Как рассчитать узор при вязании крючком

Урок 13. Раппорт узора. Расчёт петель в вязании крючком.

В сегодняшнем уроке разберём понятие раппорт и научимся делать расчёт петель на вязание изделия крючком.

Раппорт — это повторяющаяся часть узора в полотне.
При этом, если кромочные (крайние) петли уйдут в шов при сборке изделия, то они в раппорт не включаются.

В книгах и журналах встречается несколько вариантов обозначения раппорта:
1) начало и конец раппорта обозначается звездочками (* *);
2) границы раппорта обозначаются черточками и скобками;
3) раппорт выделяется другим цветом.

Возьмём простую схему узора крючком:

Мы видим, что схема узора состоит только из столбиков с накидом. Значит, раппорт узора будет состоять в ширину и в высоту из одной петли — столбика с накидом.

Расчёт петель на изделие крючком.

Расчёт нужно делать всегда! Даже если в журнальном описании к модели даётся готовое число петель, потому что у каждого свой почерк: кто-то вяжет плотно, кто-то размашисто.

Для расчёта петель вяжется образец той же пряжей и номером крючка, что и само изделие.

Если изделие крупное (платье, жакет, сумка), и раппорт узора — 1 петля, то образец должен быть как минимум 10х10 сантиметров.
Для вязания небольших изделий (пинеток, варежек) для расчёта я делаю маленькие образцы: набираю 10-14 петель в ширину, а в высоту — 5 рядов.

Дальше образец стираем.
Затем, если используется пряжа такая как: хлопок, лён и шерсть, то образец отпариваем утюгом или легонько проутюживаем через мокрую ткань.
Если в составе пряжи есть акрил, да и вообще синтетические волокна с большим процентом, то с утюгом иметь дело не рекомендую, дабы не превратить образец в тряпочку.

После того, как образец высохнет, приступаем к расчёту.

Например, нам нужно связать полотно шириной 30 см.
Берём линейку и в ширину отмечаем целое число столбиков в нескольких сантиметрах.
У нас 19 столбиков в 10 см:

Теперь нам надо получить число столбиков в 1 см. Для этого 19:10=1.9
Цифры после запятой при подсчёте петель в 1 см. сохранять важно, иначе мы можем получить полотно, отличающееся от выкройки на несколько сантиметров.

В 1 см. у нас 1.9 столбиков.
Полотно шириной 30 см. будет состоять из:
1.9х30=57 столбиков.

В высоту количество рядов рассчитывается таким же образом.

Возьмём схему посложнее:

На ней мы видим, что раппорт составляет 4 ряда в высоту и 5 петель по наборной цепочке .
Например, по образцу один раппорт =3 см в ширину.
Ширина изделия планируется 45 см.
Чтобы узнать, сколько петель для изделия должна быть наборная цепочка, мы:
(45:3)x5=75
Получаем 75 воздушных петель. Плюс по схеме 3 подъёмные воздушные петли на первый ряд, которые заменят собой один столбик с накидом.
Итого, наборная цепочка должна быть: 75+3=78 воздушных петель.

Даже добросовестно сделав предварительный расчёт по образцу, во время вязания необходимо постоянно прикладывать полотно к выкройке, регулируя количество петелек, так как некоторые виды узоров стягивают или наоборот расширяют полотно.

В дополнение к уроку получасовой ролик «Вязание по схеме. Ажурный узор крючком.», в котором, провязывая каждую петельку, я шаг за шагом показываю как читать схему прямого полотна:

Читайте также:  Таблица обхвата головы у детей для вязания шапки

Популярные статьи:

19 комментариев: Урок 13. Раппорт узора. Расчёт петель в вязании крючком.

Cпасибо большое,за Ваше краткое и то же время понятное описание расчёта петель.Всю жизнь вяжу-не расчитывая, на глаз.А тут решила связать себе жакет,ан нет-не получается…..Я была в шоке!Вот так я попала на Ваш сай. Ещё раз спасибо!

Спасибо ! Все очень доступно, как можно найти или приобрести ваши следующие уроки по узорам.

Наталья и Ольга!
Спасибо за отзывы. Очень радостно, что мои уроки приносят реальную пользу.
Примерно через месяц по многочисленным просьбам выпущу видеокурс по вязанию крючком для начинающих.

еще раз спасибо. Будем ждать:)

Отличные курсы, я рекомендую!! Я приобрела и уже читаю схемы и у меня все получается, Настя очень хорошо все объясняет, и теперь космические схемы стали понятны. Спасибо Настя, я очень давно мечтала научиться вязать крючком. Вы мне очень помогли.
Ирина Кориновская, г Запорожье, Юго-Восток Украины.

