Как правильно вязать два поводка

Как связать два поводка, которые не путаются и не слипаются

Ситуаций, когда необходимо связать двойной поводок не мало. На обычной донке, фидере, на зимней рыбалке на поплавочной удочке. К сожалению, возникают проблемы слипания лесок. Вернуть в рабочее состояние снасть дело минутное. Однако, всегда приятно, если удается не избежать, то хотя бы свести к минимуму такие сюрпризы.

Не стану утверждать, что данный способ связать двойной поводок из лесок самый лучший. Опытные рыболовы за свою практику находят пути избегать перехлестов. Просто дело в том, что угораздило меня в нынешнем году увлечься херабуной. Это такая поплавочная снасть. И два поводка являются неотъемлемой частью оснастки.

За время испытания херабуны количество спутываний оказалось настолько минимальным, что можно говорить об их отсутствии. Так же неоспоримым плюсом является простота вязки и прочность.

Двойной поводок в стиле Херабуна

Как привязать два крючка последовательно на один поводок читайте здесь .

Приспособу легко сделать самостоятельно из небольшой дощечки и двух гвоздиков. Так же используя твердый пенопласт и пару портных иголок с набалдашником. Это для удобства. Либо простых швейных игл. Но об этом чуть позже.

В качестве лески можно использовать монофил, плетенку и не толстый флюорокарбон.

В качестве крючков приходится использовать офсетные крючки №3. На мелких «нужных» для поплавочки крючках видимость будет не лучшей. А крупного размера гаки, что привязываю на налимью донку на гараже. Однако, офсетник тоже сойдет. Главное показать схему, как связать двойной поводок из одного отрезка лески.

Схема привязывания первого крючка на поводок

Отмеряем отрезок лески нужной длины. Сделать это несложно. Прикидываем, какой длины требуется каждый поводок, чтобы они не мешали друг другу и плюсуем значения. К этой цифре добавляем сантиметров 5.

Прикладываем концы отрезка как показано на фото.

Теперь, берем кольцо кому как удобно (я «правша») и прикладываем приготовленный крючок. Ушко крючка (или лопатка) смотрит наружу.

Удерживая колечко из лески и крючок вместе свободной рукой замкнутым концом лески делаем 6 — 7 оборотов вокруг тела крючка.

Убираем под пальцы основную часть колечка из лески, оставляя свободный в стороне. Берем за него и аккуратно, не торопясь начинаем тянуть.

Смачивать на данный момент ничего не надо. Просто совершайте стягивание узла медленно.

Первый крючок на наш двойной поводок привязан.

Привязываем второй крючок

Осторожно, стараясь не попасться на первый крючок, создаем вновь кольцо.

Прикладываем второй крючок ушком (лопаткой) к уже привязанному. Расстояние между ними соблюдайте такое, чтобы можно было свободно вязать очередной узел. Я оставляю примерно миллиметров 5 — 6.

Отпускаем уже привязанный крючок и, удерживая плотно второй в кольце, начинаем обматывать леской вокруг тела крючка.

Поскольку, в роли свободного конца отрезка лески теперь служит уже привязанный крючок, то без фанатизма тянем его в сторону, стягивая узел. В результате получаем «недоделанный» двойной поводок.

Теперь пришла пора окончательно стянуть узлы на крючках. Для этого, как обычно, смачиваем. Цепляем крючки друг за друга и тянем в стороны.

Приспособа, позволяющая связать двойной поводок с нужными расстояниями между крючками

Приспособление хорошо тем, что:

  • Изготавливается быстро дома или прямо на рыбалке.
  • Если нужно сделать запас поводков, то все нужные расстояния, размеры строго сохраняются. Второй комплект сдвоенного поводка будет идентичным первому.

Смотрите сами. Берем кусок пенопласта (дощечку, ствол дерева). С помощью иголок, гвоздиков, шурупов выводим нужное расстояние и все.

Как пользуемся? Цепляем крючками за установленные зацепы, отмеряем необходимые длины, зажимаем в нужном месте пальцами и «восьмеркой» вяжем петельку.

Петелька требуется для крепления поводков к основной леске.

В итоге удается связать двойной поводок оптимального размера, поскольку:

  • Изначально мы отрезали леску с учетом длин плечей поводков. Помните, вначале подсчитывали?
  • Увиливали отрезок запасом на отрез остатка.
  • Для изготовления петельки.

Как правильно вязать поводки

22 Сен 2013г | Раздел: Разное

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Бывая на рыбалке, приходится часто видеть такую ситуацию, когда некоторые рыбаки, приезжая на рыбную ловлю, абсолютно не умеют вязать крючки, а про поводки вообще говорить нечего.

