- Форум о куклах DP
- Мастер-класс от altair: нитки для вязания красим сами
- Мастер-класс от altair: нитки для вязания красим сами
- Re: МК altair : нитки для вязания можно покрасить самим
- Красим пряжу самостоятельно
- Как красят пряжу?
- Пробуем красить пряжу
- Секционное крашение
- Способы крашения пряжи — полезные советы
- Как можно определить состав пряжи?
- Приготовление красителя
- Как много необходимо взять жидкости?
- Готовим пряжу к окрашиванию
- Начинаем процесс крашения
Форум о куклах DP
Коллекционные куклы, кукольная фотография, международные выставки и многое другое о кукольном мире для ВЗРОСЛЫХ
Свежие статьи на сайте DollPlanet.ru
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии
****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений ? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией («где купили», битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум «тормозит», получаются дубли сообщений . Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/ ) на дублях — так сможем удалить их быстрее!
Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее.
Мастер-класс от altair: нитки для вязания красим сами
Модератор: Divsha
Мастер-класс от altair: нитки для вязания красим сами
Сообщение altair » 09 апр 2012, 12:23
МК : нитки для вязания можно покрасить самим
Если у вас нет ниток ,подходящего цвета, для вязания.
можно их покрасить самим.
1.Для этого нужна краска для яиц (соль, уксус — что именно из этого набора нужно — написано на обороте пакетика с краской)
2.горячая вода
3.средство для мытья посуды(любое)
4.микроволновка для закрепления краски(но как показал опыт — можно и без нее)
5.пищевая пленка
ну и главное — нитки, подойдут нитки с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ содержанием шерсти более 50% (при составе , где добавка шерсти 20% +- цвет выйдет очень блеклый, как акварельный, хлопок, акрил НЕ красится)
я использовала русские нитки троицкой фабрики(100гр 1600м+-), носочные нитки, турецкие Кашмира Ализе(которые после окраски можно разобрать на более тонкие нитки и вязать тоненькие реальные свитера и кофты куклам, спицами 1,2 — 1,5)
вот такой у меня результат вышел на днях, я красила яички с детьми к пасхе и краску не выбросила, а положила в нее свои нитки(до этого я их смотала в пасмы и постирала в моющем средстве, нитки часто на заводах обрабатывают и этот заводской состав лучше смыть, тогда краска возьмется намного лучше.)
Re: МК altair : нитки для вязания можно покрасить самим
Сообщение altair » 09 апр 2012, 12:31
вот так я развлекалась :
берем краску для яиц, кипяток, глубокие емкости, соль, уксус и резиновые перчатки.
нужные нам ниточки (это может быть шерсть 100% или 75%) мотаем в пасмы, разводим в теплой воде чуть жидкости для стирки шерсти и замачиваем нитки на полчаса.
после «стирки» прополаскиваем и ХОРОШО отжимаем.
дальше разводим кипятком 2 краски, добавляем соль и уксус(как в описании на пакетике с краской), я сыпала на пакетик 2 чайной ложки соли и 2 столовых ложки уксуса
и опускаем нитки в краску, держим, чуть ручками в перчатках тере6им пасму. минут через 5-7 можно АККУРАТНО отжать концы нашей пасмы. затем повторить процедуру с 2х других концов пасмы.
после этого так же отжать вторые концы.
затем отжатую и окрашеную пасму мы кладем в пищевую пленку (только хорошо отожмите нитки) и кладем в микроволновку на 600-750ВТ на 2 минуты.
готовое блюдо достать, чуть охладить, ВНИМАНИЕ : ОЧЕНЬ ГОРЯЧО , и повторить 600ВТ 2 минуты.
затем достаем, разводим теплую чистую воду, добавляем чуть уксуса и полоскаем. меняем воду — еще раз полоскаем и так, пока вода будет оставаться чистой.
вешаем сушить.
сматываем в клубочки и готово .
СОВЕТ : если будете окрашивать пряжу для носков, то ВНАЧАЛЕ смотайте 2 одинаковых пасмы, перевяжите в нескольких местах, что бы нитки не спутались, а затем еще раз соедините пасмы между собой, что бы вышла толстая пасMа, НО одна.
при покраске обе пасмы окрасятся на 95% одинаково и не надо будет мичиться искать где начало и конец, вы просто после сушки, снимете соединительные ниточки и у вас в руках будет 2. одинаковых пасмы для 2х одинаковых носочков.
Красим пряжу самостоятельно
Всё-таки человек – это создание чудное и нелогичное! Вдумайтесь сами: то, от чего старались избавиться наши бабушки и прабабушки, мы, напротив, стремимся освоить! Ну, например – хоть и придумана машинная вышивка, машинное вязание, множество людей признают только ручную работу. А такие привычные и не очень приятные женские работы как прядение и крашение пряжи сейчас и вовсе возведены в ранг искусства!
