Как правильно вязать крючком чтобы были ровные края

Как сделать ровный край при вязании крючком

Приветствую вас, дорогие мастера и мастерицы! Я вяжу давно, но только недавно узнала способ вязания ровного края изделия без использования петель подъема. Хочу показать вам этот новый прием.

Все знают, что если мы вяжем поворотными рядами, то начинаем новый ряд с цепочки из воздушных петель. В описаниях к вязанию обычно говорится, что ряд столбиков с двумя накидами начинается с цепочки из трех воздушных петель, ряд столбиков с накидом — с цепочки из двух воздушных петель и ряд столбиков без накида — с одной воздушной петли.

Но при таком способе поднятия петель края получаются волнистые края и дырочки между столбиками.

Думаю, все, кто вяжет крючком сталкивается с этим раздражающим затруднением. Если вы НЕ считаете цепочку из в.п. первым столбиком, то края вашего вязания будут волнистые (см. рисунок выше правый край). Если вы считаете поворотную цепь столбиком, то края вашего вязания будут иметь небольшие дырочки между первым и вторым столбиком (см. рисунок выше левый край). Это происходит потому, что цепочка подъема не такой же формы и толщины, как столбик.

Эти вещи не так заметны при вязании коротких столбиков, но они могут портить вид при вязании более длинными столбиками.

Что ж, обеих этих проблем можно избежать.

Цель воздушных петель — поднять ряд на нужную высоту. Но эта цепочка имеет другую форму, отличающуюся от обычного столбика. Он более прямой и толстый, чем цепочка в.п. Поэтому цепочка из петель подъема выгибается наружу и кажется более тонкой, чем обычные столбики.

Поэтому я полностью исключаю воздушные петли подъема.

Но как тогда поднять ряд на нужную высоту?

С помощью начальных петель! Начальные столбики — это специальные столбики, которые заменяют воздушные петли и выглядят как обычные столбики.

К счастью, они не намного сложнее обычных столбиков.

Давайте рассмотрим на примере, как вязать начальные петли для столбиков столбиков с одним накидом, полустолбиков с накидом и столбиков без накида.

Показывать я буду их на одном полотне, переходя от одного вида вязания к другому.

Ст.с н.

Для начала свяжем цепочку из воздушных петель.

Рассмотрите, пожалуйста, петлю на крючке. Она состоит из трех нитей. Две по бокам и одна в середине.Это важно, потому что сейчас мы будем вводить крючок под две верхние нити, оставляя одну нить снизу.

Теперь вытягиваем петлю, находящуюся на крючке, подлиннее. Так, чтоб можно было обернуть нить вокруг крючка и вывести его в то же положение.

Зажимаем пальцем петлю на крючке и движением К СЕБЕ оборачиваем нить вокруг крючка.

Теперь вводим крючок в первую петлю ПОД ДВЕ нити, одна нить остается снизу.

Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке у нас три петли (в середине нить двойная, мы ее считаем за одну петлю). Подхватываем нить и протягиваем через две первые петли. На крючке осталось две петли. Опять подхватываем нить и протягиваем через две оставшиеся петли.

Читайте также:  Машинка для вязания узлов

У нас получился начальный столбик для ряда с одним накидам.

Далее вводим крючок во вторую петлю и вяжем, как обычно, ряд столбиков с накидом.

Закончив ряд, поворачиваем работу. И опять вытягиваем первую петлю.

Оборачиваем длинную петлю движением к себе и вводим крючок под две нити первого столбика, следующего за петлей.

Опять на крючке у нас три петли. Подхватываем рабочую нить первый раз, и провязываем вместе первые две петли, находящиеся на крючке. Потом подхватываем работчую нить второй раз и провязываем вместе оставшиеся две петли.

Вяжем еще один ряд и посмотрите, что получилось!

Края вязания ровные и совсем не отличаются от основного вязания.

П/ст.с н.

Сейчас я хочу показать вам, как вязать полустолбики с накидом ровными рядами. Я буду продолжать вязание, только теперь буду вязать п/ст. с н. Для этого способа нам понадобится маркер рядов.

Вытягиваем первую петлю и вешаем на него маркер.

Затем зажимаем его, прижимая указательным пальцем за крючком.

Вытягиваем петлю из рабочей нити. Еще раз подхватываем рабочую нить и протягиваем сразу через три петли.

Теперь главное — не отпускать маркер, пока не свяжем следующий столбик. Иначе он раскрутится и столбика не получится.Оставляем маркер в вязании и вяжем ряд п/ст с н.

Для второго ряда нам нужен еще один маркер.

Проделываем то же действие для начала ряда, что и в предыдущем ряду и вяжем ряд полустолбиков с накидом.

