Упаковка подарка Вязание Новый органайзер для образцов по вязанию Бумага Пряжа
Здравствуйте, дорогие мастерицы! Прошу сильно не ругать, это мой первый образец.
Когда я начала вязать, то столкнулась с проблемой, как хранить образцы. В книжке по вязанию написано, что их нужно приклеевать в альбом, но альбом мне жалко, и потом, нельзя посмотреть изнаночную сторону, да и вообще, приклеевать образец — это варварство. Я долго думала, а придумала вот так.
- сам образец
- плотная бумага
- дырокол (обычный канцелярский)
- фломастер
Когда заканчиваем образец, нитку отрезаем на несколько сантиметров:
Вдеваем в петлю и затягиваем:
Теперь с другого конца продеваем крючком нить такой же длины:
И делаем узелок:
Теперь берем бумагу. Я взяла от зефиров — она у меня осталась, самая подходящая, у нее края сгибаются — это очень важно, когда много образцов — их удобно пересматривать. Вот такую я брала бумагу:
Отрезаем от нее примерно четверть:
И прокалываем дыроколом сразу — с одной стороны, а с другой — по ширине образца:
И отрезаем лишний кусок нитки. Вы уж извините меня — нужно было вдвое меньше отрезать вначале.
Делаем необходимые надписи — готово. Несколько образцов можно завязать ленточкой или закрепить в папке.
Вы уж извините меня, я сначала написала неровно, замазала — получилось грязно. Извините за многословность.
Спасибо большое, что зашли.
Блокнот для хранения образцов узоров вязания
Приветствую всех! Если среди Вас есть вязальщицы, откликнитесь, пожалуйста!В процессе вязания сталкиваюсь с проблемой — негде хранить образцы узоров вязания. У меня есть идея разработать блокнот для хранения образцов вязания, где также будет возможность вести записи расчетов вязания. Будет ли интересно и полезно Вам иметь такой блокнот? Спасибо за внимание!
Пожалуй, да. Было бы полезно. Тоже долго думала над такой проблемой. В результате: у меня разделение — записи расчетов с фото — в одном месте (большая блочная тетрадь). А для образцов пряжи (связанные небольшие квадратики) я купила большой пенал для компьютерных дисков — очень удобно.
Но как совместить в одном удобном месте, и чтобы информативно и не громоздко — я пока не додумалась.
Образцы я храню в фотоальбоме. А образцы ниток с этикетками в визитнице
Девочки, какие Вы умницы!
Бегу в магазин срочно!!
Обычная канцелярская папка с файлами. Туда и расчеты можно вложить и образцы, и сложить в нужном порядке
Здравствуйте! А мне очень интересно, что еще можно придумать.
А ещё я видела в магазине (Иголочка, по-моему. ) файлы для вставления в блочные тетради А4 уже разделенные/прошитые на небольшие секции. Наверное тоже можно применить для хранения.
А я не считаю нужным хранить образцы пряжи, так как редко вяжу из одной и той же (люблю экспериментировать). Для меня проще перед каждой работой связать раппорт от отдельного моточка, не отрезая нити, а потом его распустить и использовать в работе. А если всё же я надумаю вязать из ранее использованной пряжи, я могу сделать расчет петель по уже готовой модели, а так же учесть как вела себя пряжа в носке и после стирки.
И я делаю точно также!)
я тоже использовала ранее обычные пластиковые файлы, подшитые в какие угодно папки с разделителями. В файлы вкладываются — образец вязания, распечатанный А4 лист со схемой узора и моими расчетами/записками сверху, туда же и этикетка пряжи с привязанным кусочком пряжи.
но сейчас подобные папки — это просто архив старой работы, повторно к той же пряже обычно не возращаешься (для вещи подобного же типа). надо ли эти архивы хранить — не знаю. текстовые+фото описания пряжи достаточно хранить в аккаунте ravelry, а хранить контрольные образцы вязания не вижу смысла
Почему же лишняя штука, я не согласна. Очень часто заказчик хочет потрогать полотно, попробовать его так сказать на вкус, выбрать. От изделий остаются одни фотографии, поэтому образцы очень даже пригождаются. У меня они лежат в коробках (летняя и зимняя), просто стопочкой. А к каждому образцу приколот степлером ярлычок с указанием марки пряжи, установками машины и данные петельной пробы.
Мне удобно
Когда то, лет 6 или 7 назад я тоже думала, что нужно создать эдакий альбом-рабочий журнал с образцами пряжи и узоров а также их расчетами. вроде как будет удобно для себя и для работы с заказчиками. Но со временем поняла, что это мне не нужно. Для меня удобно хранить в обычных канцелярских папках-скоросшивателях с мультифорками. Я их разделила по годам. Если мне что то нужно вспомнить и просмотреть — то легко найти. В каждой мультифорке находятся описания и схемы с расчетами, кусочек пряжи и этикетка — вот и все)).