Ирина, большое-огромное спасибо за отзыв! 🙂

Здравствуйте, Настя!
Я получила Ваши диски, спасибо.Техники вязания освоила и как читать схемы уразумела. Я, честно, уже раньше вязала, только подзабыла многое.С помощью Ваших уроков все вспомнила, кое-что нового узнала, спасибо. Но вот как связать уже конкретную вещь, пока не могу. Вот собралась 4-х месячной внучке крестильное платьеце связать. Смотрю на выкройку, читаю описание и понимаю, что кроме рисунка раппопорта по схеме, ничего не понимаю. Как правильно оформить горловину, пройму? Даже отчаялась.

Здравствуйте, donna rosa.
Если Вы понимаете узор, видите раппорт, у Вас есть выкройка, то Вам ли отчаиваться 🙂
Прежде всего, ещё раз проходим урок по прибавкам/убавкам столбиков. И ещё разок пройдите урок по изменению мотивов.
Дальше, если в описании нет готового расчёта по пройме и горловине, то мы можем сами справиться. Вариантов несколько. Самые распространённые два:
Вариант 1. Вот у Вас в руках связанное полотно до линии пройм. Прикладываем полотно к выкройке в натуральную величину и начинаем убавлять петли согласно плавным линиям.
Вариант 2. Сверху на связанное, допустим, до линии пройм полотно кладём ту часть бумажной выкройки, где у этой бумажной выкройки проймы и горловина. Закрепите плотно выкройку на полотне булавками. Проверьте направление горизонтальных и вертикальных линий, чтобы выкройка лежала на полотне прямо, а не криво. Берём нитку контрастного цвета, иголку и прошиваем полотно стежками прямо по линиям пройм и горловины выкройки. После чего выкройку убираем и перед Вами останутся линии стежков на полотне, повторяющие контуры выкройки. Вам останется прямо по полотну пересчитать сколько петель убавлять в каждом ряду и на какое количество рядов будут убавления.
Когда сделаете расчёт, просто аккуратно удалите стежки с полотна маленькими ножничками или портновским распарывателем.
У Вас всё получится, главное не бояться. То, что нужно для вязания по готовым выкройкам, Вы уже точно умеете.

Настя, спасибо большое за подсказку!
Как говориться «глаза страшаться, а руки делают». Я уже так решила, начну, а там соображу по ходу вязания.
Если появятся вопросы, к Вам можно обратиться?
P.S. Если позволите, небольшое пожелание к Вашим дискам. В начале, где Вы говорите о крючках, было бы полезно начинающим вязальщтцам узнать и о различных видах пряжи. Ее сейчас такое разнообразие, и ведет она сеябя в изделиях по-разному. Сейчас ппоявилась пряжа из бамбука, микрофибры и много смещанных пряж. Расскажите об этом, будет полезно!

Читайте также:  Вязания погремушек крючком с описанием

Большое спасибо!Конечно обращайтесь. Как свяжете платьице, обязательно сфотографируйте и пришлите для хвастушек 🙂
Мне важны все вопросы и пожелания, и поэтому очень радостно, когда есть обратная связь, чтобы знать как дальше разрабатывать уроки и статьи. По пряже очень важный вопрос, и опыт у меня по ней имеется достаточный для написания статей. Скоро статьи по пряже будут на сайте.

О, это было бы замечательно! У Вас же огромнейший опыт! Заранее спасибо!

Спасибо Вам Настя огромное. Здоровья Вам и Вашей семье. С уважением Галина

Спасибо, Галина! Здоровье нам сейчас бы не помешало…

Спасибо большое вам за очень доступный и понятный урок. Даже совсем новичку всё понятно. Удачи вам и здоровья.

Вот это самое главное 🙂 Замечательно.

Анастасия, объясните пожалуйста, если у меня в схеме рапорт выделен только 5 воздушных петель, то как рассчитать рапорт?
Заранее спасибо )

Эмилия, если полотно по кругу, то так и считаем: 5+5+5….и так до нужной ширины. но обязательно поместить раппорт в ширину целиком. Если пара-тройка петель раппорта в КОНЕЧНОМ Итоге выходят за ширину, это не страшно.
Если же полотно прямое, то рассчитывается 5+5+5…+ 2 в.п. на краевые петли (т.е. это кромка, которая потом уйдёт в шов) и плюс воздушные подъёмные петли на замену первого столбика, если, например, это столюик с накидом, то набираем 3 в.п.

Здравствуйте! Спасибо Вам за проделанную работу!
Подскажите, пожалуйста, как понять по схеме, что столбик с накидом нужно вязать под воздушную петлю (как вы вязали в пятом ряду) а не в саму воздушную петлю?

Здравствуйте. Под арочку (под воздушные петли) или в арочку (в воздушные петли) — особо разницы нет. Вяжите как нравится, на узоре это не скажется.
Чаще вяжут под арочку. В схемах это никак не обозначается.

