Как перематывать пряжу для вязания

Перематывать пряжу в клубок или нет?

На днях, когда я в очередной раз выбирала пряжу в магазине, мне довелось стать свидетелем интересного спора. Две женщины спорили о том — стоит ли перед началом вязания перематывать пряжу в клубки?

Если пряжа в бобинах

В данном вопросе женщины сошлись очень быстро. Если пряжа в бобине, то, конечно, для удобства вязания ее стоит перемотать в клубки. Так пряжа не будет доставлять неудобств при вязании. К тому же это способствует мобильности — с клубком и вязанкой передвигаться гораздо удобнее, нежели с вязанкой и бобиной.

А если пряжа продается в моточках

Вот тут то и разгорелся нешуточный спор дам. Одна твердила что перемотка способствует наилучшему сохранению пряжи, к тому же во время перемотки можно оценить само состояние пряжи и заранее избавиться от различных дефектов.

Вторая же дама твердила что это бесполезная трата времени и фабричная пряжа в мотках уже готовка к непосредственному применению, никакой дополнительной обработки она не требует.

Увидев, как я пристально наблюдаю за их спором, женщины обратились ко мне и спросили мое мнение. Если честно — я никогда не перематываю пряжу. Я предпочитаю брать моток и сразу его использовать, не занимаясь дополнительной подготовкой.

Хотя после недавнего случая мое мнение может измениться в противоположную сторону

При вязании пледа главное чтобы мотки одного и того же производителя имели один и тот же оттенок. Допустим, если я вяжу пряжей цвета «Фиалка», то мне важно чтобы все мотки имели одинаковый оттенок.

Так же важен и размер нити, точнее толщина. Внутри каждой пряжи могут быть спрятаны свои дефекты — узелки, расслоения и прочее. И совсем недавно мне пришлось столкнуться с этим (возможно даже впервые в таком объеме). Приобретённая для пледа пряжа преподнесла мне неожиданный сюрприз — в середине мотка, почти 20 метров нить шла толщиной в 2 раза меньше, чем должно было быть. Попробовала я провязать такой нитью, но плед стал коситься. Пришлось распускать и вырезать нить.

Далее еще не один раз мне попадались такие «сюрпризы» в этом мотке, что заметно снизило темп вязания пледа и выбило из графика.

В общем получилось так что из мотка в 500 м, более 15 % нити оказалось бракованной. Естественно, после этого мне пришлось докупать еще один моток. Его пока еще не разворачивала, но надеюсь он будет без сюрпризов. Вот такая неудачная пряжа мне попалась в тот раз.

А что нам говорит интернет?

Женщины разошлись, так и не придя к общему мнению. А мне этот спор не давал покоя несколько дней. Ведь по-своему обе женщины правы. За ответом я отправилась в интернет.

Но и тут то общего мнения мне не удалось найти. Потратив огромное количество времени на изучение данного вопроса, я смогла только составить небольшой список за и против. Естественно он не полный, надеюсь в комментариях вы поделитесь со мной еще и другими доводами.

За перемотку пряжи:

  1. Можно сразу оценить качество пряжи
  2. Клубки требуют меньше места для хранения, нежели мотки
  3. Нитки при вязании из мотка могут путаться, сниматься сразу рядами. А из клубка они разматываются «более предсказуемо»
  4. Из-за натяжения внутренние слои клубка меньше подвержены повреждению личинками моли.
  5. Нить при перематывании пряжи растянется и после вязания изделие сохранит свою форму
  1. Некоторые виды пряжи не могут выдержать перемотку и деформируются
  2. Трата времени! — самое важное
  3. Клубки часто ускользают
  4. Домашние животные могут испортить пряжу при игре с клубком

Поделитесь в комментариях своим мнением — перематываете ли вы пряжу в клубки перед вязанием, или нет?

7 разных способов для перемотки бобинной пряжи. От моталки до дрели.

Когда вы начинаете вязать из бобинной пряжи, то сразу же возникает вопрос «как ее перемотать?».

Есть разные способы, у каждого способа свои плюсы и минусы, рассмотрим каждый из них.

1. Самый простой способ — это купить пряжу с размотом на нужное количество конусов. Минус этого способа — он платный, обычно стоимость его небольшая, поэтому на мой взгляд он самый лучший. Особенно советую заказывать размот в случае, если метраж пряжи более 1500 м/100 грамм. И лучше на конусы, а не в моточки, и тут неважно будете ли вы вязать спицами или на машине, так нить при вязании не будет путаться.

Читайте также:  Образцы вязания крючком с картинками

2. Бытовая электрическая моталка с нитеукладчиком- отличная вещь, наматывает пряжу на конусы так, как в магазине. Единственный минус — это цена от 10 000 р. Большинство из них — самодельные, поэтому, если у вас есть знакомые мастера на все руки, просите их сделать вам такую.

