Как перестать вязать
Комментарии
Я тоже под года назад начала вязать. На ютубе научилась. игрушки лёгок очень вязать. Я уже навязывала. И рука набивается и в процессе много понятно становится. На ютубе есть все для начинающих, рассказывают, показывают и вместе с видео можно вязать определённую вещь. Пару раз так свяжете, потом все легко будет. Ну и успокаивает это.
Да я так и делаю, но меня именно это и бесит. Что я только и вяжу. Я игрушки и шапки вяжу уже давно крючком. Сейчас очень хочу спицами, вроде получается, го нафига я это делаю не понимаю. Сижу из-за этого дома, никуда не хожу. Могу искупаться только вечером. Я просто хочу перестать вообще вязать и завлечь себя чём-то другим, потому что вязание стало отнимать все моё время. Интересно как другие вяжут?
Интересно как у вас. Но я в удовольствие вяжу и не все время. Не знаю даже что вам посоветовать :))
Спасибо. Я тоже в удовольствие. Я просто переживаю что потом когда появится время, когда дети пойдут в садик, и у меня будет возможность ходить в спортзал, заниматься собой, я так и буду сидеть вязать .
не переживайте! видимо, у вас легкий стресс и вы автоматически нашли выход- как расслабиться! У меня такое с рисованием было! Проблем куча — а я рисую, краски смешиваю!… ?? омммм
Кристина, сейчас прочитала ваш пост и нашла родственную душу))) прям один в один. Все порываюсь бросить и не могу, затянуло, аж самой страшно
Как бросите, пишите, расскажите как это сделали!
Как не бросить вязание
Не всегда есть время регулярно вязать, поэтому бывает, что вещи залёживаются, но в конце концов — благополучно бывают довязаны. Отчасти потому, что многое вяжу не для себя, а то, что близится к завершению, хочется скорее кончить.
Распускать приходилось, когда выходило не так, как намечено. По счастью, не полностью.
Вообще, мне нравится сам процесс общения с разноцветными нитками и крючком, поэтому распустить часть, чтобы исправить ошибку или сделать лучше — не тягостно.
А я по вечерам немного вяжу. Следую принципу — понемножку каждый день, торопится некуда. Но странно — так получается быстрее, чем если бы я торопилась. Распускаю тоже — если где-то неправильно вывязала петельку, и видно только мне самой — все равно распускаю, чтобы правильно перевязать. Бывает, и готовую вещь распущу, если ижу, что у меня с ней не складывается. В начале лета связала тунику — и процесс нравился и модель и рисунок. Когда надела — разочаровалась — не смотримся мы вместе и все тут. Распустила, теперь лежат нитки, ждут своего часа.
Полностью согласна с автором. Поступаю также. Только папка называется «Хотелки». Но вяжу несколько моделей сразу, под настроение.
Спасибо, что делитесь своими мыслями по этой теме.
Очень здорово все написано. Очень интересно про папочку (надо тоже такую завести),а в остальном. ну прямо как у меня.
Вязать очень люблю,но долго шла по неверному пути. я пыталась вязать одежду, а на нее то ли умения, то ли усидчивости не хватает. Какое-то время не вязала вовсе. А вот недавно нашла для себя шали, фишу и прочие штучки, которые не требуют выкроек. Вот теперь собираю коллекцию схем, которые обязательно свяжу. И вяжу ведь! и нравится очень! и не надоедает.
Я тоже сейчас шалями увлеклась 🙂
Кстати, большое спасибо за статью и ссылку, я тоже иррационал 🙂
Я не выделяю время на вязание, вяжу вечером перед телевизором и только одну вещь, пока не закончу за другую не принимаюсь. Мне нравиться вязать большие вещи: свитера, полуверы. Вяжу семье, себе вязать не люблю.
Прочитала статью и комментарии и со всеми тоже соглашусь, вяжу и распускаю, если не нравится, а сам процесс успокаивает, телевизор без вязания не могу смотреть.
У меня проблема несколько другого характера. Я теряю интерес к проекту после закупки материалов. Из-за этого куча средств заморожены, и в шкафу крайне мало места.
А борюсь с этим так: покупаю только то, что буду делать прямо сейчас, начинаю новый проект только завершения старого и стараюсь пореже бывать в рукодельных магазинах.
