- Как правильно выбрать хурму в магазине?
- Осенью хурму можно встретить практически в каждом магазине. Как выбрать ту, которая не вяжет, и как хранить хурму, чтобы она не потеряла полезных свойств?
- Как выбрать хурму, которая не вяжет. И сохранить её до лета.
- При выборе я обращаю внимание прежде всего:
- Есть два способа избавиться от этого недоразумения.
- Замороженная хурма может храниться бесконечно долго. Если у вас есть лишнее место в морозилке, можно сохранить хурму до лета!
- Как выбирать хурму
Как правильно выбрать хурму в магазине?
Осенью хурму можно встретить практически в каждом магазине. Как выбрать ту, которая не вяжет, и как хранить хурму, чтобы она не потеряла полезных свойств?
Больше всего в России хурмы из Азербайджана и Узбекистана, она довольно быстро попадает на наш рынок с момента сбора урожая и поэтому не требует специальной химической обработки. Ближе к началу зимы все чаще можно встретить хурму из Испании: это связано с тем, что в Европе лучше развиты технологии хранения плодов, чем, например, в Восточной Азии.
В зависимости от сорта зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Неравномерная окраска поверхности плода может означать его незрелость или, наоборот, демонстрировать первые признаки перезревания и порчи.
Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или коре дуба. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться: танины полезны для работы щитовидной железы.
По каким признакам отличить невяжущую хурму?
– Производители выращивают хурму самых разных сортов. При этом все это разнообразие потребители обычно разделяют на две группы: невяжущие и вяжущие сорта. Танины в плодах невяжущих сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы.
Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Например, к этой группе относится популярный в России «королек» – это традиционный сорт «хиакуме». При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей.
Плоды с переменной терпкостью – шоколадная хурма сорта «занджи-мару». Вязать она перестает только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску. При этом кожица остается довольно плотной.
Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, что не позволяет их транспортировать или длительно хранить в полностью созревшем состоянии. Именно поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов. Самый известный сорт вяжущей группы – японский сорт «хачия».
Мало кто знает, что выращиваемый в Израиле сорт «шарон» и испанский сорт rojo brillante (переводится как «красный бриллиант») тоже относятся к вяжущим сортам хурмы! Но обычно их дозревание обеспечивается искусственно в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа. Благодаря этому «шарон» и «красный бриллиант» сохраняют жесткость, но не вяжут, их можно смело покупать в магазинах.
Как правильно выбрать хурму в магазине?
- Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, выбирайте круглые или приплюснутые плоды. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
- Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, – это примета зрелости плода.
- Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, хотя и очень сладкие. Так какую хурму лучше покупать? Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.
- И, наконец, найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.
Как избавиться от вяжущего вкуса в домашних условиях?
Если вы купили хурму, которая вяжет, нужно просто дать ей созреть.
Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре.
Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.
В домашних условиях, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.
Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.
Чем полезна хурма?
Чтобы получить максимум пользы, есть хурму рекомендуется с кожицей, именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.
Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии.
Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы.
В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.
Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой и благотворно влияют на состояние ЖКТ.
Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект хурмы помогает снимать отеки.
Кому не рекомендуется есть хурму?
Прежде всего с хурмой нужно быть осторожными тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому есть ее можно только в очень небольших количествах. Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины могут усиливать нагрузку на поджелудочную.
Три необычных рецепта с хурмой
Сладкий вкус хурмы не только позволяет готовить десерты, но и прекрасно сочетается с солеными продуктами и даже мясом. Эти рецепты идеально подойдут для перекуса или второго завтрака.
Салат с хурмой и утиной грудкой
- Хурма – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Утиная грудка – 200 г.
- Салат – 100 г
- Тыквенные семечки – 1 ст. л
- Приправы (паприка, черный перец или другие) – 1 ч. л.
Запеките утиную грудку, остудите, нарежьте пластинками, посыпьте приправами. Лук нарежьте полукольцами, хурму – дольками, крупно нарвите листья салата. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при необходимости подсолите. Посыпьте тыквенными семечками.
Буррата с хурмой
Сыр буррата – 300 г
Хурма – 260 г (невяжущий сорт «королек» с твердой мякотью)
Бальзамический соус – 30 мл
Оливковое масло – 20 мл
Хурму очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Выложите буррату на тарелку, вокруг выложите кубики хурмы, посолите, приправьте оливковым маслом и бальзамическим соусом.
- Хурма – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Имбирь – кусочек с ноготь
- Корица – 1 щепотка
- Вода – 150 мл
Фрукты очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиками. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Все ингредиенты измельчите в блендере.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как выбрать хурму, которая не вяжет. И сохранить её до лета.
Добрый день, дорогие друзья, подписчики и читатели канала!
С наступлением холодов в магазинах и у уличных торговцев на рынке появляется хурма.
Хурма – очень полезный фрукт. В ней содержатся в большом количестве калий, магний, железо, йод, каротин и даже ликопин, защищающий от рака.
Хурма благотворно влияет на страдающих заболеваниями сердца, анемией, помогает при наличии проблем со щитовидной железой. А ещё благодаря высокому содержанию магния хурма помогает справиться с осенней депрессией и увидеть мир в ярко-оранжевом свете!
В хурме содержится до 15% легкоусваиваемых моносахаров (глюкозы и фруктозы). Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена надо обратить на это внимание.
Чтобы хурма принесла радость, а не разочарование и сведённые судорогой челюсти, её надо уметь выбрать.
К нам в основном привозят два вида хурмы (скорее 3, но это не важно). Это Королёк и Бычье сердце. Так, по крайней мере они называются у продавцов. Есть еще Шоколадница, но она мало чем отличается от шоколадного королька.
Бычье сердце. Это очень крупная, красивая хурма ярко-оранжевого цвета. Несмотря на красивый внешний вид и дороговизну, она практически всегда вяжет. Поэтому сразу съесть её не получится.
Королёк. Некрупные округлые плоды от жёлто-оранжевого цвета до почти красного. Стоят обычно раза в три дешевле бычьего сердца. Бывает двух видов: с оранжевой мякотью и с мякотью шоколадного цвета. Шоколадный королёк имеет более светлую окраску кожицы. Он почти не вяжет, но менее сочный, чем простой.
При выборе я обращаю внимание прежде всего:
1. На цвет кожицы возле плодоножки. Если он светлее общего фона, значит хурма очень неспелая.
2. На плодоножку. Она должна быть сухая и иметь коричневый цвет.
3. Кожица не должна иметь повреждений. Иначе хурма быстро начнёт портиться.
4. Кожица у спелой хурмы плотная. Но под ней находится почти желеобразная мякоть. «Дубовый» фрукт всегда неспелый.
5. Самая сладкая и нежная хурма с ярко-оранжевой, почти красной окраской плодов.
6. Если снизу у хурмы (вокруг цветочка) есть завитки или сеточка коричневого цвета, то такая хурма будет сладкой.
7. У спелой хурмы кожица полупрозрачная.
8. Есть ещё один признак. Но в магазине он нам никак не поможет. Дело в том, что плод завязавшийся из опылённого цветка всегда слаще. Если в хурме есть косточки – опыление произошло. Но вы же не будете разрезать хурму в магазине.
Все вышеперечисленные признаки помогут выбрать сладкие плоды. Но дело в том, что абсолютно спелая хурма нетранспортабельна. Поэтому её к нам везут в стадии технической спелости. Такая хурма почти всегда вяжет.
Есть два способа избавиться от этого недоразумения.
1. Положить в тёмное тёплое место хурму на дозаривание. Хурма дойдёт быстрее, если держать её вместе с яблоками. 2 – 3 дня и можно наслаждаться.
