- Плотность вязания — как и зачем её определять?
- Зачем определять плотность вязания?
- Если вы вяжете по готовым описаниям
- Если расчёт количества петель для модели вы делаете самостоятельно
- Как определить плотность вязания
- Как рассчитать необходимое количество петель при помощи плотности вязания
- Раскрываю тайны! Если не совпадает плотность вязания. Как расчитать петли для вязания по журналу.
- Сейчас я раскрою этот секрет!
- Получается такая не хитрая математика. На деле очень удобно. Главное не лениться. Изделие получается такое же как в описании.
- Как рассчитать плотность вязания спицами?
- Знаю, что очень многие определяют плотность и без формул.
- Итак, с чего мы начинаем определять плотность.
- Вот теперь настало время нашей формулы.
- Важный момент
- Ещё пара нюансов:
- Зачем измерять образец до стирки, если считаем мы по образцу после стирки?
- Как попасть в Плотность. Вязание спицами
- Что такое плотность вязания и для чего её рассчитывают (плюс небольшой совет по экономии пряжи на образце)
- Так что такое плотность вязания?
- Как определить плотность вязания?
- Как обычно записывают результат замера?
- Для чего рассчитывают плотность вязания?
- Кстати! Бонус! Небольшой совет по экономии пряжи на образце
Плотность вязания — как и зачем её определять?
Приветствую вас, дорогие читатели!
В этой статье рассмотрим, что такое плотность вязания спицами, как её определять и где применять. Материал больше адресован для начинающих вязальщиц и вязальщиков. Буду рада, если пригодится. Итак, начнём.
Плотность вязания спицами – это характеристика, которая показывает, какое количество петель по горизонтали и какое количество рядов по вертикали вязаного полотна содержится в отрезке, равном 10 см.
А теперь рассмотрим более подробно, зачем определять плотность вязания и как это делать.
Зачем определять плотность вязания?
Если вы вяжете по готовым описаниям
При описании работы вязаных изделий часто указывают плотность вязания. Это делается для того, чтобы вязальщица могла определить, подойдёт ли указанное в описании количество петель и рядов под нужный ей размер.
Дело в том, что плотность вязания у всех неодинакова. Это зависит и от толщины спиц и от толщины пряжи. Но даже если вы будете использовать ту марку пряжу и тот номер спиц, которые указаны в описании, ваша плотность вязания может отличаться от указанной, поскольку у каждой вязальщицы своя индивидуальная манера вязания. Кто-то вяжет туго, а кто-то более свободно.
Плотность вязания отличается, когда вы вяжете одними и теми же спицами, но разной пряжей. И наоборот: одна и та же пряжа, но на разных по номеру спицах создаёт другую плотность вязания.
Если расчёт количества петель для модели вы делаете самостоятельно
В этом случае плотность вязания нужно определять для того, чтобы правильно рассчитать, сколько петель нужно набирать, как и где делать необходимые убавления (прибавления) петель и т.п.
Понятно, что чем тоньше пряжа и спицы, тем плотность вязания будет выше. И тем больше петель вам нужно будет набирать и больше рядов вязать.
Исключение может быть в том случае, если вы вяжете из тонкой пушистой пряжи лёгкую, почти невесомую ажурную вещь. Тогда для тонкой пряжи берутся спицы, более толстые, чем нужно обычно для тонкой пряжи, чтобы уменьшить плотность вязания.
Ну а если у вас толстая, объёмная пряжа, и, соответственно толстые спицы, то плотность вязания будет небольшая. Петель нужно набирать меньше и вяжутся такие вещи быстро.
Как определить плотность вязания
Прежде всего нужно связать образцы из той пряжи, теми спицами и теми узорами (если их несколько), которые вы выбрали для работы. Набирать петель нужно столько, чтобы по ширине у вас получился образец чуть больше 10 см. Вяжем образец по длине тоже чуть больше 10 см и закрываем петли.
Образец желательно обработать: постирать и высушить в расправленном в виде, либо слегка отпарить утюгом через влажную хлопчатобумажную ткань. Затем просто прикладываете линейку или сантиметровую ленту по горизонтали и по вертикали и подсчитываете, сколько петель и сколько рядов у вас приходится на 10 см.
Некоторые для этой цели вырезают из картона шаблон в виде квадрата со стороной 10 см. Шаблон накладывают на образец и считают, сколько петель и рядов поместилось по сторонам внутри квадрата.
