- Урок № 4. Изнаночные петли. Кромочные петли в конце ряда
- ШАГ 1.
- ШАГ 2.
- ШАГ 3.
- ШАГ 4.
- ШАГ 5.
- Кромочные петли в конце ряда
- ШАГ 1.
- ШАГ 2.
- ШАГ 3.
- ШАГ 4.
- Учимся вязать: лицевые и изнаночные петли
- Как вязать изнаночную петлю бабушкиным способом
- Изнаночные петли, провязанные за заднюю стенку
- Классическая изнаночная петля за заднюю стенку петли
- Бабушкина изнаночная петля за заднюю стенку петли
- Вам будет интересно посмотреть:
Урок № 4. Изнаночные петли. Кромочные петли в конце ряда
Изнаночные петли, как и лицевые, составляют основу вязания спицами.
Лицевая гладь с изнаночной стороны вяжется изнаночными петлями, поэтому лицевые и изнаночные — неразрывные составляющие, как нитка и иголка.
ШАГ 1.
Снимите одну кромочную петлю.
ШАГ 2.
Нить, идущую от клубка, расположите на указательном пальце левой руки и зажмите между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем.
ШАГ 3.
Введите рабочую спицу в следующую петлю справа налево, при этом рабочая нить остаётся перед спицей.
ШАГ 4.
Далее захватите рабочую нить, обвивая её рабочей спицей против часовой стрелки. Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю. Получится новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с кромочной.
ШАГ 5.
Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снять со спицы.
Кромочные петли в конце ряда
Кромочные петли в конце ряда ВСЕГДА провязываются изнаночной петлей.
ШАГ 1.
Нить, идущую от клубка, расположите на указательном пальце левой руки и зажмите между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем
ШАГ 2.
Введите рабочую спицу в следующую петлю справа налево, при этом рабочая нить остаётся перед спицей.
ШАГ 3.
Далее захватите рабочую нить, обвивая её рабочей спицей против часовой стрелки. Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю. Получится новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с кромочной.
ШАГ 4.
Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снять со спицы.
Учимся вязать: лицевые и изнаночные петли
Освоив набор петель, можно переходить к самому процессу вязания. Для этого необходимо научиться вывязывать петли.
Вязание спицами основано на лицевых и изнаночных петлях. Их сочетание позволяет создать множество удивительных узоров.Чтобы понимать инструкции по вывязыванию разных типов петель и узоров необходимо знать строение петли.
Чтобы начать вязание, возьмите в левую руку спицу с набранными петлями, а в правую – свободную спицу. Рабочую нить от клубка накидываем на указательный палец левой руки и придерживаем остальными пальцами, большой палец левой руки придерживает петли на левой спице.
Для того чтобы связать классическую лицевую петлю, введите правую спицу в петлю на левой спице снизу слева направо за переднюю стенку, подхватите спицей движением сверху вниз рабочую нить и вытяните ее из петли. Петлю с левой спицы сбрасываем, а на правой спице получаем лицевую петлю.
2-й способ
Конец правой спицы вводят в петлю с изнаночной стороны сверху вниз за заднюю стенку, захватывая рабочую нить движением сверху вниз, вытягивают петлю на себя.
Рабочую нить от клубка набросить на левую спицу перед первой лежащей петлей. Правую спицу вводим сверху справа налево под рабочую нить и в петлю на левой спице за переднюю стенку, движением сверху вниз захватываем рабочую нить и тянем ее в петлю. Новую петлю переводим на правую спицу, а провязанную сбрасываем с левой спицы. Изнаночная петля готова.
2–й способ
Рабочую нить набросить на левую спицу перед петлей. Правую спицу ввести в петлю сверху вниз, а рабочую нить перекинуть за петлю. Захватить рабочую нить концом правой спицы и вытянуть петлю.
Лицевые и изнаночные петли, связанные 2-м способом, еще называют «бабушкиными» петлями. Такой способ вывязывания петель кажется более лёгким и быстрым. И полотно, связанное «бабушкиными» петлями, не отличается от полотна, связанного классическими петлями.
