- Как связать тапочки на войлочной подошве. Подробное описание с пошаговыми фото
- Подошва для тапочек своими руками, вывязанная спицами или крючком
- Как связать пошагово подошву для тапочек своими руками
- Как делается подошва для тапочек, выполненная с помощью спиц
- Видео по теме статьи
- Тапочки, вязаные своими руками: описание, пошаговая инструкция выполнения работы и техника вязания
- С чего следует начать?
- Как правильно измерить ступню?
- Технология перевода сантиметров в петли и ряды
- Как связать подошву крючком?
- Как сделать подошву спицами?
- Как выполнить тапочки на готовой подошве?
- Как связать носовую часть тапочек крючком
- Технология выполнения носовой части тапочек спицами
- Как связать тапочки-мокасины?
- Нескучные домашние тапочки
Как связать тапочки на войлочной подошве. Подробное описание с пошаговыми фото
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я подготовила МК по вязанию домашних тапочек на войлочной подошве. Тапочки из данного мастер класса связаны из Троицкой пряжи Селена, состав 100% шерсть, метраж 160м/100г. На этикетке указано, что пряжа Селена из ЭКО серии, т.е. для пряжи используется экологически чистая шерсть, которая не подвергалась обработке химическими веществами, не окрашена. Не знаю, верить в это или нет, но лично мне пряжа нравится! Нить мягкая, не колючая, вязать легко, цвет пряжи и правда натуральный.
Вы можете взять любую имеющуюся пряжу, которая подходит вам по составу и метражу. Можно вязать из хлопка, льна, акрила, полушерсти — именно благодаря войлочной подошве тапочки теплые и мягкие, а срок службы многократно увеличивается.
Для вязания тапочек 38-39 размера :
- Пряжа Селена
- Крючок №2.5- 2.75
- Войлочная подошва необходимого размера — 1 пара
- Пряжа носочная добавка
Для начала, проделываю в подготовленных стельках отверстия, отступая 0.5 мм от края. Для тапочек 38-39 размера делаю 40 отверстий с помощью шила или толстой иглы. Далее я приступаю к обвязыванию подошвы, которое я выполняю столбиками без накида. При обвязывании подошвы, я добавляю к основной нити пряжу «Носочная добавка», это укрепит подошву и увеличит износоустойчивость тапочек. Чтобы обвязка не стягивала края подошвы, между столбиками я обязательно выполняю одну воздушную петлю. Для тапочек 38- 39 размера у меня получается 96 столбиков без накида в одном ряду.
Связав первый ряд, я обрываю добавленную синтетическую нить, далее продолжаю вязание только основной нитью. Вяжу еще 5 рядов столбиками без накида.
Связав несколько пар тапочек, я сделала вывод, что задник обязательно нужно делать повыше, тогда тапочки гораздо удобнее в носке. Для того чтоб поднять задник я намечаю с обеих сторон задника расстояние 20 петель, 28 петель, 32 петли и провязываю эти расстояния. Вначале вяжу 20 петель — нить оборвать, 28 петель — нить оборвать, 32 петли — нить оборвать и заправить края всех нитей . Посмотрите фото, я постаралась сделать, чтоб было понятно как поднять задник.
Далее я приступаю к вывязыванию центральной части тапочек. Определяю центральные 8 петель, ставлю маркеры и провязываю эти петли столбиками без накида подхватывая в конце каждого ряда одну петлю бокового бортика, повернув работу на изнаночную сторону продолжаю вязание. Во 2 и 3 ряду добавляю по одной петле в начале ряда, затем 2 ряда вяжу без добавок. Продолжаю вязания чередуя 2 ряда с добавкой и 2 ряда без добавок.
Петли добавляю до тех пор, пока не получится в центральном ряду 18 петель т.е. всего нужно добавить 10 петель.
Связав центральную часть тапочек нужного размера, продолжаю вязания и вяжу еще несколько рядов бортика. Сколько рядов мне нужно связать, я определяю примерив тапочки.
