Как расширять петли при вязании крючком

Прибавление и убавление петель крючком, как убавлять петли при вязании крючком.

Для высококачественного вязания крючком предметов одежки и других вещей нужно изучить несколько методов добавления и убавления петель в вязаном полотне. От выбора метода моделирования изделия зависит аккуратность и угол края.

дракончик вязанный крючком

Простое добавление столбиков по краю

вязание крючком япония журнал

Сначала либо, соответственно, в конце ряда в первую либо, соответственно, последнюю петлю предшествующего ряда провязать два либо три столбика без накида.

вязание крючком пояса и ремни схемы

вязаные подсолнухи крючком схемы

В начале ряда набрать соответственное количество воздушных петель, потом сделать две воздушные петли для подъема и вязать столбики с накидом над набранной цепочкой воздушных петель, а потом и всем рядом.

вязанные черепахи крючком

шапки панамки вязание крючек схемы

В конце ряда * сделать один накид, ввести крючок в нижнюю часть последнего столбика, захватить нить и вытянуть петлю, опять захватить нить и провязать одну воздушную петлю. Потом провязать 2 раза по 2 петли, имеющиеся на крючке *. Повторять от * до *.

вязаные подснежники крючком схемы

вязание крючком схемы цветков лепестков

Добавление двух петель внутри ряда

вязаный крючком чехол для телефона и наушников

Провязать три столбика в одну петлю нижнего ряда.

парад модных вязаных крючком изделий

курсы вязание крючком метро братиславская

Добавление петли внутри ряда

вязание крючком сарафаны схемы бесплатно

Провязать два столбика в одну петлю нижнего ряда.

картики рукавичок вязани крючком

курсовая работа по технологии вязание крючком

Метод 2: Меж 2-ух столбиков набрать одну воздушную петлю, в которую в последующем ряду провязать дополнительный столбик.

осинка вязание крючком топы

вязание косички крючком схема

В начале ряда выполнить петлю подъема, пропустить одну петлю нижнего ряда и начать вязание нового ряда со 2-ой петли нижнего ряда. Либо метод 2: выполнить петлю подъема, ввести крючок в первую петлю нижнего ряда и вытянуть нить; потом ввести крючок во вторую петлю нижнего ряда и также вытянуть нить. Опять захватить нить и провязать все имеющиеся на крючке петли (обе петли провязать за один прием).

история вязаных крючком кружков

вязание с крючком посмотреть фото

В конце ряда пропустить предпоследнюю петлю и провязать в последнюю петлю нижнего ряда один столбик без накида. Либо метод 2: ввести крючок в третью от края петлю нижнего ряда и вытянуть нить, потом ввести крючок в предпоследнюю петлю нижнего ряда и также вытянуть нить. Опять захватить нить и провязать все три имеющиеся на крючке петли, потом в последнюю петлю нижнего ряда провязать один столбик без накида.

вязание жилети крючком

изысканные изделия вязанные крючком

Убавление одного столбикас накидом по краю Сначала ряда связать две воздушные петли подъема, пропустить один столбик нижнего ряда и продолжить вязать новый ряд над вторым столбиком. В конце ряда пропустить предпоследний столбик нижнего ряда, после этого провязать последний столбик в последнюю петлю нижнего ряда.

alto перевод вязание крючком

Убавление двух столбиковс накидом по краю

Сначала ряда сделать одну воздушную петлю подъема, в первую и вторую петли нижнего ряда провязать по одному столбику без накида, потом сделать еще одну петлю подъема и с третьей петли нижнего ряда вязать столбики с накидом. В конце ряда в предпоследнюю петлю провязать столбик без накида, а последнюю петлю бросить непровязанной. Повернуть изделие, набрав одну воздушную петлю, пропустить столбик без накида и начать вязать столбики с накидом со 2-ой петли нижнего ряда.

Убавление внутри ряда

вязание крючком для малышей 5 месяце

Для убавления одной либо 2-ух петель снутри ряда следует провязать совместно т.е с общей верхушкой соответственно два либо три столбика.

Нередко необходимо выполнить плавный скос края или закругление на горловине, для этого необходимо постепенно увеличивать или уменьшать высоту столбиков.

Читайте также:  Легкие рисунки вязать спицами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как прибавлять и убавлять петли крючком

Мы не всегда вяжем крючком прямоугольные детали – чаще всего приходится вывязывать криволинейные контуры, особенно при создании предметов одежды. Проймы, горловины, рукава – везде нам требуются линии сложной формы.