2. Положить хурму в морозильник на 12 часов. Когда плоды станут как каменные, можно размораживать при комнатной температуре и сразу есть. Такая хурма вязать не будет. Я пользуюсь вторым способом. Это быстрее.
Замороженная хурма может храниться бесконечно долго. Если у вас есть лишнее место в морозилке, можно сохранить хурму до лета!
Всего доброго, до встречи на канале Посад!
Как выбирать хурму
Хурма — королева сезона. Яркая, аппетитная. и капризная. Учимся выбирать хурму, которая не вяжет.
- Сложно представить, но только сортов хурмы известно несколько сотен, и далеко не все из них представлены на нашем рынке. Хурму везут как из близкого Краснодарского края, так и из далеких Армении, Азербайджана, Испании и даже Марокко.
- Впрочем, для большинства потребителей существует всего два условных сорта: Просто Хурма и Королек. И именно последний предпочитают россияне. С мякотью цвета шоколада и темно-рыжей кожицей, всегда и сладкий, и нежный. Но и с ним все не так просто! Если при выращивании Королька опыления по каким-либо причинам не произошло, мы получим привычные терпкие и вяжущие плоды. Так что убедитесь, что внутри у выбранных плодов есть косточки.
- Хурма обладает массой полезных свойств. Она богата кальцием и железом, бета-каротином и магнием, калием и йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Так что ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, а значит врачи советуют есть ее даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
- Недостатки — продолжение достоинств хурмы. Она содержит такое большое количество сахарозы и глюкозы, что при диабете и ожирении ее рекомендуют употреблять с огромной осторожностью. А танины, ответственные за терпкий вкус, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость! Так что при запорах и спаечной болезни хурма под запретом. Не рекомендуют хурму и после операций. Да и детям советуют давать не раньше, чем тем исполнится три года.
- Из-за нежности зрелых плодов хурму собирают на стадии технической зрелости с тем расчетом, что она дозреет, пока дойдет до потребителя. Если времени не хватило, плоды будут твердыми, терпкими и вяжущими на вкус. У зрелых плодов тонкая кожица и желеобразная консистенция. Но совет брать мягкую хурму работает не всегда. Есть сорта, которые так и останутся твердыми даже после созревания. Так что сделать правильный выбор не всегда просто.
1. Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим — он может быть естественного происхождения.
2. Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
3. При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
4. У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
5. Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
6. Основание под листиками — коричневатого оттенка.
7. Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.
- Купили терпкую хурму? Не расстраивайтесь. Есть много способов довести ее до кондиции.
1. Просто оставьте ее на подоконнике до дозревания на 5-6 дней.
2. Хотите ускорить процесс? Сложите в одну коробку или пакет с бананами или яблоками. Выделяемый ими этилен простимулирует дозревание.
3. Проколите кожицу и на 10-12 часов опустите хурму в теплую воду.
4. Процесс пойдет быстрее, если воду заменить на водку или любой крепкий алкоголь.
5. Заморозьте хурму в морозилке, через 12 часов терпкость уйдет.
6. Нарежьте хурму дольками и засушите в духовке. НО сделать компот из таких сухофруктов не получится, при контакте с водой вяжущий вкус вернется.
- Хурма, у которой цвет становится светлее или зеленее ближе к плодоножке брать не стоит — она еще не дозрела. Не берите и слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды — в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела
- Отправляясь за хурмой на рынок, прихватите с собой коробку с небольшими бортиками. Никогда не доверяйте выбор продавцу, не в его интересах внимательно осматривать каждый плод.
- В холодильнике при обычной температуре хурма может храниться до трех дней, в морозилке — до трех месяцев. При этом при быстрой заморозке сохранит все свои полезные свойства.
- Из хурмы можно готовить не только варенья и джемы, но и добавлять ее в салаты, выпечку и десерты. Специалисты готовят из хурмы вино, пиво и сидр. На рынках можно так же отыскать сушеную хурму — это изысканный восточный деликатес.