3. Бытовая электрическая моталка без нитеукладчика — на мой взгляд, абсолютно бесполезная вещь. Потому что она самодельная и дорогая. Цена сопоставима со вторым вариантом, а мотки намного менее удобны. Проще купить вариант 4 или 2.

4. Бытовая ручная моталка — есть разные варианты: от пластиковых небольшого размера стоимостью от 700 рублей до больших железных стоимостью до 3000 рублей. Продаются они на АлиЭкспресс и аналогичных сайтах, ловите скидки и распродажи. Я за свою вместо 3000 р отдала 1700 р. Какую бы вы не выбрали — советую брать дополнительные конусы, потому что вязать удобнее не снимая моток с конуса. Дополнительные конусы стоят примерно 250-400 р.

Способы перемотки пряжи из пасмы в клубок

Как перемотать пряжу из пасмы в клубок?

Сразу скажу: ПЕРЕМАТЫВАТЬ пряжу из пасмы в клубок надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не слушайте тех, кто говорит: «Я вяжу сразу из пасмы. Разложу ее аккуратно и никаких проблем.» Подумайте о том, что всю пасму за один присест вы не вывяжите. Если придется ее перекладывать с места на место, пряжа обязательно запутается. Вы же не хотите потом несколько дней потратить на распутывание ниток?

Пряжа ручного крашения всегда продается в пасмах. Это обусловлено способом, которым она окрашивается. Поэтому, если вы настроены приобрести такую пряжу, смиритесь с тем, что ее надо перемотать.

На самом деле, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Я расскажу вам о нескольких способах перемотки. Уверена, один их них вы обязательно для себя выберите.

Перемотка «бабушкиным способом»

Многие помнят, как в детстве, нас просили растянуть пасму на своих руках и помочь бабушке или маме перемотать пряжу. Этот вариант был самым распространенным в те времена. Суть в том, что один конец нити сматывается в клубок, а помощник, растянув пасму на своих руках, легкими наклонными движениями, помогает нити разматываться. Найти помощника было сложно, приходилось его упрашивать и не всегда процесс доставлял удовольствие обеим сторонам. Поэтому, рассмотрим другой способ.

Пасма и два стула.

Принцип такой: берем два стула, ставим их спинками друг к другу. Пасму одеваем на обе спинки и отводим стулья друг от друга настолько, чтобы пасма была в натянутом состоянии. Берем один конец пряжи, и стоя рядом со стульями, перематываем ее в клубок.

Обычная подушка.

Простая стандартная подушка тоже может вам помочь при перемотке пряжи. Вернитесь к п.2 нашего списка и воспользуйтесь ею так же, как и стульями. Преимущество в том, что можно подобрать подушку под размер пасмы или воспользоваться двумя подушками. К тому же, ее можно удобно разместить рядом с собой.

Зонт для пасмы.

Очень удобный аксессуар. Бывает двух видов: пластиковый и деревянный. Скажу сразу, что бюджетный вариант — это зонт из пластика. Но он довольно быстро выходит из строя. Более надежный и, к сожалению, не очень дешевый — зонт деревянный. Он пользуется популярностью у зарубежных мастеров вязания из пряжи ручного крашения. Приобрести такой зонт можно у представителей компании “KnitPro” (дороже) или на сайте AliExpress (дешевле). Есть еще одно раритетное приспособление советских времен — металлическое устройство для перемотки пряжи. Возможно, где-то на вашем чердаке или в коморке оно лежит и ждет своего часа?

Перемотка пасмы с коленок

Мой любимый способ, пользуюсь им регулярно. Самый бюджетный вариант! Вам нужны только пасма и ваши коленки! Разместите пасму на коленках, растяните, возьмите один конец нити и легкими движениями рук, перед просмотром любимого сериала, перемотайте ваши пасмочки в красивые аккуратные клубочки.

На видео, пример перемотки пряжи с коленок начинается в 1ч. 42мин (в конце репортажа)

“А как же моталка для пряжи? ” Скажу сразу, что приобретать ее для перемотки в красивые “cake-тортики” стоит только в том случае, если уже есть или в ближайшее время появится, зонт для пасмы. То есть, отдельно зонт для перемотки существовать может и будет для вас отличным помощником. А вот моталка, в данном случае, без зонта не совсем удобна.

Читайте также:  Что нужно для вязания крючком коврика для начинающих

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!

Каждая пасма перевязана в нескольких местах дополнительными нитями. От них надо избавиться перед тем, как начнете пасму перематывать, но после того, как наденете пасму на вспомогательный предмет. Например, пасма, которую я крашу и продаю вам в своем магазине, перевязана в четырех местах. 2 завязки — это начало и конец нити. Узелки от них надо просто развязать. Еще две — это дополнительные отдельные отрезки, которыми пасма связывается во избежании спутывания пряжи. Их вы можете просто разрезать ножницами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что начинать перемотку надо от внешнего конца пасмы.

