- Как открыть уроки вязания
- Как открыть уроки вязания
- Как научиться вязать спицами с нуля? 8 легких приемов, которые можно освоить за один вечер
- В статье вы узнаете:
- 1. Как правильно выбрать спицы для вязания?
- 2. Как выбрать пряжу для вязания?
- 3. Виды вязания спицами
- 4. Как делать набор петель спицами для вязания?
- Порядок набора петель при вязании спицами
- 5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
- 6. Как связать «резинку» спицами?
- 7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами
- 8. Как правильно закрыть петли при вязании?
- Итак, как научиться вязать спицами?8 шагов, которые помогут связать первое изделие:
Как открыть уроки вязания
Вязание сейчас из хобби ограниченного круга людей, превратилось во всеобщее увлечение. Не только домохозяйки теперь берут в руки спицы и пряжу, но и деловые женщины, и даже знаменитости.
Для кого-то вязание – единственный способ одеть себя и свою семью, для кого-то – просто приятное времяпрепровождение, а для кого-то – возможность успокоить нервы после напряженного дня.
Бизнес идея организации курсов вязания в данный момент очень актуальна. Особенно в городах, где подобная услуга еще не предоставляется. И таких, надо сказать, достаточно много.
Чаще всего можно встретить курсы кройки и шитья. А вот вязание почему-то остается незамеченным предпринимателями.
Вам необходимо будет найти помещение, в котором удобно разместится некоторое количество учащихся. Сколько групп вы сможете одновременно обучать, зависит от размеров вашего стартового капитала.
Если вы имеет хорошие знания в области вязания, то можете сами выступать в качестве педагога, но на много групп вас не хватит. Поэтому придется нанимать преподавателей дополнительно.
Но на начальном этапе вы вполне можете обойтись и своими силами. В этом случае оптимальный вариант – сделать три или четыре группы и обучать в разные часы три раза в неделю. А другие четыре группы будут обучаться в оставшиеся три дня, воскресенье – выходной.
Обязательно нужно заранее продумать план занятий. Ведь техник вязания существует великое множество. Составьте конкретную программу обучения, которая была бы интересна начинающим вязальщицам.
Никакого особого оборудования покупать не придется. Достаточно создать уютную атмосферу в кабинете для занятий. Скорее всего, мягкие кресла будут лучше вписываться в интерьер, чем обыкновенные стулья, кроме того, на них и вязать удобнее.
Подготовьте наглядный материал – это могут быть схемы, фотографии, распечатки из Интернета и так далее. Кстати, купите хотя бы один компьютер – он всегда пригодится в работе.
Что касается персонала, то на первых порах вы можете обойтись собственными силами. Потом, возможно, придется нанять педагогов, которые будут являться опытными вязальщицами. Но мало уметь вязать, нужно еще и уметь объяснить, показать, научить.
Не забудьте про рекламу. Она очень важна для вас. Необходимо дать объявления в газеты, раздавать листовки на улицах, возможно, там, где большое скопление женщин (у женской консультации, на рынках).
Бизнес идея курсов вязания сейчас вполне осуществима. При этом подобное начинание может приносить стабильный доход.
Как открыть уроки вязания
Хочу организовать курсы по вязанию на спицах и крючком для дамочек любого возраста. Сижу в декрете, денег не хватает, на работу постоянную выйти не смогу еще год-полтора (у нас с садиками вообще беда в городе), вот такая мысль и понравилась! Сейчас беру заказы на вязание, но времени на это уходит много (с ребенком — каждая минута на счету), а заработать так, чтобы не было жалко драгоценного времени, не получается, увы! Спрос на обучение есть, проверяла, конкурентов — или нет, или их мало, преподавать, думаю, у меня получится.
Вложений серъезных такой бизнес не потребует.
В-общем, вижу одни плюсы такого занятия ))
Может, у кого-нибудь был опыт создания подобного бизнеса?
