Как правильно держать пряжу при вязании крючком

Как правильно держать крючок

Когда мы вяжем крючком, то совершаем множество одинаковых движений, захватывая крючком нить и протягивая петли. Посмотрите на вязаное изделие: этих петель и столбиков — не сосчитать!

При таких однообразных многократных действиях мышцы и суставы кисти руки и пальцев испытывают значительные нагрузки, из-за чего могут появиться болевые ощущения.

Чтобы избежать неприятных симптомов, следует выбрать такое положение крючка в руке, которое было бы для вас максимально удобным. То есть, чтобы в процессе вязания никакие ощущения в мышцах руки вас не беспокоили и не отвлекали.

Если вы ещё ни разу в жизни не держали в руках вязальный крючок, то сначала полезно рассмотреть само устройство этого крючка.

Взгляните на картинку. У прямых металлических крючков на расстоянии 5 см от головки всегда имеется двусторонняя площадка — крючок как бы сплюснут в этом месте.

Эта площадка нужна, чтобы удерживать крючок большим и указательным пальцами руки.

Подушечка большого пальца всегда помещается со стороны бородки крючка, а указательного — с противоположной.

При этом существует два варианта взаимного расположения крючка и кисти руки: рука может находиться либо снизу, либо сверху от крючка.


Более правильным принято считать 1-ый способ, когда крючок держат как ручку или карандаш. Рекомендую новичкам попробовать именно его.

Существуют крючки других модификаций, в которых мы не увидим площадки.

Например, эргономический крючок удобно лежит в руке благодаря своей изогнутой форме, и вязать им — одно удовольствие, — рука совершенно не устаёт. Крючок при этом держим 1-ым способом.

Прямые крючки с утолщённой пластмассовой ручкой имеют рифление в зоне захвата, что противодействует скольжению и создаёт удобство при вязании, когда номер крючка невелик ( 0,5 — 2 мм).

Крючки больших диаметров (от 10 мм и выше) изготавливают в основном из пластмассы или дерева — чтобы они не были слишком тяжёлыми. И у них редко можно увидеть какое-то подобие площадки. Почему так?

Обычно такие крючки предназначены для крупной вязки из толстой пряжи, процесс вязания при этом происходит свободно, нить протягивается без усилий, и, следовательно, нет необходимости крепко сжимать пальцами такой крючок.

Итак, сегодня вы узнали, какими способами можно держать вязальный крючок. Возможно, вы сами изобретёте какой-нибудь новый способ, подходящий именно вам. Строго установленных правил здесь нет. Главный критерий выбора, как лучше держать крючок, — это удобство и ощущение лёгкости в процессе вязания.

Когда вы только начинаете учиться вязать крючком, то вначале, конечно, будет нелегко и непривычно, рука будет напрягаться, пальцы не будут слушаться. Но с каждым провязанным рядом ваши навыки станут улучшаться, и скоро вы заметите, что крючок легко и свободно лежит в руке, и хочется вязать всё больше и больше.

Проявите немного терпения, и вязание крючком превратится в радость, а не в тягость!

Как держать крючок и нитку

Крючок и нить – это все, что нам понадобится для этого искусства – ну, кроме только наших волшебных ручек, а потому надо сразу разобраться, как правильно обращаться с нашими инструментами, чтобы вязать с комфортом и в удовольствие.

Как правильно держать нить при вязании

Для начала возьмем нитку. Вариантов, как это делать, существует несколько, мы разберем четыре из них.
Если вы правша, держите нить левой рукой, если левша – соответственно, правой. Берем ее за кончик и перекидываем через указательный палец так, чтобы и кончик, и нить, идущая к клубку (она называется рабочей), оказались внутри ладони. Указательный палец теперь стал нашим рабочим столом, на нем будет происходить все чародейство.

Читайте также:  Вязание ирландского кружева ленточное

Вариант 1

Рабочую нить прижимаем к ладони безымянным пальцем и мизинцем – таким образом мы регулируем натяжение.

Вариант 2

Обматываем нить вокруг указательного пальца и вяжем так же, как при первом способе.

Вариант 3

При нем мы обматываем нить не вокруг указательного пальца, а вокруг мизинца.

Вариант 4

Признаемся честно – четвертым способом пользуются наши мастерицы. И это неудивительно, ведь он самый распространенный в России. Более того – именно так учили держать нить при вязании на уроках домоводства (бабушка автора этой статьи когда-то преподавала этот замечательный предмет в школе).
Пропускаем нить между пальцами так, чтобы она выходила между безымянным и мизинцем в сторону ладони. Средним мы подтягиваем нить, а безымянным и мизинцем контролируем ее натяжение.

Мы не рассматриваем способы, при которых кончик нити направлен от ладони. В таком случае работать нам придется не на пальце, а на весу, что, на наш взгляд, крайне неудобно.

А теперь попробуйте сами одной рукой легонько потянуть за кончик, а второй проконтролировать натяжение. Если вы раньше не вязали – спицами, например — этому стоит научиться, чтобы петли и столбики у вас выходили одинаковыми.

