- Резинка спицами не стягивающая край.
- Как добиться ровной резинки? Читатели дали ценные советы
- Наглядное фото-сравнение
- Обычная резинка 1на1 «бабушкиными» петлями
- 1. Для идеальной резинки правильно выбираем спицы
- 2. Снимаем лицевую в лицевом ряду
- 3. Скрещенные петли
- 4. Вязание резинки спицами разного диаметра
- 5. Снимаем изнаночные петли
- Вязальная шпаргалка! На что стоит обратить внимание при вязании резинки
- Вязаные резинки спицами: техники, схемы, примеры узоров. 120 фото вариантов с описанием, как связать, чтобы не растягивалась
- Полезные советы мастера
- Вяжем двойную резинку спицами
- Разновидности вязаных резинок
- Круговое вязание английской резинки
- Разные виды вязаных резинок: техники, схемы, примеры изделий
- Простая резинка
- Английская/патентная резинка
Резинка спицами не стягивающая край.
Нашла в интернете описание, как сделать резинку с не растягивающимся краем и сделала небольшой мастер класс. Может кому- то пригодится. Мне такой способ понравился. На мой вкус этот способ легче чем итальянский набор
1. Набираем крючком цепочку из воздушных петель.( вспомогательная нить).
Важно! Учитываем, то, что в итоге петель будет в два раза больше. Например:
Для резинки требуется набрать 100 петель, значит крючком вяжем цепочку из 50 петель.
2. Спицами из воздушных петель основной нитью набираем первый ряд резинки.
3. Получается вот так- лицевая сторона
4. Дальше вяжем лицевой гладью несколько рядов.
Вид с лицевой стороны:
Вид с изнаночной стороны:
4. Обратите внимание на розовые петельки с изнаночной стороны.
5. Сейчас вяжем по изнаночной стороне. Изнаночную петлю провязываем изн, а вот эту розовую петельку поднимаем на правую спицу не провязывая.
6. Таким образом вяжем до конца ряда. У нас получается петель в два раза больше первоначального количества.
7. Теперь вяжем как обычную резинку: 1 лиц 1 изн.
Вид с лицевой стороны.
Как добиться ровной резинки? Читатели дали ценные советы
Некоторое время назад я поделилась с читателями своим рецептом идеальной резинки. О нем можете прочитать здесь . Но за что я люблю Дзен, а также сплоченное вязальное сообщество, так это за желание помочь словом и делом. К одному хорошему делу мы уже оказались причастны , и пусть помощь оказалась небольшая, малыш будет жить и это прекрасно! А теперь по поводу слов.
В комментариях к статье я узнала невероятное количество способов, как мастерицы добиваются красивой резинки и решила попробовать часть из них (самые популярные). Сегодня делюсь с вами результатами.
Наглядное фото-сравнение
Обычная резинка 1на1 «бабушкиными» петлями
Вот так выглядит в моём исполнении стандартная резинка из лицевой и изнаночной, связанная спицами 3 мм. Важно отметить, что пряжа совершенно не держит форму. Параметры пряжи, которую я взяла для примера — 1500м/100г в три нити.
1. Для идеальной резинки правильно выбираем спицы
Читательница Оля рассказала способ, как правильно выбрать спицы для вязания резинки. Для этого берём нить и слегка скручиваем её. Получившийся диаметр нити приблизительно равен диаметру спиц. Этот метод в корне отличается от тех правил, которыми руководствуются журналы по вязанию, рекомендующие спицы на 1-1,5 размера меньше основных. Будьте готовы, что может получиться так, что потребуются очень тонкие инструменты. Я не нашла у себя спиц меньше 2, 5 мм. Результат смотрите на фотографии.
2. Снимаем лицевую в лицевом ряду
Ещё один способ получения красивой и ровной резинки от Айрин. Мне кажется, я писала о нем в статье про детскую шапочку .
Для этого способа в лицевых рядах снимаем лицевые петли непровязанными, а в изнаночных провязываем все петли по рисунку, без исключений. Спицы 3 мм. Соглашусь, что петли выглядят лучше.
Мне тоже нравится такая цепочка из лицевых, но это все же не классическая резинка. Слишком бросается в глаза разница между изнаночными и лицевыми.
3. Скрещенные петли
Всегда красивой получается резинка из скрещенных лицевых петель. Комментарий Галины Каширской читатели также одобрили. Чтобы связать резинку, необходимо в лицевых рядах вязать скрещенные лицевые, а в изнаночных — скрещенные изнаночные. Спицы 3 мм. Мне нравится результат, но это снова не классическая резинка, а именно её можно считать универсальной в большинстве случаев.
Если у вас есть простор для действий, попробуйте использовать скрещенную резинку. Мне она совсем недавно пригодилась в новом проекте, где я практически довязала спинку .
4. Вязание резинки спицами разного диаметра
Ещё один совет из заинтересовавших меня. Для вязания надо взять спицы разного диаметра — одну больше, а другую меньше изначального. Если до этого способа я вязала спицами 3 мм, то для вязания резинки взяла 2,5 и 3,5 мм. Разница будет видна, если резинка довольно высокая. В противном случае лучше отдать предпочтение другому способу.
Я понимаю, каким должен получиться эффект, но, видимо, из-за моего слишком рыхлого вязания, контраст не так заметен и смотрится просто неаккуратно.
5. Снимаем изнаночные петли
В противовес моим эстетическим заморочкам по поводу разницы высоты петель при использовании 2 способа, Марина Кирсанова предложила метод снятия изнаночных петель в лицевой ряду. Получилась очень аккуратная изящная резинка. Особенно подойдёт тем, кто вяжет рыхло, как я, потому что стягивает все петли.
Правда, она снова не слишком похожа на классику. Что ещё мне понравилось, так это изнаночная сторона. Её можно использовать как самостоятельный узор.
Вязальная шпаргалка! На что стоит обратить внимание при вязании резинки
Резинка, как правило, обязательный элемент любого изделия, без неё не обходятся ни свитер, ни шапка, ни носки, ни варежки; от неё зависит как комфорт, так и красота вещи. Несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание, при выборе и вязании резинки.
Чтобы резинка хорошо держала форму , её лучше вязать на спицах на 1 или 1,5 размера меньше, чем основное полотно. Если же пряжа не очень эластичная, то на 2 — 2,5 размера меньше.
Для того, чтобы резинка сильно стягивала основное полотно или деталь , переходя на её вязание, равномерно убавьте необходимое количество петель или напротив прибавьте, это зависит от способа вязания: сверху-вниз или снизу- вверх.
В качестве резинки можно использовать не только чередование лицевых и изнаночных петель, но и комбинировать их с косами, жгутами. В различных сборниках достаточно много вариантов такого вязания.
Резинки, связанные традиционным способом, могут сильно отличаться по своим качествам. Например, резинка 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.), не так стягивается, как резинка 2 х 2 (2 лиц, 2 изн.) В образцах на фото набрано одинаковое количество петель, но тем не менее, резинка 2 х 2 более стянута по краю, чем резинка 1 х 1.
Высота резинки также влияет на её возможность стягиваться, чем выше резинка, тем она сильнее стягивается. На фото два образца с одинаковым количеством петель, но их способность стягиваться различна, образец, в котором связано больше рядов, стянут сильнее. Кстати, «высокая» резинка 1 х 1 подойдёт для хлопка, который очень плохо держит форму из-за своей неэластичности.
Чтобы точно измерить высоту резинки, необходимо петли «свободно» расправить на спицах, примерно так, как это будет в готовом изделии. Если же петли будут располагаться плотно, резинка будет выше, и вы не получите точный результат измерений.
Вязаные резинки спицами: техники, схемы, примеры узоров. 120 фото вариантов с описанием, как связать, чтобы не растягивалась
Автор: Школа творчества «Вклубочке»
Для рукодельницы, вязание резинки спицами, это основа и первые шаги на пути к сложным и ажурным рисункам. Любая резинка может стать основным узором в изделии, или использоваться только для отдельных частей: манжетов, планок, горловин.
Для того, чтобы связанные вещи долго сохраняли свою эластичность, нужно взять на вооружение некоторые советы опытных рукодельниц.
Полезные советы мастера
- Берите спицы на пару размеров меньше, чем планируется вязать основной узор.
- Помните, что из натуральной пряжи, с добавлением шёлка и вискозы — резинка растягивается быстрее, чем из смешанной.
- Пряжа с искусственным волокном лучше сохранит упругость резинки.
- Можно использовать нитку резинку или спандекс. Их можно провязать крючком или сразу в процессе вязки.
- Вязать петли лучше без излишней слабины. Потренируйтесь на образцах.
- Запомните! Вязаная резинка теряет свою эластичность её нельзя отпаривать и утюжить.
Вяжем двойную резинку спицами
- 1 ряд: Набираем чётное количество петель помноженное на два.
- 2 ряд: Первая кромочная, её не провязываем,* нить перед работой и 2 петлю просто пересняли, 1 лицевая* — раппорт повторять от* далее изнаночная.
Вяжем резинку по описанию второго ряда. Чтобы не запутаться, все изнаночные петли не провязывайте, перекидывайте на правую спицу, а нить перед работой. Все лицевые петли вяжутся всегда лицевой.
Разновидности вязаных резинок
По сути, их очень много — с лёгкостью можно насчитать около 20 вариантов. Но самыми популярными (а ещё и жутко красивыми) считаются:
- английская;
- французская;
- польская;
- полупатентная;
- итальянская;
- канадская.
Вяжутся они очень просто и легко, а большинство из них предполагает лишь два вида петель — лицевую и изнаночную. Научившись выполнять эти петельки, можно уже смело переходить к сложным схемам и создавать красивые, ажурные и рельефные вязки.
Круговое вязание английской резинки
- 1 ряд: 1 лицевая, накид, 1 переснимаем нить за работой. Продолжаем до конца ряда.
- 2 ряд: *накид, 1 петлю переснять нить за работой, 1 петлю с накидом вяжем вместе изнаночной*
- 3 ряд:*1 петлю с накидом вяжем вместе лицевой, накид, 1 петлю переснять нить за работой*
- Основной узор — повтор 2-3 ряда.
Вязание, это не простое воссоздание схемы в полотне. Это умение прочувствовать нить. Понять как она будет смотреться в вашей задумке.
Прикиньте, соизмерьте толщину нити и предназначение вещи, которую вы задумали связать. Для зимней шапки нужно подобрать самую плотную технику вязания резинки. Возможно Американская резинка, будет лучшим вариантом. Эта шапка будет непродуваемая и тёплая. Однако ниток потратиться больше.
Обычные варианты резинок могут наскучить. Не отчаивайтесь, и присмотритесь к декоративным вариантам. Они будут украшением любого наряда. Вот хотя бы Французская или Итальянская резинка.
Канадская резинка придаёт объём и фактурность связанному изделию. Смотрится богато, а в исполнении достаточно простая.
Для детских комбинезонов и кофточек лучше всего взять в работу Польскую резинку, достаточно мягкую и лёгкую. Изобилие патентных резинок на основе английской, так же найдут среди вас своих поклонников.
Разные виды вязаных резинок: техники, схемы, примеры изделий
Чтобы стать хорошей вязальщицей, необходимо постоянно совершенствоваться: отрабатывать новые техники, искать необычные схемы. Для таких неутомимых рукодельниц, мы подобрали несколько интересных видов вязаных резинок, которые отлично будут смотреться на любом изделии из пряжи.
Резинка — это название эластичного элемента вязки. Существует несколько самых популярных техник, которые широко используются рукодельницами. Выбор определенного вида зависит от того, какое изделие было задумано. Не будем медлить и познакомимся с основными.
Простая резинка
Начнем мы, конечно же, с простой резинки, вязание которой находится в основе всех других техник. Узор здесь создается путем чередования сначала 1 лицевой и 1 изнаночной, а потом наоборот, 1 изнаночной, 1 лицевой. В этом способе нет ничего сложного, обучиться ему не составляет никакого труда, поэтому мы не будем долго останавливаться на нем.
Обозначение: (-) изнаночная, (|) лицевая
Английская/патентная резинка
Это классический способ вязания, он может использоваться практически в любом изделии, будь то свитер, шапка или шарф. Эта техника — основа основ, каждый, кто хочет научиться чему-то в вязании, должен владеть ею. Английская резинка отличается от остальных видов нечетным набором петель.
Способ вязания : Начинаем с 1 лицевой, потом накид, одна петля снимается и не провязывается, и снова лицевая. В последующих рядах перед каждой изнаночной необходимо делать накид, саму изнаночную необходимо снять, а петлю с накидом необходимо провязывать за переднюю стенку.