Читайте также:  Вязание летней кофточки спицами сверху с описанием

Народ покупает в специализированных магазинах готовые закидушки или поводки, и с ними едет на рыбалку. Но когда случается ситуация, что оторваны все крючки, и ловить больше нечем, тогда они собираются и едут домой. Это хорошо еще, если кто успел что-нибудь поймать, или кто из рыбаков сжалится и даст свой запасной поводок, или привяжет свои крючки. А если нет.

В этой статье я расскажу Вам, как сделать самый обычный и простой в изготовлении поводок, который можно использовать как со спиннингом, так и с закидушкой.

Все узлы здесь легкие и простые — главное понять сам принцип. А когда понимаешь, что к чему, тогда и не составит труда вязать поводки для ловли уже любой рыбы, будь то сом, сазан, судак или лещ.

И так, поехали.
Нам понадобится: леска диаметром 0,40 мм и 0,30 мм, три крючка (размер зависит от рыбы, которая водится в Ваших водоемах) и свинцовое грузило №3.
Чтобы удобней было различать грузила по весу, им установили номера – чем грузило тяжелее, тем номер выше.

1. Крепим на основную леску грузило.

Берем леску диаметром 0,40 мм и длиной 120 – 130 см, и на конце делаем петлю длиной около 11 – 12 см.

На петле делаем двойной узел и хорошо его затягиваем.

Теперь в отверстие грузила просовываем хвостик петли и стараемся этот хвостик пропустить через отверстие 2 – 3 раза. Это нужно для того, чтобы плотно сидел грузик и быстро не перетиралась леска в отверстии.

В торчащий из грузила хвостик просовываем противоположный конец лески, которую вытягиваем всю, и затем слегка затягиваем.

Все. Груз мы с Вами закрепили, и теперь нам надо привязать крючки к леске, то есть сделать поводки.

2. Привязываем крючки (делаем поводки).

Как правило, классический поводок, рассчитанный на ловлю обыкновенной чистиковой рыбы, например, воблы, тарани или красноперки, имеет 3 крючка, и поэтому, мы также будем вязать 3 крючка. Кстати, в этой статье я уже рассказывал, как можно привязывать рыболовный крючок.

Для поводков используем леску диаметром 0,30 мм.
Продеваем леску в ушко крючка и оставляем кончик длиной около 12 – 15 см.

Направляем хвостик к жалу крючка, а затем загибаем его в сторону ушка, оставляя небольшую петлю рядом с жалом.

Должна получиться вот такая петля.

Зажимаем петлю, берем хвостик и наматываем его на цевье крючка. Делаем 5 оборотов.

Когда Вы сделаете один оборот и будете перехватывать леску для следующего оборота, придавите ее средним пальцем, чтобы она не разматывалась (из личного опыта).

Теперь зажимаем леску и просовываем хвостик в петлю. Из такого положения тянем за основную леску, пока петля практически не затянется.

Перехватываемся, удерживая хвостик, и затягиваем петлю уже до конца.

Должен получиться приблизительно вот такой узел.

Ну вот, крючок привязали, и теперь следующим этапом, получившийся поводок привязываем к основной леске.

3. Привязываем поводок к основной леске.

В первую очередь определяемся с длиной поводка. Как правило, длина зависит от вида рыбы, которую Вы хотите удить. Если Вы собираетесь удить какой-то определенный вид, например, леща или сазана, то длину поводка, размер и количество крючков желательно уточнить у рыбаков вашей местности или взять из литературы.

А так как мы вяжем универсальный поводок, подходящий для ловли большинства разновидностей речной рыбы, то длину возьмем оптимальную — примерно 20 – 25 см.

Отмеряем нужную длину и отмечаем ее обычным тройным или четвертным узлом. Этот узел будет узлом ограничителем.

Теперь крепим поводки к основной леске, и первым у нас будет нижний.
Отступаем от верха грузила 5 — 6 см, прикладываем крючок с поводком и вытягиваем леску поводка вдоль основной лески. Где окажется узел ограничитель, в этом месте основной лески делаем двойной узел. Только узел затягиваем не до конца, а до появления «восьмерки».

В образовавшуюся восьмерку пропускаем конец поводка узлом ограничителем вперед. В одно кольцо вошли, а во второе вышли.
Из личного опыта: всегда начинайте пропускать леску поводка в верхнее кольцо восьмерки. Нижнее кольцо будет находиться со стороны грузила.

Затягиваем восьмерку до конца, а заодно, вытягиваем поводок до узла ограничителя.

Вот первый крючок и привязан.

