- Оказывается, это так просто! Идеальная подошва для тапочек и носков
- Подошва для тапочек своими руками, вывязанная спицами или крючком
- Как связать пошагово подошву для тапочек своими руками
- Как делается подошва для тапочек, выполненная с помощью спиц
- Видео по теме статьи
- Как связать тапочки на войлочной подошве. Подробное описание с пошаговыми фото
- Вяжем подошву из пакетов для домашних тапочек
Оказывается, это так просто! Идеальная подошва для тапочек и носков
Кому знакома проблема с быстро протирающимися вязаными тапочками, носками и следками? Кроме того, хочется, чтобы у них также была комфортная и нескользкая подошва, и тогда тапочками и носками можно было бы пользоваться долгое время и с большим удовольствием! Оказывается, сделать такую идеальную подошву очень просто — с этим справится и начинающая швея, и новоиспеченная вязальщица.
Подготовьте следки на 1 размер больше, чем носки/тапочки/следки. Их можно купить уже готовыми (из фетра), а можно вырезать самостоятельно из подходящего мягкого, но прочного материала. Следки вокруг обшить обметочным швом вручную, пряжей подходящего цвета и иглой с толстым ушком.
Затем в петли, сделанные обметочным швом, вставить крючок с пряжей и обвязать по кругу в один ряд обычным столбиком без накида.
Теперь нужно примерить носок/тапочек/следок на ногу и приложить подошву. Аккуратно приколоть булавками, чтобы в дальнейшем подошва была удобной в носке.
И той же иглой с толстым ушком и пряжей (либо крючком, если вам так удобнее) пришить подошву к носку, зацепляя иглу не за подошву, а за сделанные крючком столбики без накида.
Подошва из фетра может скользить. Чтобы этого избежать, просто добавьте немного клея на подошву и дайте высохнуть.
Идеальная подошва для любых тапочек, носков или следков! Очень красивая, аккуратная, удобная и долговечная.
Подробнее о том, как сделать идеальную подошву для носков и тапочек, смотрите в видео ниже:
Подошва для тапочек своими руками, вывязанная спицами или крючком
Все мастерицы, начинающие осваивать крючок или спицы, зачастую вяжут для начала, что-нибудь простенькое для того, чтобы просто почувствовать инструмент в руках. К этой категории вещей, среди прочих, относятся и комнатные тапочки, которые способны согревать своим теплом, а заодно и тешить самолюбие их счастливой обладательницы. Но очень часто у начинающих рукодельниц возникает вопрос, как сделать подошву? Поэтому в этой статье мы расскажем и наглядно покажем, как будет выглядеть подошва для тапочек, выполненная при помощи крючка или спиц своими руками.
Как связать пошагово подошву для тапочек своими руками
Обычно вязание тапочек крючком начинают именно с подошвы, поскольку они вяжутся по кругу. Следует сказать, что существует два основных вида подошв:
- подошва, на которой можно различить правый и левый тапок;
- подошва с одинаковыми сторонами.
Первый вариант подошвы предпочтительно делать на детские тапочки, поскольку это поможет им в дальнейшем не путать стороны на другой обуви.
Оба вида подошвы вяжутся одинаково просто, поэтому какую именно выбрать, зависит только от Вас.
Для вязания подошвы Вам понадобится совсем немного:
- крючок нужного номера;
- вязальные нитки подходящего цвета;
- схема.
Чтобы подошва была более прочной, следует вязать ее в два, а в случае очень тонких ниток, то и в три сложения. Далее необходимо набрать нужное количество воздушных петель, которое будет соответствовать размеру ноги. Чтобы рассчитать требуемое количество петель, необходимо измерить стопу по длине и ширине. Например, если длинна стопы равняется 24 см, а ширина – 12см, разница между ними составляет 12 см. Значит, длинна цепочки из воздушных петель, должна совпадать с этой цифрой. Для продолжения вязания подошвы Вам поможет схема, приложенная ниже.
Для того чтобы подошва не протиралась и прослужила гораздо дольше, можно уплотнить ее войлочной стелькой, картоном и другими материалами. Конечно работа эта гораздо кропотливее, но результат того стоит. Для этого между двумя одинаковыми подошвами прокладывают войлочную стельку и соединяют с помощью столбиков без накида. Такой метод также используют, когда тапочки, например детские, необходимо утеплить. В таком случае на войлочную стельку сверху кладут синтепон и только после этого соединяют воедино.
Еще одним не менее эффективным способом укрепления вязаной подошвы является пришивание к ее поверхности натуральной кожи. Для этого необходимо вырезать кусок кожи немного меньшего размера, нежели сама подошва и аккуратно пришить к ней с помощью швейной машинки или вручную.
Как делается подошва для тапочек, выполненная с помощью спиц
Тапочки, связанные спицами также могут стать полезным аксессуаром всем домочадцам, особенно в холодные зимние вечера. Они не только подарят свое тепло счастливому обладателю, но и всегда порадуют глаз своим внешним видом.
