Как рассчитать петли для вязания воротника гольф
На этом уроке на примере этого детского свитерка мы рассмотрим способ присоединения воротника к горловине способом «в карман». Это очень распространенный способ, немного кропотливый, но дающий прекрасный результат обработки горловины любым воротником.
Я сразу прошу прощения за невысокое качество своих фотографий, все они были отредактированы в графическом редакторе для более удобного зрительного восприятия из очень темных фотограифий. При появлении аналогичного материала возможно я их заменю.
Обработка горловины воротником очень часто встречается в вязании на спицах. И это логично, как правило, мы вяжем на спицах теплые вещи, а теплые вещи призваны согревать и в них очень часто используется этот не только декоративный, но и функциональный элемент — воротник. Воротник может быть любой — отложной, стойка, это может быть даже капюшон. Мы рассмотрим воротник-гольф. Исполнение этого воротника в этой технике имеет некоторую особенность, а именно, этот воротник должен плотно прилегать к шее. Поэтому важно правильно расчитать количество петель для воротника и вырез горловины должен быть неглубоким. Как Вы знаете, свитера с воротником-гольф довольно плотно проходят через голову при одевании, воротник должен быть эластичным, хорошо растягиваться и снова принимать свои размеры после одевания. Поэтому его вяжут чаще всего резинкой 1х1 на спицах меньшего размера, чем основное изделие. Высота резинки воротника равна двойной высоте воротника в готовом виде, так как воротник-гольф складывается пополам плюс 2-2,5 см. Для расчета количества петель для воротника образец с резинкой растягивается и измеряется в таком состоянии. Ширина воротника в растянутом состоянии равна обхвату головы «минус» 1-1,5 см. Итак, когда необходимые расчеты сделаны вяжем воротник на нужную высоту резинкой 1х1.
Когда воротник связан на нужную высоту, приступаем к вывязыванию «кармана» воротника, которым он будет крепиться к основному изделию. Для этого нам надо связать полую резинку, которая распадается на две части. Вот тут проявляется особенность, про которую я говорила в начале статьи. Дело в том, что количество петель, набранное для воротника-гольф, выполненного резинкой 1х1 достаточно большое, сама резинка в спокойном состоянии не растягивается и петельки сидят на спице (см. рисунок выше) достаточно плотно друг-к другу. Вырез горловины свитера для такого воротника делается неглубоким и длина линии выреза горловины небольшая. Подводя итог всему сказанному, делаю вывод: «карман» воротника для присоединения вяжем полой резинкой на том же количестве петель, что и сам воротник. Вязание полой резинки заканчиваем дополнительной нитью, которая потом распускается. Посмотрите, воротник, как будто, расслоился на две части:
Детали основного изделия сшиваем. Если это спинка и перед с втачным рукавом, то сшивается только одно плечо, как правило, правое. Если это изделие с рукавом-реглан, то сшиваются все детали между собой, кроме одного шва, это как правило соединение левого рукава со спинкой. Изделие раскладываем на столе изнаночной стороной вверх, прикладываем воротник к изделию так, чтобы «карман» воротника расслоился и одним слоем накрыл детали с изнаночной стороны. Аккуратно прикалываем, или приметываем, воротник по линии выреза горловины:
Аккуратно распускаем дополнительную нить и одновременно пришиваем кеттлевочным швом воротник с изнаночной стороны к основному изделию:
После этого переворачиваем изделие на лицевую сторону. Линия выреза горловины находится внутри «кармана. Уберите наметку или булавки с изнаночной стороны, они больше не нужны.
Теперь накройте вторым слоем «кармана» срез горловины с лицевой стороны и приколите его, или приметайте:
Так же, как и с изнаночной стороны, аккуратно распустите дополнительную нить, одновременно пришивая воротник кеттлевочным швом теперь уже с лицевой стороны:
Воротник присоединен к основному изделию и выглядит аккуратно и с изнаночной и с лицевой стороны:
Теперь Вам нужно аккуратно сшить воротник. Обратите внимание, что воротник нужно сшивать полшва с изнаночной стороны, а полшва с лицевой стороны, так как воротник будет отгибаться.
Как вязать воротник «гольф» и веероподобный воротник
Воротники свитеров, полностью закрывающие шею, очень нужны в холодное время года. К ним относятся «гольф» и веерообразный воротник. Для того чтобы связать воротник «гольф», сначала намечают на эскизе изделия горловину.