Серьёзно рукодельничать я начинала с вышивки, поэтому недоделы тянутся оттуда. А вязать начинала с кукольных платьев, на это много времени не требуется, поэтому распускала только ошибки. Когда стала вязать большие изделия, поняла, моих нервов не хватает распускать ошибочные детали. Так что вяжу шали и скатерти, т.е. только то, где напортачить можно в узоре, а не в размере. Иногда конечно берусь за шапки, варежки и носки, тут жаба побеждает хомячка, вязать получается дешевле.
Со скукой борюсь фильмами (кабельное ТВ спасает, не могу вязать в тишине) и частыми перерывами. Спина уже не терпит статических нагрузок, поэтому через 45 минут встаю и разминаюсь. А то опять придётся лёжа вышивать.
После больших проектов беру «отпуск» от рукоделия — читаю книжки.
Пряжезависимость или чем опасно вязание
Обычно говорят о пользе вязания. Как только его не называют: «йога для мозга», «тренажёр на рук», «профилактика стрессов», «спицетарапия»… Доказывают, что вязание спасает от одиночества, продлевает жизнь, приносит радость. С этим трудно поспорить. Но, как и у любого явления, у вязания есть свои минусы.
Достаточно вспомнить примету о вязании будущих мам, которую некоторые люди воспринимают вполне серьезно. Верить или не верить – решать вам. Фактом остаётся то, что вязание связано с малоподвижным образом жизни, напряжением рук и нагрузкой на глаза. Впрочем, если соблюдать элементарные профилактические меры, то проблем можно избежать.
Как вязальщице сохранить зрение и здоровье рук, рассказывала здесь и здесь.
Существуют также опасности другого рода
1. Пряжезависимость, как одно из проявлений «хомякоза»
Для людей, которые не представляют жизни без вязания, любой моток пряжи – предмет вожделения. Пройти мимо магазина, в том числе и интернет-странички, бывает выше сил. В результате появляются огромные запасы, которые уже негде хранить. Даже если вязальщица точно знает, что ничего не свяжет из того или иного клубка, она ни за что с ним не расстанется.
Пряжезависимые получают удовольствие от прикосновения, ощупывания и разглядывания пряжи. Им нравится перекладывать, складывать, упаковывать бесчисленные моточки. Коллекция пряжи постоянно пополняется несмотря на финансовые затруднения, жалобы домочадцев и периодические атаки моли.
От одной мысли о пряже вязальщица приходит в волнение. Невозможность пополнения запасов делает её раздражительной и беспокойной. Лучший подарок на любой праздник – моток пряжи, а лучше букет (хорошо, что такие уже придумали).
2. Синдром «ещё одного рядочка»
При наличии данного синдрома невозможно оторваться от вязания. Человек реагирует на просьбы людей, понимает, что пришло время для решения других проблем, например, приготовления ужина для семьи, но… отвлечься от вязания не может, превращаясь в подобие заводной игрушки. «Ещё один рядочек и всё,» — говорит рукодельница.
Но за одним следует и второй, и третий… Часто синдром сопровождается бессонницей, что сказывается на самочувствии и здоровье вязальщицы. Впрочем, вязать ночь напролет они считают нормальным явлением. Главная мечта – 25 часов в сутках, а лучше ещё больше.
Большинство вязальщиц успешно проходят через эти испытания. Но есть те, которые не выдерживают и перестают вязать вовсе. В результате запасы пряжи пылятся невостребованными, появляется разочарование и неудовлетворение, когда взгляд задерживается на недовязанной вещи.
Если сопротивление удаётся преодолеть, то эйфория от нового моточка пряжи и синдром «ещё одного рядочка» возвращаются. Подобный рецидив встречается радостно. Ведь сам процесс и результат делают вязальщицу счастливой.
P.S. написано по мотивам статьи Тины Хеес «Тайный замысел».
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь всем рады.
Как бросить вязать
Решила бросить вязать. Зависимость невыносимая. Только о вязании и думаю. В голове кроп-топы, купальники, туники, шапочки-панамки. Впереди лето. Купить всё это, и делов-то. Но нет. Нужно обязательно связать. Набег на магазин пряжи успешно совершила. Нашла схемы. Периодически поглядываю на всё это, а начать не могу. День загружен работой, в праздники требует внимания семья.
Уже ломка началась, нервничаю. Когда получается взять крючок минут на пять, успокаиваюсь, отпускает. Представляете, какая зависимость. Решила бросить вязать. Но как?