Как правильно держать крючок

А теперь возьмем крючок. Как это правильно сделать – вопрос еще более спорный, обсуждается давно, и, видимо, к общему мнению вязальщицы не придут никогда. У нас тоже есть свое мнение на этот счет.
Считается, что способов существует два: как ручку и как почему-то нож, но есть еще один, очень похожий на первый, но с немного другим расположением пальцев.

Вариант 1

Первый из них – когда мы держим крючок тремя пальцами, аналогично шариковой ручке при письме.

По мнению наших мастериц, единственный повод пользоваться таким способом – если вы так уже привыкли. Мы держим таким образом ручку, потому что при этом опираемся на запястье, но при вязании у нас все происходит на весу, так зачем ограничивать себя всего тремя рабочими пальцами? Кроме того, крючок при таком хвате направлен вертикально в нашу «рабочую поверхность», то есть при провязывании петель будет постоянно в нее утыкаться.

Вариант 2

Второй вариант зародился сам собой из первого. При этом способе крючок тоже располагается над рукой, но средний палец находится впереди и контролирует нить. Так вязать чуть более удобно, к тому же наш инструмент расположился горизонтально.

Вариант 3

Третий способ – держать крючок, как спицу. В интернете его описывают как «держать, как нож», но аналогия со спицей нам представляется более правильной. Таким способом учила держать его упомянутая выше бабушка.

Кладем крючок на три пальца: мизинец, безымянный и средний – той руки, которой вы пишете, с другой стороны держим его большим. Теперь мы получаем свободный указательный палец, чтобы контролировать вязание, а остальными и даже немножко мышцами кисти можем управлять крючком, который расположен горизонтально и свободно скользит по нашему «рабочему столу», не создавая никакого дискомфорта. Нам такой способ представляется наиболее логичным: как спицу держим, так и крючок.

Почему мы рекомендуем именно этот способ? Во-первых, нам не приходится размахивать рукой и даже поворачивать ее, поэтому она практически не устает. А во-вторых, попробуйте связать по-другому сетку в ирландском кружеве или изделие в тунисской технике. Если вам это удастся — мы хотим на это посмотреть, присылайте видео. А пока таких отчаянных не нашлось, мы считаем, что учиться держать крючок надо сразу так, чтобы рука привыкла к хвату, которым можно выполнять любой вид вязания.

Читайте также:  Как вязать застежку для молнии

Как правильно держать крючок

На самом деле, правильно держать крючок при работе – это важно. Это влияет и на скорость вязания, на аккуратность получаемого вязаного полотна, на здоровье ваших рук, наконец. А здоровье – один из самых важных моментов в нашей жизни. 🙂

На практике встречаются два способа удержания крючка, даже три.

Первый способ – держим крючок как ручку при письме.

Второй способ – удерживаем крючок как вилку при еде.

Раньше считалось, что первый способ – единственно верный, но в жизни второй способ может пригодиться. Например, при обвязывании какой-нибудь заготовки, а некоторые так вяжут постоянно.

Рассмотрим оба способа. Заодно я расскажу, где на практике можно применять первый способ, а где лучше подойдет второй.

Основной способ удержания крючка при вязании

Когда мы держим крючок как ручку, то захватываем его большим и указательным пальцами за ложе крючка (специальная плоская площадка на крючке). При этом сам крючок лежит на сгибе этих пальцев. В таком положении мы создаем опору для крючка, а третьим пальцем правой руки (средним) будем придерживать петли и накиды, набираемые на крючок и располагающиеся у самой головки крючка.

Пальцы, держащие крючок, должны свободно двигаться вперед-назад. Это надо для того, чтобы свободно захватывать нить и вытаскивать ее из петли.

Как лежит нитка

На другой руке на вторую фалангу указательного пальца кладется маленький кончик от рабочей нити. При этом вся рабочая нить проходит по пальцу, обвивает его, ложится в ладошку и придерживается тремя оставшимися пальцами, которые создают равномерное натяжение нити.

Очень важна правильная техника вязания.

Это как в спорте, все мы умеем многие вещи: плавать, бегать на лыжах, играть в футбол, но побеждают только те, кто неукоснительно соблюдают технику процесса.

Так и в вязании – этот способ удержания крючка столетиями считался правильным. Он, в частности, влияет на скорость вязания, так как мы не держим его на весу.

Крючок имеет как бы три точки опоры, и мы все время придерживаем наше изделие.

За счет этого скорость вязания увеличивается. Но многие, ссылаясь на то, что им так неудобно, держат крючок по-другому.

Если вы не собираетесь профессионально заниматься вязанием крючком, а планируете вязать для себя, для души, то пусть крючок лежит в руке так, как вам комфортно. Если же вы будете заниматься этим ремеслом многие годы, то со временем поймете удобство правильной техники удержания крючка при работе и, возможно, переучитесь.

