- Как обрезать или укоротить вязаное изделие. Как укоротить вязаное изделие снизу
- Как обрезать или укоротить вязаное изделие – БУДЬ В ТЕМЕ
- Как укоротить вязанное крючком платье – Ярмарка Мастеров
- Как распустить вязаную вещь снизу
- Как распустить вязание снизу
- Как разрезать вязаное полотно. Советы и мастер-классы
- Как разрезать вязаное полотно. Мастер-классы
- Обсуждение статьи
- Как удлинить или укоротить связанное изделие
- Удлинение вязаного изделия
- Как укоротить связанное изделие
Как обрезать или укоротить вязаное изделие. Как укоротить вязаное изделие снизу
Как обрезать или укоротить вязаное изделие – БУДЬ В ТЕМЕ
Распустить один ряд в середине полотна, аккуратно вытягивая нитку из каждой петли. Открывающиеся петли манжеты постепенно одну за другой собирать иглой на толстую нитку. Так манжета отделится от основного полотна.
Когда манжета полностью отделилась, примеряю свитер и ещё раз уточнить, на какую длину укоротить рукав, и только потом отделяю лишнюю часть в том месте, где сделана отметка, так же, как манжету.
Иногда советуют резко потянуть надрезанную нитку и вытянуть её из петель, чтобы отделить одну часть полотна от другой одним движением. Я так делать не рискую, чтобы не убежали открытые петли, поднимать их потом – замучаешься, особенно на узорном полотне.
Когда отделится лишняя часть полотна, открытые петли манжеты и основной части рукава можно сшивать швом «пет. в пет.». Нитку для шва вытягнуть из отделившейся лишней части и распрямить её холодной водой или над кипящим чайником в зависимости от состава пряжи.
Если окажется, что на основной части рукава петель больше, чем на манжете, то при сшивании сделайте припосадку, несколько раз захватывая на основном полотне по 2 петли вместе. Перед сшиванием обязательно отметьте центр манжеты и центр основного полотна, чтобы убавления распределить равномерно, а шов манжеты совпал со швом основной части. Получится рукав с небольшой присборкой у манжеты.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
С любовью, «Будь в теме!»
Как укоротить вязанное крючком платье – Ярмарка Мастеров
Что делать, если платье, связанное крючком, оказалось длинным?
Я попала в такую ситауцию впервые, причин для этого могло быть несколько:
1. Я работала с незнакомой мне пряжей и не знала, что она так хорошо вытягивается вниз в изделии.
2. У меня очень красивый кот, и я постоянно смотрю исключительно на него даже во время вязания и я не заметила, что связала лишнего.
3. Во время вязания я смотрела 5 сезонов интересного сериала, и причина та же, что и с котом.
4. Я не ищу легких путей и специально связала длиннее, чтобы потом научиться укорачивать.
5. Мне было скучно и я решила таким образом повеселиться.
6. Само связалось.
7. Заказчик прислал неверные мерки, что очень даже не смешно.
И, хоть у меня очень красивый кот, но причина у меня под номером один. Я вязала платье на заказ из пряжи, которой не пользовалась ранее, она хорошо вытянулась. Пряжа Макси — чистый хлопок, отличная пряжа, хорошее качество. Хлопок вообще весь хорошо тянется, просто на этот раз растяжение оказалось чересчур хорошим.
Мне нужно убрать пять рядов, которые я показываю пальцами:
Я вставляю нить другого цвета в начале ряда, который мне нужно оставить.
Делаю это иголкой, но можно и крючком. Итак, протягиваем нить по всему ряду. Берите ниточку подлиннее, чтобы она не убежала в процессе. Далее аккуратно разрезаем любую петлю последнего распускаемого ряда и начинаем распускать. Помогаем себе ножницами, если нужно. Главное — не отрезать лишнего. Хвостик оставьте по возможности подлиннее, чтобы с легкостью заправить его в изделие.
Когда ненужные ряды распустились, я подцепилась к арочкам под оборкой и соединяла по рисунку столбиками без накида в подготовленный нитью ряд. Вот так это выглядит:
У меня уже были посчитаны все арочки для идеального соединения между узорами.
Вот что получилось:
Теперь убираем уже ненужную ниточку и заправляем хвостики.
И вот под оборкой место соединения.
Получилось решить проблему и не перевязывать целое платье. Возможно, что способ и не новый, и не я его придумала, но, надеюсь, что мой опыт будет полезен:)
Таким же образом можно укоротить юбку или топ, связанные по кругу или решить проблему тугого наборного края.
Легких вам петелек!