Думаю, такой альбом нужен для начинающей вязальщицы. Когда в себе не уверен — все-таки какая-никакая иллюзия того, что ты в теме. Каждая пряжа на каждом узоре дает свои нюансы. Каждый раз вяжешь новый образец — смысла хранить старое нет. А сами образцы я отдаю клиентам — пусть на нем экспериментируют с порошками, стиркой, глажкой. И им польза, и у меня ничего не валяется.
Но есть у меня все-же заветная коробочка, в которой лежат самые-самые милые сердцу образцы. Хотя до нее этим летом дочка добралась, хочет в рукоделии использовать — что ж, в добрый час))
А вот кусочки пряжи с этикетками храню — это действительно надо и важно)) Они мирно лежат в коробочке.
Папка с файлами — дёшево и удобно. 🙂
Абсолютно согласна. Хранить образцы смысла нет! Для каждой работы свой образец и расчёт!
Я где-то прочитала, что надо вязать образцы одинакового размера и потом когда-нибудь их можно использовать как лоскутки для создания пледов и других вещей. Я вяжу чулочной вязкой квадратики из каждой новой пряжи и использую остатки пряжи, которые завалялись. Скоро буду собирать плед на диван.
Здесь надо как-то ухитриться, чтобы после стирки все квадраты оказались по-прежнему одинакового размера. Усадка образцов всегда разная — в этом сложность
Оригинальные способы обвязки спицами края изделия. Схемы, описания и МК
Решила сделать небольшую подборку. У кого есть свои наработки, добавляйте, если не жалко, будем рады! (С.З.)
ЭЛЕМЕНТ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ «ПАУЧКИ»
Интересный элемент вязания спицами «паучки», каждый «паучок» представляет собой группу обвитых вытянутых петель. Таким узором можно украсить край вязаного изделия или разнообразить спокойную лицевую гладь провязав ряд «паучков».
Описание вязания спицами приема «паучки»:
Провяжите на лицевой стороне первый ряд изнаночными петлями, по краю изделия это будет первый ряд.
Второй ряд на изнаночной стороне вяжите: кром, *лиц.п, затем вяжите следующие 5 петель лицевыми и после каждой петли делайте три накида, повторяйте от*, закончите ряд лиц.п., кром.п.
Третий ряд: кром., *изн.п., перед следующими 5-ю петлями спускайте накиды и вытягивайте петли за счет накидов на дополнительную спицу. Вытянутые петли обмотайте вокруг рабочей нитью два раза против часовой стрелки и переместите пучок обмотанных петель на правую спицу, не провязывая. Затем повторяя от *, вяжите изнаночную петлю, между «паучками», далее вытягивайте следующие 5 петель.
Четвертый ряд: на изнаночной стороне провяжите все петли, включая обмотанные лицевыми.
Далее, начиная с пятого ряда, на лицевой стороне можете провязать еще один ряд изнаночный, тогда край узора будет более объемный или переходить на вязание лицевой глади, если вы заканчивайте изделие, то можете закрыть петли.
Закрытие петель с оформлением края шнуром
Этот урок вязания посвящён методу декоративного закрытия петель спицами с оформлением края шнуром. Связанный шнур волнами ложится по краю вязания, при этом получается эластичная красивая кромка. Этот оригинальный способ оформления края изделия хорошо подойдет для вязания женских или детских вещей.
Техника выполнения закрытия петель со шнуром очень проста. На примере край оформлен шнуром, связанным на трех петлях.
Для вязания шнура дополнительно потребуются две короткие чулочные спицы.
Переснимите крайние три петли на дополнительную спицу и вяжите на трех петлях гладкий шнур. Для этого петли провяжите лицевыми, затем передвиньте их к другому концу спицы, рабочую нить протяните к началу и не поворачивая работы вновь провяжите три петли лицевыми, так свяжите шнурок длиной в 10 рядов.
Соедините вместе спицы основного полотна, она должна быть впереди и дополнительную спицу с петлями шнура. Теперь провяжите вместе три петли с обеих спиц лицевыми, для этого вводите рабочую спицу в сразу в две петли с первой и второй спицы.
После закрепления первой волны вяжите второй шнурок на трех петлях такой же длины для образования второй длины.
Повторяйте предыдущие действия, пока не закроются все петли по ряду.
Еще один способ, бессловестный (в смысле на английском), но подробный.