Ну, если прясть научиться не так-то просто (в том числе и из-за того, что прясть, в общем-то, нечего), то красить пряжу хоть раз в жизни надумает почти каждая вязальщица или вышивальщица. Сказать-то легко, но как красить пряжу в домашних условиях? И чем? Об этом – дальше.
Как красят пряжу?
Собственно, в крашении пряжи нет ничего слишком сложного. Пряжу просто «варят» некоторое время в красителе, потом сушат. Вот и всё.
Таким образом, нам понадобится:
И в результате ещё больше вопросов…
Всё об инструментах и материалах для крашения пряжи
Сразу вопрос: а в какой посуде можно красить пряжу? Опытные мастера считают, что лучше всего – в большой ненужной эмалированной кастрюльке. Эмаль не вступает в реакцию с красками, поэтому результат получается вполне предсказуемый. Единственное замечание – эту посуду впоследствии нельзя будет использовать для приготовления еды.
Другой вопрос: чем красить пряжу дома? На этот ответ существует множество ответов:
- специальным красителем для ткани и пряжи;
- пищевым красителем;
- натуральным природным красителем.
Если с первым и вторым всё понятно, то о природных красителях можно сказать чуть подробнее. Большим любителям всего супернатурального для крашения можно посоветовать:
- листья берёзы, чая – желтоватый, бежевый цвет;
- листья клёна – серый, чёрный цвет;
- луковая шелуха, куркума, шафран, карри – жёлтый, оранжевый цвет;
- еловые шишки, кора дуба – коричневый цвет;
- морковная или картофельная ботва – зелёный цвет;
- корни зверобоя, чистотела – красный цвет.
Красители натуральные нужно ещё уметь приготовить, поэтому мы рассмотрим что-то попроще. Например, крашение пряжи специально для этого предназначенными красителями. Как нам это сделать? Тоже важный вопрос!
Для начала внимательно прочитаем, что пишет изготовитель на упаковке с красителем. Из всевозможных инструкций можно понять, что для разных видов пряжи нужны разные красители. Универсальные красители, как правило, годятся для хлопка и смесовой пряжи, для искусственного волокна. А какой краской красят шерстяную и полушерстяную пряжу, какой большинство? Только анилиновой. Кстати, она годится также и для шёлка.
Можно понять из инструкций и то, что одного лишь красителя для пряжи недостаточно, иногда нужны и дополнительные ингредиенты: например сода, уксус, соль. Если чего-то нет, лучше отложить крашение – результат может вас разочаровать.
Необходимая вещь для крашения также – весы. Они нужны, чтобы взвешивать пряжу. Это очень важно. Если пряжи слишком много, нужно подыскать ёмкость побольше. Почему? Потому что даже в одной и той же воде, но в разные заходы, оттенок пряжи получится разным. Пряжу для одного изделия всегда красят всю одним заходом.
Пробуем красить пряжу
Главный вопрос: а как красить-то? А мы вам сейчас расскажем. Попробуем что попроще – окраску специальным красителем для ткани и пряжи.
Итак, для примера возьмём краситель «Прибой». В инструкции написано, что нам также понадобятся резиновые перчатки (ибо красить мы будет пряжу, а не руки), уксус, соль, сода, а также собственно пряжа – из натурального растительного или смешанного волокна, а также капрона. То есть, хлопковую пряжу мы этим красителем вполне можем покрасить.
Один пакетик рассчитан на крашение 500 г пряжи. Довольно много ниток, это хорошо. Хватит на летнее платьице или кофточку.
Итак, красим пряжу своими руками! Но вначале пряжу нужно приготовить. Из клубков и бобин её следует смотать в пасма (слабые такие мотки), промыть их в мыльном растворе, хорошенько прополоскать от мыла и слегка отжать. И вот теперь только приступаем к крашению.
Для начала приготовим краситель. В воде температурой 40-50 градусов (горячая, рука чуть терпит) растворяем краситель. Краситель нужно хорошо размешать, добавить чайную ложку соды, а потом процедить через марлю в варочную ёмкость. А теперь погружаем в неё влажные пасма нашей пряжи. Нагреваем состав до 90-95 градусов (лишь бы не кипело) и вывариваем минут 30-40, помешивая. Далее добавляем ложку соли, и варим в том же стиле ещё около часа. А когда указанное время истечёт, приступаем к обработке пряжи.
Вытащим её из красителя, бросим в тазик с холодной водой и прополощем. Затем полощем в проточной воде, пока сток не будет чистым.
Теперь цвет нужно закрепить. Зальём пряжу горячей водой (60-70 градусов), добавим немного уксуса. Вымочив пряжу 20-30 минут, снова полощем её в холодной, а затем в тёплой воде. Осталось только просушить – и пряжа готова к работе.
