Как построить базовую выкройку для вязания

Как построить выкройку для вязания?

Девочки, сегодня научимся строить выкройку для вашего вязания. Ранее я писала статью о методе расчета петель для вязаного изделия, но до этого, как вы знаете, еще желательно уметь снимать мерки и строить выкройку. В статье я отталкивалась от того, что выкройка у вас уже есть.

Сегодня хочу познакомить вас с мастером по пошиву одежды Ольгой Митрофановой. Ольга — профессиональный портной, за плечами которой уже более 15 лет стажа. Кроме того, она занимается преподаванием своей профессии будущим мастерам кроя и шитья в профессиональном училище.

Ольга подготовила для вас несколько мастер-классов. Из них вы научитесь снимать мерки для вашего будущего изделия, а также строить выкройку для вязания платья, пуловера, жакета…

Начнем с того, что, если вы не знаете, какие мерки нужны, как их снимать и как они обозначаются, посмотрите это видео:

Далее посмотреть видео по построению базовой выкройки для вязания, из которого вы научитесь строить ее, используя собственные мерки:

И можно загрузить себе мастер-класс по построению базовой выкройки в виде слайд-презентации. Кликайте на фото и сохраняйте на компьютер:

Мастер-класс от Ольги Митрофановой

Строим свои ВЫКРОЙКИ — см. тут компьютерную модель

Мне кажется, тема уже назрела. Мой личный опыт показывает, что описания в журналах по вязанию — это те же костыли для вязальщиц. Уверена, что правильнее все-таки учиться вязать самостоятельно, потому что ни пряжа, ни спицы, ни тем более руки не могут быть одинаковыми. Каждое изделие нужно начинать с образца , и если окажется, что ваши расчеты полностью совпадают с журнальными, то это скорее счастливый случай и спасибо разработчикам! А если нет? Я была потрясена на днях , когда опытная, на мой взгляд, вязальщица выставляет модель 44 размера в теме для полных женщин и предлагает корректировать размер толщиной спиц. А не правильнее ли научиться вязать для себя по своей же собственной выкройке и не быть заложниками описания в журналах? На их поиски (а иногда и перевод)порой уходит куда больше времени, чем на рассчеты.
Как вы считаете?

выкройка, вытачки, убавления
Осиночки, а как вяжите вы:
1) всегда ли вы строите выкройки для вязанного изделия и зачем они нужны? Если строите, то какие выкройки такие же как для шитья?
2) если нужна прилегающая модель свитерка, обязательно ли расчитывать убавления-прибавления в области талии?
3) обязательно ли вязать вытачки нагрудные при большой груди для прилегающего силуэта?

Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

igol

1) никогда не строю. Зачем они нужны не знаю, наверное чтобы потом готовую и постираную вещь по ним раскладывать. Я так не делаю никогда.
2) тут все от фигуры зависит, мне кажется. У меня узкие бедра, никаких прибавлений/убавлений в области талии не далаю
3) вытачки не делаю, первый раз об этом слышу, может у меня грудь не очень большая для этого. №3.

P.S. иногда если изделие не очень хорошо сидит, я его просто ушиваю. это по поводу убавлений.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Читайте также:  Вяжем узоры волнами для шапок
Perla

Натали привет!
1) также никогда не строю выкройку, только вяжу обязательно пробный кусочек и стираю его потом. пробник нужен особенно если вязать каким-либо узором, тогда можно и порасчитывать немножко. а если без узора — тогда все расчеты на глаз.
2) для ооочень прилегающих свитерков из тонкой пряжи убавления-прибавления расчитываю, а так необязательно.
3) по поводу вытачек нагрудных — ничем не могу помочь — грудь у меня № 0,5 (наверное)
4) вяжу перед — обязательно записываю ряды (где и сколько убавляла по бокам, проймам и горловине) чтобы со спинкой сходилось, то же самое с рукавами.

Натали

У меня перегибистая фигура, длина переда (при шитье) длиннее спинки, грудь №5 чашка, ОГ95см, ОГ под грудью 75см. Талия 75см, а бедра узкие 92-93см.

Я недавно вязала себе свитр с вытачкой, с убавлениями-прибавлениями по талии. Так заморочилась, жуть просто. Хочется вязать как-то по-проще. Но мне просто необходим прилегающий силуэт иначе связаный свитр по прямой от низа до проймы делает меня этаким боченком, верх большой получается, а низ, т.е. бедра и ноги узкими и тонкими.