Более того, иногда нам нужно связать крючком объёмное изделие – например, тапочки, шапку, игрушку и т.п., где применяется вязание по кругу. Во всех этих случаях мы используем приёмы прибавления и убавления петель, добиваясь расширения или сужения полотна вязания.

Рассмотрим эти приёмы на примере вязания столбиками с накидом классическим способом, который используется в литературе по вязанию крючком, когда столбик из петель подъёма в начале ряда считается 1-ым столбиком этого ряда.

Как прибавить петли крючком

Прибавление одного столбика в начале ряда

  1. В конце предыдущего ряда делаем 2 воздушные петли подъёма и поворачиваем вязание. Петлю на крючке не считаем! Эти 2 воздушные петли образуют 1-ый столбик ряда, построенный на 1-ой петле основания. Делаем накид на крючок (т.к. у нас узор из столбиков с накидом) и провязываем столбик с накидом в ту же самую 1-ую петлю.
  2. Таким образом, у нас на 1-ой петле ряда вместо одного столбика построено два: столбик из воздушных петель подъёма и тот, который мы только что провязали. Далее 3-ий столбик ряда провязываем уже во 2-ую петлю ряда.

Прибавление одного столбика в конце ряда

Провязав столбик с накидом в последнюю петлю ряда, в эту же самую петлю провязываем ещё один столбик с накидом.

Прибавление одного столбика в середине ряда

Аналогично предыдущим случаям, в нужном месте провязываем 2 столбика в одну петлю предыдущего ряда. Петля показана жёлтым кружком.

Для прибавления петель внутри ряда не стоит вывязывать из одной петли основания больше 3-ёх столбиков.

Если в каждом ряду прибавлять в начале и в конце ряда по 1 столбику с накидом, то получим картину равномерного расширения полотна вязания крючком.

Когда мы вяжем узором из столбиков без накида, то полотно вязания будет быстрее расширяться по краям, т.к. столбики без накида меньше по высоте, чем столбики с накидом. Поэтому, чтобы добиться нужного наклона по краям, прибавления в этом случае можно делать не в каждом ряду, а через ряд.

Схему прибавления петель крючком на примере столбиков с накидом можно представить следующим образом.

Как убавить петли крючком

Убавление одного столбика в начале ряда

  1. В конце предыдущего ряда делаем 2 воздушные петли подъёма и поворачиваем вязание. Петлю на крючке не считаем! Столбик из 2-ух воздушных петель – это 1-ый столбик ряда. Чтобы убавить один столбик с накидом в начале ряда, нужно на 2-ой и 3-ей петле провязать незаконченные столбики с накидом. Итак, всё по-порядку. Сначала делаем накид на крючок.
  2. Вводим крючок с накидом во 2-ую петлю, захватываем нить и вытягиваем её обратно через эту петлю. На крючке теперь 3 петли. Снова захватываем нить и протягиваем её через 2 петли на крючке.
  3. У нас получился неполный, или незаконченный столбик с накидом на 2-ой петле ряда. Провяжем теперь такой же неполный столбик с накидом на 3-ей петле.
  4. Захватим крючком нить и протянем через все 3 петли на крючке. Таким образом, мы сейчас убавили один столбик.

И пускай вас не смущает, что из 3-ёх петель у нас получилась одна – здесь нет аналогии с вязанием на спицах. Как мы уже знаем из первых занятий, любой столбик (без накида или с накидами) образуется в своей завершающей точке из 2-ух петель на крючке. И здесь мы считаем 2-ой и 3-ий неполные столбики за один общий столбик, когда провязываем их вместе.

Убавление одного столбика в конце ряда

  1. Здесь надо быть внимательным, чтобы увидеть, когда в конце ряда останутся 2 непровязанные петли. То есть, на предпоследней и на последней петле нужно провязать незаконченные столбики с накидом.
  2. Затем, захватив крючком нить, протянуть её через все 3 петли на крючке. Таким образом, мы убавили 1 столбик с накидом в конце ряда.