Предположим, по горизонтали у вас в 10 см поместилось 18 петель, а по вертикали – в 10 см 27 рядов. Следовательно, ваша плотность вязания 18 п. х 27 р. = 10 см х 10 см. Сравниваете вашу плотность с указанной в описании и решаете, что делать дальше. Если ваша плотность выше – можно поменять спицы на больший номер, если ниже – наоборот, берёте более тонкие спицы. Если это ничего не даст и узор позволяет – меняйте количество петель на своё.
Чтобы знать, сколько петель вам нужно набрать для вязания, удобно знать, сколько петель приходится на 1 см. Тогда просто количество петель, которое приходится на 10 см, делится на 10. Например, по ширине у вас на 10 см приходится 25 петель. Значит, на 1 см приходится 25 : 10 = 2,5 петли.
Как рассчитать необходимое количество петель при помощи плотности вязания
Без математики тут не обойтись. Придётся производить несложные арифметические действия.
Предположим, вы уже связали образец, обработали и определили свою плотность вязания. Делим количество петель на 10 и полученное число умножаем на ширину вашей детали.
Например, ширина детали спинки у вас должна равняться 48 см, а плотность вязания по горизонтали основным узором — 18 петель. Считаем: 18 : 10 х 48 = 1,8 х 48 = 86,4. Округлив в большую сторону к целому числу, получаем, что основным узором для такой ширины спинки вам нужно вязать 87 петель.
А теперь, исходя из того, какой раппорт вашего основного узора, рассчитываем, сколько петель нужно набрать. И вот здесь уже возможны нюансы, так как чем проще узор и меньше раппорт, тем рассчитать легче. В любом случае ориентируемся на полученное число.
- Пример 1. Раппорт вашего основного узора равен 8 петлям по ширине. Значит у нас в ряду для вязания основным узором должно быть число петель, кратное 8, +2 кромочные петли. Наше ориентировочное число 87. Следовательно, нас устроит 90 петель (88 близко к ориентировочному числу 87 и делится на 8, + 2 кромочные петли).
- Пример 2. Раппорт основного узора равен 7, +1 петля нужна для симметрии узора, +2 кромочные петли. 87: 7=12 (остаток 3), 12 х 7=84. Как раз получается, что 87 петель и можно набирать, поскольку 84 (делится на 7) +1 петля для симметрии + 2 кромочные = 87.
- Пример 3.Раппорт основного узора равен 9. Число петель для вязания основным узором должно быть кратно 9, + 2 кромочные. Набираем 92 петли, поскольку 92 — 2 (кромочные) = 90 – близко к ориентировочному числу 87 и делится на 9.
Думаю, принцип понятен.
Ну и конечно же, если вы используете для модели сочетание нескольких узоров, то нужно связать комбинированный образец из этих узоров, поскольку разные узоры ведут себя по-разному. Одни могут сжимать вязаное полотно, другие наоборот – его растягивать.
Возможно вам придётся тогда где-то прибавить, или убавить петли при переходе с одного узора на другой. Тут уже в каждом конкретном случае нужно смотреть и определять, как поступить.
На этом, пожалуй, всё про плотность вязания. Пишите свои комментарии, насколько понятно смогла изложить, задавайте вопросы, если нужно. Всегда рада общению с вами. А чтобы общение было более продуктивным, подписывайтесь на обновление блога.
Раскрываю тайны! Если не совпадает плотность вязания. Как расчитать петли для вязания по журналу.
В своей последней статье основные ошибки при вязании спицами я обещала рассказать, как не ошибиться в плотности вязания, если вы вяжите по мастер классу или описанию из журнала.
В описаниях процесса вязания всегда указывается из какой пряжи и каким размером спиц необходимо вязать изделие. Исходя из этих параметров и приводится расчет.
Порой, а чаще всего, бывает так, что у вас пряжа иной марки, и соответственно иного размера. Да и стиль вязания у каждого свой. У кого-то получается очень плотно, а кто-то вяжет свободно. Все эти нюансы отразиться на готовом изделии. И размер может получиться больше, чем ожидалось.
Так, как совместить плотность вязания из описания с вашей плотностью вязания?
Сейчас я раскрою этот секрет!
Например, вы связали образец. Мы помним, что это делать обязательно! Связали образец, произвели замеры и у вас получилось 10 см = 41 ряд, 10 см = 38 петли.
В описании вязания указано, что их расчет идет из 10 см = 27 рядов, 10 см = 30 петель.
Дальше производим не хитрый расчет. Делим количество полученных рядов вашего образца на количество рядов указанных в описании. Так же поступаем с количеством петель.
Далее вяжем по описанию и умножаем каждую цифру на получившийся коэффициент.