И конечно, буду рада услышать ваши соображения и мысли по этому поводу, дорогие осинки! Покритикуйте или поддержите меня, пожалуйста ))
Поддерживаю обеими руками! Вы — молодец, все получится! Удачи.
Если «Спрос на обучение есть», то если бы и были конкуренты, начинать нужно. Сразу две выгоды Вам финансовая поддержка и Осинок станет больше Удачи.
Спасибо, девочки )
Собираю информацию, полдня из инета на вылажу
Trinity,курсы — не курсы, а индивидуальные занятия я давала.
Если есть спрос — дело очень даже неплохое. Будут вопросы — обращайтесь. Есть некоторые наработки:)
Проанализировав ситуация в моем городе, поняла что курсов по вязанию в нашем городе нет. Решила подумать смогу ли я сама организовать такие курсы. Вяжу давно, в том числе и на заказ, но в основном вяжу для детей. Вот и подумалось мне о курсах для будущих и настоящих мамочек, на которых я смогла бы научить вязать спицами. Причем к окончанию обучения у мам был бы уже связанный собственноручно гардеробчик для малыша.
Что вы думаете по этому поводу?
Если создала темку не там где надо , то перенесите.
По- моему, это будет очень здорово!
Надо найти место для занятий -в аренду, дать рекламу (в женской клнсультации, например) и будет всем хорошо. Удачи Вам! Расскажите потом, что получится!
А меня позвали для детей вести кружок- я думаю пока.
я тоже считаю что идея интересная, тем более я будущая мама, всех нас в декретный отправляют за два месяца до родов времени полно, а страхов перед родами много (знаю так как беременна вторым и помню как в последние сорок дней у меня в квартире был ремонт, я жила у родственников и ничего не делала только спала и ела и телек) а так бы ходила бы на курсы. мое предложение -аренду тоже лучше искать возле женской консультации 9вдруг такая рядом будет) кстати в связи с кризисом может быть даже в самой консультации найдут квадратов сорок.(за спрос не бьют) чтобы беременным менье шастать, в консультацию им все равно какждую неделю показываться. и кстати я спрашивала в отделе продажи шерсти и ниток и т.д. так продавщицы сказали что сеячас больше шью и вяжут.
Спасибо что ответили . По поводу аренды я думала, но у меня есть возможность арендовать небольшой кабинет там где я работала до декрета (думаю, что там обойдусь минимальной оплатой аренды или вообще задаром).
Я сама ходила на курсы по вязанию, но мне как то не понравилось то, что толком мы там ничего не вязали, только образцы, которые потом никуда не приткнешь (если только на плед).
А здесь я хочу построить занятия именно так, чтобы мамочки связали весь гардероб малышу.
К примеру,учимся вязать лицевыми и изнаночными- начинаем вязать жакетик (а для деток лучше вязать без боковых швов) — доходим до пройм-учимся закрывать петли и вывязывать пройму.
Я сама вяжу для деток на заказ, поэтому могу научить всяким секретам, которые применимы к детской одежде.
У меня такой вопросик, как вы думаете, как часто проводить занятия? Мне кажется наиболее оптимальным 1 раз в неделю (суббота или воскресенье- тем более что мне будет с кем моих дочек-двойняшек оставить) по 2-3 часа.
На занятии мамочки получают какие то навыки, а в течении недели вяжут. Опять же я буду давать телефонные консультации.
У меня ещё вопрос. Какую стоимость за 1 занятие вы считаете приемлемой?
А меня позвали для детей вести кружок- я думаю пока.
Ой, Лен, соглашайся! А мам будешь учить вязать на более серьезных агрегатах.
Чаще 1 раза в неделю занятия проводить не имеет смысла — ученики должны осмыслить материал, сделать домашнее задание. Домашку надо спрашивать, иначе не будет движения вперед.
Всех с большим праздником — Вербным воскресеньем и католической Пасхой!