Осталось связать внутреннюю стельку и пришить ее, вывернув тапочки на изнаночную сторону. Стельку вяжу из этой же пряжи. Для начала набираю на спицы 10 петель и провязываю один ряд изнаночными петлями. Во втором ряду делаю две добавки , в начале и в конце ряда по 1 петле, всего 12 петель. Вяжу стельку необходимого размера, который определяю постоянно прикладывая вязание к войлочной подошве тапочек.
Пришив стельку, выворачиваю тапочки на лицевую сторону и делаю окантовку, для этого вяжу 3 ряда столбиками без накида нитью контрастного цвета. Нить обрываю, прячу концы и радуюсь результату!
Пожалуйста , ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь , ведь у меня еще много интересных и бесплатных мастер-классов !
Приятного Вам вязания и ровных петелек)))
Подошва для тапочек своими руками, вывязанная спицами или крючком
Все мастерицы, начинающие осваивать крючок или спицы, зачастую вяжут для начала, что-нибудь простенькое для того, чтобы просто почувствовать инструмент в руках. К этой категории вещей, среди прочих, относятся и комнатные тапочки, которые способны согревать своим теплом, а заодно и тешить самолюбие их счастливой обладательницы. Но очень часто у начинающих рукодельниц возникает вопрос, как сделать подошву? Поэтому в этой статье мы расскажем и наглядно покажем, как будет выглядеть подошва для тапочек, выполненная при помощи крючка или спиц своими руками.
Как связать пошагово подошву для тапочек своими руками
Обычно вязание тапочек крючком начинают именно с подошвы, поскольку они вяжутся по кругу. Следует сказать, что существует два основных вида подошв:
- подошва, на которой можно различить правый и левый тапок;
- подошва с одинаковыми сторонами.
Первый вариант подошвы предпочтительно делать на детские тапочки, поскольку это поможет им в дальнейшем не путать стороны на другой обуви.
Оба вида подошвы вяжутся одинаково просто, поэтому какую именно выбрать, зависит только от Вас.
Для вязания подошвы Вам понадобится совсем немного:
- крючок нужного номера;
- вязальные нитки подходящего цвета;
- схема.
Чтобы подошва была более прочной, следует вязать ее в два, а в случае очень тонких ниток, то и в три сложения. Далее необходимо набрать нужное количество воздушных петель, которое будет соответствовать размеру ноги. Чтобы рассчитать требуемое количество петель, необходимо измерить стопу по длине и ширине. Например, если длинна стопы равняется 24 см, а ширина – 12см, разница между ними составляет 12 см. Значит, длинна цепочки из воздушных петель, должна совпадать с этой цифрой. Для продолжения вязания подошвы Вам поможет схема, приложенная ниже.
Для того чтобы подошва не протиралась и прослужила гораздо дольше, можно уплотнить ее войлочной стелькой, картоном и другими материалами. Конечно работа эта гораздо кропотливее, но результат того стоит. Для этого между двумя одинаковыми подошвами прокладывают войлочную стельку и соединяют с помощью столбиков без накида. Такой метод также используют, когда тапочки, например детские, необходимо утеплить. В таком случае на войлочную стельку сверху кладут синтепон и только после этого соединяют воедино.
Еще одним не менее эффективным способом укрепления вязаной подошвы является пришивание к ее поверхности натуральной кожи. Для этого необходимо вырезать кусок кожи немного меньшего размера, нежели сама подошва и аккуратно пришить к ней с помощью швейной машинки или вручную.
Как делается подошва для тапочек, выполненная с помощью спиц
Тапочки, связанные спицами также могут стать полезным аксессуаром всем домочадцам, особенно в холодные зимние вечера. Они не только подарят свое тепло счастливому обладателю, но и всегда порадуют глаз своим внешним видом.
Существует два основных вида комнатных тапочек, которые вяжутся спицами:
Тапочки-носочки зачастую вяжутся по кругу по схемам, и как таковой подошвы не имеют. Поэтому останавливаться на этом вопросе не имеет смысла.
