Как разделить вязание пополам

Как правильно разрезать вязаную вещь или переделка пуловера в кардиган

Случается, что в шкафу залеживаются вполне хорошие вещи. Причин тому может быть множество. У трикотажа, например горловина может оказаться слишком маленькой (в детской одежде это встречается на каждом шагу) или просто размер стал маловат. Есть способ без перевязывания изменить модель и с помощью нехитрого приема превратить пуловер в кардиган. Для этого нужно его правильно разрезать.

Как правильно разрезать вязаную вещь

Что для этого нужно

Шаг 1. Находим центр переда и намечаем его пропуская нить контрастного цвета МЕЖДУ ПЕТЛЯМИ (это важно!)

Шаг 2. Подбираем подходящие по цвету нитки (как видите контрастные в этом случае смотрятся очень интересно) и крючок. Перегибаем изделие вдоль намеченной линии и захватывая нити ближайшей к линии петли вяжем ряд полустолбиков. Как это делается прекрасно видно на снимке. Повторяем то же самое с другой стороны.

Вот что должно получиться. На мой взгляд очень симпатично.

Теперь берем ножницы и перерезаем нити центральной линии. Как видите, очень просто, нужно только делать все аккуратно.

Разрез горловины я просто обвязала крючком.

Теперь просто набираем на спицы петли для вязания планки как обычно это делаем. Вяжем планку.

И вот результат. Смотрится просто отлично!

Такой способ не требует дополнительного закрепления разрезанного края, обвязка крючком отлично его держит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чудеса домашней инженерии: как разделить пряжу на несколько нитей

У любителей вязания часто возникает необходимость разделить толстую пряжу на несколько нитей: или нить слишком толстая, или нужно разделить толстую пряжу на несколько нитей разного цвета.

Предлагаем вам посмотреть мастер-класс Ольги Папсуевой.

Читайте также:  Как называются нитки для вязания руками с петельками

Идея замечательная, но процесс получается довольно-таки долгим. Поэтому для тех, кто хочет ускорить разматывание ниток, подойдет усовершенствованный вариант от AnnaBelleKnots .

Вам понадобится:

  • Тубус подходящего диаметра и длины (у меня чудом дома оказался идеально подходящий, надеюсь и у вас окажется)
  • Дрель
  • Коробка
  • Ваза
  • Канцелярский ножик

Но на всякий случай распишу.

1. Сначала прорезаем в нашем картонном тубусе нужное число дырок. Повторить (в одну дырку вдеваем нитку, в другую вытаскиваем и закрепляем — узелком или в прорези на концах тубуса, как хотите). Дырки не должны быть большими и аккуратными, лишь бы нить пролазила. Расстояние должно быть достаточным для образования клубков, чтобы они не мешали друг другу. В принципе, можно на этом этапе надеть на тубус большие резинки для волос, или что вы там ещё придумаете из того, что под рукой, чтобы лучше отделять намотанное.

2. Достаём коробку и снова прорезаем в ней нужное число пар дырок. Тут уже желательно как-нибудь отшлифовать края отверстий или даже присобачить люверсы, чтобы пряжа не страдала. Отверстия должны желательно совпадать по расстоянию между ними с расстоянием между отверстиями на тубусе, чтобы нити не заползали на чужую территорию.

3. Отматываем метр-два пряжи, разделяем нить, продеваем в отверстия, как показано на картинке. Закрепляем.

4. Клубок кладём в какую-нибудь тяжёлую вазу, миску, или что вы там ещё придумаете. Здесь есть варианты. Об этом позже.

5. Коробку закрываем крышкой или переворачиваем, кладём на пол и придавливаем ногами.

6. Насаживаем тубус на дрель ииии…. Вуаля.

Либо есть варианты конструкции.

Основная загвоздка — облегчение размотки пряжи. Она не бывает запутана, но надо ей помочь. Для этого нужно чтобы от клубка до разделителя было достаточно длины, и нить должна быть натянута.
Для этого можно клубок положить, например, в полку стола и закрыть её почти до конца, а коробку отодвинуть подальше, и закрепить её.

Читайте также:  Вязание листа каллы крючком

Дополнение

1. Тубус примотать к дрели скотчем.

