 15 оборотов.
Затем с одной стороны коробочки разрезаем ножницами нитки и раскладываем на столе половину из них. Подготовленный заранее шнур с узелком размещаем сверху так, чтобы узелок находился чуть ниже линии середины.
После накрываем узелок второй частью ниточек, равномерно распределив их так, чтобы он не был заметен.
Перевязываем получившуюся пасму так, чтобы узелок оказался ниже перетяжки.
Берем в руки декоративный шнур, переворачиваем кисточку и встряхиваем ее так, чтобы концы ниточек были направлены в одну сторону, после слегка тянем за шнур так, чтобы его узелок оказался максимально в верхней части.
Как можно туже обматываем ниточкой макушку кисточки и завязываем.
При помощи иглы хорошенько маскируем узелок обвязки.
Остается «сделать прическу» нашей кисточке.
Для этого я ее смочила водой и подстригла. Еще можно обернуть бумагой на необходимую длину и подстричь. В этом случае длина будет еще более ровной. И вот, наши красивые кисточки готовы!
На сегодня у меня все. Мастер-класс подошел к концу. Надеюсь, что мой опыт окажется для Вас полезным, а, если остались какие-нибудь вопросы, я обязательно постараюсь ответить, жду Ваших отзывов в комментариях, также жду фото Ваших изделий и вопросы в мою группу ВК.
Ну и, разумеется, желаю Вам ровных и пушистых кисточек. До следующей встречи. Пока-пока!
Кстати, мои контактные данные есть на сайте, всегда рада заказам…
Как сделать кисточку из пряжи
Кисточки — красивое украшение, которое в последнее время стало популярно. Ими украшают шарфы и шапки, шторы, пледы, покрывала и многое другое. В последние несколько лет кисточки стали украшать ушки девушек и их начали вешать на сумки. Для изготовления такого декора используют абсолютно различные нити и пряжу в том числе.
Как сделать кисточку из пряжи
Для изготовления кисти нам понадобится:
- моток пряжи;
- шаблон для намотки;
- ножницы;
- нитки для связывания кисти;
- иголка;
- кипяток.
Пошаговая инструкция
- Картонная основа должна быть немного больше, чем кисточка, которая должна получиться в результате. Для этого необходимо взять плотный картон, который не будет сгибаться во время наматывания. Для того чтобы кисточки получались одинакового размера, необходимо чтобы шаблон не деформировался во время наматывания ниток.
- После этого приступаем к наматыванию. Всё зависит от того, насколько пышный помпон вы хотите получить в итоге. Если необходима тоненькая кисть, то будет достаточно несколько слоёв. Если же необходим пышный помпон, то нужно наматывать много слоев. Плотно натягивайте каждый ряд, чтобы нити не свисали.
- После этого переходим к связыванию слоёв. Когда толщина необходимая же достигнута, мы можем обрезать нить. Затем одной ниткой собираются все слои и завязываются на несколько узлов.
- Убрать шаблон из-под нитей. После этого необходимо зашить головку теми же нитками, которые были использованы в работе.
- Но до завершения работы ещё далеко, ведь кисть выглядит не совсем эстетично. Следующий этап — выравнивание пряжи. Это можно сделать при помощи обычного утюга. Можно также использовать пар кипящего чайника.
Кисточка для шарфа
Для изготовления понадобится:
- пряжа;
- нитки для сшивания;
- банковская карта;
- ножницы.
Как сделать
Сначала необходимо намотать пряжу на банковскую карту она выступает в данной работе в качестве заготовки. Количество слоёв вы выбираете самостоятельно, но в данной работе было около 300 оборотов и этого вполне достаточно.
После этого необходимо закрепить нитку, чтобы она не распускалась.
Обратите внимание! На карточку можно намотать нити более плотно, тогда их будет гораздо проще разрезать.
После этого завязываем нитью по центру.
Разрезаем нити, отодвигая банковскую карту.
Получается не совсем привлекательный помпон, всё потому что над ним ещё нужно поработать и довести до надлежащего вида.
Также выглаживаем нити, чтобы они стали идеально ровными, для этого можно воспользоваться утюгом или паром с кипящей воды.
Но многие рукодельницы именно при помощи пара выравнивают помпоны. Для этого необходимо надеть помпон на шило и подержать над кипящей водой около пяти минут.
Теперь вы знаете, как можно сделать помпон своими руками.
Обратите внимание! Чтобы работа смотрелась аккуратно обязательно необходимо обрезать края идеально ровно.
Есть один метод, благодаря которому можно сделать идеально ровный срез. После того как помпон готов, нужно его замотать плотно в бумагу и острыми ножницами срезать нитки вместе с бумагой. Это метод поможет изготовить помпон с идеально ровным срезом.
В последнее время кисти начали широко применяться для украшения. Уже много лет подобные кисти являются украшением для штор.
Теперь вы знаете, как своими руками изготовить кисточки из пряжи, самое время проверить свои знания на практике и создать пару эксклюзивных вещиц.
Кисточки из пряжи. Мастер-класс.
Доброго дня, мой читатель,
Сегодня я решила поделиться с вами простым способом изготовления кисточки для любого изделия, например, шалей и бактусов.
Сделать кисточку не сложно, и вам не придётся выбирать из нескольких вариантов. Единственное, что важно, это для чего делается кисть?
Если шейное изделие небольшое , как например косынка, и есть желание её удлинить, то можно кисточку присоединить к изделию с помощью шнурка, нужной вам длины.
Например, я так сделала, когда вязала из одного мотка пряжи «Простой бактус крючком» и «Бактус крючком» . В длину они получились небольшие, и если повязывать их вокруг шеи на манер бактуса, то длины почти не хватало.
Тогда я связала шнурок из цепочки воздушных петель в две нити и сложила пополам, получилось 7 см . Сделала кисточку 10 см и вот уже с одной стороны плюс 17 см и с другой.
84 см + 17 см + 17 см = 116 см
Уже хватило, чтобы обвязать шею.
Можно шнурок не складывать пополам, но мне захотелось именно так.
Если вы довольны длиной вашего шейного изделия , а кисточки лишь для красоты, то и шнурок уже не нужен.
Можно прикупить пару, тройку бусин для декорирования, можно и без них.
Делаем кисточку.
1. Берём плотный картон и начинаем на него наматывать пряжу.
Обязательно считайте обороты, чтобы сделать две одинаковых кисточки. Особо пряжу не натягивайте. Толщина на ваше усмотрение.
Для одной косынки я делала 30 оборотов, для шали из «фловерс» — 40 . Можно было и больше, кисточки получились не слишком пушистые.
2. Оставив небольшой запас в пару см, обрезаем нить.
3. Закрепляем пряжу нитью.
Отрезаем ниточку от моточка в три раза больше чем ширина картона.
Под пряжу с одного края просовываем нить, протягиваем, выравниваем её концы и на самом верху завязываем на два тугих узла.
4. Аккуратно снимает пряжу с картона.
5. Выравниваем и разрезаем ниточки внизу.
6. Вывернули кисточку узелком вниз.
7. Делаем нашей кисточке голову.
Отрезаем от мотка ниточку в 30 см и отступив от верха 1,5 — 2 см , туго обматываем вокруг кисточки. Закрепляем двумя узлами.
8. Крючком вытягиваем ниточки через основание головки.
9. Подравниваем кисточку ножницами.
Основная работа сделана. Теперь, если нужен шнурок, вяжем его и вдеваем в головку кисточки. Если удлинять изделие не нужно, продеваем нить и одеваем на неё бусину.
Осталось кисть присоединить к изделию.
Если вам нужен шнурок , то вяжем его от угла косынки или бактуса.
Отрезаем нить нужной длины, складываем пополам. Вводим крючок в угол нашего изделия и вытягиваем петельку. Набираем цепочку из воздушных петель и присоединяем кисточку.
В этот раз мой бактус получился длинным, поэтому шнурок не понадобился.
Чтобы кисточка смотрелось лучше, обмотала её два раза.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал))
Как сделать кисточки для вязаного спицами шарфа
Для начала хочу поздравить вас с 1 октября! Некий отсчет осени начинается с этого дня, во всяком случае, для меня:)).
Украшение бактуса помпонами так мне понравилось, а главное, так понравилось хозяйке шарфа, что я решила украсить темно-красный шарф кисточками . Чувствовалась в нем какая-то незавершенность, и я подумала, что кисти решат этот вопрос😀.
Про бактус, украшенный помпонами, я писала тут:
К тому же, оказывается, такие декоративные элементы придают изделию нарядность, некоторую игривость, «легкость», если хотите:)).
Так уж повелось в моем характере, что я не очень люблю «лишнее» в одежде или аксессуарах, все должно быть функционально, однако помпоны так понравились изготовлением и готовым видом, что я решила: буду учиться создавать нарядные акценты.
Как водится, я прочитала несколько статей о том, как делать кисточки, и, опять же, как водится, по ходу дела внесла свои коррективы в их изготовление. А еще — я наконец поняла, для чего можно использовать тонкие пряжи: для помпонов и кисточек!:)) Вязать-то мне больше нравится из толстых ниток.
А также сразу решится вопрос: как использовать остатки пряжи? Для кисточек пригодится!
Итак, в зависимости от желаемой длины отрезков для будущих кисточек ищем подходящей ширины кусок картона или книжку. Также для работы потребуются ножницы, пряжа (желательна та, из которой вязалось изделие), крючок, чтобы было удобно протягивать пучок ниток в отверстие. С созданием бахромы таким способом справится даже начинающий, поэтому не стоит бояться нового:).
Я взяла книжку Даррелла, ширина обложки у нее 15 см. Вложила книжку в файлик во избежание повреждений ножницами.
Достала пряжу, из которой вязала шарф, отмотала довольно длинный кусок нитки и начала оборачивать нитку вокруг книжки, каждый оборот считая и придерживая наматываемые нитки пальцем. Я наматывала 10 оборотов, таким образом получая 10 ниток, отрезала ножницами нитки по той стороне, где книжка открывается, а также отрезала нитку от клубка.
Каждый отрезок оказался равен 30 см, соответственно, каждая будущая кисточка будет около 15 см длиной. Раскладывайте отрезки аккуратно, чтобы нитки не перепутались между собой, а также следите, чтобы кошка была на безопасном расстоянии от вашего рабочего места:)).
Далее берем каждый отрезок и считаем ниточки в нем: должно быть по 10 штук в каждом. Делим 10 ниток на два пучка по 5 ниток в каждом и аккуратно ровно раскладываем. То есть, один отрезок это две будущие кисточки.
Складываем каждый пучок примерно пополам и крючком (у меня крючок номер 4 от «Гаммы») протягиваем в ажурное отверстие снизу шарфа. Не страшно, если сложили пучок не пополам, главное, вытянуть все 5 ниток и не «потерять» их по пути. Вот теперь складываем нитки пополам и завязываем узелком, одним или двумя. Вот и получилась кисточка!👍
А можно и не складывать пучок пополам, а просто протянуть все нитки в отверстие и затем сложить их пополам. На втором краю шарфа я стала делать именно так, удобнее и быстрее.
Эти манипуляции повторяем необходимое число раз, у меня было 17 ажурных отверстий и на процесс ушел примерно час.
Кстати, имейте в виду, что на завязывание кисточек тоже уходит некоторое количество длины, поэтому если вы хотите идеально ровные отрезки бахромы, надо изначально брать книжку или картон пошире, примерно 17 см. А еще: чем толще пряжа, тем меньше ниток должно быть в отрезке.
Конечно, готовые кисточки можно подровнять по длине, чтобы выглядело аккуратно. Однако по результатам опроса мнений я решила этого не делать, чтобы создать намеренную «небрежность». По ходу прибавления кисточек на шарфе можно или убирать готовые в сторону, или сделав половину на одной стороне, продолжить с другого края — так кисточки не перепутаются между собой.