- Как рассчитать количество петель
- Выкройка
- Плотность вязания
- Как рассчитать количество петель на скосах
- Выкат
- Плечо
- Фигурный вырез
- Расчет количества петель для вязания носков
- Общие размеры
- Стенка пятки
- Пятка
- Клин подъема
- Мысок
- Расчет количества петель при вязании спицами: видео МК
- Как рассчитать количество петель.
Как рассчитать количество петель
Эта статья предназначена для начинающих вязальщиц. Разбираться мы будем, как рассчитать количество петель при вязании спицами, чтобы изделие получилось именно в тех размерах, как нужно. Даже если вы решите вязать по просчитанной в журнале модели, все равно нужно уметь самостоятельно делать расчеты. Сейчас мы разберемся, почему это важно и как посчитать петельки.
Выкройка
Перед началом работы над любым изделием нужно обязательно сделать выкройку. Исключение составляют шарфы, носки и различные коврики, скатерти, пледы. Если у вас есть готовая выкройка, обязательно проверьте – насколько она соответствует вашим размерам. Если нужно – откорректируйте выкройку.
К примеру, для джемпера важны следующие измерения.
Плотность вязания
Это обязательный этап, не взирая на то, готовыми ли выкройкой и расчетами вы пользуетесь или просчитываете модель сами.
Для моделей, просчитанных в журналах, обычно указывается используемая пряжа и номер спиц для работы. Желательно соблюдать эти рекомендации, хотя бы касательно толщины ниток и номера спиц.
В подобных моделях обычно указывается плотность вязания – количество петелек и рядов расположенных на 10см ширины и длины полотна. Вы должны попробовать провязать небольшой фрагмент полотна. Вязать нужно именно тем узором, который указан.
Итак, вяжем образец:
- для тонких ниток и пряжи средней толщины достаточно квадрата 12см на 12 см;
- для толстой пряжи нужен квадрат 15см на 15см;
- при вязке узоров необходимо связать полный раппорт.
Готовый образец слегка увлажняем, расправляем на горизонтальной поверхности, фиксируем по форме квадрата и просушиваем.
Теперь нужно посчитать число петелек и рядов на квадрате 10см на 10см.
Крайние птл в расчет не берем, проводя измерения по центральной части образца. Сравниваем результат с рекомендованным в описании. Если все совпадает – отлично! Если нет, то проблема решается заменой используемых спиц. Взяв спицы большего диаметра, мы уменьшим кол-во птл в измеряемом фрагменте.
Используя более тонкие спицы, мы увеличим число птл.
Совет: учитывайте, что подобные корректировки можно делать до определенного предела. Все-таки диаметр спиц и пряжи должны соответствовать друг другу. Иначе, мы рискуем получить чересчур плотное, жесткое или слишком рыхлое, неаккуратное полотно.
Рассчитываем, сколько петелек получается в 1 см. Полученное число и будет определяющим для подсчета набираемого кол-ва птл. Если число птл в 1 см получается дробным, округлять его нельзя. Используйте для расчета дробный результат, это даст правильное итоговое число петелек.
Кол-во рядов в 1см определяет, сколько рядов нужно связать для достижения нужной высоты изделия.
Как рассчитать количество петель на скосах
Выкат
При вязании по самостоятельно разработанной выкройке и расчет выполнения убавлений/прибавлений нужно делать самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Алгоритм вычислений для всех скосов абсолютно одинаковый, меняется только число рядов и кол-во птл. Рассмотрим пример расчета для оформления выреза.
- известная плотность вязки;
- размеры выреза – ширина и глубина.
- найти в каком ритме нужно выполнять убавления.
- определяем сколько петелек находится на максимальной ширине выката. У нас это – 24 п.;
- подсчитываем, сколько рядов занимает глубина выката. У нас это – 24 р.;
- поскольку вырез симметричный, то путем нехитрых вычислений определяем, что за 24 ряда мы должны
- убавить 12 петель. Убавления нужно выполнять каждый второй ряд, т. е. 24: 12=2. По 1 п. убавляем 12 раз по каждой стороне.
Плечо
Если не требуется большого перепада при оформлении плеча, а нужен просто небольшой скос, то его можно сформировать укороченными рядами.
