Как поменять нитку при вязании крючком амигуруми

Смена цвета при вязании игрушек

При вязании многих игрушек амигуруми требуется сменить цвет нити и при обычном привязывании новой нити вязание выглядит не слишком красиво, на новом ряду в новом цвете видны полупетли “старого” цвета. В данном мастер-класс показано 2 способа смены цвета при вязании игрушек, чтобы переход выглядел чисто и аккуратно. Первый способ демонстрирует смену нити при вязании по спирали, а второй – при вязании замкнутыми рядами.

1 способ: вязание по спирали

Вяжем до места, в котором нужно сменить цвет. Теперь введите крючок в петлю следующего столбика, захватите нить старого цвета и вытяните ее. У вас на крючке две петли старого цвета.

Теперь захватываем крючком новую нить и протягиваем ее через петли на крючке.

Вводим крючок в следующую петлю, захватываем нить, вытягиваем ее и протягиваем ее через петлю петлю на крючке (получился полустолбик).

И далее вяжем как обычно, столбиками без накида, но уже новым цветом.

Для большей наглядности можно посмотреть видео.

2 способ: вязание в закрытых круговых рядах

Завершив ряд в старом цвете, не замыкайте его соединительной петлей.

Снимите петлю с крючка и введите пустой крючок в петлю, в которой вы бы замыкали ряд.

Теперь возьмите снятую с крючка петлю и наденьте ее на крючок “спереди назад”.

Теперь накиньте на крючок нить нового цвета и вытяните ее наружу. Сделайте воздушную петлю подъема и далее вяжите ряд как обычно.

Для большей наглядности можно посмотреть видео.

Смена нити при вязании крючком по кругу

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Смена нити при вязании крючком по кругу

Смена нити при вязании крючком по кругу — очень частая необходимость при вывязывании игрушек, круглых подушек или, например, мотивов или узоров. И, конечно же, хочется сделать этот переход идеальным, чтобы не было ступенек, чтобы цвет начинался четко в новом ряду. Далеко не все знают и умеют делать переход не только правильно, но и красиво. Наш мастер-класс именно для вас!

Теперь давайте разберемся с этим процессом по порядку.

Видео мастер-класс о смене нити при вязании крючком по кругу:

Описание хода работы по смене нити при вязании крючком:

О том как связать круг крючком у нас есть отдельный мастер-класс.

На каком-то этапе вам нужно будет сменить нить. Что же происходит в процессе?

    Оканчиваем ряд соединительной петлей. Вытягиваем крючок из петли, и пока больше ее не трогаем. Вводим крючок во вторую петлю справа, от оставленной в стороне петли.

    Захватываем нить другого цвета и вытягиваем петлю.

    Выполняем петлю подъема (1 воздушная петля).

    Вводим крючок в соседнюю петлю и вытягиваем вторую петлю. На крючке 2 петли.

    В итоге, у нас осталась одна петля желтого цвета, мы и ее подхватываем. На крючке 3 петли — две зеленого цвета и одна желтого.

    Захватываем нить и провязываем их вместе столбиком без накида. Подтягиваем нить.

    Продолжаем вязать необходимое количество рядов.

    Заканчивается ряд, соединяем первую и последнюю петли соединительным столбиком. Готово!

Переход должен получится идеально ровным, без цветных вкраплений и точек.

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Svetik

Десять ошибок начинающего вязать амигуруми

Наверное, каждый, кто когда-нибудь видел чудесные маленькие игрушки амигуруми. Решил попробовать их связать. Однако, как все новички, мы можем совершать ошибки. Из-за которых теряем радость от творчества, и забрасываем недовязы, куда-нибудь по дальше.

Читайте также:  Вяжем для детей летние модели

Хочу поделиться своим опытом, ошибки и их решения.

Первая ошибка: неправильно подобранный к пряже крючок, ну или наоборот. Часто от новичков можно услышать: «почему у меня такая рыхлая вязка» ответ прост. Подберите крючок тоньше. Для игрушек не подходит стандартный подбор крючка, как написано на этикетки пряжи, нужно крючок меньше. Например, метраж 300м./100гр. производители пишут крючок 3.5-4, для игрушек это будет 1.75- 2.