При вывязывании переда или спинки петли, предназначенные для горловины, не закрывают, а после соединения передней и задней частей изделия их надевают на круговые спицы . Воротник вяжут либо резинкой, либо платочным полотном. На нужной высоте петли воротника закрывают и сшивают, делая шов менее приметным.
- Для веероподобного воротника набор петель производят по варианту воротника «гольф» . Вяжут первые 2 см резинкой, затем заменяют рабочие спицы на более тонкие, спустя 2 см снова смена спиц. Это дает более сбитое вязание.
- Довязав воротник до середины, заменяют рабочие спицы на более толстые. Делать это нужно через 2 см вязания. В конечных рядах, для утолщения, вплести еще одну нить.
- Заканчивают работу над воротником по методу, описанному для воротника «гольф».
Вырез «лодочка» выполняется одним из двух вариантов. При работе первым вариантом вырез обвязывают резинкой.
- Сначала на эскизе намечается линия горловины. Форма выреза впереди и сзади будет одинаковая. Довести работу над изделием до планки. Дальше продолжать вязать резинкой и менять при этом спицы с больших на меньшие через 2-3 ряда.
- Выполнив половину планки, спицы менять с меньшего номера на больший номер спустя 2-3 ряда. По достижении нужного размера закрепить петли. При сборке изделия сшивают сообщающиеся с планкой плечевые швы.
- При работе вторым вариантом вырез обвязывают изнаночными петлями. Далее работают, как описано в первом варианте, только платочной вязкой.
Цельновязаные воротники могут быть разнообразными. Разнообразны и версии их выполнения: синхронное вывязывание вместе с полочкой, поперечное вывязывание из кромочных петель полочки, отдельное выполнение.
При синхронном вывязывании воротника и полочки сначала намечают на эскизе размеры воротника. Затем довязывают полочку до начала расширения. Теперь начинают прибавлять петли с помощью накидов. Дойдя до начала расширения воротника, набирают нужное количество воздушных петель и начинают убавлять петли. Доведя работу до нужной высоты, необходимо петли разделить поровну на 3 доли. Спустя 3-4 ряда не довязывать одну треть со спинки, петли не закреплять. После выполнения обеих полочек, незакрытые петли сшить вместе, и пришить воротник к спинке.
При вязании воротника в горизонтальном направлении сначала на эскизе полочек намечают ширину и начало планки, затем вывязывают переднюю и заднюю части и сшивают их. Далее набирают петли для вязания воротника из кромочных петель, которые были намечены на эскизе. Вязать можно любым узором. Для вывязывания воротника со стороны планки закрывают по 3 петли в каждом ряду, а прибавляют по 1 петле со стороны шва спустя 3-4 ряда.
Связав воротник, оставшиеся петли закрывают. Обе половины сшивают сзади.
Отвечаю на вопросы.Воротник гольф при круговом вязании реглана.
Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!
Отвечаю сегодня на заданные мне вопросы. Ну казалось бы что сложного вяжи себе резинку один к одному по кругу и вяжи, какие могут быть вопросы. А вот они возникли. Я как раз была в переходе от одного проекта к другому и эти вопросы натолкнули меня на то, как будет идти очередная моя работа.
Итак воротник резинкой в круговом выполнении. В чем же возникли сложности у моей подписчицы. Первое это снижение скорости при вязании изнаночной петли. При вязании по кругу изнаночную петлю мы берем за заднюю стенку. Это не всм удобно, более привычный вариант за переднюю, но тогда у нас получается перевитая лицевая петля с другой стороны, которая и будет на лице, потому, что воротник будет вывернут. Но хочется же связать побыстрее и попроще. А я сама всегда «за» побыстрее и попроще.
При желании можно оставить и так, но если хотим классический вид резинки при таком варианте вязания, то надо использовать изнаночную сторону. Я обычно при переходе от воротника к корпусу провязываю один ряд изнаночными петлями, это ложная кетлевка. А в данном случае вяжем один ряд лицевыми. Выворачиваем вязание.
Теперь у нас перевитая петля идет внутри воротника. И вяжем в обратную сторону, вернее вязание идет так же,но первая петля, которая была последней провязанной снимается, в следующем ряду она провязывается не в снятую, а в петлю рядом ниже, получается захватываем петли двух рядов, аналогично петли с накидом. Тогда у вас не будет видно перехода.
И дальше вяжем уже рассчитанный реглан по кругу.