Убавление одного столбика в середине ряда

  1. Для убавления одного столбика в середине ряда поступаем аналогично предыдущим случаям. Провязав до места убавления, делаем накид и вводим крючок в следующую по счёту петлю. Захватываем крючком нить от клубка.
  2. Вытягиваем нить обратно через петлю – на крючке 3 петли. Опять захватываем нить, чтобы протянуть её через 2 петли на крючке.
  3. Получаем неполный столбик с накидом. Затем на следующей петле строим такой же неполный столбик.
  4. Захватываем крючком нить и протягиваем через 3 петли на крючке.
Читайте также:  Схемы вязания теплых беретов крючком для женщин

Мы видим, что после провязывания вместе 2-ух незаконченных столбиков с накидом, получаем теперь 1 столбик вместо двух. При таком способе место убавления петель не заметно на полотне вязания.

Существует другой способ, которым можно убавить петли крючком в середине ряда.

Дойдя до места убавления, пропускаем петлю предыдущего ряда и провязываем полный столбик в петлю, следующую после пропущенной. В этом случае в полотне вязания образуется отверстие. Чем выше столбик, тем виднее отверстие. То есть, оно менее заметно у столбиков без накида, а наиболее выражено у столбиков с 2-мя накидами и выше.

Поэтому, в зависимости от того, какой вы хотите получить эффект, можете выбрать тот или другой способ убавления.

Обозначение убавления петель на схемах выглядит следующим образом (на примере столбиков с накидом).

Подведём итоги сегодняшнего занятия. Мы подробно изучили, как правильно делать прибавления и убавления крючком при вязании рядами – по краям и в середине ряда. Мы увидели, как выглядит это на схемах вязания крючком. Рассмотренные приёмы справедливы и для столбиков без накида, и для полустолбиков с накидом, и для столбиков с 2-мя и 3-мя накидами.

Отметим, что данный способ можно применять, когда нужно прибавить или убавить одновременно 1 или 2 столбика.

Если же необходимо уменьшить или увеличить полотно вязания на большее количество петель, тогда применяются другие способы, которые мы будем изучать на следующих уроках.

А пока советую вам хорошенько потренироваться, используя полученные сегодня пошаговые инструкции. У вас всё получится! Успехов!

Прибавки в вязании — расширение вязаного полотна

Как расширить или сузить вязание? Ответ очевиден – нужно прибавить или убавить столбики или петли. Делать это можно на краях ряда, а можно внутри него. Прибавки-убавки на краях нужны, если вам нужно связать плоское полотно любой непрямоугольной формы. Изменением числа столбиков внутри ряда в основном получают разные выпуклые элементы одежды (например, вытачки или фалды), но можно получить и плоские (например, уголки). Кроме того, прибавки и убавки внутри ряда необходимы при круговом вязании, но об этом – в отдельной главе.

Прибавки внутри ряда

5 столбиков с накидом в одной петле, получился прямой угол

второй ряд уголка

Давайте разберёмся сначала с прибавками. Внутри ряда они делаются просто: в одной и той же петле вяжут несколько столбиков – сколько нужно по задумке. Иногда прибавочный столбик заменяют петлёй – тогда получается отверстие. Так часто поступают при вязании ажурных полотен или для украшения цельновязаных швов, получающихся, когда прибавки в последующих рядах расположены друг над другом. А вот способов взаимного расположения столбиков и петель в местах прибавок – огромное количество. Возьмите бумагу и карандаш и посмотрите сами (надеемся, что вы не преминули нарисовать схемы всех связанных вами узоров и достаточно напрактиковались).

вариант уголка с отверстиями (петли вместо 2 и 4 столбиков из пяти)

2 столбика с накидом в одной петле

в следующем ряду крючок вводим между столбиками, связанными в одной петле

зацепляем и вытягиваем нить, не стягивая вязание

Нарисуйте ряд столбиков с накидом. Теперь подумайте, как нам несколько рядов подряд провязать по 3 столбика над одним и тем же местом в середине ряда, чтобы узор получился красивым, симметричным? Нарисуйте, как вы это себе представляете (только не говорите “я не смогу” – попробуйте и увидите сами, что это вполне вам по силам). Теперь то же сделайте для четырёх (это сложнее, потому что четыре – чётное число, и у шва будет “двойная середина”) и пяти столбиков. В последнем примере попробуйте часть прибавочных столбиков заменить петлями, нарисуйте их так же, как они вяжутся, т.е. рядом с верхним концом палочки-столбика. Видите, какие получаются отверстия?

