Как правильно вязать с мотка

Как вязать в три нити с одного мотка и другие секреты вязания

В нашей статье опытные вязальщицы поделятся с вами секретами и хитростями вязания. Надеемся, они пригодятся вам в вашем рукоделии.

Самое неприятное и нудное занятие – связывание узелков. Они так и норовят развязаться. Используйте для их закрепления клей Момент-гель. После того, как засохнет, он становится незаметным и не царапает кожу.

Если вязанное из натуральной шерсти изделие колется – смочите его водой и положите на ночь в морозилку.

При распускании вязанного изделия нитка становится как бы «мятой». Чтобы это исправить поместите клубок внутрь дуршлага и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Пар сделает нитку ровной. При сматывании клубка не затягивайте нить слишком туго, она должна лежать свободно.

Храните пряжу в местах, куда не проникает пыль.

Перед началом большого изделия, обязательно свяжите образец, постирайте его, отпарьте . Это убережет вас от сюрпризов в дальнейшем.

При выборе пряжи обращайте внимание на состав, учитывайте кому вы будете вязать: ребенку или взрослому. Детям лучше выбирать гипоаллергенные ниточки.

При вязании спицами вы упустили петлю? Возьмите крючок и аккуратно наденьте ее обратно.

При вязании одежды обязательно правильно снимайте мерки.

Не выкидывайте флакон от любимых духов, а положите в место, где хранится пряжа. Она надолго сохранит ваш любимый запах.

Если собираетесь вязать в две нити , вторую вытащите из середины клубка.

Чтобы клубок не укатывался от вас, положите его в заварочный чайник и через носик вытяните нитку.

После того как связали шаль или палантин, заблокируйте изделие на ночь . Так она обретет нужную форму.

Крючок подбирайте под свою манеру вязания. Они могут быть как с ручкой, так и без.

При вязании из черной пряжи постелите на колени белую ткань. Так вам будет лучше видно петли и не устанут глаза.

Как вязать в три нити с одного мотка

При наличии одного мотка, нежелании его перематывать и разрезать на три клубка, на помощь придет этот способ вязпния в три нити с одного мотка

Берем пряжу для вязания и свободный конец ее складываем так, как показано на фото ниже:

Затем расправляем все три нити и все- можно вязать!

Когда сложенная нитка заканчивается, то из оставшейся петельки:

вытягиваем новую петлю:

И вновь расправляем все три нити- продолжаем вязать:

Место соединения петель в вязаном полотне незаметно вообще. Если в дальнейшем вы захотите распустить изделие и связать что- то новое, то у вас будет моток из целой нити без узелков. Надеюсь урок будет полезен многим мастерам, творческих вам успехов!

Автор Натали (VyazanieRozi).

А теперь, для наглядности, видео:

Если у Вас есть в запасе свои хитрости — не жадничайте, поделитесь ими в комментариях!

Маленькие хитрости для начинающих вязальщиц.

Как вязать от одного клубка нитью в несколько сложений не перематывая его и не разорвав нить,чтобы при необходимости все распускалось снова в одну нитку?

Опытные вязальщицы знают,а вот начинающие могут сделать для себя маленькое открытие.

Если мне нужно вязать в одну нить, то я беру не верхний кончик нити, а тот что находится в середине моточка, лично мне так удобнее т.к. моточек не прыгает и не крутится , а спокойно лежит на одном месте,а нитка вытягивается из его середины.

Как вязать в две нити от одного мотка?

Для этого беру один конец нити из середины моточка ,а второй легко найти сверху ,складываю их и получаю нить для вязания в два сложения.

Если мне необходимо вязать нитью в три сложения, то я делаю следующими образом.

Складываю нить в три сложения вот так ( длина ее произвольная — как вам удобно,я вытягиваю около 1м,может чуть меньше)

и вяжу до тех пор пока не останется вот такой край,

затем в образовавшуюся петлю я снова протягиваю нить от мотка и у меня получается опять нить в три сложения — продолжаю вязать. Очень удобно и нет узелков .

Таким же способом можно вязать нитью в шесть сложений. Вы вытягиваете две нити от моточка ( одна сверху вторая из центра) и уже с двойной нитью проделываете то же самое как описано выше.

Надеюсь эти знания кому -нибудь пригодятся.

Самый простой вязальный лайфхак: как вязать в 4 и более сложений ниток из 1 мотка, плюсы и минуты такого вязания

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Любая вязальщица встречается с необходимостью вязать в несколько сложений нитей. И часто с такой необходимостью сталкиваются мастерицы, которые вяжут из бобинной пряжи.

Но бывают нестандартные ситуации. Например.