«Провязать 23 ряда» У нас получается 23х1,5 = 35 рядов.
«Убавить 5, 4, 3 петли в 3 рядах». У нас получается убавить 5х1,3=7 петель и так далее в 3-х рядах х1,5 = 5 рядах.
Получается такая не хитрая математика. На деле очень удобно. Главное не лениться. Изделие получается такое же как в описании.
Всем приятного рукоделия!
С вами была автор Миронова Галина.
Было интересно? Тогда подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Как рассчитать плотность вязания спицами?
Сегодня я хочу поделиться с Вами формулой, которую я всегда использую для расчёта моей плотности вязания.
Скажу сразу: я не сторонник вязания на глаз. И определением количества необходимых петель путем прикладывания к себе деталей я тоже не занимаюсь. Только точный расчет с помощью формулы.
Знаю, что очень многие определяют плотность и без формул.
Просто вяжут образец 10х10 см и измеряют сколько петель и рядов в этом квадрате. И потом с помощью нехитрых расчетов узнают сколько у них петель/рядов в 1 см. Ничего не имею против такого способа, но лично мне удобнее пользоваться формулой.
Как-то еще на заре моего увлечения вязанием я нашла эту формулу на «Осинке» и с тех пор пользуюсь только ей.
Итак, с чего мы начинаем определять плотность.
1. Передо мной новая пряжа и я хочу узнать какая плотность получится, если я буду вязать эту пряжу лицевой гладью спицами 3 мм.
2. Я набираю не менее 30-40 петель на спицы 3 мм. и вяжу 30-40 рядов.
3. На следующем этапе нам понадобятся портновские булавки
4. После того как я связала, я раскладываю ровно этот образец на подушке (не растягивая) и прикалываю по краям булавками
5. Далее измеряю сколько образец получился в ширину и в высоту.
6. После я стираю и сушу образец также, как планирую стирать готовую вещь.
7. Мой образец высох, теперь его снова нужно измерить
8. Я опять раскладываю его на подушке и измеряю его ширину и высоту.
Вот теперь настало время нашей формулы.
Количество петель в образце я делю на ширину образца в см. после стирки и получаю плотность.
Например, 35 петель/20 см=1,75 петли в 1 см.
Важный момент
Плотность в лицевой глади и, например, при вязании аранов будет разная, даже из той же самой пряжи. Поэтому нужно вязать образцы всеми узорами, которые Вы планируете использовать в изделии и вычислять плотность для каждого узора по отдельности.
Ещё пара нюансов:
1. Плотность в поворотных рядах и вязании по кругу тоже зачастую разнится.
Например, изнаночные петли я вяжу туже, чем лицевые. Поэтому мое поворотное вязание получается плотнее. И я стараюсь изнаночные петли вязать свободнее.
2. При вязании по кругу крупной и маленькой вещи плотность тоже может отличаться.
Например, тело свитера у меня получается свободнее, чем рукава этого же свитера за счет того, что диаметр рукавов меньше. Это можно легко скорректировать, взяв на рукава спицы на пол размера больше.
Зачем измерять образец до стирки, если считаем мы по образцу после стирки?
Это нужно для того, чтобы знать, как меняется пряжа после стирки. Бывает вяжешь и думаешь: что-то узко как-то получается, а не ошиблась ли я с расчетами? А потом смотришь на свои измерения образца и видишь, что после стирки образец вытянулся в ширину. Значит можно успокоиться — после стирки вещь будет нужного размера.
Я всегда пользуюсь этой формулой и ни разу она меня не подвела. Расскажите, как Вы измеряете плотность своего вязания?
А это Саня и Боня. И они измеряют плотность друг друга объятиями
Подпишитесь на мой канал и будем вязать вместе. Здесь я часто пишу о вязании, показываю свои процессы и готовые изделия, снимаю видео мастер-классы, делюсь описаниями своих изделий и перевожу на русский язык иностранные описания.
Как попасть в Плотность. Вязание спицами
ПЛОТНОСТЬ
Иногда, девочки, покупающие или собирающиеся купить МК, пугаются слов « НУЖНО ПОПАСТЬ В МОЮ ПЛОТНОСТЬ»
Нужна именно точная плотность, количество рядов, петель и т.д.
ПОПАДАНИЕ В ПЛОТНОСТЬ
Вяжем квадрат 10 см / 10 см
Сравниваем Вашу плотность с заданной, высчитаваем количество петель и рядов в 10 см х 10 см. Если плотность вашего образца отличается от заданной — следует сменить спицы.