В нашей статье мы подробно расскажем о том, как с помощью спиц создать не только теплый, но и достаточно модный домашний аксессуар – шлепанцы на толстой подошве.
Для этого Вам понадобится:
- тонкая шерстяная пряжа;
- спицы № 2,5;
- крючок № 3;
- поролон толщиной 3-4 см.
Первое что необходимо сделать, это вырезать из поролона два куска в форме подошвы. Далее можно приступить к обвязыванию подошвы. Для этого на одну подошву понадобится два вязаных следка и одна боковая часть. В нашем случае изготавливаются тапочки 35 размера. Плотность вязания: 20 п. ? 38 рядов = 10?10 см.
Для следка нужно набрать на спицы 14 петель и провязать платочной вязкой (все петли лицевые) 34 рада. Дальше одной стороны необходимо прибавить по 1 петле 3 раза и провязать еще 24 ряда ровно. После этого провязываем 6 рядов с убавками по 1 петле с обеих сторон. Остальные петли закрыть.
Второй следок вывязывают аналогичным способом, только прибавки необходимо сделать с противоположной стороны.
Для боковой части на спицы набираем 10 петель. Чередуя 2 ряда лицевой глади с 2-мя рядами изнаночной глади провязываем до нужной длинны. После этого, все детали следует соединить вместе одним рядом столбиков без накида при помощи крючка, вставить поролон.
Для верхней части необходимо набрать на спицы 20 петель и вязать по схеме, прибавляя при этом по 1 петле с обеих сторон каждого ряда до того момента, когда на спицах будет 38 петель. Прибавленные петли провязываем изнаночной гладью. Дальше вяжем прямо еще 24 ряда и закрываем петли. При помощи иглы и нитки того же цвета, пришиваем верхнюю часть тапочка к подошве.
Видео по теме статьи
Ну а для тех рукодельниц, которые хотели бы узнать больше о вязании тапочек, предлагаем посмотреть подборку интересного видео.
Тапочки, вязаные своими руками: описание, пошаговая инструкция выполнения работы и техника вязания
- 15 Октября, 2018
- Рукоделие
- Алиса Фролова
В преддверии зимы огромное количество людей задумывается над тем, как выполнить вязаные тапочки своими руками. Поэтому в текущей статье мы предлагаем подробный мастер-класс, который объяснит новичкам технологию задуманного изделия, раскроет способ снятия мерок и расчета петель. Также мы поможем читателям связать модную обувь на готовой подошве. А еще осветим множество других важных нюансов.
С чего следует начать?
Многие новички не подозревают, что процессу вязания предшествует сложный подготовительный этап. На нем следует тщательно продумать желаемую модель, при необходимости подобрать для нее узор, потом нитки и инструмент. В качестве последнего можно выбирать спицы или крючок.
Однако сразу стоит отметить, что тапочки на подошве удобнее всего выполнять при помощи крючка. Поэтому новичкам для выполнения своими руками вязаных тапочек необходимо выбирать фасон, ориентируясь не только на свои пожелания и предпочтения, но и умения.
Пряжа также может быть разной. Хотя лучше рассматривать ту, что сделана из натуральных материалов. При этом следует ориентироваться на сезон носки. Соответственно, для осенне-зимних тапочек больше подойдет шерстяная пряжа, для весенне-летних — хлопковая, акриловая и подобная.
Как правильно измерить ступню?
Выбор фасона, инструмента и пряжи — важная часть подготовительного этапа. Однако это далеко не все действия, предшествующие работе. Ведь чтобы сделать своими руками вязаные тапочки, которые точно подойдут по размеру, необходимо грамотно снять мерки. Чтобы измерить ступню, необходимо взять эластичный сантиметр, лист бумаги и ручку. Затем замерить следующие параметры:
- длину ступни;
- ширину ступни;
- высоту подъема — окружность самой широкой части ступни;
- длину носка — расстояние от кончика большого пальца до конца верхней части тапочек.