Существует два основных вида комнатных тапочек, которые вяжутся спицами:
Тапочки-носочки зачастую вяжутся по кругу по схемам, и как таковой подошвы не имеют. Поэтому останавливаться на этом вопросе не имеет смысла.
В нашей статье мы подробно расскажем о том, как с помощью спиц создать не только теплый, но и достаточно модный домашний аксессуар – шлепанцы на толстой подошве.
Для этого Вам понадобится:
- тонкая шерстяная пряжа;
- спицы № 2,5;
- крючок № 3;
- поролон толщиной 3-4 см.
Первое что необходимо сделать, это вырезать из поролона два куска в форме подошвы. Далее можно приступить к обвязыванию подошвы. Для этого на одну подошву понадобится два вязаных следка и одна боковая часть. В нашем случае изготавливаются тапочки 35 размера. Плотность вязания: 20 п. ? 38 рядов = 10?10 см.
Для следка нужно набрать на спицы 14 петель и провязать платочной вязкой (все петли лицевые) 34 рада. Дальше одной стороны необходимо прибавить по 1 петле 3 раза и провязать еще 24 ряда ровно. После этого провязываем 6 рядов с убавками по 1 петле с обеих сторон. Остальные петли закрыть.
Второй следок вывязывают аналогичным способом, только прибавки необходимо сделать с противоположной стороны.
Для боковой части на спицы набираем 10 петель. Чередуя 2 ряда лицевой глади с 2-мя рядами изнаночной глади провязываем до нужной длинны. После этого, все детали следует соединить вместе одним рядом столбиков без накида при помощи крючка, вставить поролон.
Для верхней части необходимо набрать на спицы 20 петель и вязать по схеме, прибавляя при этом по 1 петле с обеих сторон каждого ряда до того момента, когда на спицах будет 38 петель. Прибавленные петли провязываем изнаночной гладью. Дальше вяжем прямо еще 24 ряда и закрываем петли. При помощи иглы и нитки того же цвета, пришиваем верхнюю часть тапочка к подошве.
Видео по теме статьи
Ну а для тех рукодельниц, которые хотели бы узнать больше о вязании тапочек, предлагаем посмотреть подборку интересного видео.
Как связать тапочки на войлочной подошве. Подробное описание с пошаговыми фото
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я подготовила МК по вязанию домашних тапочек на войлочной подошве. Тапочки из данного мастер класса связаны из Троицкой пряжи Селена, состав 100% шерсть, метраж 160м/100г. На этикетке указано, что пряжа Селена из ЭКО серии, т.е. для пряжи используется экологически чистая шерсть, которая не подвергалась обработке химическими веществами, не окрашена. Не знаю, верить в это или нет, но лично мне пряжа нравится! Нить мягкая, не колючая, вязать легко, цвет пряжи и правда натуральный.
Вы можете взять любую имеющуюся пряжу, которая подходит вам по составу и метражу. Можно вязать из хлопка, льна, акрила, полушерсти — именно благодаря войлочной подошве тапочки теплые и мягкие, а срок службы многократно увеличивается.
Для вязания тапочек 38-39 размера :
- Пряжа Селена
- Крючок №2.5- 2.75
- Войлочная подошва необходимого размера — 1 пара
- Пряжа носочная добавка
Для начала, проделываю в подготовленных стельках отверстия, отступая 0.5 мм от края. Для тапочек 38-39 размера делаю 40 отверстий с помощью шила или толстой иглы. Далее я приступаю к обвязыванию подошвы, которое я выполняю столбиками без накида. При обвязывании подошвы, я добавляю к основной нити пряжу «Носочная добавка», это укрепит подошву и увеличит износоустойчивость тапочек. Чтобы обвязка не стягивала края подошвы, между столбиками я обязательно выполняю одну воздушную петлю. Для тапочек 38- 39 размера у меня получается 96 столбиков без накида в одном ряду.
Связав первый ряд, я обрываю добавленную синтетическую нить, далее продолжаю вязание только основной нитью. Вяжу еще 5 рядов столбиками без накида.
Связав несколько пар тапочек, я сделала вывод, что задник обязательно нужно делать повыше, тогда тапочки гораздо удобнее в носке. Для того чтоб поднять задник я намечаю с обеих сторон задника расстояние 20 петель, 28 петель, 32 петли и провязываю эти расстояния. Вначале вяжу 20 петель — нить оборвать, 28 петель — нить оборвать, 32 петли — нить оборвать и заправить края всех нитей . Посмотрите фото, я постаралась сделать, чтоб было понятно как поднять задник.