Но переучиваться всегда сложнее, чем сразу осваивать правильный метод.

Держим крючок для специальных приемов вязания

Второй способ возможен, когда вам не нужна скорость, а нужны специфические приемы вязания. Например, при обвязке чего-либо, например, шарика или пасхального яйца. При этом стоит задача сделать так, чтобы вязание вплотную прилегало к заготовке. Тогда удобнее держать крючок как вилку – пальцы не будут мешать максимально затягивать петли на заготовке. Особенно это важно при окончании обвязки. В этом случае петли у нас убывают, и их надо все время подтягивать, чтобы обвязка получалась ровной и плотной.

Еще один способ удержания крючка

Держим крючок как маленькие дети держат ложку, то есть он зажат в кулаке.

Этот способ подходит, если вы вяжете очень толстыми нитками. Например, трикотажной лентой или используете в работе полиэфирный шнур. При этом делаете не какую-нибудь маленькую вещицу, типа стаканчика для зубных щеток, а взялись за плетение, например, ковра.

Учитывайте тот факт, что у вас нитка тяжелая и работа тоже будет становиться все тяжелее. На весу такое изделие не удержать, тогда вы и держите крючок максимально крепко, то есть в кулаке. Да и крючки для такой работы используются довольно толстые, двумя пальцами их удерживать очень сложно.

Читайте также:  Вяжем модные шапки своими руками

Очень важно делать перерывы в работе.

И вот здесь еще раз хочу напомнить. Мы уже говорили об этом в технике безопасности: когда вы вяжете что-то тяжелое, тяжелое именно по весу, а не по сложности, не забывайте делать перерывы. Мышцы руки, в частности, запястья, не очень сильные, сорвете руку и будете лечить годами. Не шучу, так и есть. Так что поработали 15 минут и пошли помешали суп. Повязали еще 10 минут и почитали книжечку, сделали зарядку для рук. Как бы вам ни хотелось сесть и сразу все сделать, какое бы интересное изделие вы не вязали, при изготовлении тяжелых, объемных вещей прошу неукоснительно соблюдать это правило!

Ну а теперь начинаем. Будем учиться делать первую петлю при вязании крючком.

Урок как правильно держать крючок

Сегодня решила рассмотреть тему «Как правильно держать крючок». В последнее время много постов и комментариев посвящено этой теме. Многие ругают мастериц, которые вяжут, преимущественно, т-пряжей, что они держат крючок неправильно (я бы поставила сильно удивленный смайлик).

Знаете, мы с Вами живем в замечательное время: мы вольны делать то, что хотим и любим, можем наслаждаться процессом и получать удовольствие от результата, а главное — можем делиться этим со всем миром. Вспомните наших бабушек, у них не было всего этого, они знали только «правильный» способ держать крючок и критиковали тех, кто делает не так, как они. Это все пережитки прошлого. Если Вы получаете удовольствие от процесса создания новой вещи, если вы в восторге от получившегося результата, если это интересно другим людям, то продолжайте делать так, как делаете.

Так вот, нет правильного или неправильного способа. Есть несколько вариантов, которые зависят от того, какую пряжу вы используете и какой результат плотности полотна Вам необходим:

Первый вариант – Прямой хват.

Крючок необходимо держать большим и указательным пальцами (как ручку или карандаш). Крючок при этом легко скользит по среднему пальцу. Этот способ называется «прямой хват». Такой способ считается оптимальным и самым распространенным — так можно долго вязать и не уставать. Крючок должен быть мобильным, рука не зажата, должна быть легкость в движениях. Если рука будет напряжена, скорость вязания будет низкой. Этот способ удобен для вязания одежды/ изделий из тонких и средних ниток, для создания мягкого и гибкого полотна.

Второй вариант – Обратный хват

Держать крючок, как вязальную спицу (в ладони правой руки). Это называется «обратный хват». Такой способ менее эргономичный, рука будет быстрее уставать, но это незаменимый способ в определенных ситуациях. Девушки-мастерицы, которые вяжут из т-пряжи сумки, используют этот способ, так как наша цель — плотное и жесткое полотно, с которым очень тяжело работать, поэтому приходится прикладывать определенные усилия. Вследствие чего удобнее держать крючок «обратным хватом».

Конечно же, лучше владеть обоими способами вязания.

Те, кто критикует второй способ и кричат во всю, что это неправильно (. ), могу сказать одно, возьмите т-пряжу и свяжите жесткое, трудно сгибаемое полотно.

Моя мама, которая вяжет, наверно, класса с 10-го, и крючком и спицами, связав маленькую корзинку из т-пряжи, сказала, что больше работать с ней не будет, не хочет, ей не нравится: очень трудно и сильно устает рука. Она вязала, держа крючок «обратным хватом», хотя является представителем классической школы и держит крючок исключительно «прямым хватом». Мама сказала, что невозможно было держать крючок «правильно».

В общем, Всех творческих успехов и развития.

Оцените статью