Технология перевода сантиметров в петли и ряды
Профессиональные вязальщицы советуют новичкам нарисовать свою задумку. А рядом с ней расписать параметры ступни. Однако выполнять вязаные тапочки своими руками, постоянно сверяясь с сантиметром, очень неудобно. Поэтому мы предлагаем заранее рассчитать нужные значения.
Для этого требуется связать образец — квадрат со стороной десять сантиметров. Причем следует использовать те же инструменты и пряжу, что и для задуманной вещи. После этого считаем количество рядов и петель. Делим каждое число на десять, при необходимости округляем до целого. Путем нехитрых математических расчетов выясняем, сколько петель и рядов помещается в одном сантиметре. Теперь умножаем:
- ряды на длину подошвы и длину носка;
- петли на ширину подошвы и разницу между высотой подъема и шириной подошвы.
Как связать подошву крючком?
Сделать вязаные домашние тапочки своими руками гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Однако сложность все же вызывает выполнение подошвы. А все потому что эта деталь вяжется по кругу. Поэтому рассчитать нужное количество петель для нее удается далеко не с первого раза. Однако опытные вязальщицы делятся с новичками секретом. Он заключается в том, что для вязания подошвы необходимо связать цепочку, число петель в которой равно ширине ступни. После этого начинаем формировать подошву. Вяжем столбики без накидов и в местах закругления провязываем по два столбика в одну петлю нижнего ряда. Таким образом выполняем вязаную стельку нужной длины. А затем переходим к следующему этапу.
Как сделать подошву спицами?
Некоторые вязальщицы предпочитают выполнять вязаные тапочки спицами. Своими руками изделие сделать удастся, но важно помнить о том, что в этом случае следует выбирать толстую пряжу и тонкие спицы. Потому как деталь должна быть достаточно плотной, чтобы в процессе носки не порваться. По этой причине профессионалы рекомендуют выбирать спицы не менее, чем в полтора раза тоньше нити.
Далее действуем так:
- Набираем количество петель, равное ширине ступни минус шесть.
- Провязываем первый ряд.
- Переходим на второй, провязываем кромочную и добавляем воздушную петлю.
- Вяжем ряд и в конце перед кромочной также добавляем воздушную.
- Переходим на третий ряд, добавляем по одной петли после кромочной в начале и в конце.
- В четвертом ряду — проделываем аналогичные манипуляции.
- Затем вяжем ровным полотном некоторое количество рядов.
- После провязываем кромочную и следующую петлю вместе в начале и конце ряда.
- В двух следующих рядах проделываем тоже самое. После чего закрываем петли обычным способом.
Описанные действия можно изучить на представленной схеме.
Как выполнить тапочки на готовой подошве?
Чтобы самодельное изделие полностью соответствовало магазинному варианту, необходимо взять от старой обуви подошву. Затем при помощи шила или острой вилки проделать отверстия по всему верхнему краю. Проколоть резину не так просто, однако опытные мастера советуют предварительно нагревать инструмент.
Подготовив таким образом нужную деталь, приступаем к выполнению вязаных тапочек своими руками. На подошве мы сделали отверстия. Теперь берем тонкий крючок и подготовленную пряжу. Обрамляем верхний край, двигаясь по кругу, точно так же, как обвязывали бы ровное полотно.
Если подобный процесс кажется очень тяжелым, можно использовать не резиновую подошву, а войлочную стельку.
Как связать носовую часть тапочек крючком
На следующем этапе придется выполнить довольно кропотливую работу. А все потому, что вязать будет совсем неудобно. Однако результат непременно оправдает все труды и усилия. Вне зависимости от того, какую подошву использует вязальщица, ее дальнейшие действия будут одинаковыми:
- Берем крючок и подготовленную пряжу.
- Провязываем на самом кончике нашего изделия четыре-шесть петель.
- После вытягиваем петлю из следующей в канте тапочек.
- Затем возвращаемся обратно. И вытягиваем еще одну петлю из канта.