При вязании «бабушкиными» петлями следует учитывать, что практически все описания к узорам даются под классический способ вязания петель.
Освоив лицевые и изнаночные петли, вы можете приступать к выполнению простых узоров.
Как вязать изнаночную петлю бабушкиным способом
Продолжаем изучение бабушкиного способа провязывания петель. И у нас на очереди бабушкина изнаночная петля.
В прошлый раз мы с вами остановились на том, что провязали ряд лицевыми бабушкиными петлями. Последнюю кромочную петлю мы провязали так же, как и все петли ряда.
И ещё мы были свидетелями загадочного превращения бабушкиной лицевой петли в классическую лицевую петлю. То есть, мы провязали ряд, смотрим на петли – а они все как на подбор классические! Что же нам делать дальше?
Давайте перевернём наше вязание на другую сторону. Ну что, картина прояснилась? Пока не совсем понятно. Мы же собрались здесь вязать бабушкины изнаночные петли, которые должны соответствовать бабушкиным лицевым петлям, являться их обратной стороной! (Про обратную сторону подробно читайте в статье «Как вязать изнаночную классическую петлю?»)
Но ведь на нашей спице с лицевой стороны — классические лицевые петли! Какое же тут будет соответствие?
Так, спокойно! Отставить панику! Включаем логику.
Поскольку у нас на лицевой стороне классические лицевые петли, то сейчас мы должны вязать изнаночные петли такой конфигурации, чтобы, повернув затем вязание на лицевую сторону, мы бы увидели бабушкины лицевые петли.
Иными словами, мы должны преобразовать имеющиеся у нас на левой спице изнаночные петли таким образом, чтобы после их провязывания на правой спице получались изнаночные петли другого вида, — подобно тому, как при выполнении бабушкиной лицевой петли она превращалась в классическую лицевую петлю.
Теперь же, следуя этой логике, нам предстоит обратная задача: из классических изнаночных петель получить бабушкины изнаночные петли.
Такая вот абракадабра! Это вам не классика, где слева и справа всё одинаково!
Чтобы ближе подойти к пониманию этого вопроса, рассмотрим наглядно схему образования изнаночной бабушкиной петли.
В какое место этой схемы нам нужно прежде всего направить свой взгляд?
Сначала изучаем расположение петли на левой спице: от левой протяжки нить, образующая дугу петли, идёт позади спицы вверх, огибает спицу и спускается вниз с передней стороны спицы к правой протяжке.
Наша задача – в процессе провязывания изменить данное расположение на противоположное. Решение задачи состоит в определённом захвате нити от клубка правой спицей – на схеме показано, как это сделать.
Теперь, будучи теоретически подкованными, приступаем собственно к выполнению изнаночных бабушкиных петель.
- Вспоминаем, что при вязании любых изнаночных петель нить от клубка у нас находится перед работой – пред всеми спицами, перед всеми петлями! Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки. Правую свободную спицу вводим в кромочную петлю справа и просто переводим её на эту спицу, никак не провязывая. Это делается для образования ровного края.
- Ещё раз проверяем, чтобы нить от клубка была перед вязанием. В следующую петлю вводим правую спицу справа налево, продвигаем глубже в петлю и располагаем правую спицу справа от нити. Приготовимся к захвату нити сверху.
- Натягивая немного нить от клубка, правой спицей захватываем её сверху и протягиваем обратно в петлю. Именно такой захват нам и даст нужный результат. Провязанную петлю снимаем с левой спицы. Бабушкина изнаночная петля готова!
- Повторяем шаги 2 и 3 до конца ряда. Последнюю, т.е. кромочную петлю, провязываем так же, как и все петли ряда – бабушкиной изнаночной.
Давайте возвратимся к нашей схеме и посмотрим, как выглядят наши провязанные петли на правой спице. Теперь, от левой протяжки нить, образующая дугу петли, идёт спереди спицы вверх, огибает спицу и спускается позади спицы вниз, к правой протяжке.