- все кол-во петелек плеча разделяем на три или четыре части (зависит от ширины);
- вяжем ряд, не довязывая крайнюю часть птл;
- разворачиваемся и провязываем ряд в обратную сторону;
- опять вяжем ряд, снова не довязывая его. Оставляем предпоследнюю часть;
- опять разворачиваемся и вяжем в обратную сторону;
- повторяем эти два шага до последней птл;
- закрываем все птл за один ряд.
Фигурный вырез
На круглых вырезах – горловина, пройма – предыдущие методы расчета применять нельзя. Можно использовать стандартные схемы убавок – для типовых пройм. А можно попытаться выполнить расчет самостоятельно. Делать это лучше на образце. В его роли можно использовать вывязанное полотно детали, т. к. подобные линии убавок выполняются на достаточно больших размерах и ради расчета вывязывать просто образец – нерационально.
Итак, вывязываем деталь до высоты предполагаемых убавок (или прибавок). Накладываем выполненную заранее в натуральную величину выкройку профиля. Можно наметкой пометить профиль – это по вашему желанию.
Просчитываем по полотну, сколько петелек в каком ряду нужно закрыть. В соответствии с расчетами выполняем вязание.
Расчет количества петель для вязания носков
Расчет рассмотрим для вязки носочков на 4-ех спицах.
Начинаем вычисления с определения плотности вязания.
Общие размеры
Начальное кол-во птл определяется объемом ноги. Измеряем его на высоте вывязываемого носка. Исходя из замера и кол-ва птл в 1см, вычисляем набираемое число птл. Округляем его так, чтобы оно было кратно четырем.
Для определения длины носка нужно знать размер ноги. Делим его на 3 и умножаем на 2. К примеру, 39 : 3 Х 2 = 26. Т. е. размеру обуви 39 соответствует ступня длиной 26см.
Стенка пятки
Вывязывается на 1⁄2 набранных пет.
Пятка
Петельки стенки делим на три части. Центральная вывязывается, а боковые постепенно убавляются.
Клин подъема
По бокам стенки пятки поднимаем через р. по 1п. и вяжем вкруговую. В каждом 2-ом р. провязываем вместе по 2п. крайние 2п. на 1-ой спице и начальные 2п. 4-ой спицы до получения исходного числа птл.
Мысок
Для убавок вяжем вместе 3-тью и 2-ую п. 1-ой и 3-ей спицы, также 2-ую и 3-тью п. 2-ой и 4-ой спицы. Такие убавки делаем каждый 2-ой р. до уменьшения кол-ва птл вдвое. Далее убавки делаем каждый р. Последние петли стягиваем нитью.
Для упрощения расчетов можно воспользоваться приведенными ниже таблицами.
При работе тонкими нитками, 100г на 400м, на спицах No2 – No2,5 – см. таблица.
Для более толстых ниток, 100г на 300м, спицами No3 – см. таблица.
Расчет количества петель при вязании спицами: видео МК
Как рассчитать количество петель.
Приветствуем вас, гости дорогие!
— Сегодняшний урок в Школе вязания проведем мы, Ленуся и Николавна, и поговорим мы о том, как рассчитать количество петель при вязании спицами. Ведь от того, как правильно мы рассчитаем количество петель , будет зависеть, придется ли впору связанное нами изделие или же «маловато будет» или, наоборот, великовато.
Кроме того, зная, как рассчитывать количество петель, мы сможем любую понравившуюся нам модель вязаной одежды не нашего размера подогнать под себя.
— Ну ты и загнула, Николавна — «любую»… А если это модель для маленькой девочки? или будет идти нам «как корове седло»?
— Это уже крайности, Ленуся. Кто из уважающих себя дам будет подбирать себе фасоны детской или подростковой одежды? Ну а чтобы изделие подходило к нашим пропорциям и формам можно заглянуть за советом сюда.
А я все же продолжу разговор и вы, наконец-то, узнаете,
Как рассчитать количество петель?
Для этого мы должны взять в руки спицы, которыми планируем вязать изделие, нитки для него же, и связать КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ (не менее, а желательно и более 10 см x 10 см) тем узором, которым в дальнейшем будет связано все изделие.
— Да уж, без контрольного образца начинать вязание и не стоит… Помнишь, Николавна, как мне пару раз пришлось распускать огромные площади связанного мной пуловера, потому что они оказались, в первом случае, больше, а во втором — меньше ожидаемого размера…
— Помню — помню, Ленуся! А все это из-за того, что ты всего-навсего поленилась связать контрольный образец !