Бонусный вариант!

Фитнес-перемотку пряжи для вязальщиц, которые хотят всегда быть в хорошей спортивной форме, вы можете посмотреть на видео ниже.

Желаю всем творческого настроения и красивых моточков из шикарной пряжи!

Как перемотать пряжу быстро. дома. без моталки

Холодно, все хотят утеплиться, всем нужны теплые свитера, платья, штанишки. И всем срочно! Такая вот русская натра- пока петух не клюнет. В данном случае- пока мороз не укусит.

Я не жалуюсь, я радуюсь ! Заказов в сезон очень много. Вот и сейчас их столько, что даже нет времени поделиться с Вами своими наработками.

И много времени отнимает не только сам процесс изготовления, но и перемотка пряжи.

Так получилось, что у нас в городе есть один отличный магазин пряжи. нет, магазинов с пряжей конечно же очень много, но именно в этом магазине очень большой выбор и по составу и по цветам. И, что очень важно, в нём самые демократичные цены.

В общем, сама там покупаю и клиентов своих отправляю туда же. Для меня только один минус- в этом магазине купить можно только целую бобину и отмотки у них нет.

А пряжа тонкая. а сто процентный меринос не просто тонкая, а супер-тонкая. и понятно, что её надо вязать в несколько сложений.. Вот сейчас я вяжу толстый свитер в 10. сложений. А значит нужно мотать вручную.

Можно купить конечно ручную моталку. Я видела в интернете, от двух до трёх с половиной тысяч. Скорость увеличивается, но не намного. А ещё она сматывает в клубочки по 100 грамм, больше уже хуже. При вязании ниточка может путаться.

И потом, для тонкой все же не подходит (. Купить электрическую моталку- самая бюджетная стоит 15 тысяч. Может и надо, но пока «жаба давит».

Однако, лень и жадность- двигатели прогресса. Не думаю, что буду первооткрывателем. Скорее всего, кто-то до меня до такого уже додумался. А вот тем, кто еще не придумал,моя идея должна понравиться.

Я теперь перематываю пряжу с бобины на бобину с помощью обычного миксера. Точнее, у меня это бленде ручной. На саму насадку я закрепила мягкий пружинящий материал. У меня это был пенополистирол ( утеплитель). Брат строитель и у него нашлась такая штучка. Главное было подогнать под бобинки.

Так чтоб они плотно сидели на этой «конструкции». Закрепила самой обычной изолентой.

И по скорости получилось, что то, что я перематывала руками в клубки целый день (!), с помощью этой «моталки» перемотала на бобинки за час. Кстати, бобинки можно купить в магазине, если у Вас нет. Стоят они в районе 15 рублей за штуку.

Бобину, с которой нужно перемотать пряжу,ставите на пол, одной рукой держите миксер, а вторая у Вас исполняет функцию нитенаправителя) Стараетесь водить ниточку от верха к низу конуса, чтобы пряжа наматывалась равномерно. Если у Вас соскакивает внизу ниточка, то на низ бобинки намотайте например скотч, который будет выполнять роль стопора.

В общем, таким способом и наматывается плотно и потом вязать с них очень удобно.

И значит времени у меня теперь будет намного больше! И это значит, в свою очередь, что смогу делиться с Вами чаще своими идеями, наработками и мастер-классами!

Вяжите легко и с удовольствием! Будьте красивыми в любое время года.

Подписывайтесь на канал, будем вязать вместе) На днях связала шапочку детскую, получилось очень интересно. Поделюсь)

Как перематывать пряжу для вязания

AnnaKika, flickr.com CC BY

Вязаные вещи никогда не выходят из моды. Вязаные платья, кофточки, юбки, накидки, беретки – все это будет только вашим и исключительно уникальным. Но перед тем как приступить к вязанию, нужно подготовить пряжу.

Правильная подготовка пряжи избавит вас от многих проблем с готовым изделием. Как подготовить пряжу к вязанию? Это зависит от того, какая пряжа используется, какое изделие и как вы собираетесь вязать и от многих других факторов. Особое внимание нужно уделить подготовке к вязке чистой шерсти или смесовой пряжи с большим содержанием шерсти.

Нужно ли стирать пряжу перед вязанием?

На этот счет определенного мнения нет. Безусловно, что нужно постирать старую и бывшую в употреблении пряжу – это ее освежит, выпрямит и вернет упругость и мягкость. Стоит постирать и небольшой образец незнакомой пряжи. Так вы выясните, насколько сильно она садится и линяет. Помогает стирка и при вязке из тонкой пряжи в несколько нитей. При стирке нити соединяются между собой волокнами и не «раскалываются» при вязке.