Предвижу возражения в виде лучше не полениться и связать правильно. Оппонирую в пользу перевитой изнаночной петли: она получается немного уже, чем обычная изнаночная и резинка выходит потуже, а растягивается так же. Получается, что форму она держит лучше, выходит она удобнее. Это хорошо знают те, кто вяжет носки и варежки на пяти спицах.Но это дело на любителя. Если вы вяжите на заказ или на продажу, то это вариант может оказаться спорным.
Теперь немного о рисунке в реглане. Не опытным вязальщицам не стоит брать большой по рапорту рисунок. Начало вязания как правило небольшое и на рукавах бывает совсем немного петель. Если в раппорте больше 30 петель, а перед у вас 25, рукав 10-12, то есть риск просто запутаться в таком рисунке. С опытом это конечно проблемой не будет.Ну, а оформлять линию реглана можно по разному и одной изнаночной петлей, и изнаночными между которыми идут лицевые или одна лицевая, или рисунок. Это дело вкуса и опять же опыта.
Как расчитывать горловину чтобы проходила голова
А я переживала, что мне не о чем писать)))) Спасибо за ваши комментарии)))
В одном из комментарием моя читательница попросила рассказать расчет горловины так, что бы голова проходила.
Может показаться смешным, но на самом деле очень серьезный вопрос. У меня в свое время он был решен и совсем забыла, что эта проблема существует)
Сегодня расскажу как делаю расчеты для простой горловины и для высокой.
Для простой горловины расчет очень легкий (все цифры написала наугад, из головы)
обхват головы — 52 см
Обхват шеи — 36 см
Дальше нужно умножить на плотность вязания основного полотна и получится количество петель. И продолжаете считать реглан, по способу о котором писала ранее.
Горловину почти всегда вяжу на спицах 3.5 мм. Моя вязка тугая, т.е. я вяжу плотно. Поэтому кто вяжет более свободно следует вычесть 10% от полученных см.
В общем горловина получатся не совсем в обтяг, но и не болтается.
Здесь надо принаравиться и связать пару образцов горловины, потом все пойдет как по маслу.
Для высокой горловины способ более изысканный)
Этот способ отлично подходит для манишек, для стоячего воротника, для горловины чулка.
Измеряем обхват головы — 52 см
Далее вяжем образец 20 петель на 8 рядов. Измеряем его в спокойном состоянии в длину.
Образец в спокойном состоянии — 7 см
Теперь этот образец сильно растягивам и замеряем.
Образец в растянутом состоянии — 10 см
Рассчитываем коэффициент растягивания 7 см : 10 см = 0.7
52 х 0,7 = 36,4 см
Т.к. образец мы сильно растягивали необходимо прибавить 4 см
Рассчитываем плотность вязания
40 х 2,86 = 114 петель.
Таким же методом можно рассчитать плотно прилегающую горловину с обычным воротником.
Самый точный способ расчета петель при вязании спицами
Давно уже искала легкий способ, как правильно рассчитать петли при вязании спицами, и этот способ оказался наиболее точным. Да что уж там! Этот метод расчета петель самый точный! Правильный расчет петель поможет сэкономить кучу времени. Ведь теперь, набрав верное количество петель, можно сразу связать нужный размер, и не перевязывать потом.
Что нужно делать:
- Сперва связать спицами небольшой образец (10×10 см, можно и меньше)
- Рассчитать, сколько петель содержится в 1 см, в 5 см.
- Рассчитать количество петель для нужной нам ширины, например 55 см.
Получим два значения:
1 см – 2 петли 55 см – 110 петель (55х2)
5 см = 9 петель 55 см = 99 петель (55х9:5)
Чтобы расчет получился более точным, растяните образец, и в таком положении посчитайте, сколько петель будет в 1 см и 5 см. При растягивании образца не переусердствуйте, не обязательно сильно растягивать вещь. Растяните на столько на сколько будет растягиваться готовое изделие при одевании на человека. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываем, какое количество петель нужно набрать, для нашей ширины 55 см. Снова получаем 2 значения:
1 см = 1,5 петли 55 см = 83 петли (55х1,5)
5 см = 7 петель 55 см = 77 петель (55х7:5)
Дальше посчитаем среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
Прибавьте еще 2 кромочные петли, если вязание не круговое. Вот и всё!
Теперь вы знаете, как правильно рассчитать петли при вязании спицами. Быть может этот метод показался вам слишком громоздким — слишком много расчетов. Но поверьте, вы потратите на него не больше 10 минут, зато потом не придется перевязывать. Метод оправдал себя на все сто процентов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов