Как от пятки вязать ступню

Как укрепить пятку у носка?

Уважаемые вязальщицы! Как сделать так, чтобы пятка у вязаных носков не протиралась? Носки вязать умею, но постоянно сталкиваюсь с тем, что через некоторое время пятки протираются. Может, нужно добавлять какую-нибудь нить? Как вы решаете эту проблему?

Моя бабушка всегда добавляла какую-то капроновую нить, пятка, конечно, крепче становилась, но и толще, чем обычно. По итогу шерстяные нити на пятке могли протереться, но капрон сохранялся)) я помню, еще из таких капроновых нитей народные умельцы красивые авоськи вязали))

Еще можно лавсановую нить ввязать

Можно вязать пятку платочной гладью или резинкой 1Х1. Практика показывает, что такая пятка протирается действительно не так быстро, как связанная лицевой гладью.

Здравствуйте Наталья, я вяжу пятку двойной вязкой: лицо-1 вяжу, одну снимаю, изнонка провязываю все.

Я вяжу пятку платочной гладью, дырок нет. Только у меня другая проблема — стирается подошва вверху. 🙂 надо, наверное, попробовать всю ступню платочной связать.

Я использую метод моей бабушки добавляю в пяточку нарезанный капрон от чулков советских времен. Может для продажи это не совсем этично использовать б/у материалы, но для себя практика показала — быть. У меня до сих пор клубки нарезанные лежат как память из 80-х. Видела в магазине специальныую капроновую нить для этих целей, но не купила из-за сильно кричащих расцветок. Мне показалось, что она толстовата. Если соединять её с основной нитью, то пятка будет толстая и в сапожки засунуть ногу будет проблемно.

Я добавляю катушечную нитку.Причем во всю нижнюю часть,потому как у мужа обычно стирается вся подошва

А вообще,недавно тут такую штуку нашла,надо будет попробовать www.pehorka.ru/content.asp?id=10&cid=56474

Я добавляю нить, состоящую пополам из полиамида и шерсти. Она тонкая, так что пятка не сильно утолщается и цвет можно подобрать. А ещё использую вязку «рис», с ним тоже не так сильно протирается.

Я вяжу или уплотненную пятку с 1лиц*1 снятая петля на лицевой стороне, или попеременно меняю снятую петлю и провязанную местами, поучается вот так-

Носочки очень прочные и к тому же красивые, особенно нравятся деткам.

Спасибо всем! Буду пробовать. Начну с добавления какой-нибудь нити.

На пятке петли перекручиваю, ничего не стирается и носочки красивые без всяких добавлений.

УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ПЯТКУ. РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЯЗАНИЯ ПЯТКИ.

Как вы знаете, при вязании носков существуют несколько способов вязания пятки.

Рассмотрим три из них, это прямая, ступенчатая пятка и пятка бумеранг.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЯЗАНИЯ

Стенка пятки: отложить петли 2-й и 3-й спиц. Петли 1-й и 4-й спиц перевести на одну спицу и связать лицевой гладью столько рядов, сколько указано в инструкции.

1) Чашечка пятки:

Петли стенки пятки разделить на 3 части.
На средней трети вязать лицевой гладью или узором со снятыми петлями. При этом постепенно включать в работу внешние петли следующим образом: в лицевых рядах провязывать последнюю петлю вместе со следующей петлей внешней левой трети вместе протяжкой (1 петлю снять как лиц., следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), поворачивать работу и снимать 1-ю петлю как изнаночную.

Читайте также:  Правило круга при вязании крючком по кругу столбиком с накидом

2) В изнаночных рядах провязывать последнюю петлю со следующей петлей внешней правой трети вместе изнаночной, поворачивать работу и снимать 1-ю петлю как лицевую.

3) Справа и слева от средней плети возникают отверстия, начало и конец ряда хорошо видны. Вязать таким образом чашечку пятки, пока не будут использованы все внешние петли.

4) Клин подъема стопы:
Вязать круговыми рядами на 4 спицах. петли чашечки пятки поровну набрать на 1-ю и 4-ю спицы. На 1-ю спицу набрать по левому боковому краю стенки пятки из каждого 2-го ряда по 1 петле. Отложенные петли 2-й и 3-й спиц вновь включить в работу. На 4-ю спицу набрать по правому боковому краю стенки пятки из каждого 2-го ряда по 1 петле.