При меньшем количестве петель и рядов вашего образца следует взять более тонкие спицы, при большем — более толстые.
Подбираем спицы, меняя с 0,5-1 размера, пока количество петель не совпадет с нужным.
В итоге, постарайтесь максимально подогнать Вашу плотность под нужную.
На самом деле это нелёгкая задача.
Поэтому я стараюсь в своих МК подробно объяснить, как связать самому, как сделать расчеты самостоятельно, обходя ту самую плотность, но не пренебрегаю и всегда ее указываю 👌🏻 .
Но бывают такие МК которые проще расписать по рядам и петлям, чем рассказать, как сделать расчеты🤭
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ПОПАСТЬ В ПЛОТНОСТЬ
❗️Если вы не можете подогнать Вашу плотность под мою или ту, которая заявлена в МК, то действуем так:
Например в 10см/10см у Вас — 15 петель/20 ряда, а надо 13п/18рядов
тогда действуем так: 🙌🏻
— Вычитаем коэффициент погрешности петель:
15п(ваших):13п(заданных)=1,15
— Коэффициент погрешности рядов:
20р(ваших):18(заданных)=1,1
— Далее, эти коэффициенты умножаем на количество петель и рядов заданного в Описании:
Например наберите 88 петель: 88*1,15=101,1 (округляем до четности и до кратности, если это нужно)
— Тоже самое с рядами: провяжите 50 рядов : 50*1,1=55
Смысл понятен?
Задавайте вопросы если возникли!
И поделитесь своим опытом, будет очень интересно почитать 😉
Что такое плотность вязания и для чего её рассчитывают (плюс небольшой совет по экономии пряжи на образце)
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор канала «Уникальная мастерская Chichimova».
Сегодня речь пойдет про основы из основ. Но этот вопрос часто мне задают начинающие вязальщицы, которые рано или поздно все-равно сталкиваются с необходимостью рассчитывать такой параметр, как плотность вязания.
У разных людей при одинаковом наборе пряжи и инструментов, узора и изделия может получиться абсолютно разный результат. Это происходит из-за неравномерного натяжения нити.
- Мастерицы могут вязать свободно
- Мастерицы могут вязать туго
- Мастерицы могут вязать со среднем натяжением нити
Про плюсы и минусы всех этих способов мы как-нибудь поговорим в отдельной статье.
Я, например, вяжу со средней натяжкой нити. И плотность моего вязания постоянна и в образце, и в изделии. Но про это позже.
Так что такое плотность вязания?
Это показатель, который определяет сколько петель и рядов приходится на см вязаного полотна. Этот показатель принято рассчитывать в образце 10см*10см. Но и другие размеры образца тоже приемлемы.
Грубо говоря это показатель насколько плотно (туго) вяжет мастер измеренный количественно.
Алгоритм определения плотности вязания одинаков для вязания спицами и вязания крючком. Плотность вязания определяют по горизонтали (количество петель) и вертикали (количество рядов).
Как определить плотность вязания?
Чтобы определить плотность свяжите для начала один образец. Образец зачастую вяжется тем узором, которым в последствии будет вязаться изделие.
Самый наглядный «узор», на котором легче всего рассчитывать плотность вязания это лицевая гладь. Именно поэтому образец в лучше связать простой лицевой гладью и на тех спицах, на которых будет вязаться основное «тело» изделия.
Плотность вязания лучше всего замерять до и после ВТО. Так можно понять как именно ведёт себя Пряжа, насколько растягивается или «садиться».
Как обычно записывают результат замера?
Просто считают сколько петель и рядов находится в 10 см.
Плотность вязания по моему образцу до ВТО. 18,5 петель в 10 см в ширину , 25 рядов в 10 см в высоту
Плотность вязания по моему образцу после ВТО. 19 петель в 10 см в ширину, 26 рядов в 10 см в высоту
Для чего рассчитывают плотность вязания?
Причин может быть бесконечное множество! Это, например, расчёт необходимого количества петель для изделия (самое основное и необходимое), попадание в плотность автора какого-то мастер-класса при необходимости, наглядность поведения узора в изделии или выбор нужного инструмента.
Плотность вязания это основа! И это нужно знать как таблицу умножения!
Кстати! Бонус! Небольшой совет по экономии пряжи на образце
Если вы не хотите тратить граммы на образец или не хотите потом соединять нить из образца к изделию, то не обрывайте нить! Постирайте связанный кусочек не отрезая нить от клубка, высушите, замерьте данные, а потом распустите. Пряжу нужно будет отпарить и распрямить для повторного использования.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
А вы умеете рассчитывать плотность вязания?