Вот и думаю теперь как же вязать-то?
igol, Вы пишите что ушиваете. это как на машите строчите по боковым швам, а потом обрезаете? Трудно себе представляю.

Может еще кто ответит, особенно те кто вязал для дольшой груди свитера. Может кто вяжет профессионально и может что-нибудь подсказать дополнительно. Очень нужно, плииизз.

Perla

Натали, а из какой пряжи? толстой, тонкой, лохматой, пестрой? и с чем носить будешь?
Когда вяжу перед — обязательно записываю ряды (где и сколько убавляла по бокам, проймам и горловине) чтобы со спинкой сходилось, то же самое с рукавами.

Lara

Для фигур с большим бюстом

. вяжу перед — обязательно записываю ряды (где и сколько убавляла по бокам, проймам и горловине) чтобы со спинкой сходилось, то же самое с рукавами.

Я сама почти не вяжу, но моя мама обычно вяжет оба рукава одновременно. Говорит, что так проще с убавлениями-прибавлениями не запутаться. Спинка с полочкой на одной спице вряд ли поместятся, да и тяжеловато, конечно, но рукава — в самый раз.
Натали, пока профессиональные вязальщицы не откликнулись, чисто теоретический совет из книги Максимовой «Уроки вязания»: Для фигур с большим бюстом кроме вытачки рекомендуется сделать ещё и припосадку вдоль бокового шва (1,5-2 см.)

Perla

Lara, Ваш способ хорош! так действительно рукава абсолютно одинаковыми получаются!
но, увы, я несколько раз раньше пробовала — видно, поздно мне переучиваться, все время сбиваюсь. мне легче вязать «по старинке»

а кто еще только начинает вязать, пока рука не набита — тогда конечно, лучше (одновременно) вязать!

Натали

Девочки, спасибо большое за советы.
Идея с припосадкой по бок. шву очень хорошая. Попробую, может и вытачка не понадобиться.

Пряжа «Аркадия-принт», на этикетке написано произведено в Великобритании компанией «Картен энд Паркер» г.Москва. Наверное для поставщика московского. мохер 50% и акрил 50%. Рекомендуемый размер спиц 3-4мм. Нить тонкая со средней ворсой-мохерчиком. Полотно получается приятное и чуть тонше чем полушерстяное. Цвет: оттенки от желтого до коричнево-баклажанного, я так понимаю это меланж, но цвет как бы распределен по нити не переплетаясь с другими оттенками. Красивая нитка.
Носить буду точно с новыми коричневыми широкими брюками, т.е. от бедра прямые. Брюки хорошие, с дорогой немецкой шерсти 90% почти совсем немнущиеся. Вообщем будет классно. Только фасончик нужен классный на мою фигурку.

Читайте также:  Жаккард крючком способы вязания

Золотая Рыбка, у меня журналов-то по вязанию немного, там все модели свободные, а мне такие не подходят, нужно прилегание, но как бы свободное не в облипку, что бы вызывающе не было, но красиво и прилично.
А как Вы учитываете при вязании плотность нити? И делаете ли Вы прибавку по груди на свободу облегания?

P.s: вот сделаем комп со сканером и буду показывать.

Lara

Натали, а если часть свитерка от низа до чуть выше талии связать резинкой 2х2 или 3х3? ИМХО это обеспечит облегание. Только для остального нужно подходящий узор подобрать.

Натали

Да, Ларочка, думаю идея хорошая. А выше от резинки вверх до плеча лицевой гладью. А воротничек-хомутик. Для такого воротничка, как я понимаю, нужна будет разная толщина спиц (нужно будет еще купить). Девочки не подскажите на каком этапе делать смену спиц в таком воротничке и сколько раз нужно менять толщину спиц?

Воротник-хомутик см.тут

igol

Спасибочки, что ответили мне, igol.
igol, Вы пишите что ушиваете. это как на машите строчите по боковым швам, а потом обрезаете? Трудно себе представляю.

Вещи, вязанные вручную, я всегда сшиваю также вручную. Когда ушиваю просто сшиваю не по краю, а отступив 1-2 см, сколько нужно. Далее все зависит от пряжи: можно обрезать, а край обметать; можно припуски с двух сторон от шва с изнанки приметать аккуратненько, если пряжа тонкая. (это чтобы когда надоест свитер его можно было бы перевязать без проблем . хотя никогда не перевязывала еще, подругам дарю обычно )

Виды швов см.тут

Ирик

1) выкройки «как для шитья» не делаю, ограничиваюсь рисунком в блокноте с указанием в сантиметрах, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО вяжу образец, мочу его (усадка\растяжка), когда высохнет измеряю и рассчитываю кол-во петель, подписываю в блокноте.
Возможно, надо делать выкройку, если окат рукава вязать как в сшитом изделии, но такие вещи я вязала только из журналов.