5) В каждом 2-м круговом ряду провязывать на 1-й спице третью от конца и предпоследнюю петли вместе лицевой, на 4-й спице провязывать 2-ю и 3-ю петли вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока на 1-й и 4-й спицах вновь не окажется первоначальное число петель, которое было на спицах до выполнения пятки. Стопу связать по соответствующей инструкции.

6) Ленточный мысок:
На 1-й и 3-й спицах провязать третью от конца и предпоследнюю петлю вместе лицевой, на 2-й и 4-й спицах провязать 2-ю и 3-ю петли вместе протяжкой. Эти убавления выполнять в каждом 2-м круговом ряду, пока число петель не сократится вдвое. Затем убавлять петли в каждом круговом ряду. Последние 8 — 12 петель туго стянуть двойной нитью. Нити закрепить.

1) Петли 1-й и 4-й спиц перевести на одну спицу и вязать пятку прямыми и обратными рядами лицевой гладью или узором со снятыми петлями. Петли 2-й и 3-й спиц отложить.

2) Одновременно 2 петли с обеих сторон пятки вязать платочной вязкой, это облегчает счет рядов и создает более фактурную форму. Связать для первой ступени указанное в таблице число рядов.

3) В конце следующего лицевого ряда отложить указанное в таблице число петель. Повернуть работу. В конце следующего изнаночного ряда отложить столько же петель. На оставшихся петлях вязать вторую ступень (число рядов указано в таблице) лицевой гладью или узором со снятыми петлями, при этом снова провязывать 2 петли с обеих сторон платочной вязкой.

4) В следующем лицевом ряду снять 1 петлю как лицевую, в конце этого ряда по левому краю 2-й ступени из кромочных вывязать петли (количество петель смотрите в таблице), при этом последнюю вывязанную из края петлю и первую отложенную петлю 1-й ступени провязать вместе протяжкой. Повернуть вязание. В изнаночном ряду снять 1-ю петлю снять как изнаночную и петли провязывать изнаночными.

После этого по правому краю 2-й ступени из кромочных вывязать такое же количество петель, при этом последнюю вывязанную из края петлю и 1-ю отложенную петлю 1-й ступени провязать вместе изнаночной. Повернуть работу. Вязать таким образом лицевой гладью или узором со снятыми петлями, пока не будут использованы все отложенные петли 1-й ступени. Затем провязать петли первой половины пятки.

Читайте также:  Вяжем спицами реглан сверху модели схемы

5) Распределить петли на 4-е чулочные спицы. Петли 2-й половины пятки провязать 1-й спицей, по левому краю 1-й ступени из кромочных вывязать петли (смотрите набор петель для клина подъема стопы в таблице). Отложенные петли 2-й и 3-й спиц вновь включить в работу. 4-й спицей по правому краю 1-й ступени из кромочных вывязать такое же количество петель, как по левому краю и провязать петли первой половины пятки.

6) Вязать клин подъема стопы круговыми рядами, при этом в каждом 2-м ряду провязывать на 1-й спице третью от конца и предпоследнюю петлю вместе лицевой, на 4-й спице снимать 2-ю петлю как лицевую, 3-ю петлю провязывать лицевой и протягивать ее через снятую петлю. Повторять эти убавления, пока на 1-й и 4-й спицах не останется столько же петель, как на 2-й и 3-й спицах. Затем связать стопу по инструкции (длину стопы смотрите в таблице).

Плотность вязания, лиц. гладь, спицы № 2 и № 2,5
32 п. х 45 р. = 10 х 10 см.


1) Пятка «бумеранг» вяжется на петлях 1-й и 4-й спиц, которые нужно разделить на 3 части. Петли 2-й и 3-й спиц отложить.

2) Первая часть пятки:
1-й ряд (лицевой ряд) провязать лицевой и повернуть работу. 2-й ряд (изнаночный ряд) начать с выполнения двойной петли: нить расположить перед работой, справа ввести спицу в 1-ю петлю, снять петлю и туго затянуть нить назад (чтобы в последствии не образовывались отверстия). Петля прокручивается на спице и становится двойной. Нить вновь расположить перед работой, оставшиеся петли провязать изнаночными и повернуть работу.

3) Далее вязать укороченными рядами. В 3-м ряду в начале ряда выполнить двойную петлю, затем связать лиц. п. до двойной петли в конце ряда и повернуть работу. Двойную петлю не провязывать! В 4-м ряду в начале ряда выполнить двойную петлю, затем связать изн. п. до двойной петли в конце ряда и повернуть работу.