Далее я приступаю к вывязыванию центральной части тапочек. Определяю центральные 8 петель, ставлю маркеры и провязываю эти петли столбиками без накида подхватывая в конце каждого ряда одну петлю бокового бортика, повернув работу на изнаночную сторону продолжаю вязание. Во 2 и 3 ряду добавляю по одной петле в начале ряда, затем 2 ряда вяжу без добавок. Продолжаю вязания чередуя 2 ряда с добавкой и 2 ряда без добавок.
Петли добавляю до тех пор, пока не получится в центральном ряду 18 петель т.е. всего нужно добавить 10 петель.
Связав центральную часть тапочек нужного размера, продолжаю вязания и вяжу еще несколько рядов бортика. Сколько рядов мне нужно связать, я определяю примерив тапочки.
Осталось связать внутреннюю стельку и пришить ее, вывернув тапочки на изнаночную сторону. Стельку вяжу из этой же пряжи. Для начала набираю на спицы 10 петель и провязываю один ряд изнаночными петлями. Во втором ряду делаю две добавки , в начале и в конце ряда по 1 петле, всего 12 петель. Вяжу стельку необходимого размера, который определяю постоянно прикладывая вязание к войлочной подошве тапочек.
Пришив стельку, выворачиваю тапочки на лицевую сторону и делаю окантовку, для этого вяжу 3 ряда столбиками без накида нитью контрастного цвета. Нить обрываю, прячу концы и радуюсь результату!
Пожалуйста , ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь , ведь у меня еще много интересных и бесплатных мастер-классов !
Приятного Вам вязания и ровных петелек)))
Вяжем подошву из пакетов для домашних тапочек
Это примерное описание, так как я вязала на глаз и для своей ноги. Размер тапок зависит от плотности пакетов и толщины ниток. В целом подойдет для 37-39.
Для одной подошвы из пакетов мне понадобилось примерно 2-3 пакета из магазина «Пятерочка» или Полушка». Но вы можете взять любые пакеты на ваше усмотрение, стоит только учесть, что толщина самого пакета влияет на размер подошвы. Например, пакеты из магазина «Пятерочка» немного толще пакетов магазина «Полушка».
Сначала нужно связать 2 одинаковые по форме подошвы для каждого тапка по схеме чуть ниже. Одна подошва будет из пакетов, другая из ниток. Нитки нужно подобрать таким образом, чтобы в итоге размеры подошв совпадали почти точно. К примеру, у меня получилось 4 СТ с/н в 3 см на подошве из пакетов и также 4 СТ с/н на подошве из ниток. Размеры подошв 26 на 9 см.
Черная нить: троицкая пряжа, верблюжья шерсть 300 м/100 г. Белая старая шерсть в бобинах. Обе подошвы я вязала крючком № 5, все остальное № 4.
20 ВП + 1 ВП для подъема.
Вот что получилось.
Далее нужно соединить обе подошвы ст б/н провязывая каждую петлю на обеих подошвах вместе, но петли на подошвах из пакетов нужно провязывать за переднюю стенку петли. Начало соединения в том месте, где закончили вязать обе. На этом конце подошвы будет пятка.
По желанию между двумя подошвами можно положить что-то для твердости подошвы тапка, например, картон или поролон.
Закончить СС в первый ст б/н.
Вот что получается:
Далее вязать так.
1 круг: вязание повернуть. 1 ВП, и весь круг ПС. Закончить СС в первую ВП.
2 круг: как и 1.
3 круг: 2 ПС вместе, 2 ПС, 2 ПС вместе, 2 ПС, 2 вместе. Таким образом, на пятке 3 убавки, на носке должно быть 6.
4 круг: убавки только на носке, штук 6
5 круг: здесь тапки делятся на правую и левую. Вяжем правую. Вяжем ПС почти до конца круга, оставив примерно 10 ПС, делаем 1 ВП и поворачиваем вязание, теперь будем вязать планку «перекладину». Здесь следует учесть подъем стопы. То есть эта планка может начинаться раньше указанного мной места, например за 15 ПС до конца ряда. Необходимо постоянно примерять. Планка: Вяжем все те же ПС, примерно 5 рядов (все зависит от стопы). Кол-во ПС на ваше усмотрение.
Затем соединяем планку с противоположной стороной тапка.
Поскольку тапки у меня специально для зимы, то открытый нос я зашила таким образом:
5 ряд: нужно повернуть вязание и вязать в обратную сторону в зеркальном направлении правого. Без ВП вязать сразу ПС. Рачьим шагом обвязываете край.
Связать любой цветок на ваше усмотрение.
Коротко о том, как подготовить такую пряжу из пакетов.
В интернете много информации по этому поводу, но я решила сделать свои фото. Может, кому пригодится.
Вам нужно распрямить пакет, сложить его пополам вдоль, потом еще раз пополам.
1. Нарезаете. Отрезанные ручки и донышко выкидываются.
2. Разворачиваете нарезанные части.
3.
4.
5.
Таким образом нужно делать до необходимой длины. Успехов!