Как распустить вязаную вещь снизу
Как правильно распустить вязаное полотно снизу (сверху как это сделать понятно всем и так — просто снять петли со спицы и потянуть нитку, сворачивая её в клубок). Распустить изделие, как оказывается, можно и снизу, даже сохраняя при этом процессе пряжу целой, обрезав нить только в одном месте, а не полностью отрезая кусок полотна того или иного вязаного изделия.
Можно ли распустить вязание снизу? Конечно, можно! Есть несколько способов решить проблему неправильно связанного низа (например, при сильно закручивающемся крае чулочного полотна). Один из них является самым простым и первым, который приходит на ум при возникновении такой проблемы, а второй более длительный по времени, но и вместе с тем более аккуратный. Как же правильно и максимально аккуратно распустить снизу резинку, шарф, шапку, кофту или любое другое вязаное изделие?
Как распустить вязание снизу
Первый способ — банальное отрезание снизу вязаного изделия ножницами и затем вылавливание петель спицей. Это довольно сложный и неудобный процесс, к тому же при таком отрезании всего низа теряется очень много пряжи.
Второй способ — для этого следует сначала определиться сколько нужно распустить полотна. Находим то место, до которого нам нужно распустить изделие снизу и нанизываем петли поочерёдно и максимально аккуратно, не пропуская ни одной петельки, с начала ряда и до его конца. Пока обрезать ничего не нужно. Для более удобного набирания петель можно использовать спицу на один номер меньше тех, которые использовались при вязании данного полотна.
Как только все петельки будут набраны на спицу, нужно ниже на 2-3 ряда отрезать всего лишь одну петельку и аккуратно начать распускать вязание. При этом нужно обязательно следить, чтобы не было пропущено ни одной петли. Нить пряжи сохраняется практически полностью, из неё можно дальше продолжать вязать, в отличие от первого способа, при котором сразу срезается кусок изделия. Практично и экономично получается.
Набранными петлями можно правильно перевязать низ вещи. При больших объёмах можно потратить на второй способ довольно много времени, но оно того стоит — получается просто и аккуратно.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Как разрезать вязаное полотно. Советы и мастер-классы
Зачем же резать вязаное полотно?
Разговор пойдёт не только о Fair Isle, традиционной технике разрезного жаккарда, который вяжут по кругу, зная заведомо, что после он подвергнется ножницам.
В популярных шотландских узорах сначала вяжутся круговые детали — полочка-спинка и рукава, а затем вырезаются проймы и горловина.
Иногда получается так, что требуется разрезать уже готовое, связанное спицами полотно: изменились планы, промахнулись с размерами, вытянулось изделие после стирки или надо просто обновить старый свитер.
Итак, как разрезать вязаное полотно вдоль, чтобы при этом не поползли петли? Несомненно нужно укрепить края будущего разреза.
Сделать это можно при помощи обычной иголки с ниткой или, например, вязальным крючком, если пройтись цепочкой из воздушных петель по вертикальным перемычкам. Кстати, можно вообще избежать ручной работы, если есть швейная машинка — просто проложить зигзагообразные строчки вдоль воображаемой линии разреза.
Если у вас есть оверлок, то можно сразу обрезать изделие не только вдоль, но и в любом направлении, при этом край сразу окажется обмётанным.
Ну а если техники под рукой не имеется или не нужна обмётка, то есть и другие способы разрезать вязаное полотно так, чтобы не поползли петли и край не распустился.
Как разрезать вязаное полотно. Мастер-классы
1. Как разрезать вязаной полотно в жаккардовой технике Fair Isle, мастер-класс от блога «See Eunny knit».
2. Как разрезать вязание, видео мастер-класс от Garnstudio Drops design.
3. Как разрезать вязаное полотно на оверлоке, идея от MARIONS GEWERKELTES.
4. Как разрезать вязаное полотно крючком, мастер-класс от Garoshka.
5. Полезная статья: Как кроить вязаное полотно от сайта «Поделочка».
6. Видео мастер-класс о том, как разрезать вязаное полотно спицами поперёк от канала «Вязание SHERURUKOM».
Обсуждение статьи
Вы можете оценить статью, поделиться своим мнением, а также подписаться на комментарии к статье.