Вторая ошибка. Часто новички путают изнаночную сторону с лицевой стороной. Иногда это делается преднамеренно, но это особые случаи, а если это происходит произвольно тогда это ошибка, которая может усложнить задачу вязания и испортить внешний вид. Во-первых, четко определите, как выглядит изнаночная сторона, как лицевая. Во-вторых, при вязании следить, чтобы изделие не выворачивалось.

Третья ошибка. Торчащий или ввязанный в полотно игрушки наполнитель. Конечно, тема набивки — это очень объемная тема, и писать можно много. Но расскажу лишь небольшой аспект. Важно при завершении делали не набивать до самого края, а оставить небольшой зазор для скольжения крючка. Затем на последнем ряду через маленькую дырочку наполнить этот зазор с помощью тонкой палочки, например, для суши.

Четвертая ошибка. Некрасиво пришитые детали. Это тоже очень объемная тема. Я поделюсь лишь некоторой информацией. Детали: уши, хвосты и другие, пришивать нужно от пришиваемой детали к той, которой мы пришиваем. Ой, наговорила, наверное, не понятно. Суть в чем, чтоб получить аккуратный и незаметный шов. Необходимо в вести иглу сначала в полу петлю детали, которую мы хотим пришить, например, ушко. А затем ввести иглу в полотно головы, проделывая то же самое наоборот, шов будет не красивым. А вот если так как я описала, по крайней мере, постаралась описать, шов будет аккуратный. Впрочем, показать, это легче чем описать.

Пятая ошибка. Не использование маркера. Я столкнулась с тем, что новички не используют маркер, от чего подсчёт петель и рядов становится пыткой. Необходимо маркировать каждую последнюю или первую петлю ряда, я маркирую последнюю, так привыкла уже. А вот маркером может стать нить контрастного цвета, скрепка или маркеры которые продаются в рукодельных магазинах.

Шестая ошибка. Бегающие или китайские глазки. Сама имела такой грех и использовала их. Но девочки, эта ошибка тех новичков, которые хотят продавать свои работы. Такие глазки очень, очень дешевят ваш шедевр. И все, за свой труд вы уже не поставите достойной оплаты. Ведь ассоциация с этими глазками автоматически с чем-то простым и дешевым. Что делать? Все просто — не используйте эти глазки. Чем заменить, если пластик лучше использовать черные бусины или полубусины, самому делать глазки (вязать, валять, лепить). Или использовать более дорогие глазки с живым взглядом, даже такие глазки в пластике или акриле смотрятся в разы лучше. Ну и конечно, фаворит — это стеклянные глазки. Надеюсь, вам понравился этот совет.

Седьмая ошибка. Низкосортный наполнитель. Ну да, все-таки, затрону еще раз эту тему. Только теперь расскажу то, чем набивать. Часто новички думают, что набивать можно чем угодно, увы, для вязаных игрушек это не так. Нельзя набивать обрезками ниток или тканей, ну всякой всячиной в этом роде. Это испортит не только внешний вид игрушки, но и есть большая вероятность, что все эти потроха будут вылезать наружу сквозь вязаное полотно. Так же не набивайте свои игрушки ватой или поролоном, они сваливаются, скомкаются и игрушка теряет форму. Чем набивать? Холофайбер, синтепух отлично подходят для набивки и распирают игрушку изнутри, они отлично держат форму. Также не рекомендую наполнять синтепоном, хотя на худой конец, можно и им, но не стоит. Синтепон имеет склонность неравномерно распределятся, из-за чего у игрушек появляется, «игрушечный», целлюлит. Для новичков особенно может быть сложно распределить его равномерно. А еще его нужно нарывать на кусочки.