Секционное крашение
Впрочем, когда мы красим пряжу своими руками, мы редко хотим добиться какого-то оттенка – уж чего-чего, а карты цветов современных производителей поражают воображение. Обычно рукодельнице нужен не один оттенок, а их палитра. Иначе говоря, пряжа секционного крашения.
Как красить пряжу секционно? Не намного сложнее. Современные рукодельницы, впрочем, рекомендуют не вываривать пряжу для подобного способа окраски, а делать это в микроволновке. Вот каким образом.
Для начала приготовьте пряжу – перемотайте её в пасма, промойте в мыльной воде, отполощите, отожмите.
В двух, трёх или более банках приготовьте красящие растворы.
Пасмо разложите на манер звезды, у которой столько же лучей, во сколько цветов вы планируете красить пряжу. Перехватите лучи ниточкой, чтобы они не съезжали и не изменяли длины, «воруя» её у соседних лучей.
Каждый «луч» пасма окуните в банку с красителем. Вот здесь ниточки можно убрать. Чтобы получились переходы между цветами, окунайте до самой серединки вашей звезды. Расставив банки по кругу на стеклянной тарелке-основании из микроволновки, расположите пасмо-осьминога поверх этой стеклянной конструкции – пусть купает щупальца в красителях.
Основание с банками поместите в микроволновку. Примерно 5-10 минут грейте всё вместе. Как понять, что краситель схватился? Достаньте «щупальце» из банки. Если вода в ней полупрозрачная, то всё в порядке. Яркий и насыщенный цвет воды говорит о том, что краситель ещё не перешёл в пряжу. В этом случае нужно прогревать ещё. Но, как и в случае с традиционным методом, до кипения доводить нежелательно.
Проверять нужно каждую банку, потому что красители имеют разную красящую способность – даже если все они одной марки.
Если всё в порядке, то пряжу оставляем остывать прямо в банках. Когда банки остынут, пряжу полощем и промываем, закрепляем цвет, сушим.
Вот и всё! Вы научились красить пряжу своими руками!
Способы крашения пряжи — полезные советы
Бывает трудно найти пряжу нужного вам цвета, но это не проблема, так как можно научиться красить.
Крашение очень интересная и даже увлекательная процедура.
Для процедуры крашения нам потребуется высококачественная краска, хорошо сделанные мотки пряжи, а так емкость, в которой вы собираетесь красить.
В пряже не должно быть других волокон, в противном случае окраска не даст желаемого результата.
Как можно определить состав пряжи?
Нужно взять одну нитку и поджечь, если она постепенно сгорит и то, что от нее останется при прикосновении легко рассыпается, то можете не бояться, что ваша нить нешерстяная.
Если нитки сделаны из льна или хлопка, то они будут гореть ярким огнем, а также будет чувствоваться запах жженой бумаги.
Синтетические нити не сгорают, а плавятся. В конце останется темный кусочек, и раздавить его будет достаточно проблематично.
Если вы все-таки сомневаетесь, что ваши нитки содержат кроме шерсти еще какие добавки, то можно использовать сразу несколько красителей (для разных тканей).
Приготовление красителя
Для приготовления красителя высыпите вашу краску в емкость 0.5 л, наполненную горячей водой. Для более глубокого тона добавьте побольше красителя. Можно смешивать цвета и получать разные оттенки.
Для равномерного окрашивания необходимо использовать большую посуду (к примеру эмалированную), либо другую большую емкость, которая найдется под рукой.
Как много необходимо взять жидкости?
Пример: если вы хотите окрасить 450г пряжи, то нужно 9 литров раствора, то есть, 1 к 20 .
Готовим пряжу к окрашиванию
Лучше всего смотать пряжу в клубки и перевязать в трех-четырех местах (для связки используйте хлопчатобумажную нитку). Не делайте большие мотки (около 10- грамм).
Далее прополощите пряжу в горячем, мыльном растворе. Рекомендую для этих целей использовать хозяйственное мыло, другие же средства могут повлиять на цвет пряжи.
Половины куска мыла берем для обработки 500 грамм шерсти.
Начинаем процесс крашения
Нагреваете воду до 30-40 градусов, добавляете 2-3 ложки соли и заливаете красящее вещество, фильтруя его с помощью марли в несколько слоев.
Через влажные мотки продеваете веревку, затем держась за ее концы опускаете шерсть в таз. Переворачивая, подержите клубочки до 10 минут.
После этого времени вытащите пряжу, налейте 1 столовую ложку уксусной эссенции (столько надо примерно для 4-5 литров раствора). Теперь обратно опускаете клубки, доводите до кипения и поворачивайте пряжу в течение часа.
После этого нужно прополоскать вашу пряжу в воде с уксусом.
Все, наша собственноручно покрашенная пряжа готова, теперь ее осталось только высушить!