Как считать спицы если вяжешь

Как выбрать спицы для вязания

Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.

Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим сегодняшнюю статью.

Какие бывают спицы для вязания?

Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.

Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.

Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.

Чулочные спицы — предназначены для вязания чулок (носков) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.

Вспомогательные спицы — используются для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»). Это короткие спицы, нередко фигурные.

Выбор спиц для вязания

Из предыдущего пункта напрашивается вывод: для каждого отдельно взятого изделия нужен свой вид спиц.

Как выбрать спицы для вязания начинающим мастерицам? Универсального совета здесь нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, либо же (что проще) опытом профессионалов. Итак, вы уже решили, что будете вязать?

Обычно начинающим вязальщицам рекомендуют начинать с чего-нибудь простенького. Вначале свяжите шарф или снуд, потом шапку, а потом уже можно приниматься за носки, перчатки или даже джемпер! Как раз у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц!

Какие спицы выбрать для вязания снуда или шарфа? Всё зависит от того, какую модель вы выберите. Если вы вяжете простой шарф, который затем замкнёте в круг, вам понадобятся обычные прямые спицы. Желаете попробовать круговое вязание? Выбирайте круговые спицы с длиной шнура 80-100 см.

Какие спицы выбрать для вязания шапки? Здесь тоже будут удобны круговые спицы. Но длина шнура уже должна быть меньше: 40-60 см.

Как выбрать спицы для вязания носков? Для носков подходят чулочные спицы. Более распространён способ вязания с помощью пяти спиц.

Какие спицы лучше всего выбрать для вязания больших изделий: джемперов, платьев, юбок? Здесь, может быть, вам понадобится целый арсенал спиц! Иногда можно обойтись только лишь прямыми спицами, но некоторые модели требуют также и круговых спиц (для вязания рукавов и ворота) и вспомогательных (для вывязывания деталей и узоров).

Как выбрать размер спиц для вязания?

Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.

Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.

Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.

Читайте также:  Как лучше вязать собак

И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Нюанс: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. В этом случае вязание получится более нарядным.

А что делать, если пряжу вы выбираете в нашем магазине? Ведь на расстоянии измерить толщину пряжи не получится. В этом случае вам пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:

Пряжа, длина в 100г, в метрах Номер спиц
800 1,5…3
400 2…3,5
300 3…4,5
200 4…5
150 5…6
100 6…8
50 или менее 9…15

Как подобрать спицы к пряже по материалу?

И ещё один важный вопрос: спицы из какого материала выбрать? Спицы ведь бывают разными, но удобно ли ими вязать? Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.

Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.

Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.

Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.

Правильный выбор спиц для вязания — это уже половина дела! Но если вы всё ещё не слишком уверены в том, что выбрали спицы правильно, не стесняйтесь при заказе уточнить это у наших менеджеров — они с удовольствием вам помогут!

О видах пряжи и о том, как её выбрать, читайте в нашем блоге.

Для чего в вязании спицами нужна выкройка и как самостоятельно рассчитать количество петель и рядов

Хочу поговорить сегодня о таком вопросе, как нужность или ненужность использования в вязании выкройки, который для многих является спорным, и высказать по этому поводу свое мнение.

Давеча болтала я со своей знакомой о том, о сем, и так как обе мы вяжем уже много лет, то разговор неизбежно перешел на эту тему. Я решила поинтересоваться у нее, как она строит выкройки, на что она мне ответила что «уже» ей все это не нужно и она делает на глаз, не рассчитывая петли и не сверяясь в процессе вязания с выкройкой. Причем она преподнесла этот факт как некое свидетельство наивысочайшего уровня мастерства, посмотрев на меня при этом с высока.

Я задумалась, может я что-то не понимаю? Может это никому не нужная трата времени, раз у людей получается и так. Через какое-то время я встретила эту женщину опять и спросила у нее про вещь, которую она недавно начала вязать. Хотела узнать, закончила ли она ее. Она сказала что распустила. На вопрос почему, сказала, что получилось некрасиво, а ясно это стало после того, как все детали были связаны и собраны.