Восьмая ошибка. Несимметричные утяжки. Вот про утяжки тоже можно говорить много. В некоторых игрушках вообще не нужны никакие утяжки и начинать лучше именно с таких. Но если вы решились на игрушку по сложнее, то без утяжек никак. Во-первых, чем утягивать, чаще всего это должна быть та же нить, из которой мы вязали. Но если пряжа не подходит для утяжек, она, например, фактурная или быстро рвется от трения между волокнами. Тогда нужно использовать пряжу похожего цвета, например, хлопок. Но по поводу симметрии, очень важно внимательно распределять точки глаз, чтобы они были симмеричны, и всего, что требует описание.

Читайте также:  Вязать крючком костюмчики для девочек до года

Девятая ошибка. Эффект «сумоиста» при нитяном креплении конечностей. Да и такое бывает. Конечно, вы столкнётесь с нитяным креплением на более сложных игрушках, чем игрушки для новичков. Но столкнетесь, и вот мы с вами крепим конечности, а они врастопырку и не мишка уже, а самый настоящий боец сумо. Для того чтобы это избежать, необходимо иголочку в конечности вводить не у самого края, а чуть-чуть ниже и затягивать не очень сильно, но достаточно, чтобы ничего не болталось и не отваливалось.

Десятая ошибка. Некачественные фото. О, об этом можно писать отдельную статью. Но я в свое время тоже думала, как многие новички. Ну нет у меня, чем снимать. И какая разница, как снимать, все равно видно. Или кому надо — рассмотрят. Нет, нет и еще раз нет, не видно не рассмотрят и не цепляет. Выход — выжимать все что можно из того, что у вас есть, пока вы не созреете купить что-то лучшее. Например. Снимать при очень хорошем освещении, и что важно, не на фоне обоев или дивана, а на белом фоне. Нет белого фона? Купите ватман, прикрепите его к стене и часть пусть лежит на полу или столе. И вот вам белый фон. Впрочем, фон может быть и другого цвета, и даже фоном может стать парк или море, или река. Но не обои и не наш творческий беспорядок на столе. Свет в любом случае очень важен и при хорошем свете, даже если вы снимаете на мобильный телефон, ваша работа будет смотреться, намного лучше. Еще хотелось сказать, постарайтесь поиграть со своим творением. Посадите его в разные позы, снимайте под разным углом, и посмотрите, что лучше. Тогда игрушка ваша на фото оживет, и будет цеплять, тех, кто может стать потенциальным вашим клиентом. Не стоит бояться фотографировать, если вы столько времени потратили на вязания игрушки, то потратьте чуть больше, чем 5 минут на то, чтобы красиво преподнести работу.

Ну вот, надеюсь, что-то из этого будет вам полезно, и вы избежите этих ошибок.

Вязаные игрушки. Амигуруми всех стран, соединяйтесь

Амигуруми (вязаные игрушки) — схемы, мастер-класс и подробные примеры. Советы по выбору материалов, подбору крючков и удачным цветовым решениям.

7 самых частых ошибок среди новичков

Все мы учимся на ошибках. Причем в 90% случаев — на своих. Тем, кто начинает вязать амигуруми, тоже редко удается избежать помарок. В этом нет ничего стыдного. Более того — это не значит, что игрушки, связанные не по правилам, менее красивые, милые и желанные. Но стремиться к совершенству нужно всегда.
Мы описали ошибки, которые встречаются при вязании амигуруми чаще всего. Надеемся, они помогут вам сделать крошечных зверюшек и куколок еще более совершенными и идеальными.

Внимание! В заголовках написаны ошибки, а не советы.

1. От сложного к простому

Новички часто хватаются за сложные игрушки, потому что они более «живые» и симпатичные. Это неправильно. Начинать всегда нужно с простого! С небольшого амигуруми, у которого минимум деталей. Это поможет понять принцип вязания, попробовать убавки и прибавки, приноровиться к ниточкам, крючку. Если не получится — не так жалко распустить и начать заново. Безусловно, у вас может быть прирожденный талант (или вы уже опытная вязальщица) и с первого раза вполне реально связать сложную игрушку, но правило «от простого — к сложному» — очень хорошее.