Девочки, я тоже всерьез задумалась об организации курсов вязания. На работе сокращают, подумала, что судьба дает шанс заниматься любимым делом не только для себя, но и для других. О заработке речь пока не идет, так как не знаю даже насколько экономически это выгодно.Хочу пока попробовать, вот только плохо, что сейчас — не сезон для любых курсов, все уже об отпуске мечтают. Что вы думаете по этому вопросу?
Я пока разрабатываю программу, уже набросала примерный план, рекламу обдумываю.
А по поводу курсов для будущих мам не совсем уверена, ведь есть примета, что вязать «в положении» не рекомендуется. Сама в приметы не верю, но не помешает ли это организовать курсы для этой целевой аудитории? Многие так суеверны.
По поводу частоты занятий — не мало ли один раз в неделю? Согласна со всем — и с домашними заданиями, и с проверкой, но мне кажется, если заниматься один раз в неделю, то результатов ученикам придется ждать очень долго, не «остынут» ли они?
Вот так вот сумбурненько я понаписала. Давайте порассуждаем вместе.
Я ходила на курсы и там занятия проходили именно 1 раз в неделю. Для меня это было очень удобно.
А по поводу курсов для будущих мам не совсем уверена, ведь есть примета, что вязать «в положении» не рекомендуется.
Ну кто то не придет, а кто то в суеверия не верит.
Я ходила на курсы по машинному вязанию и на крючок. Занятия проводились 1 раз в неделю. Курс рассчитан был в первом случае на 6 месяцев, во втором — на 9, оказалось что это оооочень интенсивный курс. Материала было изложено очень много, домашнее задание успевала делать не всегда.
А меня позвали для детей вести кружок- я думаю пока.
Ой, Лен, соглашайся! А мам будешь учить вязать на более серьезных агрегатах .
.
Ларис, издеваешься. Я всё ещё боюсь.
Как научиться вязать спицами с нуля? 8 легких приемов, которые можно освоить за один вечер
Хобби – неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают привести нервы в порядок, успокоиться и отдохнуть после трудового дня. Кто-то играет на гитаре, другие читают книги или пишут картины. Кто-то выбирает вязание – один из самых популярных видов досуга в мире.
В статье вы узнаете:
- Как правильно выбрать спицы для вязания?
- Как выбрать пряжу для вязания?
- Какие бывают виды вязания?
- Как начать вязать и сделать первый набор петель спицами
- Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
- Как связать резинку спицами?
- Убавление и прибавление петель в вязании спицами
- Как правильно закрыть петли после окончания вязания
1. Как правильно выбрать спицы для вязания?
Качество изделия и комфорт работы c пряжей напрямую зависят от инструментов, которыми вы вяжете. Спицы должны быть легкими, прочными, удобными и соответствовать толщине нити.
Виды спиц для вязания:
1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные
Материал, из которого сделаны спицы, может быть любым: пластик, железо или дерево.
Разумеется, у каждого свои плюсы и минусы: пластмасса и дерево удобные и легкие, но легко ломаются. Алюминиевые спицы для вязания хороши во всем, но, если они низкого качества, то светлые нити будут окрашиваться. Стальные спицы достаточно тяжелые для работы, но и сломать их практически невозможно.
Кроме материала учитывайте размер спиц, которым будете вязать. Он обозначается номером и варьируется от 1 до 8. Цифра соответствует диаметру спицы в миллиметрах.
Как подобрать спицы в зависимости от толщины пряжи
Чтобы узор вязки был четкий и хорошо подогнанный, толщина пряжи и спиц должна быть одинакова.
2. Как выбрать пряжу для вязания?
Начинающих может испугать широкий ассортимент нитей для вязания, но все проще, чем кажется на первый взгляд. Пряжа может быть либо натуральной, либо синтетической. У каждой свои плюсы: первая «дышит» и отлично ложится, у второй лучше текстура, и она не «колется» при носке.
На упаковке пряжи производитель всегда указывает оптимальный размер спиц для этих нитей. Не забывайте: материал должен соответствовать инструменту.
3. Виды вязания спицами
Их всего два: плоскостное и цилиндрическое.