4) Повторять 3-й и 4-й ряды пока между двойными петлями не останутся только петли средней трети. Затем на всех петлях носка связать 2 круговых ряда лицевыми петлями, провязав в 1-м ряду каждую двойную петлю как одну петлю. Если верхняя часть стопы вяжется декоративным узором, то продолжить его по рисунку. После этого петли верхней части стопы снова отложить.

5) Вторая часть пятки:
1-й (лицевой ряд): петли правой и средней провязать лицевыми и повернуть работу.
2-й ряд (изнаночный ряд): выполнить двойную петлю, оставшиеся петли средней трети провязать изнаночными и повернуть работу.
3-й ряд: выполнить двойную петлю, связать лицевые петли до двойной петли, ее провязать как одну петлю лицевой. 1-ю петлю левой трети провязать лицевыми и повернуть работу.
4-й ряд: выполнить двойную петлю, связать изнаночные петли до двойной петли, ее провязать как одну петлю изнаночной, 1-ю петлю правой трети провязать изнаночной и повернуть работу.


6) Повторять 3-й и 4-й ряды пока в работу вновь не будут включены все петли пятки. Затем вязать круговыми рядами на всех петлях носка.

Читайте также:  Видеоурок вязание спицами жилетки для девочек

Вывязывание усиленной пятки при вязании носков

Раньше я очень не любила вязать носки. Но в то время не было такого количества носочной пряжи и технологий. И ковыряние с носками было для меня нудным занятием, лишенным красоты и творческих задумок. Тем более на практике пятки быстро выходили из строя, дырки приходилось заштопывать ( да, раньше и такое занятие было популярным) или перевязывать, что наводило ещё большую тоску.

Со временем я узнала очень практичный способ усиливать пятку. Появился огромный ассортимент всевозможной пряжи и способов вязания носков. И это занятие превратилось для меня в интересный не занимающий много времени и в тоже время очень полезный способ расслабления.

И все таки тот самый практичный способ вывязывания усиленной пятки остался для меня самым лучшим и эстетически и практическим. Им то я хочу поделиться.

Когда будут связаны резинка и паголенок ( участок между резинкой и пяткой) полотно необходимо разделить пополам, то есть половина распределена на первых двух спицах, они пока останутся без работы, а вторую половину объединить на одной спице, одновременно с лицевой стороны начав провязывать высоту пятки узором:

лиц. ряд — 1п лицевая, 1п снимаем, не провязывая, как при лицевом вязании за переднюю стенку

изн. ряд — переворачиваем полотно на изнаночную сторону и вяжем все петли изнаночными

Этим узором провязываем столько рядов, сколько петель на вашей одной спице при начале вязания. Например, если я набирала на спицы по 12 петель, то высота пятки должна быть 12 лицевых рядов.

Далее начинаем формировать собственно пятку тем же узором. Петли с лицевой стороны разделяем на три части. Если в остатке останется на одной спице неровное количество петель, то большее число должно быть посередине, по бокам распределяем остальные. Если у меня по 12п на спице, то на двух 24, по 8п каждая часть. Вяжем узором с лиц. ряда первые 8п, затем следующие 8п, провязывая вместе скрещеной ( за заднюю стенку) лиц последнюю петлю средней части и первую петлю следующей части. Переворачиваем вязание и вяжем изнаночными петлями среднюю часть до восьмой петли. Восьмую и первую петлю первой части провязать вместе лицевой петлей. Снова переворачиваем вязание. Таким способом вяжем пока не останутся на спице только средние 8п. Собственно пятка готова.

Далее нужно привести вязание в состояние, когда можно продолжить вязание подошвы с ровным количеством петель на 4 спицах. Для этого, провязав 8п, на четвёртую спицу, которая была пока неудел, набираем 12 боковых петелек высоты пятки. Подключаем к нашему процессу те две спицы с петлями, которые были отложены для вывязывания пяточки, провязываем лицевые. Затем снова на свободную спицу набираем петли высоты пятки и провязываем 4п со спицы следующей. Для того, чтобы на всех спицах было одинаковое количество петель, необходимо провязывать справа первые две петли вместе лицевой, а слева пятки — в конце ряда две вместе лицевой скрещеной ( за заднюю стенку).

Как только на всех спицах будет по 12 петель, переходим вывязывать подошву. Все! Пятка готова!

Оцените статью