2. Люверсы в отверстиях коробки очень желательны.

3. Какие-нибудь более крупные разделители на тубусе — тоже.

4. В первую от клубка стенку коробки нить разделить на две части, в дальнейшем каждую нить разделить на ещё две части сквозь отверстия в дальней стенке. Это сильно облегчает разделения.

5. Для 100% лёгкости остался неразрешённым вопрос, как всё же прокручивать клубок. Из идей: в принципе коробка неплохо висит под тубусом с дрелью, она лёгкая. Клубок можно отмотать на метр, закрепить резинкой (чтобы не отматывался, в дальнейшем придётся вручную двигать и отматывать), придать клубку вращательное движение (в нужную сторону; либо подождать, пока раскрутится сам), и включить всю эту конструкцию на весу стоя. Либо: повесить в свободное пространство вешалку, пропустить через неё нить от клубка, опять же зафиксировать, и наматывать сидя.

Результат: то, что я делала вручную 2 часа, намоталось за 10 минут. Время сэкономлено!

Надеемся, что материал был полезный и вам пригодится!

P. S. не забудьте поставить «лайк» .

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!

Оставляйте свои идеи в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал! Больше идей и вдохновения на сайте Создавай сам

Как разделить толстую пряжу на несколько нитей

У любителей вязания маленьких игрушек Амигуруми часто возникает необходимость разделить толстую пряжу на несколько нитей.

Хочу поделиться с вами своим методом.

Не всегда бывает рядом помощник, который поможет сматывать второй клубок, да и постоянно закалывать клубок булавкой и раскручивать нить занятие для терпеливых!

Итак, если у вас есть моточек толстой пряжи подходящего цвета, но не устраивающий вас своей толщиной, его всегда можно перемотать, разделив имеющуюся нить на две или три (конечно, при условии, что наша пряжа многониточная и не пушистая).

Мне нужна была пряжа для крючка №1 бежевого цвета. В наличии подходящего цвета нашёлся только моточек Джинс от YarnArt (55% хлопок, 45% акрил; 50гр./160м.), но его толщина была в два раза толще, чем мне было нужно для вязании моей Бабы Яги:

Читайте также:  Вяжем спицами сабрина схемы

Для того чтобы размотать клубочек нам понадобится:

1. Сама пряжа, которую нужно разделить, у меня это — Джинс (обратите внимание, что она скручена из четырех тонких нитей).

2. Втулка от пищевой плёнки или фольги.

3. Канцелярская резинка.

4. Полиэтиленовый мешочек.

1. Поместить клубок пряжи в мешок.

2. Оставить нить торчащей из него.

3. Завязать верх мешка резинкой. Обратите внимание, вы должны затянуть мешок резинкой довольно плотно, чтобы нить вытягивалась из него с небольшим усилием, т.е если взять пряжу за кончик, она повиснет и не будет произвольно вытягиваться.

4. Разделить торчащий из мешка конец пряжи на желаемое количество нитей — 2-3 (у меня 2) и намотать их на втулку на достаточном расстояние друг от друга.

5. Приступить к разматываю мотка, подвесив мешок с пряжей в воздухе для того, чтобы он свободно крутился (т.к. нити в пряже скручены между собой, вращение мешка будет происходить самопроизвольно). Лучше всего это делать стоя или сидя на высоком стуле. Нити придерживать большими пальцами изнутри, крутить втулку от себя, сматывая разделённую нить в отдельные моточки.

По ходу этой процедуры нить в мешочке может запутаться, ничего страшного в этом нет, нужно просто проделать в верхней части мешка небольшое отверстие, вынуть клубок, распутать нить и поместить клубок обратно в мешок. Отверстие в мешке никак не помешает процессу разматывания.

Процесс разделения пряжи, конечно, небыстрый, но данный способ помогает справиться с ним в одиночку и не закалывать постоянно клубок булавкой, чтобы раскрутилась нить, как это делают обычно.

После того как клубок будет размотан, нужно просто смотать с втулки поочерёдно намотанные нити. Так у нас из одного мотка толстой пряжи получится два моточка тонкой.

Оцените статью