Плоскостное. Выполняется двумя спицами и одной рабочей нитью: первый ряд идет справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная). Этим способом вяжут шарфы, платки и пледы.
Цилиндрическое. Используется для вязки носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин. Выполняется круговыми или чулочными спицами, изнанка всегда находится внутри.
4. Как делать набор петель спицами для вязания?
Именно с набора петель начинается любое вязание. Здесь мы разберем самый простой и универсальный способ, а варианты сложнее и изящнее лучше изучать с профессионалами.
Порядок набора петель при вязании спицами
1) Кладем нитку на середину ладони поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа.
2) Верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади.
3) Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами, кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.
4) Соединяем 2 спицы вместе и подхватываем ими петельку на большой палец сверху вниз.
5) Продолжаем движение в сторону нити на указательном пальце, поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую петлю.
6) Убираем большой палец, одновременно затягивая узел на правой спице.
7) Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю на спицу, опускаем их вниз на себя.
8) Поддеваем спицами нить на большом пальце снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в петлю на указательном пальце.
5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
На лицевых и изнаночных петлях базируется все вязание, а в зависимости от схемы придется менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.
Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
Способ первый. Нить всегда держим позади изделия. Свободную спицу нужно ввести в середину петли и вытянуть нитку со стороны задней стенки, захватив ее спицей сверху вниз. Затем нужно сбросить петлю с левой спицы.
Способ второй. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую нитку со стороны передней стенки петли.
Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную спицу вводим за переднюю стенку петли и перебрасываем рабочую нитку под спицей в правой руке и втягиваем захваченную нитку в петлю.
Второй способ. Свободную спицу вставляем за переднюю стенку петли и отводим спицу вправо, чтобы гладь оказалась под ней.
6. Как связать «резинку» спицами?
Это наиболее популярный тип вязания, без которого не обходится ни одна работа. Он заключает в себе чередование двух видов вязки: лицевой и изнаночной, по 1, 2, или 3 петли каждого варианта. Им обрабатывают горловины и рукава.
Набираем нужное нам количество петель, как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную спицу, а со второй петлей провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.
7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами
Эту технику используют, когда полотно изделия необходимо немного увеличить, либо уменьшить.
Убавление петель с наклоном вправо. Довязав полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку
Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю.
Выполняя описанную последовательность шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.
Убавление способом две петли вместе лицевой. Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая.
Следующую петлю провяжите лицевой. Затем провязанную петлю протяните через снятую.
Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.
Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.
8. Как правильно закрыть петли при вязании?
Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем ее на спицу.
Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной петли. Через 2 петли протягиваем нить и получаем снова петлю, перекидываем на спицу и продолжаем так до конца ряда, пока не закончатся все петли.
Последнюю провязываем, вытаскиваем спицу и затягиваем нить.
Как видите, все действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы или даже открыть свой магазин вязаных дизайнерских вещей.
Пробуйте, вяжите и у вас все получится!
Итак, как научиться вязать спицами?8 шагов, которые помогут связать первое изделие:
- Подберите пряжу, исходя из типа своего изделия (легкий топ, теплый шарф или шерстяные варежки)
- Выберите правильные спицы и определитесь с типом вязания (определите толщину и размер спиц, решите, будете ли вы вязать по кругу или прямым способом)
- Наберите первый ряд с таким количеством петель, чтобы он соответствовал размеру вашего изделия (см. пункт про набор петель)
- Провяжите лицевыми, изнаночными или узорными петлями столько рядов, сколько соответствует длине вашего изделия
- Убавляйте или прибавляйте петли, если это необходимо по форме изделия
- Заканчивая изделие, провяжите резинку
- Закройте петли и закончите вязание
- Мягко растяните готовое изделие и отпарьте его утюгом через марлю или при слабой мощности утюга
Хотите сохранить наши советы для себя, чтобы к ним вернуться?Есть друзья, у которых еще не получается начать вязать? Поделитесь статьей статьей в соц. сетях!