Читайте также:  Как вязать узор елочка для носков

Таким-образом привязываем остальные два крючка.
Когда все три крючка будут привязаны, то на конце основной лески опять делаем узел такой, какой Вы делали, когда привязывали грузило. Только размер его уменьшите в два раза.

При помощи этого узла основной поводок будет крепиться к спиннингу или закидушке. Также на конец основного поводка можно закрепить специальный замок, которым Вы сможете крепиться к спиннингу или закидушке.

А это я варю уху. У нас давно заведена такая традиция — по окончании рыбной ловли всегда варим уху, о приготовлении которой Вы можете почитать, а заодно и посмотреть ролик в этой статье.

И уже по традиции небольшой видеоролик об изготовлении поводка для спининга или закидушки.

Ну вот, теперь Вы без труда сможете вязать поводки для ловли любой рыбы.
Удачи!

Особенности поплавочных удочек с двумя крючками

Поплавочная удочка, наверное, у каждого ассоциируется с детством. У многих любовь к рыбалке началась именно с неё. Конечно, кто-то позднее перешёл на более современные приспособления, но кто-то не изменяет ей с первого знакомства. Возможно, не каждый знает, что коэффициент полезного действия старой доброй поплавочной удочки можно увеличить весьма простым способом: использовать её сразу с двумя крючками.

Следует знать, как это правильно сделать.

Плюсы и минусы

Как и любой метод, использование сразу двух крючков имеет свои плюсы и минусы. Начнём с положительных качеств, а их немало.

  • В первую очередь 2 крючка на поплавочной удочке позволяют увеличить улов вдвое – это главное достоинство. Оно особенно актуально при ловле мелкой и стайной рыбы, которая отличается активным клёвом. Это весьма важно, конечно, зимой, когда хочется поскорее наловить ведро рыбы.
  • Можно на 2 предмета насадить разные наживки: на один – растительную, на второй – животную (червя, опарыша). Таким образом, у рыбы есть выбор, и вероятность того, что она выберет именно вашу приманку, возрастает. Следует отметить, что для животных насадок лучше использовать крючки с длинным цевьём – это позволит им лучше удержаться.
  • Две рядом расположенные приманки точно привлекут внимание рыбы. Это будет особенно удобно на течении, потому что крючки будут активно двигаться и не останутся незамеченными. Выбирайте небольшие приманки – обычно рыбы лучше реагируют на 2 маленькие, нежели на 1 большую. Особенно это актуально при охоте на окуня: поведение этих рыб сродни кошачьему, несколько приманок повышают их интерес.
  • У всех бывают неприятные ситуации, когда крючок обрывается. В этом случае приходится готовить новый, что занимает определённое количество времени, и ловля прекращается. При использовании описываемого приспособления это не оказывается большой неудачей, потому что всегда есть ещё один элемент. Пока вы занимаетесь изготовлением новой насадки, можно закрепить удочку и ждать клева на оставшуюся приманку.
  • Все привыкли замирать в ожидании, следя за поплавком: клюёт или не клюёт. Соорудив 2 крючка, вы можете определить поклёвку просто по кивку. Это говорит о том, что данный метод более чувствительный.
  • Появляется возможность ловить рыбу, обитающую в разных слоях водоёма (у дна, на мелководье) при использовании поводков разной длины.

Минусы, естественно, тоже имеются. Успех в использовании 2 крючков при ловле будет зависеть от опыта и находчивости рыбака.

  • При изготовлении этого приспособления используются узлы. А узлы, как известно, – весьма слабое место, поэтому во время подтягивания они могут порваться.
  • Возможен сход рыбы, если одновременно 2 особи клюнут на приманки.
  • При поклёвке также может быть только одна рыба, второй же крючок останется свободным, и он может цепляться за ветки, коряги, когда вы будете вытаскивать удочку из воды.
  • Главное неудобство заключается в том, что поводки могут перехлёстываться. Вероятность этого зависит от качества лески, расстояния между поводками, от варианта размещения крючков. И если такая ситуация, увы, случится, добрую часть времени вы потратите на распутывание узлов.

Варианты размещения

Вариантов размещения крючков совсем не много: всего лишь 3. При выборе той или иной альтернативы руководствуйтесь тем, чем вы располагаете (всё будет зависеть от материала, прочности основной лески и поводков, от грузил и других элементов).

