Как называют людей которые вяжут спицами

Профессия вязальщица

1. Как называется ваша профессия (должность)?

Я занимаюсь вязанием на заказ. Я – Вязальщица.

2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?

Я работаю дома на диване J. Я вяжу для людей. Может кому-то покажется странным или непонятным, почему вот я этим занимаюсь, что вязанием денег особых не заработаешь.

Но в каждом деле нужен талант, в моей работе еще творческий подход, знание основ моделирования одежды, следить всегда за модой, ориентироваться, подойдет та или иная модель конкретному человеку или нет. Я встречаюсь с человеком, интересуюсь, что ему хочется: свитер, шарф или шапочку, платье и так далее. Дальше, мы выбираем более конкретную модель, определенный узор; делаются замеры у человека и оформляется заказ. Зачем людям ко мне обращаться? Во-первых, вещи все уникальные, единственные могут быть в своем роде, по принципу, точно такой же, только с перламутровыми пуговицами. Во-вторых, далеко не каждого человека стандартная фигура со стандартными параметрами. Кто-то шире в плечах, кто-то очень высокий и худощавый, не найти ему ничего под себя. Поэтому оптимальный вариант – общаться к таким, как я.

3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?

Образование не обязательно в моей работе. Пока еще никто не спрашивал у меня диплом об образовании (хотя высшее образование у меня имеется, но в другой области). Меня научила вязать мама в детстве. Она показала основы, а дальше уже дело техники, практики и стремление познавать новое. Следить за тем, какие еще методики в моей работе появились или возродились из давних времен (ведь вязание древняя штука).

4. Опишите свой рабочий день.

Мне очень повезло, что не надо ходить в офис, сидеть там фиксированный рабочий день от звонка и до звонка. То есть не приходится для этого вставать по часам, идти в любую погоду на работу. У меня свободный график, единственное условие, что вещь должна быть готова к оговоренному с заказчику сроку. Первое время это тяжело. Нужно заставлять себя работать, потому что уже приходится вязать не по настроению, а по необходимости. Вязальщица, у которой уже есть опыт работы вязания (пусть даже не на заказ, а обвязала себя и близких), примерно знает, сколько времени у нее уйдет на вязание конкретной вещи. Отсюда она планирует, какой объем работы должна выполнить за один день. И если, в течении дня необходимый объем работы не был выполнен, приходится вязать поздно вечером или даже ночью. Но зато можно вязать, сидя на мягком диване (что я и делаю), перед телевизором. А при желании, еще одновременно изучать иностранный язык, слушая магнитофон.

Не смотря на то, что я вяжу спицами или крючком, мне приходится утром уделять время просмотру своего почтового ящика, так как мои клиенты находят меня через Интернет, пишут на почту ряд вопросов, исходя из которых уже решают, хотят они со мной встречаться для начала работы или нет.

5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?

О моем комфорте можно только мечтать. При желании, если прохладно, я могу устроиться уютно на диване, укрыв ноги пледом (кстати, собственноручно связанным и поэтому теплым, красивым).

Когда хочу, я могу выпить чай\кофе, скушать обед или просто перекусить. Мне не надо отчитываться перед начальством, так как я сама себе хозяйка. А насколько комфортно мне работать, это завит тоже целиком и полностью от меня самой.

6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?

Мне нравится больше всего то, что моя работа приносит мне удовольствие. Потому что я очень люблю вязать. И сначала это было просто мое хобби, которое позже перешло уже в мою работу, которая приносит радость людям, когда им вещь очень нравится, подходит и идеально сидит. При этом очень приятно становится на душе, когда видишь радость и маленькое счастье на их лице, как начинают светиться их глаза при этом. Перестаешь сразу думать о бессонных ночах, которые пришлось провести, заканчивая работу, чтобы вписаться в сроки.

Читайте также:  Вязать объемные рисунки спицы

7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?

Мне иногда не хватает общения с людьми. Ведь, работая на дому, я не нахожусь в коллективе, конечно, я общаюсь с клиентами, но это происходит не каждый день и в течении короткого периода времени.

8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

Думаю, что каждого человека его уровень зарплаты может устроить на какой-то промежуток времени, а потом ему хочется расти и чтобы росли его доходы. Так и у меня. К сожалению, народ еще не готов платить такие деньги, которые устроили меня, но которые стоят тех трудов, ручной работы, которой я занимаюсь.