- Так мы начали вязать носовую часть оригинального изделия.
- Однако важно отметить, что связать вязаные тапочки своими руками необходимо таким образом, чтобы в итоге у нас получилась обувь, которая идеально подойдет в подъеме. Для этого рассчитываем количество петель, должное получиться в итоге: умножаем количество петель в одном сантиметре на разницу между высотой подъема и шириной подошвы. Обозначаем новое значение, как параметр А. Далее, умножаем количество рядов в одном сантиметре. Обозначаем найденное значение, как параметр Б. Следом делим параметр А на Б. И таким образом узнаем, по сколько петель следует добавлять в каждом ряду, чтобы в итоге прийти к нужному количеству.
- Теперь можно приступать к вязанию. А в конце важно не забыть обвязать край готового изделия.
Технология выполнения носовой части тапочек спицами
Если вязальщица задумала сделать изучаемое изделие спицами, ей придется вязать нужную деталь отдельно. А потом при помощи крючка или швейной иглы пришивать к подошве. Просмотреть весь процесс работы можно на видео, представленном далее. В нем профессиональный мастер подробно рассказывает о том, как не ошибиться в действиях.
Как связать тапочки-мокасины?
Вязаная своими руками обувь не зря пользуется огромным спросом. Ведь она оригинальна, удобна и уникальна. Особенно вязальщицы любят не обычные тапочки без задника, а вязаные мокасины, которые не спадают и позволяют свободно перемещаться по дому.
Сделать их также несложно. Однако в этом случае жесткую подошву лучше не использовать. Самым оптимальным вариантом является войлочная. Также можно вырезать стельку из старого паласа.
После этого обвязываем ее при помощи крючка. Затем добавляем кант по всей окружности подошвы. И поднимаемся вверх до нужной высоты. Классические мокасины полностью закрывают пятку. Далее, обрываем нить и отдельно вяжем овальный «язычок» по примеру подошвы. А потом соединяем его с остальной частью, провязывая края двух деталей вместе.
При желании обвязываем нижний и верхний край мокасин пряжей другого цвета.
Нескучные домашние тапочки
Профессионалы советуют новичкам сперва потренироваться на самых обычных тапках. Не следует покупать дорогую пряжу или экспериментировать со сложным узором. Для начала важно разобраться в технологии. А уже после задумываться о том, как украсить вязаные тапочки. И только тогда, когда техника будет доведена до совершенства, можно подключать свою фантазию и придумывать оригинальный дизайн.
Самым популярным вариантом у большинства вязальщиц является тапочки, превращенные в какого-нибудь зверька. Подобную обувь чаще всего выполняют для детей. Однако и взрослые не остаются к ней равнодушными. Также не уступают по популярности тапочки-кеды. Причем их носят не только дома. Опытные вязальщицы выполняют подобные изделия на жесткой подошве. Благодаря чему, можно смело отправляться гулять в вязаных кедах по улицам любимого города. Если хочется придать самодельному изделию магазинный лоск, специалисты советуют дополнить вязаные тапки меховым помпоном.
Прекрасные особы, размышляя над тем, как украсить вязаные тапочки своими руками, выбирают оригинальные тапочки-босоножки. Они вяжутся интереснее и проще всего:
- Вяжем цепочку из шести петель, замыкаем ее в кольцо и стягиваем.
- Затем вяжем изделия по кругу, через равные промежутки провязывая две петли в одной.
- Сделав носовую часть необычных тапочек нужной длины, оставляем несколько петель и вяжем лишь боковые стенки и подошву.
- Достигнув пятки, соединяем изделия с изнаночной стороны. После чего обвязываем по краю и дополняем любым декоративным элементом. Не забываем добавить перемычки, чтобы придать максимальное сходство с настоящими босоножками.
Надеемся, представленная инструкция поможет начинающим вязальщицам самостоятельно сделать тапочки своей мечты. Ведь технология в действительности не представляет сложности. Нужно просто захотеть побаловать себя или своих близких оригинальной вещью.