— А что делать с этим образцом дальше, после того, как он свяжется?
— Надо намочить его хорошенько (или постирать) и высушить, расправив на плоскости. Если нужно, можно и отпарить, держа утюг в 0,5 — 1 см от поверхности. После этих процедур и полного высыхания образца можно приступать к расчету петель. Делается это так:
- Берем линейку и замеряем длину образца, для большей точности не беря в расчет 2-3 петли с каждого края образца (они могут быть деформированы), результат ЗАПИСЫВАЕМ.
- Считаем количество петель в отмеренном нами отрезке, — ЗАПИСЫВАЕМ.
- Делим число петель на отмеренные сантиметры и узнаем, сколько петель помещается в 1 см.
- Полученный результат, не округляя, умножаем на ту длину, которую нужно связать, и получаем необходимое для набора на спицы количество петель.
— А я пропорцию обычно составляю. Например, узнаю, что в 10 см контрольного образца 22 петли. Записываю:
10 см — 22 петли
55 см — x петель;
22 x 55 : 10 = 121 петлю надо набрать на спицы.
— Что ж, и так можно, Ленуся. Молодец!
— А высоту образца нужно как-то рассчитывать, Николавна?
— Когда как. Я, например, ее не рассчитываю, просто вяжу изделие на нужную мне высоту.
Если же вы хотите связать изделие как в журнале по вязанию, где обычно указывается плотность вязания горизонтально (в петлях) и вертикально (в рядах), то свой контрольный образец, конечно же, нужно промерить и в высоту. Чтобы плотность вашего образца была максимально приближена к указанной там.
— Николавна, а если я захочу связать свитер не просто лицевой гладью или «Путанкой», а используя другие узоры, «косы», например. Для них нужно вязать отдельные контрольные образцы или нет?
— Конечно, нужно. Ведь «косы» имеют свойство как бы сжимать полотно и если в 10 см лицевой глади, к примеру, будет одно количество петель, то в 10 см «кос», связанных теми же спицами, петель будет больше.
Поэтому для каждого узора , используемого в вязании одного изделия, нужно вязать свой контрольный образец.
— И для резинки, с которой обычно начинается любое вязание, тоже?
— Да, Ленуся, причем при измерении образца резинки ее надо слегка растягивать так, как ты хочешь, чтобы она выглядела в готовом виде.
Еще лучше связать образец, состоящий из резинки (или какой-либо другой отделки) и основного узора, чтобы посмотреть, как эти узоры будут смотреться (сочетаться) друг с другом. Ну и, конечно, для того, чтобы решить, надо ли убавлять или прибавлять петли при переходе к основному узору.
— А если надо? Как узнать, сколько прибавить или убавить?
— Сделать это очень просто. Надо наложить один узор на другой и сразу станет видно, какой из них получается шире, а какой уже при вязании одного и того же количества петель, например, 32-х. Петли, оставшиеся «за бортом» подсчитываются, к примеру, это 4 петли.
Делим 32 на 4, получаем 8. Значит, если основной узор шире отделочного (резинки, например) на 4 петли, то во вспомогательном (изнаночном) ряду каждую 8-ю и 9-ю петли надо провязать вместе изнаночной петлей. И только после этого начинать вязать первый ряд основного узора.
Если же отделочный узор (например, платочная вязка) получается шире основного («кос», к примеру) на 4 петли, то после каждой 8-й петли во вспомогательном изнаночном ряду следует прибавить по 1-й петле, а затем переходить к вязанию основного узора.
Бывает, что узоры (отделочный и основной) одинаковые по ширине, тогда никаких убавлений или прибавлений петель делать не нужно.
Ну, вот вроде и все, что я хотела рассказать о том, как рассчитать количество петель, чтобы не промахнуться с размером.
— Спасибо, Николавна! Теперь, думаю, ни у кого из прочитавших этот пост не возникнет вопроса, как рассчитать количество петель при вязании спицами.
— А если даже и возникнет, Ленуся, я всегда буду рада помочь!
Пишите, дорогие, делитесь своими методами расчета петель. Всем будет очень интересно узнать лично Ваше мнение.
Да, не забудьте подписаться на получение новых статей блога, чтобы не пропустить что-либо важное и полезное для себя!