  • Поводки одинаковой длины. Необходимо просто прикрепить их к концу основной лески. Вариант наиболее уместен при ловле рыбы, засасывающей приманку (к примеру, окуня).
  • Поводки разной длины. Они также крепятся к концу основной лески. На крючок с длинным поводком целесообразнее надеть приманку тяжелее, а с коротким – легче. Это сведёт к минимуму спутывание.
  • Расположение крючков на разном уровне. На конец основной лески крепится первый поводок, затем размещается грузило, а после него второй поводок. Таким образом получается, что один крючок находится ниже другого, что оптимально для избегания спутывания. Этот вариант подойдёт, если вы хотите поймать рыбу, обитающую у дна, и ту, что перемещается на средней глубине.
Читайте также:  Станок для вязание резиночками

Способы крепления двух крючков

Способов крепления крючков к оснастке существует большое множество. Чтобы правильно собрать приспособление своими руками, ознакомьтесь со всеми методами и техниками.

  • Начнём с самого незамысловатого: использование узла под названием «Паломар». Это довольно лёгкий способ установить дополнительный крючок прямо на рыбалке, если дома по каким-либо причинам вы не успели сделать это. Основная леска складывается вдвое и продевается в ушко крючка. Из этой двойной лески делается узел около ушка без затягивания. Получившаяся петля накидывается на загнутую часть крючка (жало), завязывается хороший крепкий узел. Ещё одним плюсом этого способа является то, что вы сами можете выбрать конкретное расстояние между крючками, удобное именно вам.

  • Есть ещё один довольно простой способ. Берётся приготовленный отрезанный поводок. Его необходимо продеть в первый крючок, прижать к цевью и обмотать длинным концом цевьё и леску 6–7 раз. Далее длинный конец продевается в кольцо, и получается узел. На оставшуюся часть лески через оптимальное расстояние надевается второй крючок. С ним повторяется вышеуказанная схема. Этот поводок устанавливается на основную леску. С этим методом сможет справиться даже ребёнок, причём за минимальное количество времени. Пожалуй, это самый скоростной способ. Поэтому если вы торопитесь, или на улице температура ниже 0°С, то быстрый монтаж вам будет очень на руку.

  • Следующим способом пользовался каждый рыбак. Он заключается в том, чтобы привязать крючок (он будет дополнительным) стандартным методом, но оставить один конец лески длиннее обычного. На этот конец вы будете ставить ещё один – основной – крючок. Можно воспользоваться захватным узлом: один конец лески продевается на некоторое расстояние в колечко крючка, её коротким концом делается 5–6 оборотов вокруг длинной основной лески, затем он продевается в петельку, образовавшуюся около колечка. Узел затягивается. Чтобы сделать его прочнее, нужно потянуть за сам крючок и основную леску в разные стороны. После этого подобным способом привязывается основной крючок. Кстати, таким образом можно расположить не только 2, но и любое необходимое количество крючков.

  • Этот способ несколько напоминает первый. Нужно установить основной крючок на леске, рядом положить дополнительный. Леска складывается вдвое и прикладывается к его цевью. Часть лески, идущая от основного крючка, обвивает сложенную леску и цевьё 6–7 раз. В получившуюся петлю необходимо продеть основной крючок и затянуть узел. Этот вариант идеален для крючков с лопатками.

  • А также можно использовать отвод в виде поводка. На основной леске вяжется петля. После установки крючка она складывается вдвое и завязывается в обычный узел. Таких поводков понадобится 2. Затем петля одного поводка продевается в такую же петлю другого, её нужно накинуть на крючок и затянуть. На этом этапе можно регулировать длину поводков: один сделать короче другого, задать оптимальное расстояние между ними. Единственный минус – поводки могут перехлёстываться и завязываться в узлы, а на их распутывание тратится большое количество времени.

  • Другой способ, похожий на предыдущий. На основную леску привязывается крючок, затем делается петля в необходимом месте. В петлю просовывается поводок таким образом, чтобы он охватывал близлежащую леску и возвращался обратно. На свободном конце поводка делается узел, чтобы он не выскользнул из петельки, а на другой конец нужно прицепить дополнительный крючок.

Помимо этих техник, можно прибегнуть к современным технологиям.

Сейчас существует множество приспособлений, облегчающих использование 2 крючков. Есть специальные застёжки, прицепляющие крючок там, где вам нужно, кембрики, надеваемые на саму леску между поводками.

Из всех способов каждый выберет себе подходящий. Но при этом важно правильно оснастить удочку, с ответственностью отнестись к приготовлениям. Чтобы узлы долго и хорошо служили, перед вязанием их необходимо увлажнить.

Смачивание позволяет увеличить сцепление и уменьшить трение. После закрепления узла на него можно капнуть клей, чтобы обеспечить прочность.

Монтаж поплавочной удочки с двумя крючками смотрите далее.

Оцените статью