Довязав ряд до конца, провязываем п/ст.с н. в двойную петлю, которая надета на маркер.

Извлекаем маркер. Его мы будем опять использовать для начального столбика следующего ряда. И так вяжем дальше.

Ст. б/н.

Теперь я покажу вам, как вязать ровный край в вязании столбиками без накида. Это проще всего!

Немного вытягиваем первую петлю. Вводим крючок под две нити первого столбика после петли, которая на крючке и вывязываем сразу ст.б/н.

Наше вязание получилось эластичным. Оно тянется всей поверхностью, край не ограничивает растяжение. Если мы возьмем образец, связанный с использованием воздушных петель подъема и потянем его, то мы увидим, что полотно тянется до тех пор, пока ему дают растянуться боковые петли.

Посмотрите на две эти работы. Край левой волнистый с одной стороны и с дырочками с другой. Правая работа, на мой взгляд, выглядит более целостной и аккурантой.

Я бы хотела узнать, помог ли этот урок вам. Расскажите, находите ли вы время на вязание? Оставляйте свои комментарии и вопросы. Буду рада получить от вас обратную связь.

Вяжу крючком ровно и быстро… В чём секрет?

Решила связать митенки для девочки из хлопковой пряжи. Выбрала плотный узор с горизонтальными полосками-косичками. Петельки получаются мелкими, не больше 3 мм, расстояние между рядами 0,5 см.

Провяжу два ряда и любуюсь ровными петельками. Рисунок отлично просматривается, получается интересное переплетение нити. Нравится, когда вязка мелкая, будто на машинке. Конечно, если внимательно присмотреться, огрехи найдутся, всё-таки ручная работа. Но в целом, поставила бы «пятерку».

Крючок мелькает в руке, клубочек разматывается, быстро худеет. Вяжу быстро и ровно несмотря на плотный узор, тонкую ниточку. В чём секрет? Ведь совсем недавно вязала медленно, криво, неуклюже.

Читайте также:  Вязание шарф спицами ажурный схема вязания спицами

Важно натяжение нити

Если шили на швейной машинке, то знаете, что от натяжения нити зависит ровная строчка. Предполагаю, что с вязальными машинами та же история. Натяжение нити при ручном вязании должно быть оптимальным. А нить должна подаваться на крючок одинаковыми порциями, тогда получится ровно.

Левая рука – своего рода инструмент натяжения. Нить перекинута через указательный палец, проходит по среднему и поддерживается безымянным пальцем и мизинцем. Средний и большой палец держат, натягивают само вязание. Описываю личный опыт. Знаю, что вязальщицы натягивают нить по-разному.

Итак, для ровного и быстрого вязания нужно научиться регулировать натяжение нити.

Правильно подобранный крючок

Если крючок хорошо скользит по нити, и свободно попадает в петельку предшествующего ряда, то вязать легче.

Важна упругость крючка. Пластиковые и деревянные крючки гнутся, кажутся хлипкими. По крайней мере, такой мой опыт. Стальные, металлические крючки выглядят надёжнее, крепче. Не выскальзывают из руки. Удобным крючком вяжется на одном дыхании, не перехватывая, сантиметров 5 и больше.

Имеет значение размер. Попробуйте вязать хлопчатобумажной пряжей пятым номером крючка. Об идеально ровных петельках не будет и речи. Обычно на этикетке пряжи обозначают номер подходящего крючка. Но данной информацией редко пользуюсь. Видимо, некоторые моменты зависят от опыта, манеры вязальщицы.

Два слова о плотности вязания

Ажурный и плотный узоры – вещи разные. Первые вяжутся быстрее. Главное – запомнить чередование петель схемы. Чем плотнее узор, тем тяжелее, медленнее вязать. Впрочем, ко всему можно приноровиться.

Отвлекающие моменты, концентрация

В какой-то момент начинаешь вязать на автомате, не задумываясь ни о натяжении нити, ни о правильно подобранном крючке, ни о последовательности узора. Недавно писала о медитации и вязании . В подобном состоянии наслаждаешься процессом, концентрируешься на любимом деле. Петельки и столбики получаются идеальными, время летит незаметно.

Стоит на секунду отвлечься, как вязание затормаживается, начинаются ошибки, промахи, недочеты. Посмотришь на работу и распускаешь то, что не понравилось.

В чем секрет ровного и быстрого вязания? В опыте, настроении, отношении рукодельницы. Важны материалы и инструменты. А если честно, то «ровно и быстро» – слишком субъективная оценка, когда дело касается ручной работы. И у тихонь, и торопыг бывают и взлёты, и падения.

