Как считаются ряды при вязании спицами

Как считаются ряды при вязании спицами

Страницы сайта

Вязание спицами

Вязание крючком

Разное

В этом разделе:

Как посчитать петли и ряды в готовом изделии

Как подсчитать петли

Что бы посчитать петли, научитесь их распознавать в вязанном полотне, внимательно посмотрев на свою работу.

Только что провязаный ряд

Каждая петля в верхней своей части выглядит как лежащая на боку буква V, соответственно сосчитав все такие буквы V, вы узнаете количество петель. Петля, оставшаяся на крючке в счет не входит (Рис 1).

В предыдущем ряду каждая петля имеет горизонтальную выпуклость. Для столбиков без накида считаем количество этих выпуклостей (Рис 2). Столбики с одним или несколькими накидами отчетливо видны в вязании, их не трудно подсчитать. Кромочные петли, как правило, не считаются, если об этом прямо не сказано в инструкции.

Сильно текстурированная пряжа

Вам придется считать петли во время работы, ощупывать пальцами выпуклости и считать их (каждая выпуклость — петля) или, если знаете сколько петель в раппорте узора, считать по количеству раппортов.

Как подсчитать ряды

Что бы рассмотреть, как считать ряды, ознакомимся сначала, как выглядят различные петли.

Столбики без накида при вязании «туда и обратно». Ищите отчетливую линию горизонтальный выпуклостей между каждой парой рядов (Рис 3).

Столбики без накида в круговом вязании (рис 4). Ищите отчетливую линию столбиков между каждым круговым рядом.

Столбики с одним (рис 5 )и двумя накидами (рис 6). Считайте каждый ряд столбиков.

Для чего в вязании спицами нужна выкройка и как самостоятельно рассчитать количество петель и рядов

Хочу поговорить сегодня о таком вопросе, как нужность или ненужность использования в вязании выкройки, который для многих является спорным, и высказать по этому поводу свое мнение.

Давеча болтала я со своей знакомой о том, о сем, и так как обе мы вяжем уже много лет, то разговор неизбежно перешел на эту тему. Я решила поинтересоваться у нее, как она строит выкройки, на что она мне ответила что «уже» ей все это не нужно и она делает на глаз, не рассчитывая петли и не сверяясь в процессе вязания с выкройкой. Причем она преподнесла этот факт как некое свидетельство наивысочайшего уровня мастерства, посмотрев на меня при этом с высока.

Я задумалась, может я что-то не понимаю? Может это никому не нужная трата времени, раз у людей получается и так. Через какое-то время я встретила эту женщину опять и спросила у нее про вещь, которую она недавно начала вязать. Хотела узнать, закончила ли она ее. Она сказала что распустила. На вопрос почему, сказала, что получилось некрасиво, а ясно это стало после того, как все детали были связаны и собраны.

После этого я смогла сформулировать, для чего нужно сверяться с выкройкой и рассчитывать петли — для того чтобы работать точно, видеть результат заранее, избежать ненужной траты времени и сил, а главное разочарования и опустившихся рук!

Читайте также:  Вязание шапки круговыми спицами платочной вязкой

Некоторые еще говорят, зачем нам все это, ведь в журналах по вязанию описан весь процесс создания вещи от начала и до конца. Там написано, сколько набрать петель, сколько рядов провязать, сколько петель закрыть или прибавить с каждой стороны и т.д. Друзья, эти описания подходят под определенный вид пряжи, который использовался в журнале, с более тонкой или толстой эти рассчеты будут не актуальны. Т.е. вы будете привязаны только к определенному типу пряжи, который кстати не всегда можно достать,ведь некоторые журналы создаются в других странах.

Кроме того существует такая вещь, как рука мастера, его почерк. Как почерк при письме сугубо индивидуален, и даже сам обладатель не может его изменить, так и почерк при вязании. Некоторые мастера вяжут туже, некоторые слабее, некоторые средне, некоторые средне между средним и тугим и т.д. И как там вязала мастерица из журнала невозможно ни угадать, ни повторить.