9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

Увы, у меня коллектива нету, я работаю сама на себя и для себя.

Единственное, иногда обращаюсь к помощницам – другим вязальщицам, если у меня бывают коллективные заказы и большой объем работы, с которым я не справлюсь одна к оговоренном сроку. Эти вязальщицы уже со мной работают какое-то время и проверены.

10. Какие человеческие качества по Вашему мнению наиболее важны в вашем деле?

Для меня важно терпение, умение найти подход к каждому клиенту, потому что не каждый человек понимает, что ему та или иная вещь не будет идти.

11. Работа дает мне дополнительные возможности(тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).

Пока я не вижу дополнительных возможностей. Разве что брать другие направления в рукоделии. Например, освоить вязальную машинку или другие техники, например, плетение, вышивка. Все это можно будет потом сочетать в одном изделии даже.

12. У Вас есть возможность оценить по пятибальной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?

Оцениваю, наверное на 4. В идеале, хотелось бы себе иметь фабрику с большим количеством вязальщиц ручной вязки и машинной.

13. Что по Вашему мы не включили в план и чем бы Вы еще хотели с нами поделиться?

Возможно что-то переделать. Например, если человек дворник (хотя дворники, скорее всего, не будут здесь писать, но просто первая профессия, что пришла в голову), то как и что ему писать по поводу коллектива. То есть, может вопрос как-то этот переделать.

Вязальщица

Вязальщицей можно назвать любого человека умеющего вязать, на спицах, крючком или на особом оборудовании, но если речь идет о профессиональном определении, то вязальщица – это специалист, работающий на вязальной машине.

Ее местом работы могут быть текстильные фабрики, трикотажные или модельные мастерские, ателье.

Содержание:

История профессии

Профессия вязальщица возникла очень давно. Самые первые вязаные вещи, обнаруженные археологами, датируются III в. н.э. Но ученые допускают, что искусство создания одежды из переплетенных ниток возникло намного раньше. Есть мнение, что вязание было известно еще древним грекам.

Скандинавы создавали полотно, связывая нити иглой из кости или дерева. Подобное ремесло сохранилось на Русском Севере до начала XX в., оно носило название «копанье». Такая техника в X-XI вв. использовалась в Англии, России, Германии, Финляндии, Норвегии.

В XVI в. во Франции была создана первая гильдия вязальщиков. В это время в моду вошли вязаные перчатки и чулки. Примерно в этот же период английский священник изобрел вязальную машину. Первые созданные с ее помощью изделия получались грубыми и толстыми, поэтому не пользовались особой популярностью. Постепенно машина совершенствовалась.

Сейчас работа вязальщицей очень важна. Представить без трикотажных и вязаных вещей современный гардероб невозможно.

Особенности профессии

Как правило, работа вязальщицей заключается в обслуживании двух-трех машин, в контроле качества готовых изделий. Труд этот довольно монотонный, но требующий быстрой реакции и действий.

К недостаткам профессии относится постоянное воздействие вибрации и сильного шума.

Обязанности

Вязальщица следит за производством изделий, их соответствием техзаданию. Ей требуется включать и заправлять машину, контролировать ее работу, качество пряжи. В случае необходимости вязальщица меняет иглы и катушки с нитью, корректирует плотность полотна. Также в ее обязанности входит проверять качество готовой продукции.

Читайте также:  Журнал вязание спицами пинетки

Если подразумевается, что вязальщица – это мастерица, вяжущая на заказ, неважно, руками или на машине, то следует сказать о тех, кто изготавливает изделия на дому. В этом случае от вязальщицы требуется продумать фасон, узоры, подобрать нити и фурнитуру.

Те, кто не хочет или не может разрабатывать собственные модели, могут использовать готовые схемы вязания.

Важные качества

Профессия вязальщица требует внимательности, аккуратности, усидчивости, ответственности, быстрой реакции. Также необходимы способность концертировать внимание на деталях, умение долгое время выполнять монотонную работу, хороший вкус, обязательна развитая мелкая моторика пальцев рук.

Противопоказанием являются заболевания пищеварительной, нервной, опорно-двигательной систем, проблемы со зрением и слухом.

