Как определить вяжет хурма или нет

Как правильно выбрать хурму в магазине?

Осенью хурму можно встретить практически в каждом магазине. Как выбрать ту, которая не вяжет, и как хранить хурму, чтобы она не потеряла полезных свойств?

Больше всего в России хурмы из Азербайджана и Узбекистана, она довольно быстро попадает на наш рынок с момента сбора урожая и поэтому не требует специальной химической обработки. Ближе к началу зимы все чаще можно встретить хурму из Испании: это связано с тем, что в Европе лучше развиты технологии хранения плодов, чем, например, в Восточной Азии.

В зависимости от сорта зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Неравномерная окраска поверхности плода может означать его незрелость или, наоборот, демонстрировать первые признаки перезревания и порчи.

Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или коре дуба. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться: танины полезны для работы щитовидной железы.

По каким признакам отличить невяжущую хурму?

– Производители выращивают хурму самых разных сортов. При этом все это разнообразие потребители обычно разделяют на две группы: невяжущие и вяжущие сорта. Танины в плодах невяжущих сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы.

Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Например, к этой группе относится популярный в России «королек» – это традиционный сорт «хиакуме». При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей.

Плоды с переменной терпкостью – шоколадная хурма сорта «занджи-мару». Вязать она перестает только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску. При этом кожица остается довольно плотной.

Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, что не позволяет их транспортировать или длительно хранить в полностью созревшем состоянии. Именно поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов. Самый известный сорт вяжущей группы – японский сорт «хачия».

Мало кто знает, что выращиваемый в Израиле сорт «шарон» и испанский сорт rojo brillante (переводится как «красный бриллиант») тоже относятся к вяжущим сортам хурмы! Но обычно их дозревание обеспечивается искусственно в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа. Благодаря этому «шарон» и «красный бриллиант» сохраняют жесткость, но не вяжут, их можно смело покупать в магазинах.

Как правильно выбрать хурму в магазине?

  1. Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, выбирайте круглые или приплюснутые плоды. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
  2. Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, – это примета зрелости плода.
  3. Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, хотя и очень сладкие. Так какую хурму лучше покупать? Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.
  4. И, наконец, найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.

Как избавиться от вяжущего вкуса в домашних условиях?

Если вы купили хурму, которая вяжет, нужно просто дать ей созреть.

Читайте также:  Вязание мини юбок спицами

Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре.

Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.

В домашних условиях, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.

Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

Чем полезна хурма?

Чтобы получить максимум пользы, есть хурму рекомендуется с кожицей, именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.

Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии.

Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы.

В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.

Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой и благотворно влияют на состояние ЖКТ.

Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект хурмы помогает снимать отеки.

Кому не рекомендуется есть хурму?

Прежде всего с хурмой нужно быть осторожными тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому есть ее можно только в очень небольших количествах. Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины могут усиливать нагрузку на поджелудочную.

Три необычных рецепта с хурмой

Сладкий вкус хурмы не только позволяет готовить десерты, но и прекрасно сочетается с солеными продуктами и даже мясом. Эти рецепты идеально подойдут для перекуса или второго завтрака.

Салат с хурмой и утиной грудкой

  • Хурма – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Утиная грудка – 200 г.
  • Салат – 100 г
  • Тыквенные семечки – 1 ст. л
  • Приправы (паприка, черный перец или другие) – 1 ч. л.

Запеките утиную грудку, остудите, нарежьте пластинками, посыпьте приправами. Лук нарежьте полукольцами, хурму ­– дольками, крупно нарвите листья салата. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при необходимости подсолите. Посыпьте тыквенными семечками.

Буррата с хурмой

Сыр буррата – 300 г

Хурма – 260 г (невяжущий сорт «королек» с твердой мякотью)

Бальзамический соус – 30 мл

Оливковое масло – 20 мл

Хурму очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Выложите буррату на тарелку, вокруг выложите кубики хурмы, посолите, приправьте оливковым маслом и бальзамическим соусом.

  • Хурма – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Имбирь – кусочек с ноготь
  • Корица – 1 щепотка
  • Вода – 150 мл

Фрукты очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиками. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Все ингредиенты измельчите в блендере.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как выбрать хурму, чтоб она не «вязала» без замораживания и нагрева

Хурма – прекрасная ягода: она вкусная, полезная. Что ещё надо?

Надо чтоб, ягода не вязала .
Да, многие сталкивались с такой проблемой – покупаешь хурму, а её есть невозможно. Некоторые даже не знают, что хурма может не «вязать».