Интересный способ вязания края изделия
Можно практически с любой вязкой сочетать для обработки открытого края, особенно для цельновязанных планок:
-делаются по две кромочные с каждой стороны, в лицевом ряду провязываются так: первую снимаем, не провязывая, вторую провязываем лицевой; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ЗА работой), кромочную провязываем лицевой.
Повернули вязание, в изнаночном: кромочную снимаем, не провязывая, следующую за ней провязываем изнаночной; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ПЕРЕД работой), кромочную провязываем лицевой.
Таким же способом можно делать по три кромочные петли, чтобы край был потолще, их точно так же провязываем-не провязываем в шахматном порядке.
Подборка схем потрясающей каймы!
С бахромой
Очень интересный набор: бахрома получится крепкой, в виде петелек или, если их разрезать, прядок.
Исходное положение: нить от клубка на указательном пальце, хвост лежит петлей на большом.
Складываем две спицы вместе, направляем их под нить на большом пальце.
далее захватываем обе нити на указательном пальце и ведем их в петлю на большом пальце.
Сбрасывам нить с большого пальца и утягиваем узел нитью, идущей от клубка.
Сбрасываем нить с указательного пальца (это первая петелька бахромы), отправляем ее в правую руку, одновременно с этим помещая нить от клубка перед нею. Регулируем, если это необходимо, длину петельки натяжением хвоста.
Снова направляем спицы под нить на большом пальце, захватываем петлю на указательном и т.д.
Для урегулирования длины петелек бахромы удобно пользоваться картонным или пластиковым шаблоном. Я поленилась делать шаблон — петельки получились не совсем одинаковыми.
Результатом набора будет ряд сдвоенных петель на спице. В следующем ряду можно приступать к вывязыванию запланированного узора, провязывая каждую сдвоенную петлю как одну.
НАБОРНЫЙ КРАЙ С ТРОЙНОЙ НИТЬЮ
По сути, это тот же обычный способ , с той лишь разницей, что в нем участвует строенная нить.
Итак, берем нить от клубка и складываем ее втрое.
Набрасываем строенную нить на большой палец левой руки так, чтобы петля строенной нити оказалась между большим и указательным пальцем, а нить, идущая от строенной нити к клубку, пошла бы через указательный палец.
Вводим спицу в петлю строенной нити.
. оттягиваем ее на себя, затем, согласно обычному способу , идем под петлю на большом пальце, цепляем снизу вверх нить на указательном пальце и возвращаемся обратно в петлю большого пальца.
Набранный таким образом край имеет заметную кромку, в меру эластичную и достаточно декоративную. До болгарского зачина ему, конечно, далеко, но и универсальным этот набор не назовешь.
МАШИННЫЙ КРАЙ
Плотный ровный край — вот что получается в результате.
Исходное положение: рабочая нить растянута между большим и указательным пальцами левой руки. Нить от клубка проходит через указательный палец.
Движением слева направо помещаем спицу под нить, слегка выворачивая спицу. Кромочная петля получена. В дальнейшей работе придерживаем ее большим или указательным пальцем правой руки, дабы избежать ненужного смещения.
Ныряем спицей под нить, идущую от большого пальца, цепляем нить на указательном и проводим обратно под нитью большого пальца. Это правило набора всех лицевых петель.
Направляем спицу под нить, идущую к указательному пальцу, цепляем нить большого пальца, которую выводим обратно, под нить указательного. Это правило набора всех изнаночных петель.
Следите, чтобы петли не перекручивались, а фиксирующие их переплетения нитей лежали строго под спицей.
Стоит отметить, что употребление понятий лицевой и изнаночной петель в данном случае весьма условно.
Изнаночными называют петли с «подушечкой» внизу (на фотографии они помечены красным), лицевыми — все остальные:
Чередуя лицевые и изнаночные, набираем необходимое число петель. Последней набранной петлей должна оказаться лицевая.
Поворачиваем работу. Провязываем первую петлю как кромочную.
Следующая петля суть лицевая, но неправильно относительно континентального способа вязания ориентированная. Провязываем ее лицевой скрещенной, а следующую за ней изнаночную снимаем не провязывая, оставив нить перед работой.
Работаем так до конца ряда.
Поворачиваем работу.
Ориентация лицевых петель исправлена, потому следующие два ряда вяжем по следующему правилу: лицевые над лицевыми, изнаночные снимаем не провязывая, нить перед работой.
Далее можно приступать к выполнению узора.
Попробовав этот набор, вы обязательно обратите внимание на то, что первые четыре ряда дают довольно объемный край. Чтобы избежать контраста, наборные ряды вяжут спицами меньшего диаметра.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов