Как правильно завершить вязание носка спицами

Виды мысков связанных спицами носков

Продолжаем говорить о вязаных носках (виды пяток рассмотрели в прошлой статье ), сегодня о мысках.

Есть четыре основных вида мысков классических носков:

4. Классический ленточный.

Теперь немного подробнее о каждом.

Начну с самого привычного тем, кого учила вязать бабушка — ленточного . Вяжется так:

1 спица: первую петлю вяжем лицевой, вторую петлю снимаем, третью петлю провязываем лицевой и одеваем на нее снятую (как делали при вязании классической пятки), дальше все петли вяжем лицевыми.

2 спица: вяжем лицевыми все петли пока на левой спице не останется три петли, следующие две провязываем вместе лицевыми, последнюю лицевой.

3 спица: вяжется как 1.

4 спица: вяжется как 2.

Так вяжем 2 ряда, следующий ряд вяжем без сокращений.

Далее вяжем один ряд с сокращениями, 1 ряд без сокращений. Вязать так нужно до тех пор, пока на спицах не будет вдвое меньше петель, чем было вначале (к примеру, было 9, останется 5). После этого петли будем сокращать в каждом ряду до тех пор, пока на них не останется по 2 петли.

Затем обрезаем нить, оставив кончик, вставляем его в иголку, аккуратно вынимаем спицы, подхватываем по кругу петли иголкой в том направлении, в котором вязали, затягиваем нить. В образовавшееся отверстие в центре продеваем иголку, выворачиваем носок наизнанку и закрепляем нить.

Улитка — простой в исполнении и износостойкий вариант мыска.

Вяжется так: в каждом втором круговом ряду провязывается вместе 2 и 3 петля на каждой спице — вторую петлю снимаем, третью провязываем лицевой и протягиваем ее через снятую петлю. Аналогично предыдущему методу вяжем так до те пор, пока на каждой из спиц не останется по 2 петли, затем стягиваем отверстие.

Пропеллер — этот вид рекомендуют начинающим, так как он очень прост в освоении.

Суть в следующем: в каждом втором круговом ряду провязываются вместе лицевой 1 и 2 петля на каждой спице до тех пор, пока не останется треть петель (к примеру, было 9, останется 3). С этого момента убавлять петли нужно в каждом ряду. Завершается вязание мыска аналогично предыдущим методам.

Звездочка — при использовании этого способа очень важно, чтобы число петель на каждой спице было четным. Для меня это самый сложный из видов, поэтому я прилагаю ссылк у, чтобы вы сами смогли в нем разобраться.

А каким из методов вяжете вы? Делитесь в комментариях фотографиями своих работ, а также пишите, если по какому-то из видов нужен видеоурок. До новых встреч!

Как вязать мысок носка спицами?

Если вы думаете, что сделать мысок носка крючком очень сложно, то я переубежу вас! Предлагаю ознакомиться с моим мастер-классом, после которого у вас не останется никаких вопросов.

В детстве сущий ужас наводило на меня зрелище – бабушка колдует вокруг четырёх торчащих во все стороны тонких, как иголка, спиц. По мере того, как сама стала вникать, вязание покругу уже перестало казаться чем-то сложным. Сегодня можно выбрать и способ вязки, и вариант окончания работы над носочком. Мысок носка спицами можно выполнить четырьмя способами.

Читайте также:  Вязать крючком девочке подростку

Традиционный способ

Самый простой и подходит для любой формы ноги. Закончив вывязывание стопы, в каждом ряду начинают убавления – вместе провязывают по две петли в конце каждой спицы.

Петли распределяют по четырём спицам. Если мысок выполняется на 48 петлях, то на каждой по 12. В первом ряду вместе провязать изнаночной каждые 11-ю и 12-ю петли, во втором – 10-ю и 11-ю и т.д. Закругляют мысок соответственно размерам пальцев.

Последние 4 петельки собрать крючком на обрезанную нить. Затянуть. Вытянуть конец пряжи наизнанку, аккуратно спрятать.

На заметку. Важно учитывать длину пальцев, если пальцы ног длинные, убавления следует делать через ряд.

Мысок с ленточкой

Этот вариант позволяет красиво закончить носок спицами.

Делят количество петель на две равные части, закрепляют маркёры в начале каждой половины.

Первый маркёр ставят между первой и четвёртой спицей, второй – между второй и третьей. Маркёр – это середина, от которой начинается вывязывание узора ленточка. Сама ленточка получается по бокам от стопы.

После первого маркёра провязывается 1 лицевая, две вместе лицевые, вставляя спицы сверху.

В результате рисунок из этих петель должен получиться с наклоном влево. Это важно для формирования ровной ленточки.

Оставшиеся 9 петель вывязываются по рисунку. Провязать 9 петель на второй спице. Две петли провязывают вместе лицевой. Спицы вставляют под две петли снизу.

Рисунок получается с наклоном вправо. Петля, которая осталась на спице, провязывается лицевой.

Затем после маркёра провязать 1 лицевую, две вместе лицевой с наклоном влево. Связать петли по рисунку до начала ленточки. Спицы вставляются снизу двух петель. Только в таком случае получается наклон вправо. Последняя провязывается лицевой.

Продолжают убавлять до окончания работы. На каждой спице оставляют по две. Если всё сделали правильно, должно остаться всего 8 петель, которые надо собрать на нитку и затянуть внутрь.

Однако в этом случае получается острая вершина носочка. Чтобы получить закруглённый край, понадобится штопальная игла. Когда на четырёх спицах остаётся по 6 петель, их распределяют на две. Нить обрезают на высоте 30 см, конец вставляют в штопальную иглу и сшивают петли.

Иглу вводят справа налево в первые две петельки на передней спице. Параллельно захватывают первые две петельки на верхней спице. Затягивают так, чтобы шов выглядел продолжением вязания. Иглой захватывают вторую и третью петельки на передней половине, сшивают. Параллельно затягивают вторую и третью петельки на противоположной стороне. Каждая петелька захватывается дважды, сначала с правой стороны, второй раз – слева.
Продолжают сшивать до конца ряда. Спицы убрать.

Мысок-спираль

При таком способе можно закончить носок на 5 спицах.

Убавления делают в начале каждой спицы. Для этого в начале каждого ряда снимают первую петлю, вторую провязывают по рисунку и протягивают в первую.

Для завершения работы оставшиеся 8 петель собрать на нитку крючком. Стянуть, вывести нить наизнанку и спрятать на внутренней стороне носка.

Классический способ

Позволяет закрывать носок при вязании спицами с двух сторон.

Петли распределить на две спицы. Это верхняя и нижняя части носка. Вместе провязывают лицевой 12-ю петлю на четвёртой и первую на первой спицах. С противоположной стороны вместе провязывают лицевой 12-ю на второй и первую петлю на третьей.

Читайте также:  Маленькая диана вязание крючком 2005

Убавления выполняют до окончания мыска. На спицах должно остаться 4 петли. Затянуть, нить оборвать.

Зная несколько способов выполнения мыска, можно выбрать такой, при котором носочек точно сядет по ноге. Можно изменить рисунок, заменив изнаночные петли на лицевые, и наоборот. И, конечно, нужны индивидуальные расчёты. Перед началом работы необходимо связать контрольный образец. По образцу рассчитывают, какое количество петель надо набрать, чтобы не пришлось распускать и начинать работу снова.

Возможно, есть ещё и другие способы вывязывания мыска, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях. Будем рады, если информация пригодится, а Вы поделитесь ею с другими мастерицами.

Носки — вяжем?

Носки — вяжем?

Данный блог я решила оформить в виде короткого мастер-класса по вязанию простых носков.

Из чего состоит носок?
Интернет мне ответил: Из корня — нос и суффикса — ок.

В детстве бабушка мне рассказала, что .
Что три части в носке —
Голень, пятка, мысок.

Шуточное стихотворение, и все понятно — носок состоит из 3-х частей:

Голень (она же поголенок) — ее длина/высота определяет: будет ваше изделие гольфом, носком или подследником. В последнем голень отсутствует.

Теперь, когда мы с вами определились из чего состоит носок, приступаем к делу.
Вяжем носок для ножки длиной 24 см.
Для этого используем:

  • Спицы 2,5 мм.;
  • Пряжа 250 — 300 метров в мотке весом 100 грамм.

Набрать 60 петель +1. Каждый следующий размер в меньшую или большую сторону это ±4 петли.

ВНИМАНИЕ!

ОДА ПЯТКЕ.

Пятка самая круглая из всех квадратных частей тела и самая квадратная из круглых. Пятка — это треть стопы, но по какой-то причиняй в носке оставляют ей так мало места, что носок гарантированно сползает. Посмотрите на свою пятку — по высоте и ширине она одинакова. Почти. Даже у маленьких детей. Ещё она имеет сферическую форму. Сложно обвязать идеально такую мудреную геометрическую фигуру и учесть все нюансы?
На мой взгляд самая анатомически правильная и удобная пятка — это «подкова».
Вяжем её следующим образом:

  1. Разделяю вязание на 2 части:
    — передняя часть (60п./2)-2п.=28 петель, по 14 на каждой спице;
    — задняя часть (60п./2)+2п.= 32 петли, собираю на одну спицу.

Далее в работе будет только 2 спицы.

  • Высота пятки будет равна 1/2 количества петель пятки + (2÷4р) , т.е: (32 петли/2) + 4 р = 20 рядов.
  • Запутала? Смотрите видео.

    МЫСОК

    Сформировали пятку, провязали ряды прямого участка (у меня он составил 35 рядов) и вот ваш мизинчик на половину спрятался в носок.

    Мы подобрались к мыску носка.
    На фото варианты мыска округлый или скругленный

    Но. Вязание мыска это чистая механика, и его форма обусловлена чередованием убавок. Немного чаще, немного реже, равномерно и вот вам разные формы.

    Сколько петель закрывать и как?
    На спицах 56 петель, по 14 на каждой спице. Для стопы у нас 28 петель и для верха тоже 28 петель.
    Начинаем делить мысок на три участка: 28/3 = 9 (остаток — 1 петля).
    Для формирования мыска с права и слева мы закроем по 9 петель, а в середине оставим 9 + 1 петля остатка, т.е. 10 петель (как серединка на пяточке).

    Читайте также:  Вяжем маленькие брелки крючком

    Сколько рядов нам надо, что бы закрыть петли справа и слева и задать форму мыску?
    Если вы действительно довязали носок до середины мизинца, то для формирования вам понадобится 14 + 2 = 16 рядов.
    Помните высота пяточки определялась 16 + 4? Это не объяснимо, это опыт и это просто интуиция. Я могу обосновать вам все мои выкладки математически, но тогда нам придется вернуться в начало и связать образец, рассчитать уголок плотности. Хотите? Думаю, что нет. Тогда продолжаем.

    И так. Нам надо провязать 16 рядов для формирования мыска и закрыть справа и слева по 9 петель.
    Здесь все просто, в каждом втором ряду закрыть по 1 петле справа и слева и получите мысок с фото 2.
    Округлый мысок (фото 1), мы закроем по 9 петель справа и слева, но уже немного схитрим — далее ряды вяжем лицевыми петлями:

    • 1 ряд — убавки справа и слева на спицах спереди и сзади (за ряд убавляем 4 петли);
    • 2 и 3 ряд провязываем лицевыми;
    • 4 ряд — убавки;
    • 5 и 6 ряды провязываем лицевыми;
    • 7 ряд — убавки;
    • 8 и 9 ряды провязываем лицевыми;
    • 10 ряд — убавки;
    • 11 ряд — убавки;
    • 12 ряд — убавки;
    • 13 ряд — убавки;
    • 15 ряд — убавки;
    • 16 ряд — убавки.

    На спицах должно остаться всего 20 петель. Их закрываем с помощью иглы трикотажным швом.
    Небольшое видео про мысок поможет разобраться со всей выше изложенной информацией.

    Вот и все ваш носок связан.

    Пройти еще раз весь путь от начала до конца теперь не составит сложностей и вы получите второй точно такой же носок.
    Метод вязания подходит для работы с любой пряжей и на любой размер.

    Как закончить вязание носка

    Теплые вязанные носки очень нужная и незаменимая вещь в холодные зимние вечера особенно если они связаны собственными руками. Существует несколько методик вязания носков, но самая удачная — на 5 спицах вкруговую.

    В этом случае носки получаются бесшовными и очень удобными при носке. Одним из решающих и заключительных моментов вязания носка — мысок, ведь от того как мастерски Вы его свяжете зависит общий вид. А значит есть смысл уделить внимание на то как закончить вязание носка.

    1. Мысок начинают провязывать после того, как след связан до мизинца, обращая на то что количество петель было четным. Если эти требования соблюдены, можно начинать убавлять петли, делается это по краям каждого круга.
    2. Все петли на первой спице провязываем лицевыми, а две последние объединяем и также провязываем лицевой. На второй спице метод отличается — первую петлю вяжем лицевой, а две последующие, провязываем вместе лицевой поворотной. Вязание на третьей спице аналогично первой, а вязание на четвертой спице, аналогично второй.
    3. Большое значение имеет и то, как Вы убавляете петли, данную процедуру необходимо выполнять на каждом втором ряду до тех пор, пока петель не станет меньше ровно на половину. После этого начинаем убавлять в каждом ряду пока не останется всего 8 петель.
    4. Теперь Вам необходимо в цыганскую иглу заправить основную нить и продеть ее сквозь петли, затем туго стянуть петли и продеть остаток нити наизнанку и закрепить ее.
    Оцените статью