  • Вы вяжете с нескольких бобин сразу, а нить на одной закончилась. И вы можете перемотать немного пряжи на дополнительный конус, или же вязать с одной бобины в несколько сложений.
  • Вы вяжете в несколько сложений нити из нескольких моточков. Но вам нужно довязать изделие, а моток остался один. И что делать? Как вязать в несколько сложений нити из одного мотка?
Читайте также:  Можно ли бабушке вязать ожидаемому внуку приданное

Как вязать в 2 сложения нити из 1 мотка всем понятно. Один кончик берём с внутренней стороны, второй — с внешней. Это сработает только с мотками, где видна «середина», где можно найти конец нити в центре мотка.

А как же поступить, если вязать нужно в 4 сложения?

  • Шаг первый. Из одной нити формируем петлю.

Нить через петлю вытягивать нужно как можно дальше. Чем дольше вытянете, тем реже нужно будет повторять такую махинацию.

  • Отличное решение для экстренного варианта. У вас закончилась пряжа? Нет пряжи в наличии? Вяжите из одного моточка!
  • Если вам нужно довязать буквально несколько рядов, а у вас только остатки пряжи? Зачем покупать целый моток дополнительно ради буквально нескольких грамм? Легче воспользоваться небольшим лайфхаком.
  • Если пряжа тонкая, то соединения видно не будет. Всё полотно будет выглядеть едино.
  • Если у вас лицевая гладь или узор, в котором гладкая лицевая сторона, то вам нужно следить за соединением нитей. Особенно, если пряжа толстая. Узлы будут видны!
  • Много мороки! Постоянно передвигать эти нити, мучится с петлями.
  • Не подходит для вязания на постоянной основе. Это Отличный экстренный вариант. Но он не принесёт никакого удовольствия, если таким способом вязать целое изделие
  • Нить растягивается, может легко порваться. Когда нить протягивается через петлю, то происходит трение. Нить легко деформируется.
  • Лицевая гладь не будет выглядеть идеально. Из-за наклона кручения нити. Если присмотреться, то вы поймёте о чем я говорю. Заводская крутка пряжи идёт в одном направлении. А через протягивание петли эта крутка в разных нитях будет выглядеть по-разному.

Таким способом, с помощью «петельки» можно вязать и в 6 сложений, и даже больше . В статье мы рассмотрели вариант протягивания нити через петлю на 1 нити из двух. Можно такую же петлю образовать на второй нити. И протягивать поочередно нить через одну, а потом через вторую петлю. Это не очень удобно, нужно следить чтобы петли были на разных уровнях, можно легко запутаться. Но вам не придётся дополнительно покупать пряжу. И вы сможете закончить проект в случае острой необходимости.

Вообще, конечно, такой способ достаточно проблематичный. Но! Он легко спасёт вас в нужный момент. Вы может быть им никогда и не воспользуетесь. Но знать вы о нем должны!

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

Простой и удобный способ вязания из фабричного мотка

Самая ценная идея — это идея, максимально простая для реализации. Идея, не требующая временных затрат на обучение. Идея, которую может использовать в своей работе каждый. Представляю вашему вниманию свою идею по вязанию из фабричного мотка пряжи.

Многие вязальщицы перед началом работы с пряжей, перематывают фабричные мотки в клубки и этому есть рациональное объяснение: клубок легко разматывается в процессе вязания, не требуя дополнительных усилий. И это очень важно, так как при таком временезатратном виде творчества, как вязание, любые дополнительные манипуляции с нитью неизбежно ведут к увеличению затраченного времени на изготовление изделия. Но в перематывании фабричного мотка в клубки есть и существенные минусы. Новая нить приминается, в некоторых видах пряжи деформируется, что неизбежно ведет к потере вида и качества конечного изделия. Вязальщица теряет драгоценное время на мотание клубков. При вязании парных изделий одновременно (носки, варежки и так далее) из одного мотка, нить очень сложно разделить поровну. В большинстве случаев нить разматывается поровну на глаз, разрезается, в следствие чего возникают остатки и узелки, которые для большинства вязальщиц смерти подобны 🙂

Суть идеи проста, как всё идеальное 🙂

1. При вязании из фабричного мотка я использую не верхнюю нить, в внутреннюю. То есть второй конец. Поищите его внутри и он обязательно легко найдется, так как любая нить имеет два конца 🙂 Внутренняя нить будет легко выскальзывать из мотка, при этом моток всегда будет лежать на том «боку» на который Вы его положили и не будет переворачиваться.

2. При вязании парных изделий из одного мотка я использую оба конца нити одновременно. Это позволяет либо использовать всю пряжу для вязания изделия, без остатка, либо оставить цельную, не изрезанную часть мотка. Немного поясню: я всегда вяжу оба (например) носка одновременно, так они получаются идеально одинаковыми. Не важно на одних спицах или на разных.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что моя простая идея, станет ценной для вас!