Попробуйте сделать то же самое для двух столбиков. В первом ряду это будет легко – просто провязать их в одной петле, а вот как быть в

2 столбика, связанные из отверстия между двумя столбиками предыдущего ряда

Читайте также:  Вязание кофты красивые модели

небольшой угол, получившийся при прибавке

следующем ряду? Где середина между двумя столбиками? Она имено между ними. Вы постепенно познаёте разнообразие оснований для вязания: вы уже знаете, что можно связать столбик на двух полупетлях, можно на каждой из них, можно обвести крючком столбик с лица или с изнанки, а можно и просунуть крючок между двумя столбиками. И это далеко не полный список. Когда вывязываете столбик в промежутке между двумя столбиками, обратите внимание, что нить, как и при вязании выпуклых столбиков, проходит более длинный путь, и не стягивайте вязание.

Попробовали? Сравните величину углов, которые получаются в каждом случае: чем меньше прибавляется столбиков, тем угол тупее. Свяжите теперь всё, что вы нарисовали. В дальнейшем вы сможете сами выбирать, сколько столбиков и как связать, чтобы получить нужную вам прибавку.

Прибавки по краю

в конце ряда к последнему столбику с накидом добавлен ещё один в то же основание

набираем петли подъёма, делаем накид..

вот какой наклонно расширяющийся край получился

и вяжем столбик над первым столбиком от края, где раньше располагались только петли подъёма, так что и в начале ряда у нас получился дополнительный столбик

Прибавки по краю делаются по-разному. В простом случае к последнему элементу ряда добавляется ещё один (такой же или другой – поэкспериментируйте с этим, в зависимости от величины угла могут быть разные варианты) в ту же петлю. Прибавлять много не имеет смысла – попробуйте и вы увидите, почему. Иногда, если следующий ряд надо сделать выступающим над предыдущим рядом (как балкон или карниз), то в конце предыдущего ряда вяжут цепочку петель – основание для этого карниза (к этой цепочке не забудьте прибавить петли подъёма). Когда вы перевернёте полотно для вязания следующего ряда, цепочка повернётся к вам изнанкой – так и вяжите, не переворачивайте её на лицевую сторону, а то она будет перекрученной.

Но что делать, если такой выступ нужно связать не в начале следующего ряда, а в конце того,

прямоугольный выступ в начале ряда: набираем петли — основу для него в конце предыдущего ряда

и вяжем на этих дополнительных петлях столбики — выступ готов

который вы вяжете сейчас? Ведь этот ряд вязать дальше не на чем, поскольку кончились столбики основания, т.е. предыдущий ряд. Как же его продолжить? В этом случае можно связать недостающие петли основания одновременно с вязанием на них столбиков ряда.

Делается это так (попробуем на примере столбиков с накидом). Вы связали последний столбик

выступ в конце ряда: вводим крючок в основание последнего столбика

вытягиваем нить — это будет петля-основание для первого выступающего столбика (т.е. у нас крючок введён в петлю основания)

вытягиваем нить из основания, как всегда, на крючке 3 петли

протягиваем нить через 2 петли

ряда, на крючке у вас одна петля. Сделайте накид для вязания следующего столбика, введите крючок в основание предыдущего столбика (последнего в этом ряду), зацепите нить и вытяните петлю, как обычно – эта петля и будет основанием для нового столбика. Теперь посмотрите внимательно на ваше вязание – новая петля-основание для нового столбика надета на крючок, но можно сказать и по-другому – крючок введён в петлю основания. Так намного понятнее, верно? Что же делать дальше? Дальше поступаем так же, как при вязании столбика с накидом: у вас сделан накид и крючок введён в петлю основания, теперь надо зацепить нить и протащить её через эту петлю, потом снова зацепить нить и протащить через 2 петли на крючке, а потом повторить это действие. Всё, как всегда. Столбик готов.

и ещё раз через 2 петли, завершая столбик

прямоугольный выступ из двух столбиков

А вот и занятие, полезное для вашего одеяла – свяжите для него уголки, прибавляя столько столбиков друг над другом в середине ряда, чтобы получился прямой угол. Заодно выясните и этот вопрос. Ответ даю, но сначала найдите его сами: для столбиков без накида – 3, с одним накидом – 5 и т.д. Начните вязать с внутреннего края уголка – догадались, почему? Свяжите так один уголок, а второй свяжите, прибавив столбики на краю. Два уголка оставьте, чтобы потренироваться потом убавлять столбики.

Оцените статью