Оба рукава одновременно — это верно заметили, я еще вязала штанинки от детских комбинезонов сразу. А при ирландском вязании использовала счетчик рядов. Помогало.

2) видела одну модель свитера, где до груди от низа шли две широкие косы (симметрично относительно середины переда), а для талии убавления делали с внешней стороны кос. (тяжело описывать )

3)до груди можно кроме резинки использовать узор из кос, полотно будет уже, а потом при переходе на лицевую гладь можно и прибавить равномерно. Себе мне так делать не надо, даже когда кормила был размер В (если вкладывала прокладки от протекания молока). А так хочется платье с декольте.

—>Вязание-моё хобби —>

В зависимости от мерки Шп точка пересечения дуги со вспомогательной линией может оказаться ближе или дальше от линии ширины спинки. Поэтому расстояние между точкой А1 и линией груди делят пополам и соединяют прямой с точкой конца плеча.
Чтобы построить скругленную линию проймы, расстояние от линии бокового шва до линии ширины спинки (по линии груди) делят на три равные части. По линии ширины спинки вверх отмеряют расстояние, равное двум частям, и соединяют крайние точки плавной вогнутой линией.

Читайте также:  Вязание крючком пинетки схемы для взрослых

Для построения основы рукава в левом верхнем углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной А. Горизонтальная линия — линия высокой точки оката, вертикальная — линия середины рукава.
Ширина сетки равна мерке Поп плюс 3 см (15 + 3 = 18). Отложив это расстояние от точки А вправо по линии высокой точки оката, ставят точку Б. Затем из точки Б вниз параллельно линии середины рукава проводят вспомогательную линию.
Чтобы провести линию проймы, от точки А вниз по линии середины рукава отмеряют расстояние, равное мерке Пог, деленной на 4, плюс 3 см (48 : 4 + 3 = 15), и от полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до вспомогательной.
Нижней линией в основе рукава является линия кисти. Ее расчет очень прост: расстояние от точки А до линии кисти равно мерке Др (56 см). На этой линии заканчивается построение сетки.
Рукав (рис. 3). Для построения основы рукава в левом верхнем углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной А. Горизонтальная линия — линия высокой точки оката, вертикальная — линия середины рукава.
Ширина сетки равна мерке Поп плюс 3 см (15 + 3 = 18). Отложив это расстояние от точки А вправо по линии высокой точки оката, ставят точку Б. Затем из точки Б вниз параллельно линии середины рукава проводят вспомогательную линию.
Чтобы провести линию проймы, от точки А вниз по линии середины рукава отмеряют расстояние, равное мерке Пог, деленной на 4, плюс 3 см (48 : 4 + 3 = 15), и от полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до вспомогательной.
Нижней линией в основе рукава является линия кисти. Ее расчет очень прост: расстояние от точки А до линии кисти равно мерке Др (56 см). На этой линии заканчивается построение сетки.
Для расчета ширины рукава от линии середины рукава по линии кисти вправо отмеряют расстояние, равное мерке Поз плюс 2 см (8 + 2 = 10). Соединив полученную точку на линии кисти с точкой пересечения линий проймы и вспомогательной, получают боковую линию рукава.
Линию оката выполняют так. Точку А и точку пересечения линий проймы и вспомогательной соединяют пунктирной прямой, которую делят на 4 равные части. При этом получаются три точки. От нижней точки вниз под прямым углом отмеряют 1,5 см. От верхней — вверх 2 см. Через полученные точки проводят плавную вогнуто-выпуклую линию.

Для расчета ширины рукава от линии середины рукава по линии кисти вправо отмеряют расстояние, равное мерке Поз плюс 2 см (8 + 2 = 10). Соединив полученную точку на линии кисти с точкой пересечения линий проймы и вспомогательной, получают боковую линию рукава.
Линию оката выполняют так. Точку А и точку пересечения линий проймы и вспомогательной соединяют пунктирной прямой, которую делят на 4 равные части. При этом получаются три точки. От нижней точки вниз под прямым углом отмеряют 1,5 см. От верхней — вверх 2 см. Через полученные точки проводят плавную вогнуто-выпуклую линию.

Оцените статью