Как рассчитать петли при вязании крючком

Для чего нужно рассчитывать петли

В этой статье я расскажу как определить количество петель и просчитать плотность вязания. Для этого вяжем образец. Обратите внимание образец вяжется из пряжи будущего изделия и крючком который будете использоваться при вязании.

Мой образец связан из пряжи Alize Diva столбиками без накида, крючком №2. Ширина и высота моего образца 10 см.

После этого образец обязательно постирать и прогладить. Именно такой образец покажет четкие значения и поможет рассчитать то количество петель, которое необходимо для выбранного вами изделия.

Как рассчитать петли

Перед тем как мы начнем рассчитывать количество петель, нам нужно определить плотность вязания по тому образцу который мы подготовили.

При вязании образца 10 x 10 см, необходимо посчитать количество воздушных петель которое вы набрали. При наборе моего образца размером 10 х 10 получилось 35 воздушных петель, это количество обязательно записать.

Далее будем определять то количество петель, которое идет в 1 см.

Берем количество петель в моем случае это 35 и делим на ширину образца, то есть на 10 см получается 3,5 петли. Главное, при расчете петель в 1 см, если получается дробное число (например 3,5), ни в коем случае нельзя округлять это число, так как это число дает общее значение при наборе петель. То есть какая цифра получилась, ту вы и оставляете. Таким образом мы определили количество петель которое входит в 1 см.

Читайте также:  Убавление петель филейного вязания

Далее переходим к расчету петель необходимых для выбранного изделия.

Для этого необходимо знать ширину изделия. Ширину изделия умножаем на количество петель в 1 см.

Например ширина изделия 29 см умножаем на 3,5 петли (количество петель в 1 см) и получаем 101,5 петель. Когда мы определили количество петель, полученную цифру округляем до 101 или до 102 петли.

Если вы вяжете изделие в котором первый ряд вяжется столбиками с накидом, то к своему значению прибавляете 3 петли. Например 102 п + 3 п = 105 п. Эти 3 петли означают петли подъема, которые мы набираем в начале ряда перед тем как начать вязать столбик с накидом.

Но не забывайте, что это необходимо только при вязании столбиков с накидом. Если вы вяжете столбиками без накида, вы оставляете свое получившееся число, в моем случае это 102 петель.

Как рассчитать количество петель именно под Ваш узор и Вашу плотность вязания🤞

Еще одна важная тема в вязании, очень простая если знать как это делать 😉. О важности потратить время на образец я упоминала в публикации о том, как читать схемы. После этого меня попросили рассказать о том, как я рассчитываю количество петель.

Вы спрашивали — я отвечаю 🧐.

Когда возникает необходимость рассчитать количество петель?

  • когда Ваша плотность не совпадает с той, что указана в описании
  • когда Ваш размер не совпадает с тем, что указан в описании
  • когда Вы — самостоятельный дизайнер своего шедевра, Вам понравился узор и Вы вяжете по собственным меркам.

Итак, как же это делается? А расскажу об этом на примере вот такого простого узора.

Раппорт составляет 11 петель. Поэтому я набрала 2*11+2 кромочные = 24 петли. Вывязала два раппорта в высоту. Вот что получилось:

В описаниях всегда приводится плотность 10*10см, но мы же не можем предугадать, какой ширины получится наш образец 😊 .Поэтому я всегда советую своим ученицам вязать образец на петлях, кратных раппорту.

Заодно, есть возможность разобраться со всеми тонкостями узора 👍

Прикладываем сантиметр к получившемуся образцу:

Важно: измеряем длину на середине образца (по высоте).

Именно поэтому три ряда — недостаточный образец для вычисления Вашей плотности вязания 😃.

Далее простая арифметическая пропорция из школьного курса (я предположила, что наше полотно должно быть 46 см.):

Получается, что для того, чтобы полотно было шириной 46 см, необходимо набрать 112 петель. Но! У нас же рисунок, соответственно раппорт с определенным количеством петель. Делим 112 петель на 11 петель раппорта. Получаем, что на этих петлях «поместится» 10,2 раппортов.

Ну это как 1,5 землекопа из известного советского мультика 😂

Поэтому еще одно вычисление: округляем количество раппортов в большую сторону. Умножаем на количество петель в раппорте. И прибавляем две кромочные.

Получаем, что нам необходимо вязать на 123-х петлях для того, чтобы получить полотно 46см шириной этим узором на ЭТИХ спицах ЭТОЙ пряжей.

Ну и, как всегда, напоследок: буду признательна, если в комментариях Вы напишите какие вопросы возникают при вязании Ваших шедевров, и чтобы еще интересного Вы хотели бы прочитать. Так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки. До завтра.

Оцените статью