Читайте также:  Как вязать салфетки вязанные крючком со схемами

2. Вяжем за одну стенку петли

Амигуруми вяжутся за обе стенки петли. Понятно, что если вязать только за переднюю или заднюю стенку, игрушка тоже получится, но на полотне появится не очень эстетичный рубчик, который портит внешний вид изделия. Его не должно быть (если другое не указано в схеме). Игрушки, связанные только за одну стенку петли, более вытянутые и худые, т.е. на оригинал будут похожи несколько отдаленно.

Посмотрите на фото 1: эти мишки связаны по одной схеме. Однако правый — за заднюю стенку петли, а левый — за обе. На правом хорошо виден рубчик. Более того — он более худой и длинный, что для игрушки скорее недостаток, чем достоинство.


3. Вяжем против часовой стрелки

Да, сначала мы действительно вяжем против часовой стрелки, но через пару-тройку рядов изделие нужно вывернуть и продолжить вязать по часовой стрелке. Именно это — лицевая сторона амигуруми (т.е. стартовая нитка должна остаться внутри). Изнаночную сторону вы легко узнаете по таким черточкам в каждом ряду ——. Почему плохо путать изнаночную и лицевую стороны вязания? Представьте, что вам предстоит сшить мяч из ткани. И вы случайно сшили его изнанкой наружу. Что получится? Шарик со швами сверху. Не очень красиво, не так ли? Прибавки и убавки также образуют некое подобие шва — они немного более выпуклы с изнаночной стороны, чем обычные столбики без накида. Поэтому на голове и других частях тела медведей, зайчиков и кукол будут видны эти самые «швы»-полосочки. Поэтому лучше вязать по часовой стрелке, выворачивая полотно в самом начале.

Посмотрите на фото 2. Это лицевая сторона амигуруми. Именно так должны выглядеть части тела игрушки. Посмотрите на фото 3. Это изнаночная сторона. Здесь есть стартовая нитка и черточки, о которых писалось выше.

4. На убавке пропускаем одну петлю

Где-то есть в интернете такой совет. Но это неправильно. Если вы вяжете убавку, то нужно не просто пропустить петлю, провязав только следующую, а продеть нитку в обе петли и провязать вместе. Таким образом вы сможете избежать дырочек, через которые будет просвечиваться набивка.

5. Дырочки в полотне не портят внешний вид

Портят и даже очень! Не совсем эстетично смотрится коричневый медведь, у которого через лапы, туловище и голову просвечивает белый синтепон. И даже если вы вяжете абсолютно белую игрушку, лучше, чтобы игрушка была настолько плотной, насколько это возможно. Чтобы никто из ваших знакомых не догадался, что там внутри. Для этого важно взять крючок, который был бы тоньше пряжи. Т.е. если обычно вы вяжете акрил крючком №3 и больше, то для амигуруми лучше всего подойдут крючки, которые меньше №2. Для «ириса» — №№0,6-1. Если в процессе вязания вы увидете солидные дырочки в полотне — срочно поменяйте крючок на меньший размер и постарайтесь вязать более плотно.

6. Не исправляем ошибки в процессе вязания

Всегда очень жалко распускать полотно, если связано достаточно много, а ошибка замечена только сейчас. Но поверьте, если вы продолжите вязать, то распускать, возможно, прийдется еще больше. Если же оставить так как есть, игрушка может получится «авторской» (т.е. не похожей на оригинал). Либо вы все время будете впоминать об этой ошибке при взгляде на игрушку. Поэтому лучше исправить все сразу.

7. Для набивки подойдет даже вата

Нет, вата не подойдет. Она слеживается, поэтому игрушка очень быстро потеряет внешний вид. Кроме этого вата очень хорошо впитывает влагу, но ужаснее всего, что она не пружинит, и игрушка будет дубовой и тяжелой. Поверьте, у вас дома наверняка найдется синтепон или силикон. Это может быть набивка старой куртки или ненужная маленькая декоративная покупная подушка. Также можно использовать набивку дешевой китайской игрушки.

Посмотрите на фото 4: это наполнитель, которым чаще всего пользуются рукодельницы (силикон). Его можно купить в мебельном магазине.

Оцените статью