Читайте также:  Вязание спицами узоры схемы кофты свитера

Некоторые мастерицы предпочитают стирать перед вязанием любую пряжу, даже новую. При этом нить усаживается, а связанное из нее изделие практически не меняет своей формы и размеров при отпарке и последующих стирках. Это значительно облегчает расчет петель при вязке.

Но есть также мнение, что стирка пряжи – пустая трата времени. В этом случае для правильного расчета петель вяжут небольшой образец, который отпаривают, выясняют усадку и уже по нему делают расчет петель. Такой подход требует достаточного опыта.

Так стирать или не стирать пряжу? Для новичков лучше все же выстирать. Так вы не разочаруетесь, если связанное изделие при первой же стирке полиняет и станет вам мало.

Как правильно стирать шерстяную пряжу?

Для стирки пряжу надо перемотать в пасьму – кольцо диаметром 30-35 см. Если нет специального приспособления, то можно использовать подходящую спинку стула или даже широкую кастрюлю. Пасьма не туго перевязывается в четырех местах той же ниткой и снимается с приспособления или формы.

Для стирки можно использовать обычное туалетное мыло без всяких добавок и отдушек или специальное средство для стирки шерсти (Ласка, Ворсинка, Perwoll).

Мыло (около 10 граммов на 1 литр воды) мелко натирают или настругивают, растворяют в горячей воде и взбивают. Образовавшуюся пену выливают в таз с теплой (лучше даже прохладной) водой и размешивают — раствор для стирки шерсти готов. Другие средства для стирки используют в соответствии с прилагаемой инструкцией. Основное правило – стирка должна проводиться без резких перепадов температуры, иначе шерсть сваляется.

Стирают пасьмы с пряжей аккуратными подбивающими движениями, без выкручивания и прочего фанатизма. После этого пасьмы прополаскивают в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты.

Выстиранная пасьма слегка отжимается без выкручивания и вешается над тазом или ведром на один-два часа, чтобы стекла вода. Окончательная сушка проводится в подвешенном состоянии в теплом, но не жарком помещении подальше от источников тепла и открытых окон. И уж, конечно, без всяких ускорений вроде фена или газовой плиты. На нижний конец пасьмы желательно (а для бывшей в употреблении шерсти — обязательно) нужно подвесить небольшой груз, чтобы нити выпрямлялись. Тут важно не переусердствовать и не перетянуть. Гладить пасьму для выпрямления нитей не надо.

Что делать, если пряжа линяет?

Пряжа ярких «искусственных» и темных цветов часто сильно линяет. Особенно это неприятно, если изделие будет состоять из пряжи нескольких цветов. Предсказать цвет светлых участков после первой же стирки практически невозможно.

Для проверки стойкости окраски существует «экспресс-метод». Нить хорошо смачивают водой, помещают между двумя слоями светлой ткани или промокательной бумаги и проглаживают горячим утюгом. Образовавшийся отпечаток краски – признак сильно линяющей ткани. Что делать?

В некоторых случаях удается закрепить краску на шерсти. Для этого готовят раствор уксусной кислоты (100 мл столового уксуса или столовую ложку уксусной эссенции на 5 литров воды). Более сильное средство – мочевина (столовая ложка на 5 литров). В теплый раствор помещают пряжу, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и, не вынимая пряжу, оставляют остыть до комнатной температуры. После этого прополаскивают пасьму и проверку на стойкость окраски повторяют. Если не помогло, то такую пряжу можно использовать только в однотонных изделиях или комбинировать с более темными цветами. Стирать линяющие ткани нужно очень осторожно в холодной воде.

ВНИМАНИЕ! В состав современной пряжи могут входить самые разные материалы с непредсказуемой реакцией на химикаты и высокую температуру. Перед любыми действиями над всей пасьмой обязательно проведите проверку на небольшом отрезке нити.

Мотать или не мотать?

Если вы не собираетесь сразу приступить к вязанию, то хранить пряжу лучше прямо в пасьме при комнатной температуре. Естественно, что шерсть должна высохнуть полностью, сырая пряжа загниет!

Для вязания пряжу обычно перематывают в клубки. Однако если у вас есть постоянное место для вязания, то можно вязать и прямо из пасьмы, закрепив ее на каком-нибудь удобном для вытягивания нити приспособлении. При перематывании клубки должны быть очень рыхлыми, тугие быстро испортят пряжу. Конец нити закрепляют булавкой. Удобный размер клубка – 200-300 граммов. Более тяжелые утомляют при вязании.

Теперь можно полностью окунуться в творчество – выбрать модель изделия, рассчитать петли и вязать! Может быть, и у вас получатся такие же восхитительные вязаные вещи, как на этом видео?

Оцените статью