Читайте также:  Рыболовные сети своими руками как вязать сеть

Как рассчитать расход пряжи при вязании. Советы от опытных мастериц и таблицы

Кто вяжет по журналам, знают, что всегда указан тип пряжи и ее количество, что очень удобно, так как нет необходимости рассчитывать ее самостоятельно. Но не всегда мы вяжем по журналам и возникают вопросы с расходом пряжи. Покупать лишнее — накладно, да и ошибиться не хочется, если пряжи не хватит. Итак, давайте разберемся, как рассчитать расход пряжи при вязании спицами или крючком. Расчеты, конечно, будут приблизительными, поэтому всегда держите про запас еще один моточек пряжи.

Так как в каждом моточке пряже разная длина нити и разный её вес, то запомните эти цифры. И пока ещё не купили пряжу — постарайтесь найти в своих клубочках похожую толщину нити. Если похожей нет — придется покупать хотя бы 1 моток. Вот из него и придется связать образец — желательно размером 10 на 10 см. Образец стирается, сушится — ведь одна пряжа сильно уменьшается, а другая растягивается после стирки.

Затем подсчитываем. сколько в этих 10 см получается петель, а сколько рядов — ведь все узоры разные, и плотность также ещё зависит от размера спиц или крючка. Записываем. Это пригодится нам для построения будущей выкройки.

Теперь распускаем и подсчитываем метраж. Можно на краю стола отметить один метр и уже не держать линейку, а просто прикладывать к столу нитку.

А теперь перемножаем наши цифры: количество нужных нам квадратиков на метраж одного квадратика. Полученную цифру переводим в мотки — по длине нити. И обязательно прибавьте хоть 10-20 %. На всякий случай!

Проверить правильность вашего подсчета можно на специальных сервисах

Вам лишь нужно указать размер, тип изделия и количество петель в 10 см узора.

Несколько слов из другого источника, перед тем как начнем считать:

Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая — количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.

Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50 — 100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.

Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).

Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи. Мастерицы, вяжущие на заказ, это знают и нередко выгадывают таким образом 1, а то и 2 мотка в свою пользу.

Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.

Расчет пряжи на изделие (из опыта мастериц)

Принято считать, что совершенно точно рассчитать все равно не получится и лучше брать пряжу с запасом. Многие пользуются своим опытом. Не будем пренебрегать опытом и объединим наши знания в таблицу:

Примерный расход пряжи № 32/2 при чулочном вязании:

Женские модели 38-го размера

  • длинный жакет с большим воротником, связанный нитью в 8 сложений — 900 г;
  • свитер, связанный нитью в 8 сложений — 700 г;
  • простой жакет или кофта, связанные нитью в 5 сложений — 500 г;
  • длинный жилет, связанный нитью в 8 сложений — 500 г;
  • маленький жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения — 250 г;
  • платье с длинными рукавами, связанное нитью в 4 сложения -700 г;
  • костюм, связанный нитью в 5 сложений — 1000 г;
  • шапочка и недлинный шарф — 250 г;
  • шапочка и большой шарф — 650 г.

Мужские модели 50-го размера

  • куртка, связанная нитью в 10 сложений -1000 г;
  • свитер, связанный нитью в 9 сложений -850 г;
  • пуловер, связанный нитью в 4 сложения- 550 г;
  • жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения — 350 г;
  • шапка и шарф, связанные нитью в 8 сложений — 300 г.

Детские модели 30-го размера

  • кофточка, связанная нитью в 5 сложений — 200 г;
  • пальто, связанное нитью в 8 сложений — 350 г;
  • платье, связанное нитью в 4 сложения — 300 г;
  • рейтузы или колготки, связанные нитью в 5 сложений — 180-200 г;
  • свитер, связанный нитью в 6 сложений -450 г;
  • костюмчик — свитер и брючки, связанный нитью в 6 сложений — 450 г;
  • жилет, связанный нитью в 4 сложения — 120 г;
  • шапочка и шарфик, связанные нитью в 6 сложений-200 г.

Средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:

  • Мужской пуловер — от 600 г до 1000 г
  • Женский пуловер — от 500 г до 800 г
  • Детский пуловер (или штанишки)
  • Для детей до года — от 150 г до 200 г
  • Для детей от года до 3-х лет — от 200 г до 250 г
  • Для детей от 3-х до 7 лет — от 250 г до 350 г
  • Для детей старше 7 лет — от 350 г до 450 г
  • Пуловер для подростков — от 450 г до 800 г
  • Детская шапочка — 100 г
  • Шапочка для взрослого — 150 г — 250 г
Читайте также:  Учусь вязать для новорожденного

Примерный расход пряжи в метрах спицами на средний размер- 46:

  • Свитер с воротом = 1500 метров
  • Свитер без ворота = 1200 метров
  • Жилет = 600 метров
  • Длинный шарф = 400 метров
  • Если крючком то, брать 1,5 длины.