…Связала 15 см, остановилась. Узор берет много пряжи, а у меня один моток. Не рассчитала… Бывает. Отличный повод сходить в любимый магазин пряжи)))

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))

Как сделать край вязаной вещи идеально ровным

Ровные края в вязаном изделии необходимы, чтобы вещь выглядела аккуратной. Волнистая кромка затрудняет дальнейшую сборку и обработку. Способ провязывания начальных и конечных петель этапа определяет вид краев изделия. Поэтому метод вязки подбирают с учетом дальнейшего использования деталей. Срезы формируют из одного или нескольких элементов, которые не принимают в расчет в общем узоре вязаного полотна.

Классический метод

Этот вариант применяют чаще остальных. При его использовании кромка выглядит, как однородная цепочка. Такой вариант необходим для соединения готовых полотнищ. Также он подходит для набора по краю дополнительного рядка и формирования изделия без швов. Кромка получается прямой и плоской. Недостаток такого варианта в ее сильном скручивании. Это не важно, если в дальнейшем полотнища сшивают или формируют по кромочной линии планку. Иначе вязку отпаривают или используют другие способы влажно-тепловой обработки, чтобы устранить закручивание.

Читайте также:  Схемы вязания крючком красивые работы

Для выполнения края во внешних рядах начальный элемент перекидывают с левой иголки на правую, не провязывая. Нить при этом остается за работой. В конце рядка краевую вяжут лицевой. На изнанке каждый этап начинают со снятия. Рабочую нить оставляют перед полотном. Последнюю провязывают изнанковой.

Чтобы кромка получалась ровной, снятие с лица выполняют за переднюю стенку. Изнаночные подхватывают за заднюю.

Вариантом такого метода является узелки на срезах детали. Для их получения в начале каждого этапа нитку оставляют перед полотном. В завершении ряда кромочную вяжут по узору. Такой вариант оформления краевых линий идеально подходит при использовании платочной вязки. От классической цепочки он выгодно отличается тем, что не скручивает полотно.

Другой вариант классического способа – плоская кайма. Для ее образования с лица начало и конец необходимо вывязывать лицевыми, подхватывая иголкой за дальнюю стенку. В оборотных рядках краевые перекидывают, пропуская нитку перед вязанием.

Двойная цепочка

Связанная таким способом кромочная линия получается плотной и аккуратной. Такая вязка подходит при изготовлении поясов, шарфов или кардиганов с необработанным окаймлением. Краевую часть полотнища оформляют двумя элементами. С лица первую петельку перекидывают с левой иголки на правую. Вторую вывязывают скрещенной. Центральную часть формируют по рисунку. Предпоследний элемент делают скрещенным. Последнюю просто перебрасывают с левой спицы на правую. Обратную сторону начинают с вывязывания двух изнанковых. Предпоследнюю перебрасывают, не провязывая. Заканчивают этап изнаночной.

Чтобы детали были прямыми и не перекручивались, используют декоративное оформление. С лица в каждом ряду первую деталь перебрасывают, не вывязывая. Вторую делают изнаночной. Завершают вязание аналогично. Предпоследнюю вяжут изнаночной. Крайнюю просто снимают. С обратной стороны оформление края выполняют изнаночным вязанием.

Срез косичкой

Здесь при оформлении среза задействованы три петли а начале и в конце. В результате получается ровное уплотнение без скручивания. Такой метод используют, если нужно получить ровный, открытый срез.

При выполнении внешней стороны перебрасывают первую кромочную без провязывания. Нитку оставляют за работой. Две следующие перекрещивают направо. Для этого используют дополнительную короткую спицу либо булавку. На нее надевают вторую петлю, перебрасывая нитку перед ней. Затем третью выполняют лицевой. После возвращают снятую ранее петлю на левую спицу. Ее вяжут фронтальной. Завершают вязание аналогично. Только скрещивание делают в другом направлении. Для этого третью от конца петлю снимают на дополнительную спицу перед основным полотнищем. Затем провязывают предпоследнюю. Снятую петельку возвращают на рабочую спицу и выполняют лицевой.

На оборотной стороне этап начинают со снятия начальной петельки, оставив нитку сзади. Затем провязывают две фронтальные. Работу продолжают, вывязывая ряд по рисунку. Завершают его тремя лицевыми.

Жемчужный узор применяют при вязании пледов, шалей или платков. Вещи при использовании такого узора выглядят аккуратными, не растягиваются по кромочной линии и не перекручиваются. С лица вывязывают первую и третью изнанковыми. Средний элемент делают лицевым. Последние три петельки вяжут таким же рисунком. В оборотных рядах выполняют аналогичный рисунок.

Представленные способы оформления краевой линии подходят для разных вязаных вещей. Их используют начинающие и опытные мастерицы. Они не сложны в исполнении, не портят вид изделия и не выбиваются из основного рисунка.

Оцените статью