Именно такое расположение петли на спице характеризует бабушкину изнаночную петлю.
И не только изнаночную, но и лицевую.
Когда вы перевернёте вязание, то на лицевой стороне увидите бабушкины лицевые петли.
Смотрите, дуга петли сидит на спице аналогично: от левой протяжки нить идёт также спереди спицы наверх и спускается позади спицы к правой протяжке.
Итак, сегодня мы с вами научились совершенно точно определять по внешнему виду различие классических и бабушкиных изнаночных петель. Для краткости ориентируемся по правой протяжке петли:
- Классический вариант: дуга петли опускается к правой протяжке спереди спицы;
- Бабушкин вариант: дуга петли опускается к правой протяжке позади спицы.
Ваше задание будет таким: провязать 10 рядов лицевыми и изнаночными бабушкиными петлями, т.е. по лицевой стороне – лицевыми, по изнаночной стороне – изнаночными.
Отметьте для себя важный момент — насколько легко и удобно выполнять последнюю кромочную петлю, провязывая её бабушкиной изнаночной.
Вопрос к уроку для новичков:
Научились ли вы различать по виду изнаночных петель, где классическая, а где бабушкина?
Вопрос к уроку для не новичков:
Применяете ли вы при вязании изнаночных петель бабушкин способ, и в каких случаях?
Изнаночные петли, провязанные за заднюю стенку
Как провязывать петлю – за заднюю или переднюю стенку – определяется взаиморасположением передней и задней стенки петли относительно спицы.
Если у вас передняя стенка петли располагается с правой стороны от задней, то провязывать петлю нужно за переднюю стенку. Если вам нужно получить скрещенную петлю, то в этом случае провязываем за заднюю стенку петли.
Если у вас передняя стенка петли располагается с левой стороны от задней, то провязывать петлю нужно за заднюю стенку. Если вам нужно получить скрещенную петлю, то в этом случае провязываем за переднюю стенку петли.
Таким образом, чтобы получить изнаночную петлю нужно всегда провязывать за стенку петли, которая на спице располагается правее. Если же вам нужно получить скрещенную петлю то провязываем за стенку петли, которая находится на спице левее.
Здесь также возможно получить классическую петлю и бабушкину петлю. Классическая петля отличается от бабушкиной способом захватывания рабочей нити. Вязание бабушкиными петлями получается более плотным и менее растяжимым, нежели при вязании классическими петлями. Как правило, в литературе, когда говорят об изнаночных петлях, имеют ввиду вязание классическими петлями. Если требуется вязать бабушкиными петлями, то это специально оговаривается. Если оговорок нет, то изделие вяжется классическими петлями.
Итак, теперь перейдём непосредственно к вязанию изнаночной петли за заднюю стенку.
Классическая изнаночная петля за заднюю стенку петли
Рабочую нить размещаем перед левой спицей.
Правую спицу заводим за заднюю стенку петли и вводим её в петлю справа налево из-за задней стенки внутрь петли.
Далее захватываем рабочую нить, обвивая её вокруг рабочей спицы по часовой стрелке.
Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю.
У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы.
Таким образом, мы провязали изнаночную петлю классическим способом. Обратите внимание, что в этом случае расположение стенок петли относительно спицы изменилось: задняя стенка располагается слева от передней.
Бабушкина изнаночная петля за заднюю стенку петли
Бабушкина петля отличается от классической только способом захвата рабочей нити, который более удобный в провязывании.
Рабочую нить размещаем перед левой спицей.
Правую спицу заводим за заднюю стенку петли и вводим её в петлю справа налево из-за задней стенки внутрь петли.
Далее захватываем рабочую нить, сверху вниз и втягиваем её в петлю.
У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы.
Таким образом, мы провязали изнаночную петлю бабушкиным способом. Обратите внимание, что в этом случае расположение стенок петли относительно спицы не изменилось: задняя стенка располагается справа от передней.
Мы подробно рассмотрели провязывание классической и бабушкиной изнаночной петли за заднюю стенку. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.
Вам будет интересно посмотреть:
Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.