Вязальщице необходимо отличать разные сорта пряжи, уметь вязать различные типы полотен и переплетений, снимать мерки с человека.

Мастерицы, работающие с вязальными машинами, должны не только работать на них, но и разбираться в их устройстве и разновидностях, уметь устранить мелкие неполадки, сменять нити, срезать полотно, заправлять основу, регулировать и определять плотность вязки.

Также от вязальщиц требуется разбираться в иглах, пряже, различать их по номера, знать артикулы, модели и ассортимент выпускаемой продукции.

Для успешного овладения профессией нелишними будут знания в области химии, физики и рисовании.

Перспективы и карьера

Карьерного роста как такового у вязальщицы нет. С опытом можно получить более высокий разряд и, соответственно, прибавку к зарплате или перейти на более престижное место. Также есть возможность стать начальником цеха.

Многие мастерицы предпочитают работать на себя, изготавливая изделия дома или открыв небольшую мастерскую.

Обучение

Если речь идет о надомной работе, то научиться вязать можно и самостоятельно, к примеру, у бабушки, окончив курсы или посмотрев видео в интернете.

Тем, кто хочет работать на вязальной машине, придётся окончить колледж, техникум или училище по соответствующей специальности.

Гендерный вопрос: много ли мужчин увлекается вязанием

Гендерный вопрос — вяжут ли мужчины? Мужчина — повар, учитель, воспитатель, медбрат встречаются повсеместно. А есть ли мужчины, увлекающиеся вязанием. Слышала и читала о мужчинах, у которых любимое хобби — вышивка крестиком, разведение фиалок, кулинария, бисероплетение, шитьё.

Всё таки надеюсь, что есть мужчины, которые увлекаются вязанием крючком и спицами. Откуда же появились в интернете фотографии с вяжущими мужчинами?!

Многие почему-то считают, что вязание спицами и крючком — не мужское увлечение. Хотя, если вспомнить историю развития человечества, то первыми вязальщиками были именно наши дорогие и любимые мужчины. Рыбаки стали ловить рыбу с помощью собственноручных вязанных рыболовных сетей.

Давно наблюдаю и восхищаюсь одним каналом на ютубе, автор этого канала учит вязать эксклюзивные женские изделия крючком. Ах , какую красоту он создаёт! Всё бы ничего, но это мужчина! Он даже снял видео, в котором рассказывает, почему и как увлёкся вязанием. Какие шедевры создаёт автор канала! Я прекрасно понимаю, почему все известные мировые кутюрье мужчины.

Мой папа вязал. рыболовные сети. Помню, как в далёком детстве, растягивал длинные сети посередине зала хрущёвки и по вечерам вязал. Хотя я бы не назвала его заядлым рыбаком. Но сети у него были собственноручно и аккуратно связаны.

Мама любовно обвязывала всю семью шерстяными носками, разноцветными шапками и шарфами, ажурными джемперами и безрукавками. Она вязала сидя на диване, реже в кресле. Потому что длинные спицы задевали деревянные ручки кресел и мешали процессу вязания. А на диване было удобнее и комфортнее.

Папа, в свою очередь, изготавливал маме и бабушкам различные спицы и крючки из всевозможных материалов. Но вещи он не вязал.

Зато наш сосед и весельчак — дядя Вася, который постоянно был в разъездах и работал дальнобойщиком, вязал в поездках. В его машине лежали спицы и вещи в процессе работы. К тому же, он ездил в далёкую Прибалтику, откуда привозил просто сногсшибательную пряжу. Эту пряжу нарасхват раскупали женщины в нашем маленьком городке. А дядя Вася знал все мировые торговые марки пряжи, разбирался в процессе вязания лучше любой мастерицы-вязальщицы.

Есть у меня хороший знакомый, у которого с детства постоянно мёрзнут ноги. Раньше ему мама вязала шерстяные носки. В тёплых, мягких и пушистых носочках этот знакомый щеголял по дому круглый год. Сейчас его старенькая мама уже плохо видит, не может, как прежде, вязать тёплые носочки любимому сыночку. Жена отказалась наотрез колупаться со спицами.