Как удлинить или укоротить связанное изделие
Недовольны длиной вашего готового свитера? Не отчаивайтесь — её не поздно отрегулировать, как объясняет Faye Perriam-Reed
Когда вы понимаете, что готовое изделие короче или длиннее чем необходимо, это расстраивает. Возможно у вас не совсем стандартная фигура и инструкции по вязанию не подходят вам по всем параметрам, а вы не обратили на это внимание. Может быть вы вязали для малыша, который очень быстро подрос. Может быть в процессе вязания вы стали вязать слабее и туже, чем образец, поэтому ваше изделие получилось короче, чем ожидалось. Или, может быть, вы увлеклись просмотром любимого сериала, и чтобы не отвлекаться измеряли прям на коленях, да и еще и после бокала вина. Со всеми бывает.
К счастью, изменение длины после закрытия петель — это довольно простая операция, и есть несколько различных вариантов, в зависимости от вашего уровня терпения и того, что вы хотите получить.
Удлинение вязаного изделия
Казалось бы самый простой способ, чтобы удлинить вязаное изделие, это распустить наборный края, поднять петельки и довязать вниз, не так ли? Но нет, не обязательно. Во-первых, чтобы распустить наборный край , уйдет много времени, и после этого не так просто подобрать петли и вязать из них.
Если вы все таки выбрали этот метод, то лучше, прежде чем распускать край, поднимите все петли (фото 1), а затем постепенно распускайте, поднимая второй спицей получаемые петли (фото 2, 3 и 4).
Тем не менее, петли, которые вы подберете из наборного края, не будут совпадать с рядом, который вы будете вязать. Если вам довязывать лицевую гладь, то этот вариант подходит, поскольку он заметен только по краям. Однако для резинки этот способ не подходит, как четко видно на фото 5.
Есть способ обойти это — связав пару рядов платочной вязкой, прежде чем продолжить резинку, но можно использовать и другой способ, более аккуратный.
Лучший способ , это разрезать вязание в том месте, где вы хотите его удлинить, подобрать петли, связать необходимое количество рядов, а затем присоединить его к другой части при помощи шва «петля в петлю». Итак находите место, где нет прибавлений, в идеале до начала формирования талии (если вам конечно удлинить место от конца талии до начала бюста).
Перед этим, если боковые швы выполнены, обязательно их распустите, иначе будет путаница.
Поднимите петли на длинную спицу на ряд ниже, того места, где вы собираетесь разрезать. А затем разрезать ножницами петлю в ряду над петлями на спице, в центре ряда — для того чтобы конец, оставшийся в нижнем ряду был достаточно длинный, чтобы потом соединять части. После того как вы разрежете петлю, можете потихоньку вытягивать нить, распуская петлю за петлей, и подбирая верхние петли на спицы необходимого размера или немного меньше, чтобы сразу вязать (фото 6).
Когда вы закончите у вас должно получиться две спицы с петлями, одна с верхней частью изделия, вторая с нижней частью (или резинкой).
Определение направления вязания!
Если вы удлиняете изделие, то надо определить правильное направление довязывания. Если это лицевая гладь, то не имеет значения верх вы будете довязывать или низ, получится незаметно. Однако, если на изделии присутствует такой узор, как резинка, араны или цветной узор, то лучше вязать в том же направлении, что вы вязали все изделия. Проверьте возможно ли это.
В зависимости от оригинального декора изделия, вы можете сделать здесь полоску. Например, удлиняя детский поношенный свитер, из которого ребенок вырос, вы наврят ли добьетесь сходства, даже используя ту же пряжу.
После того как вы довяжете нужную часть, вам необходимо снова соединить две части вместе. Делайте это при помощи шва по открытым петлям, он же «шов петля в петлю». В интернете полно видео-инструкций по этому шву.
Если вы не хотите разрезать, и вам необходимо довязать всего несколько рядов снизу, то смотрите видео-уроки от Eunny Jang’s, он отлично объясняет и показывает как замаскировать соединение кос и широкой резинки с наборным краем.
Как укоротить связанное изделие
Если вам необходимо укоротить изделие, то естественно вы можете также разрезая его, убрать лишний кусок, и соединить обратно. Я попробовала укоротить пуловер «Семь сестер» который я вязала в феврале. Он было связано снизу вверх с круглой кокеткой, и из-за моей формы тела, он плохо лежал на груди, и слишком близко была горловина. Я разрезала петлю и распустила около 10 рядов, после чего начала сшивать его (фото 7).
Примерно через 100 п. я пожалела об этом решении! Но тем не менее мой навык в выполнении шва «петля в петлю» улучшился и я имею хорошую посадку изделия, так что я рада что пошла на это. Распускать все это до начала кокетки, было бы намного дольше.
Оригинал статьи на сайте theyarnloop.com
Подпишись если понравилось, будет больше интересного и полезного. Ставь лайк и поделись с другом 😉 тебе не сложно, а мне приятно 🙂