В качестве примера могу привести один случай. Я встретила свою подругу, которая была в шапке собственного изготовления. Мне эта шапка понравилась и я захотела такую же. Так как вязка была крупная я прямо на ней посчитала количество петель и рядов, взяла у приятельницы этикетку от пряжи, купила такую же в магазине, а также соответствующие спицы, прискакала домой и бросилась вязать. По окончании работы я решила сделать примерку и. о ужас. шапка не налезла мне даже на макушку!Когда прошла первая волна шока, я поняла, я просто вяжу гораздо туже, чем та девочка, поэтому шапка оказалась маленькой и пришлось ее распустить.

Через какое-то время я утешилась, переделала шапку и забыла об этом. Но если речь идет о работе с людьми, которые платят немалые деньги, таких промахов допускать нельзя.

Практическая часть: как сделать рассчеты?

И теперь, раз выяснилось что рассчеты так важны, я хотела бы рассказать новичкам как, собственно, это делается. После того как вы выбрали спицы, пряжу и определились с узором, нужно связать небольшой образец, по которому и будет делаться рассчет. Он не должен быть слишком маленьким, иначе могут быть погрешности, а слишком большой просто не нужен. Оптимальный размер — 10х10 см. Когда он будет готов расправьте его и, слегка растянув в стороны, вверх и вниз, наколите ровным прямоугольником на подушку или сложенное покрывало при помощи английских булавок. Слишком сильно растягивать не стоит, так как готовое полотно потом не будет держаться в таком положении, а все равно стянется к середине и вещь вместо свободной получится в обтяжку или вообще мала. Если растянуть недостаточно, то готовое полотно может наоборот получиться большим, излишне висеть. Здесь как и везде нужна золотая середина.

Теперь приступим непосредственно к рассчету количества петель. Допустим вы набрали на спицы 25 петель и провязали 20 рядов — получился квадрат 10х10 см. Это значит что в 10 см 25 п., а в 1 см.(25:10) — 2,5 петли. Так же и с рядами: в 10 см 20 р., а в 1см (20:10) — 2 ряда.

Читайте также:  Махровый коврик как вязать

Допустим, у вас есть выкройка, согласно которой нужно связать полотно шириной 40 см и высотой 50 см. После закрыть с обеих сторон по 3 см для проймы и вязать далее еще 20 см.в высоту, после чего закрыть все петли.

Если полотно 40 см в ширину, а в 1см у нас 2,5 петли, то 40х2,5 — набираем ровно 100 петель (+2 кромочные. Их набираем всегда, даже если они нигде не упоминаются). От начала полотна до убавки 50 см, а в 1см у нас 2 ряда. То есть необходимо провязать 50х2 =100 рядов. Убавляем с каждой стороны по 3 см (3х2,5=7,5 — округлим до 8). На спицах должно остаться 100-8-8 = 84 петли. И еще 20 см в высоту это 20х2=40 рядов. После этого можно закрыть петли.

Ну вот и все, ровно за 5 минут вы написали себе подробную инструкцию и можете теперь не зависеть ни от каких журналов, вязать любой пряжей, которую только душа попросит, регулировать как угодно толщину количеством ниток.

Но в процессе вязки все равно надо периодически прикладывать работу к выкройке, чтобы убедиться, что вы не ошиблись в рассчетах и она точно совпадает с готовым полотном.

После того, как деталь изготовлена, ее нужно хорошо увлажнить. Выкройку положите на что-то мягкое, например, на свернутый вдвое плед, и растяните полотно по ее форме, фиксируя по периметру английскими булавками. В таком положении деталь должна полностью высохнуть. Это нужно для того чтобы полотно расправилось, приняло правильную форму, зафиксировалось в ней, петельки встали на свои места, выровнялись. При таких условиях изделие получится четким, идеально ровным, похожим на фабричное.

Я буду очень рада, если данная информация пригодится хотя бы одному человеку. Я очень старалась писать как можно более понятно и доступно. Также я хотела донести до новичков в вязании и новичков в работе с людьми, что мы должны в своем труде стремиться к идеалу. Это всего лишь справедливость по отношению к тем людям, которые платят деньги за нашу работу.

Хотелось бы в комментариях услышать честные отзывы о плюсах и минусах этой статьи. Всегда на связи, Анна — ВЯЖУНЕТУЖУ.

Обзор счётчиков рядов для вязания.

Счётчики рядов это необходимый инструмент для вязания. Он очень удобен — не нужно запоминать или записывать ряды и петли во время работы над каким либо вязанным изделием. С счётчиком вязать намного проще — не придётся пересчитывать все ряды, если забыли где остановились.

Счётчики представлены на рынке такими крупными торговыми марками, которые выпускают и продают товары для рукоделия:

  • Gamma — Россия;
  • Pony — Индия;
  • Hobby&Pro — Россия;
  • ADDI — Германия;
  • Hemline — Австралия;
  • KnitPro — Индия;
  • Prym — Германия;
  • Clover — Япония;
  • Let’s make — Китай.

В данный момент производители выпускают два основных вида счётчиков рядов — механические и электронные.

У механических счётчиков подсчёт рядов производится с помощью специального счётного, поворотного механизма. Почти у всех производителей схожие устройства счётчиков рядов и внешне они имеют вид катушки. Одни счётчики имеют внутреннее отверстие с зажимом и крепятся прямо на спицу.

Читайте также:  Как вязать скручивающийся шарф

Так как размеры спиц разные, то и счётчики рядов выпускают с внутренним диаметром под разные размеры спиц.

Также, выпускают универсальные механические счётчики с петлёй, с помощью которой их можно повесить на спицу.

В таких счётчиках, в виде катушек, количество провязанных петель или рядов устанавливается путем перекручивания цифр при помощи крутящегося барабанчика по бокам счётчика, после каждого связанного ряда, что позволяет учитывать какой именно ряд в данный момент вяжется. Такой учет особенно важен при вязании сложных узоров.

Недостатком механических счётчиков является то, что количество рядов которые можно подсчитать ограничивается числом 99.

Электронные счётчики представляют собой не большой пластиковый корпус с электронным дисплеем и силиконовым ремешком, для крепления на любой, удобный для вас палец. Работает от батарейки типа LR.

Устройство имеет две кнопки: большую — для прибавки ряда и маленькую — для обнуления рядов. Провязав очередной ряд, просто нажмите на большую кнопку и на дисплее изменится количество рядов. Дисплей имеет такую функцию, как автоматическое отключение — переход в режим ожидания, после нескольких минут работы, для экономии заряда батарейки. Для того чтобы включить дисплей, надо нажать на большую кнопку. Это нажатие не изменит количество рядов — на дисплее будет указана цифра уже провязанных рядов, после предыдущего нажатия, по этому, чтобы добавить ряд, нужно ещё раз нажать на большую кнопку.

Если вы закончили вязание и вам необходимо сбросить количество рядов — нажмите на маленькую кнопку и счётчик обнулится.

Преимуществом электронных счётчиков является удобство в эксплуатации, а так же то, что количество рядов которые можно подсчитать намного больше чем у механических — max. 99 999 .

Рассмотрим какие счётчики, выше указанных производителей, имеются в продаже в наших магазинах и торговых площадках.

» Gamma » — выпускает механические счётчики рядов для спиц №2-5 мм., №4,25-6,5 мм. и электронные счётчики.

Отзывы о механическом и электронном счётчике из интернет магазина «Леонардо».

Отсчет рядов при поворотном вязании

Часто чтобы посчитать количество рядов при поворотном вязании спицами я использую не порядную нумерацию, т.е. считаю не каждый провязанный ряд (1,2,3 и т.д.) = порядковый ряд, а подсчитываю только количество лицевых рядов – это два связанных ряда в полотне: 1 лицевой + 1 изнаночный.

Например, провязано 6 рядов, т.е. 3 лицевых ряда.

Аналогично можно заменить отсчет порядковых рядов при поворотном вязании:

10 порядковых рядов = 5 лиц. р.;

24 порядковых ряда = 12 лиц. р.;

88 порядковых рядов = 44 лиц.р.

Для примеров данные взяты “с потолка”)) можно применить для любого количества провязанных порядковых рядов.

Этот вариант, на мой личный взгляд, несколько облегчает процесс, ведь, считая только лицевые ряды, легче не запутаться. Поэтому в своих МК в большинстве случаев я использую именно этот вариант отсчета рядов полотна.

Кстати, именно таким способом, как правило, считаются ряды на детали, связанной поворотными рядами, т.е. это порядковые номера рядов – по краю на основе кромочных петель, если они провязываются “классическим” способом, т.е. 1 кром.петля на два ряда вязания.

Подробнее о кромочных петлях в фотоМК Кромочные петли

Оцените статью