Читайте также:  Вяжем детям носки спицами с описанием

Пришлось мужчине самому научиться вязать именно носки. Размер ноги сорок пятый, носочки любит высокие, почти до колен. Месяц вяжет пару носок, неторопливо, с чувством, с толком. У него связаны светлые носки для дома, тёмные — для работы. Смотрит по вечерам футбол или бокс не с банкой пива, а со спицами в руках.

Вот, у меня есть два знакомых мужчины, которые вяжут. Не много, честно говоря. Но есть! Интересно, а среди ваших знакомых есть мужчины-вязальщики? Даже любители вязать рыболовные сети. Это ведь тоже вязание!

Напишите в комментариях! Может, среди подписчиков канала есть мужчины-вязальщики.

Кто придумал вязание? История зарождения самого популярного вида рукоделия.

Вязание, которые мы наблюдаем сейчас, в наше время, прошло долгий путь развития. История его зарождения полна интересными фактами. Так, например, могли бы вы подумать, что родоначальники этого рукоделия — мужчины ? А это действительно так. Но об этом немного позже.

Вязание — древнейший вид рукоделия

Точную дату возникновения вязания назвать невозможно. Но можно проследить за первыми упоминаниями об этом виде рукоделия в различных источниках, а также за древнейшими археологическими находками готовых вязаных изделий.

Изначально люди вязали на руках, и только позже — с помощью специальных приспособлений, отдаленно напоминающих современные спицы.

Предполагается, что первым опытом вязания для человечества стало создание рыбацкой сети. Естественно, это было мужское занятие. Постепенно они улучшали свои навыки и придумывали новые способы сплетения нитей. Считались такие мужчины искусными мастерами. Женщины, спустя некоторое время, переняли это умение для вязания предметов одежды и обихода.

Первые упоминания

Для начала, стоит сказать, что существуют косвенные и прямые доказательства. К первым относятся упоминания в рукописях, различные изображения и др. Ко вторым — находки вязаных изделий.

Археологи утверждают, что вязание появилось в 3-1 веке н.э. в Древнем Египте.

Трикотажные вязаные изделия были найдены и в Перу. Датируются они 100-600 в. до н. э. В настоящее время эти изделия находятся в Британском Музее.

Также, некоторые ученые считают, что на древних настенных изображениях и рельефах именно вязаные изделия.

Действительно, сходство можно увидеть, но это, к сожалению, лишь косвенное доказательство.

В исторических летописях первые упоминания о вязании появляются с 3 века. Говорится в них о простейших вязальных инструментах — костяных спицах. На самом деле, эти спицы были больше похожи на иглы с ушком. Такой способ вязания называется single-needle или krossknit looping.

Такими иглами можно создавать полотно, очень напоминающее вещь, связанную настоящими спицами.

Дальнейшее развитие

Ученые предполагают, что в Европу вязание пришло вместе с египетскими христианами. В Италии и Испании стали вязать в 12 веке. Французы чуть позже — в 13 в. Причем, французы сумели сделать это занятие доходным бизнесом.

В Европе этим ремеслом также изначально занимались мужчины. Были созданы целые артели, где вязальщики создавали чулки, перчатки, воротники, манжеты, шляпы и др. В Шотландии в это время появляется вязаный берет.

Из-за того, что все это вязалось вручную, производительность находилось на низком уровне. Как следствие — невероятно высокая стоимость готовых изделий. Позволить себе такие вещи могли только аристократы.

К 16 веку вязала уже вся Европа. Женщинам доверяли только прясть шерсть, но не вязать. В 1612 году парижские вязальщики заявили, что «под страхом денежного взыскания не примут на работу в артель ни одной женщины».

Но, несмотря на это, женщины все же переняли мастерство мужчин. В современном мире вяжут, в основном, именно женщины. А мужчина, который вяжет, наоборот, считается уникальным.

В 1589 году Уильям Ли изобрел первый ручной вязальный станок, чем вывел это рукоделие на новый уровень. Скорость вязания на станке увеличилась более, чем в 100 раз.

К концу 18 века была создана круговая вязальная машинка.

Изделия, связанные на машинки стоили намного дешевле и были доступны не только высшим слоям общества. Ручное вязание, в свою очередь, стало более престижным, чем раньше и не перестало быть популярным среди богачей.

Тем более, что вязание крючком не может повторить ни одна машина и по сей день.

Оцените статью