Как сделать спицы гладкими, если они цепляются за нитки
Чтобы избавиться от железных заусенцев на спице пораньше, ее нужно подточить обычной пилочкой для ногтей. Лучше всего использовать алмазную пилочку, она аккуратно зачищает острые концы заусенцев. После зачистки пройдитесь шлифовальной пилкой, а затем плотной шерстяной ветошью.
Железные заусенцы бывают только на алюминиевых спицах, этот метал легкий, мягкий, быстро деформируется и быстро портится, если его неаккуратно транспортируют, к примеру.
По такому же принципу можно убрать острые концы спиц, только теперь это будет другой металл, спица из алюминия редко бывает острая настолько, чтобы пальцы протыкала. Металл более жесткий на других спицах, поэтому при зачистке кончика о пилочку следует прилагать небольшое усилие. Двигать пилочку нужно круговыми движениями или наоборот, двигать спицу по пилочке кругами, можно просто крутить пальцами. Если спицу водить вправо-влево, тогда край сточится не округло, а прямым полотном, что сделает невозможным вязание, так как такой тупой и еще более острый конец нельзя будет вставить в петлю без титанических усилий.
Обработка деревянных спиц перед первым вязанием
Всем добрый день и хорошего настроения!
Все мастера знают как важно работать хорошими инструментами. Порой из-за неудачного инструмента пропадает все желание работать в данной технике. Вот и у меня приключилась такая же история, но я нашла удачное решение (хотя, возможно, матерые мастера уже давно об этом знают и пользуются). Я же горжусь собой, что сама до этого додумалась.
Благодаря урокам Саши Мун , подсела я на вязание. И если раньше я баловалась только крючком, то сейчас решилась попробовать и спицами. Саша как раз начала очередной проект . Для начинающих было предложено воспользоваться деревянными спицами, чтобы петли не потерялись. Но, видимо, мне попались спицы не лучшего качества. У меня, к сожалению, нет домашнего профилометра, для примера не покажу диаграммы поверхности, но даже на ощупь спицы были шероховатенькие. А еще пряжа пушистая и все время цеплялась за спицы и не скользила. Я уже собралась было расстроится, что и в этот раз у меня со спицами не сложится, но Саша успокоила, что со временем спицы пообтираются и вязать станет легче. Тогда я решила ускорить этот процесс – и отполировать их.
Дерево полируется обычно сукном. Под рукой такой ткани у меня не оказалось, зато оказался подопытный образец вязания домашних тапочек из толстенькой пряжи 100% шерсти.
И я стала полировать спицы им. Спицу зажимала носочком левой рукой и водила интенсивными движениями вверх-вниз, а правой рукой еще и прокручивала.
Сначала один конец, потом другой. И так каждую спицу. Раз 15-20. Проверяла пальцами на ощупь – спицы стали значительно более гладкими. Связала контрольный образечик – да, вяжется значительно легче.
Так что, я не разочаровалась в вязании спицами. И очень рада, что нашла способ подгонки инструмента до необходимого качества, чем с вами с удовольствием и делюсь.