1. Убрать, а лучше уничтожить запасы пряжи. Забыть дорогу в магазин, не открывать интернет-магазинов.
2. Отписаться от всех вязальных групп и страничек в социальных сетях. На Pinterest и Instagram не заходить вообще.
3. Сжечь распечатанные описания, схемы. Удалить соответствующие папки с файлами на компьютере.
4. Игнорировать знакомых и незнакомых прохожих в вязаной одежде.
5. Отнести в детский сад все вязаные игрушки.
6. Убрать с глаз долой законченные вещи и недовязы.
7. Сильное желание вязать гасить альтернативной творческой деятельностью. Найти раскраски-антистресс, например.
8. Запретить, особенно детям, напоминать о вязании.
9. Крючки, спицы тоже ликвидировать. Запасы пуговиц, бисера, атласных лент и другой фурнитуры – в мусорное ведро.
Кошмарный сон какой-то получился. Придётся лишить щенка-бивера вязаной жилетки. Невозможно, лучше терпеть.
Представляю последствия… Депрессия, нервозность, уныние. Длинные зимние вечера, наполненные бездельем и тоской. Мучительные бессонные ночи. Конец радости и счастью… Шучу, конечно)
Бросить вязать? Избавиться от пряжезависимости? Ни за что! Свободная минутка для вязания рано или поздно появится. Пользе вязания посвятила не одну статью (ссылки смотрите ниже). Да и зачем отказывать себе в лишнем удовольствии? Значит, продолжаю вязать… Чего и вам желаю)))
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))
Вязание и зависимость
Бросить курить очень легко. Я знаю, потому что делал это тысячи раз.
Зависимость. Слово с негативный оттенком, я считаю. Потому что, что может быть положительного в том, что ты подчинён чему-то, иногда вопреки собственным интересам.
В жизни мы много от чего зависим. От погоды, обстоятельств, других людей. А есть зависимости, которыми мы сами себя обременяем. Например, курение. Или вязание.
Да-да, я ставлю эти процессы в один ряд. Зависимость от них идентичная. А, возможно, зависимость от вязания ещё хуже.
Если подумать, то почему люди бросают курить? В первую очередь они начинают заботиться о своём здоровье . А если брать тех, кто вяжет (умышленно опускаю слово «вязальщиц», так как оно мне не нравится), то какой им резон бросать вязать?
Вязание не портит здоровье . Наоборот, многие подтверждают положительное влияние вязания на нервную систему. А также на профилактику болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.
Теперь возьмём вторую причину отказа от курения – экономия денег . При отказе от вязания экономия будет ничуть не меньше. Именно поэтому ещё я и ставлю вязание и курение в один ряд.
Вы чувствовали когда-нибудь, что вам очень хочется вязать? Бывало ли так, что вы бросали всё и садились вязать?
У меня есть зависимость от вязания. Признаю и осознаю.
Бывают дни, когда вязать особо не хочется. Планируешь день, занимаешься работой, домом, ребёнком. Но понимаешь, что что-то тянет. Что-то ждёт. Что-то недовязанно . Хотя это больше к вопросу о недовязах.
Когда я вяжу что-то большое, то работа часто надоедает. Особенно в конце. Выполняешь какие-то монотонные действия , растянутые в большом промежутке времени. И тут, с одной стороны, уже и нет желания вязать. Надоело. Устала.
А с другой, хочется быстрее довязать всё . Собрать все петелечки. Пришить все пуговички. Хочется сбросить с себя этот груз вязания большой вещи. Почувствовать себя свободной . Независимой от этой вещи. От вязания.
Но что же происходит, когда работа окончена. Чувствую удовлетворение? Спокойствие? Свободу?
Нет. Начинаю новый поиск . Что вязать? Как связать? Из чего связать?
Я совершенно забываю о том, что вязала до этого. Прошлого не существует. В этот настоящий момент времени есть только я и мои мысли о новом вязальном проекте . Идёт усиленная работа мозга. Сложнейший подбор фасона, пряжи, цвета, узора.
Я заправляю все ниточки. Я откладываю свежесвязанную вещь. Я хочу только одного: начать вязать снова. Снова с головой в зависимость. В рабство. В кабалу.
Потому что мне хорошо с моей зависимостью. Она часть моей жизни. Она часть меня.
- А у вас есть вязальная зависимость?