После этого я смогла сформулировать, для чего нужно сверяться с выкройкой и рассчитывать петли — для того чтобы работать точно, видеть результат заранее, избежать ненужной траты времени и сил, а главное разочарования и опустившихся рук!

Некоторые еще говорят, зачем нам все это, ведь в журналах по вязанию описан весь процесс создания вещи от начала и до конца. Там написано, сколько набрать петель, сколько рядов провязать, сколько петель закрыть или прибавить с каждой стороны и т.д. Друзья, эти описания подходят под определенный вид пряжи, который использовался в журнале, с более тонкой или толстой эти рассчеты будут не актуальны. Т.е. вы будете привязаны только к определенному типу пряжи, который кстати не всегда можно достать,ведь некоторые журналы создаются в других странах.

Читайте также:  Вязание спицами женских джемперов мастер класс

Кроме того существует такая вещь, как рука мастера, его почерк. Как почерк при письме сугубо индивидуален, и даже сам обладатель не может его изменить, так и почерк при вязании. Некоторые мастера вяжут туже, некоторые слабее, некоторые средне, некоторые средне между средним и тугим и т.д. И как там вязала мастерица из журнала невозможно ни угадать, ни повторить.

В качестве примера могу привести один случай. Я встретила свою подругу, которая была в шапке собственного изготовления. Мне эта шапка понравилась и я захотела такую же. Так как вязка была крупная я прямо на ней посчитала количество петель и рядов, взяла у приятельницы этикетку от пряжи, купила такую же в магазине, а также соответствующие спицы, прискакала домой и бросилась вязать. По окончании работы я решила сделать примерку и. о ужас. шапка не налезла мне даже на макушку!Когда прошла первая волна шока, я поняла, я просто вяжу гораздо туже, чем та девочка, поэтому шапка оказалась маленькой и пришлось ее распустить.

Через какое-то время я утешилась, переделала шапку и забыла об этом. Но если речь идет о работе с людьми, которые платят немалые деньги, таких промахов допускать нельзя.

Практическая часть: как сделать рассчеты?

И теперь, раз выяснилось что рассчеты так важны, я хотела бы рассказать новичкам как, собственно, это делается. После того как вы выбрали спицы, пряжу и определились с узором, нужно связать небольшой образец, по которому и будет делаться рассчет. Он не должен быть слишком маленьким, иначе могут быть погрешности, а слишком большой просто не нужен. Оптимальный размер — 10х10 см. Когда он будет готов расправьте его и, слегка растянув в стороны, вверх и вниз, наколите ровным прямоугольником на подушку или сложенное покрывало при помощи английских булавок. Слишком сильно растягивать не стоит, так как готовое полотно потом не будет держаться в таком положении, а все равно стянется к середине и вещь вместо свободной получится в обтяжку или вообще мала. Если растянуть недостаточно, то готовое полотно может наоборот получиться большим, излишне висеть. Здесь как и везде нужна золотая середина.

Теперь приступим непосредственно к рассчету количества петель. Допустим вы набрали на спицы 25 петель и провязали 20 рядов — получился квадрат 10х10 см. Это значит что в 10 см 25 п., а в 1 см.(25:10) — 2,5 петли. Так же и с рядами: в 10 см 20 р., а в 1см (20:10) — 2 ряда.

Допустим, у вас есть выкройка, согласно которой нужно связать полотно шириной 40 см и высотой 50 см. После закрыть с обеих сторон по 3 см для проймы и вязать далее еще 20 см.в высоту, после чего закрыть все петли.

Если полотно 40 см в ширину, а в 1см у нас 2,5 петли, то 40х2,5 — набираем ровно 100 петель (+2 кромочные. Их набираем всегда, даже если они нигде не упоминаются). От начала полотна до убавки 50 см, а в 1см у нас 2 ряда. То есть необходимо провязать 50х2 =100 рядов. Убавляем с каждой стороны по 3 см (3х2,5=7,5 — округлим до 8). На спицах должно остаться 100-8-8 = 84 петли. И еще 20 см в высоту это 20х2=40 рядов. После этого можно закрыть петли.

Ну вот и все, ровно за 5 минут вы написали себе подробную инструкцию и можете теперь не зависеть ни от каких журналов, вязать любой пряжей, которую только душа попросит, регулировать как угодно толщину количеством ниток.

Читайте также:  Вяжем листики крючком для ромашки

Но в процессе вязки все равно надо периодически прикладывать работу к выкройке, чтобы убедиться, что вы не ошиблись в рассчетах и она точно совпадает с готовым полотном.

После того, как деталь изготовлена, ее нужно хорошо увлажнить. Выкройку положите на что-то мягкое, например, на свернутый вдвое плед, и растяните полотно по ее форме, фиксируя по периметру английскими булавками. В таком положении деталь должна полностью высохнуть. Это нужно для того чтобы полотно расправилось, приняло правильную форму, зафиксировалось в ней, петельки встали на свои места, выровнялись. При таких условиях изделие получится четким, идеально ровным, похожим на фабричное.

Я буду очень рада, если данная информация пригодится хотя бы одному человеку. Я очень старалась писать как можно более понятно и доступно. Также я хотела донести до новичков в вязании и новичков в работе с людьми, что мы должны в своем труде стремиться к идеалу. Это всего лишь справедливость по отношению к тем людям, которые платят деньги за нашу работу.

Хотелось бы в комментариях услышать честные отзывы о плюсах и минусах этой статьи. Всегда на связи, Анна — ВЯЖУНЕТУЖУ.

4 способа как подобрать толщину спиц под пряжу, рассказываю свои методы

Доброго времени суток, мой любимый читатель!

Сегодня в моей статье пойдёт речь, о том как важно подобрать толщину спиц под пряжу. Я поделюсь с вами, своими способами подбора спиц.

Пряжа бывает разная. Тонкая, Средней толщины и толстая. И спицы под нее нужно подобрать правильно.

Для чего нужно подбирать толщину спиц под пряжу?

Как правило для того чтобы, вязанное полотно смотрелось красиво. И не было слишком плотным, либо слишком редким.

Так же если правильно подобрать спицы, то и вязать будет легче и приятнее .

Как я подбираю толщину спиц под пряжу:

Как правило на каждом мотке с пряжей есть этикетка. На ней указано название пряжи, состав,метраж, вес, артикул, цвет пряжи.

Так же на этикетке нарисован квадрат. Он схематично обозначает вязанное полотно, из этой пряжи. На этом квадрате указан размер. Обычно указывают 10 на 10 см. Так же на этом квадрате указано количество рядов и петель.

А в центре этого квадрата указано чем вязать эту пряжу ( крючок, спицы) и размер (толщина спиц).

Этим способом легко подобрать толщину спиц. И можно сделать довольно быстро.

Этим способом можно воспользоваться. Подобрать можно довольно быстро и удобно.

Для подбора понадобиться: лист бумаги, спица и пряжа. Нужно проткнуть спицей лист бумаги. В получившееся отверстие продернуть пряжу.

Если пряжа не будет зацепляться за лист. И будет свободно проходить в отверстие, значит размер спиц подошел.

3 способ тоже простой и удобный. Чтобы подобрать спицы 3 способом, потребуется спица и пряжа. Берем пряжу, нитку складываем в двое и немного скручиваем. После скручивания, прикладываем к спице.

Если примерно одинаковой толщины, значит подобрали правильно.

И 4 способ более долгий. Я им пользуюсь редко.

Для 4 способа нам потребуется: пряжа и несколько пар спиц разных размеров. Чтобы подобрать, нужно связать образцы, разными размерами спиц.

В дальнейшем нужно просто выбрать спицы. Которыми был связан более понравившийся образец.

Если подобрать толстые спицы, то полотно будет более рыхлое и дырявое. Вывязанный рисунок на таком полотне, смотрится растянутым и редким.

Если подобрать слишком тонкие спицы, тогда полотно будет плотным и жестким. Что тоже смотрится не красиво.

Подбирать толщину спиц под пряжу нужно правильно,тогда и вязанное полотно будет смотреться красиво.

А вы каким способом подбираете спицы к пряже? Поделитесь своими методами в комментариях.

Надеюсь моя статья вам будет полезна.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями! Буду благодарна.

Оцените статью