Вяжущий вкус в хурме появляется из-за обилия танинов . Это такая группа органических соединений. Они полезны, они есть, например, в чае, плодах черёмухи, коре и листьях дуба. Но переизбыток танинов портит вкус.

Читайте также:  Вязание крючком кружева тунисское ирландское кружево

Существуют «домашние» способы избавить хурму от вяжущего вкуса. Например, замораживание ягоды или нагревание .

Но мне такие способы не нравятся. Они делают ягоду мягкой, склизкой. А я люблю, чтоб ягода была плотной. Но вместе с тем – вкусной, и не вяжущей.
Поэтому я провёл маленькое исследование доступной информации в интернете и проверил её на собственном опыте.

Первое на что стоит обратить внимание – с косточками хурма или без . Почему-то на рынке, хурма без косточек стоит дороже. Но в хурме без косточек содержится больше танинов, т.е. при прочих равных, она более вяжущая.

Второе . Вам нужен спелый фрукт. Да, всё банально. Танины разрушаются в процессе созревания. Вяжет неспелая хурма. Кстати, тоже самое справедливо для плодов черёмухи.

Поэтому вам нужно выбрать вызревшую ягоду.
Если хурма без косточек, то она тоже может быть не вяжущей, но для этого ягода должна быть немного перезревшей. А такую найти сложнее. Поэтому я рекомендую выбирать хурму с косточками.

Как определить, вызрела ягода или нет?
В первую очередь я смотрю на листики у основания ягоды . Они должны быть сухими, пожухлыми и легко отрываться от ягоды. Как на фотографии.

Не вяжет. Как выбрать хурму

Фантастическая хурма и где она обитает

Нашла на прилавках вкусную хурму, которая не вяжет рот. Составила чек лист по выбору той самой. Делюсь находками со всеми хурманами 😊

Испанская хурма

Лучший вариант, если хочется сладкой сочной хурмы. Она никогда не вяжет . Еще и косточек внутри нет.

Крупная. Я бы даже сказала огромная: отдельные особи доходят до 400 грамм.

Ее единственный недостаток — цена. Обычно это около 300-350 рублей за кило. Но в отдельных особо ушлых магазинах за нее запрашивают и 500. Мой совет — берите испанскую хурму на крупном рынке. Милая улыбка в сторону продавца и хурма за 300 рублей у вас в кармане.

Как выбрать лучшую испанскую хурмо-особь?

✔️ Сухая плодоножка

✔️ Темные полосы на шкурке

✔️ Чуть мягкая на ощупь

Азербайджанская хурма

Именно этот сорт продают на всех развалах, рынках и выкидывают в гипермаркетах. Это она может бессовестно свести скулы или быть сладкой только в состоянии жидкости. Но если поймать ее в нужной форме , то это будет сладкая, сочная хурма с едва вяжущим послевкусием.

Цена на эту хитрую хурму демократичная. Кило можно найти за 150-200 рублей .

Как выбрать лучшую хурмо-особь из Азербайджана?

✔️ Сухая плодоножка

✔️ Цвет под плодоножкой темнее, чем цвет всего фрукта

✔️ На шкурке есть темные точки

✔️ Один из боков прилично мягкий

Хурма Королек или шоколадная

Отличается от первых двух. Круглая, плотная, внутри — интересного коричневого цвета.

Хурма Королек всегда сладкая, но не очень сочная . Ее плоть приходится откусывать, как яблоко. Изредка может вязать рот.

Цена на шоколадную хурму не кусается. Спокойно можно найти за 180 рублей .

Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

Разбираемся с сортами и полезным свойствам хурмы, выясняем, почему хурма вяжет, и какие сорта считаются самыми питательными.

По-латински название хурмы звучит как diospyros и в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Действительно, насыщенный желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз хмурыми осенними и зимними днями, а еще хурма содержит множество полезных веществ, обладает anti-age эффектом и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе. Впрочем, не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Разбираемся с особенностями выбора и выясняем, как извлечь из нее максимум полезного.

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

  • Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  • Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.
  • Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках
  • Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.
  • Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.
  • Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.
Читайте также:  Видеоуроки по вязанию мужских джемперов

Лучшие сорта хурмы

Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:

Восточная (хурма Хачиа)

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Россиянка

Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды небольшие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и на вкус терпкая. «Россиянка» достаточно быстро дозревает, становясь мягкой, сладкой и невязкой.

Шарон

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.

Королек (шоколадная хурма)

Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.

Ромашка (инжирная хурма)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.

Медовая хурма (мандариновая)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Противопоказания

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой аллергии и страдающим сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью, включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них — высок риск образования камней в желудке. Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика также лучше отказаться.

Оцените статью