Метраж пряжи, необходимый на изделие = (площадь всего изделия в кв.см) х (длина нити на образец в метрах) = ————————————————————————————— (площадь образца в кв.см)

Применим программу-калькулятор

Калькулятор приблизительного расхода нити при вязании спицами на английском языке. Для тех кто не знает английский можно воспользоваться онлайн переводчиками или обычным бумажным словарем, в теле форм нет никаких заумных слов. Результат после введения всех параметров появляется справа от полей. Текст нам сообщает о том, что расход нити приблизителен, а вот над текстом имеется нужная длина пряжи.

Если после всех произведенных расчетов, вам все же необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

Из третьего источника по расчету расхода пряжи вот что нашла:

На упаковке пряжи (чаще на нитках в бобинах) указаны цифры №32⁄2, 20⁄4, 40⁄2 …это — длина нити, так называемая метрическая. Рассчитать ее по данным цифрам очень легко. Например для первого обозначения пряжи 32⁄2: 32 — это номер пряжи, 2 – это количество нитей из которых состоит пряжа, а 32 разделенное на 2 и есть длина нити в 1-ом грамме пряжи (это число 16 часто называют суммарным номером пряжи), т. е. 16 метров в 1 грамме или 1600 метров в 100 граммах. Это очень тонкая пряжа, из нее обычно вяжут в 2 или даже в 3 сложения. Зато есть возможность варьировать толщину трикотажного полотна и делать очень интересные вещи.

Пряжа 20⁄4 – суммарный номер 5 – длина нити в 100 граммовом мотке = 500 метров.

Пряжа 40⁄2 – суммарный номер 20 –длина нити в 100 граммах = 2000 метров – это промышленная пряжа.

Полушерстяная пряжа 12⁄3 – 400 метров в 100 граммах — в 1 нить на тонкий женский джемпер.

24⁄2 – 1200 метров в 100 граммах — в 3 нити на детские вещи.

Несколько усредненных цифр расхода пряжи на некоторые изделия.

Для детских шапочки, шарфика и варежек пряжи надо граммов 200 (при толщине нити 400 метров на 100 грамм – это или 32\2 в четыре сложения или стандартные 50-ти граммовые мотки с длиной нити 200 метров-это очень распространенная сейчас полушерстяная или шерстяная пряжа). При вязании на спицах №3.

Для вязания взрослых варежек понадобится 70 -100 г пряжи

Для джемпера на мальчика 8 -10-ти лет надо примерно 500 граммов пряжи или 1000 -1100 метров, если вязать на спицах № 3,5.

На кофточку для девочки (объем груди 80, длина кофточки по спинке 40-42 см) расход пряжи 350 граммов или чуть больше 1000 метров. Спицы № 3 или даже 2,5.

Для женского жакета 46 размера длиной 60 см потребуется около 700 грамм пряжи с общей длиной нити от 1600 метров и спицы № 5 или 6.

Как рассчитать более точный расход пряжи при вязании спицами или крючком

Если есть возможность перед покупкой пряжи связать образец из этой или подобной пряжи, то рассчитать расход пряжи на изделие можно точнее. Для этого надо связать образец примерно 20 × 20 см. теми спицами и той же основной вязкой, что и предполагаемая вещь, взвесить, постирать, и измерить (взвешивать до стирки).

Посчитать площадь образца, если не будет усадки после стирки, то площадь s = 0,04 м², и, допустим, вес образца m – граммов. Далее надо посчитать площадь выкройки, например, для женского жакета 44-го (советского) размера, простого кроя, площадь общего трикотажного полотна (S) получается примерно 1-1,2 м².

А дальше рассчитать:

Умножить полученную площадь для всего изделия (S) на вес образца (m) и разделить на площадь образца s=0.04 m².

Этим способом приходится пользоваться, когда есть пряжа без этикеток, непонятно когда и где купленная. Если изделие вяжется не одной вязкой, а это чаще всего так и есть, надо учесть, что на разного рода резинки пряжи идет больше и, наоборот, при ажурном вязании расход пряжи уменьшается.

Калькулятор равномерного прибавления или убавления петель— http://tamica.ru/loopscalc/

Таблицы для расчёта расхода пряжи

Таблица расхода пряжи при вязании носков

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью